【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン19】at COOK
【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン19】 - 暇つぶし2ch234:ぱくぱく名無しさん
12/03/03 16:45:59.34 lkcRfrQf0
>>233
和風だし(の素)を使うなら、洋風と中華も。
顆粒コンソメと鶏ガラスープの素でいいかな。

たいていの調味料は「あると便利」ではあるが、
何でもかんでも揃えすぎて使わずに使わずに放置ってのもあるからねぇ。

酢・味噌・ケチャップ・マヨネーズあたりは置いといてもいいんじゃない?
和食中心なら、酢は普通の穀物酢か米酢。

味噌は地域によっていろんな種類があるが、みそ汁以外にも使いやすいのは米味噌。
麦味噌や、麦味噌が入った合わせ味噌は、麦の筋があるので、
酢味噌や味噌ダレなどを作るときには食感が悪くなるのを許容するか(かなりウザイ)、
緩めてから濾すなどの手間が掛かるので初心者には面倒。

ケチャップ・マヨネーズは、あまり使わないなら普通のチューブボトル入りではなく、
弁当用の小袋を買って毎回使い切りにするという手もある。

お好みで、チューブ入り練りスパイス類。
わさび・からし・しょうが・ニンニクなど。

それから、七味唐辛子くらいかな。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch