12/02/26 06:51:21.26 lgzDMO5b0
>>214
わろたw これはお手本が悪いね
ナスの素揚げは普通はナスを(ヘタを切り落として)タテ半分に切って、皮に軽く数本の切れ目を入れる(飾り包丁)ですわ。
ナスはめちゃくちゃ油を吸うから細かく切ると今回のような失敗をする。
素上げっていうのは衣をつけない天ぷらだから、油の量はナスが深々とつかるように
深い鍋にたっぷりです。満杯にするとあぶないけど。
ショウガはできればチューブじゃないほうがいいね。
ショウガは常温で長く保存できるからチューブのメリットないよ。
ナスに油をなるべく吸わせないようにするコツは、切ったナスを5分間塩水につける、
あるいは切り口に小麦粉をまぶす、ですが小麦粉をまぶしたら素上げじゃなくて唐揚げになるねw
ナスの素揚げで検索して別のお手本をさがすといいよ。