【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン19】at COOK【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン19】 - 暇つぶし2ch157:ぱくぱく名無しさん 12/02/01 01:53:37.06 eeY+Clzk0>>155 一般的な注意事項として、 1・分量をきちんと量る 2・火を止めてから入れて、よく混ぜる 3・混ぜたら火を付けて、混ぜながらきちんと加熱する あたりかな。 2は、こうするとダマになりにくい。 3は「時間が経つととろみが無くなる、緩くなる」のを防ぐ。 あと、味見や取り分けで、口に付けた箸や匙などを入れないのも重要。 唾液の澱粉分解酵素のせいで、とろみが無くなってしまう。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch