【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン19】at COOK
【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン19】 - 暇つぶし2ch157:ぱくぱく名無しさん
12/02/01 01:53:37.06 eeY+Clzk0
>>155
一般的な注意事項として、

1・分量をきちんと量る
2・火を止めてから入れて、よく混ぜる
3・混ぜたら火を付けて、混ぜながらきちんと加熱する

あたりかな。
2は、こうするとダマになりにくい。
3は「時間が経つととろみが無くなる、緩くなる」のを防ぐ。

あと、味見や取り分けで、口に付けた箸や匙などを入れないのも重要。
唾液の澱粉分解酵素のせいで、とろみが無くなってしまう。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch