10/10/23 13:10:43 1tP+rtho0
『下ごしらえなし!凍ったまま調理!史上最ラク フリージング大革命』
という本を読んだ。
かなり、世界観が変わった。
駄目にしていた白菜も、キャベツも、小松菜も、洗って、切って、冷凍
しておけば、すぐ使える。
もちろん、食感は生には及ばないけど、市販の冷凍食品を食べるくらい
なら、冷凍野菜を使った自分の料理の方が美味しいし、安心。
便利だなと思ったのが、たまねぎスライスの冷凍。ちょっとした炒め物
程度なら、これで十分。ドレッシングに漬けておいたらマリネっぽくなる
みたいだし、サラダにもかえってよさげ。
今まで、都度、まな板、包丁、ざるを駆使してやっていたところが、
冷凍庫から出して、入れるだけになって、本当に楽になった。
暇なら、丁寧に調理したいけど、忙しいけど、自炊したい人に向いてる
と思う。
土日は、ゆっくり料理してるから、その時についでに多めに切っておくと、
平日の料理の負担がかなり減る。
本には載ってないけど、調べてみたら、ナスをあく抜いて冷凍とか、
今までだったら、無理だと思っていたものも結構出来ることがわかった。
ただ、冷凍庫が小さいので、新しく冷凍庫を買おうかと検討中。
無駄にしてた食材費を考えると、電気代くらいにはなろうかと。