【ホームフリージング】冷凍保存のコツ 保存8週目at COOK
【ホームフリージング】冷凍保存のコツ 保存8週目 - 暇つぶし2ch458:ぱくぱく名無しさん
12/09/14 20:43:21.35 GK1SzQEt0
冷蔵庫に熱いまま入れても別に大丈夫っていうのを
3年くらい前にテレビの情報番組でやってたんだよな
大丈夫っていうか熱いままの方がいいっていう話だったけど
生放送だったからスタジオゲストが「それは壊れるでしょ」みたいに騒ぎだして
紹介した女子アナが「いやでも大丈夫なんです専門家やメーカーも大丈夫ってことですし」
みたいに必死に言っていた
ドンかヒルナンデスかあのへんだと思うけど
あれ相当クレーム来ただろうな
実際大丈夫だと思うけど


459:ぱくぱく名無しさん
12/09/14 21:38:33.19 QEssVANq0
 凍らせた保冷剤
  アルミトレイ
   熱い食品
  アルミトレイ
 凍らせた保冷剤

ってやると早く冷えるよ。

460:ぱくぱく名無しさん
12/09/15 02:25:28.87 vXbc0kq00
オナニーメモに反応あざす
>>451>>455は多分>>449の4の魔の温度帯の通貨時間だけを考慮した実験かな
ドリップ量の比較のみで結論してるから。
逆に魔の温度帯と常温以外の温度なら通過にどれだけ時間かかっても良いて事?と疑問が残った

461:ぱくぱく名無しさん
12/09/15 10:27:36.00 AS8KHzoJP
URLリンク(www.nisshin.com)
このサイトの食品をお弁当用につくりたいんだけど
何かコツありますか?

462:ぱくぱく名無しさん
12/09/17 12:31:38.91 lVn/TCKxO
まず自分が何を努力してきたか、だ

463:ぱくぱく名無しさん
12/09/18 10:49:41.36 e72lb7K+0
>>458
急速冷凍専用室付きがあるから
荒熱取らなくても大丈夫。
とか、そういうことでなく?

464:ぱくぱく名無しさん
12/10/05 20:33:45.30 FagCGyUO0
どこのスレがいいのかわからないのでここで質問します
豚の冷凍肉を氷水で10分解凍し、さっと冷水で流したあと焼きました
肉がゴムみたいな筋ばかりの肉の食感になって調理した分は捨ててしまいました
解凍方法が間違っているのでしょうか
ゴムみたいな食感はしょうがないのでしょうか

465:ぱくぱく名無しさん
12/10/06 19:25:39.80 SQYudlTx0
とんかつの冷凍って、揚げる前がいい?揚げた後がいい?

466:ぱくぱく名無しさん
12/10/07 00:45:27.14 n5pNo6PT0
>>465
よく揚げる前の状態で販売してますよね。
揚げた後だと油が酸化するわ、カリカリは無くなるわで
まずそうです。

467:ぱくぱく名無しさん
12/10/11 17:03:43.09 g8z50dgT0
>>464 冷蔵庫で戻すか、凍ったままで調理でないの?

468:ぱくぱく名無しさん
12/10/15 16:48:01.58 /jntuPQ10
今年の冬は、野菜が全滅に近くなる雪国暮らしなんですが
今のうちに冷凍ストックしておくと良い食材のオススメはありますか?

クリスマス、年末に多発する自宅飲み会、年越し、おせち…
今から戦々恐々です

469:ぱくぱく名無しさん
12/10/15 16:51:11.72 wJWs3pYEO
野菜はスーパーにあるでしょ…

470:ぱくぱく名無しさん
12/10/15 18:05:57.77 3u0HSZpj0
冷凍してストックするより如何に凍らせずにストックするかが課題だよな、雪国の場合

471:ぱくぱく名無しさん
12/10/15 18:19:32.72 zMck7r/f0
>>469 農家か家庭菜園自給でスーパーで買うなんてとんでもない
という感覚なんでしょう。逆に庭に天然雪洞がつくれてうらやましい
思うのですが。

472:ぱくぱく名無しさん
12/10/15 20:43:14.55 /jntuPQ10
468です。
説明が不足していたみたいですね。
最近引越しをして雪国へ来たのですが、こちらでは冬になると
一部を除く野菜がとても高価になるので、雪国ならではの
ホームフリージングの知恵みたいなのがあれば伺えたらと思いました。
ちなみに雪洞作れる庭は持っていません。あれば良かったのですが。

行ける範囲のスーパーでは、夏はトマト5個で150円なのに冬は650円w
もちろん限界まで我慢しますが…。

473:ぱくぱく名無しさん
12/10/16 07:07:29.81 qXDssyo9O
そりゃ高騰し過ぎで大変だわ。すまんかった。
北国の田舎(畑有り)では暖房の届かない漬け物部屋に野菜ゴロゴロ置いてたくらいかな。
それから軒下によくたまねぎや芋・大根が吊るしてあった。あれもある程度乾燥させて保存する為かも知れない。これはホームフリージングじゃないな。

474:ぱくぱく名無しさん
12/10/16 10:35:11.58 QoNHP5wg0
フリーズドライだな

475:ぱくぱく名無しさん
12/11/01 17:25:35.94 g4zQBdB30
コンビニ弁当ってそのまま冷凍保存できます?

476:ぱくぱく名無しさん
12/11/07 18:17:25.34 IKeKMyPS0
バジルの葉を冷凍って出来ますか?
室内栽培をしたのですが、微妙な増え方でまとめて加工したいと思っています
良い方法があれば教えてください、お願いいたします。

477:ぱくぱく名無しさん
12/11/07 18:19:38.34 xJBlyjHg0
>>476 そのままラップして冷凍すれば香りも消えません。
凍ったまま海苔のようにもんで振りかけると便利です。

478:ぱくぱく名無しさん
12/11/10 14:07:11.88 NKla4fLh0
玉ねぎのみじん切りとかごぼうとかみそひき肉とかを
冷凍するとき、バットに広げる際にシートを敷きたいんだけど
吸水性が高くて凍ったものがくっつかないシートで
おすすめのもの ありますか?

479:ぱくぱく名無しさん
12/12/09 00:06:30.29 5FHi7DAr0
>>472です

いよいよトマトが5個で650円になりました\(^o^)/

480:ぱくぱく名無しさん
12/12/09 01:02:23.38 xvhjn2wqP
トマトは夏の野菜です。
冬は白菜とか根菜食ってろ。

481:ぱくぱく名無しさん
12/12/09 10:21:06.51 i17nSwUC0
ちょっとだけ同意
冬に生トマトは食べる気にならないw
料理には缶詰とか使うし、この時期トマトがいくらするのか知らないや
白菜半玉500円なんて話なら同情する

482:ぱくぱく名無しさん
12/12/15 20:35:18.83 AVqBQ3uY0
東京23区の比較的物価が安い地域住みだが
トマトは現在1個180円強だ

今は缶詰やドライトマトもあるんだし
無理に冷凍保存しなくてもいいんじゃないか

483:ぱくぱく名無しさん
13/01/25 12:20:45.10 5Oo2dMrG0
野菜高騰って都会は大変だな。
新潟の田舎住みだけど余裕で安いぞ。
都会の半値ぐらいじゃねーか。
これ近所のスーパーのチラシ

URLリンク(www.hirasei.net)

484:ぱくぱく名無しさん
13/01/25 21:17:02.32 h0mEDT1Q0
>>483
世田谷区だけど、あんまり変わらないような

485:ぱくぱく名無しさん
13/01/26 16:16:28.87 fMelOhcEO
田舎者涙目

486:ぱくぱく名無しさん
13/01/31 20:42:55.17 pwFfaKeX0
もやしを大量に購入したのですが
本日買って来ても賞味期限が2日までで
保存の仕方で困っています
これ冷凍しても良いですか

何日ぐらいは持ちますか
冷凍保存の方法なのですが
買って来た、ビニールのパックのままで
冷凍してもだいじょうぶですか

なにか良い方法があれば教えてください

487:ぱくぱく名無しさん
13/01/31 22:43:08.87 c3uwJVtj0
普通に「もやし 保存」でググれば、冷凍冷蔵保存法がたくさん見つかるよ
茹でるのと生のまま両方あるみたい

488:ぱくぱく名無しさん
13/02/01 13:44:01.24 42u+IAQS0
でかいタッパと、それを擁する場所が冷蔵庫の中にあることが前提だが
タッパに水張ってもやしいれときゃ数日持つ。

489:ぱくぱく名無しさん
13/03/05 11:39:12.92 X8/Z5PZz0
厚揚げが余ったので薄く切って冷凍したら
豆腐部分がまっ黄色になったんだけど
これって油で変色したのかね

490:ぱくぱく名無しさん
13/03/11 03:50:26.00 8Btbu8/E0
油に浸ってない豆腐部分の油が変色?

491:ぱくぱく名無しさん
13/03/11 13:06:11.26 bX/kZrbZ0
豆腐は凍らすと高野豆腐のように黄ばむからそれでは?

492:ぱくぱく名無しさん
13/03/11 13:10:25.83 NxF5B8NJ0
ふむ。
まあ多分食べられるだろうからよしとしよう。

493:ぱくぱく名無しさん
13/03/17 18:17:01.95 eNQ5wOp1O
きんぴらごぼうとか、こんにゃく使った料理って冷凍すると
こんにゃくがパサついておいしくないんだけど
良い冷凍方法(下ごしらえとか)あれば教えて下さい

494:ぱくぱく名無しさん
13/03/17 18:57:26.28 /BHD7qov0
こんにゃくを使わない ってのは駄目かね

うちの刀だとこんにゃく切れないから
きんぴらにこんにゃく入れたこと無いわ

495:ぱくぱく名無しさん
13/03/17 22:13:42.47 HEto2FuV0
こんにゃくは冷凍すると別の物体に変わるからなあ

496:ぱくぱく名無しさん
13/03/17 22:53:14.17 bJJKUoRvO
菓子パンを冷凍する。解凍せずに食べてもうまい

497:ぱくぱく名無しさん
13/03/18 16:49:49.97 hLts968o0
中がクリーム系ならシューアイスみたいやね
レストランはケーキ凍らしてるし、普通にうまいだろうな

498:ぱくぱく名無しさん
13/03/19 08:12:28.37 K0hP2Vnw0
>>493
そりゃ、こんにゃくは一度冷凍してしまったら、凍みこんにゃくという全く別の食材になるし。


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