【ホームフリージング】冷凍保存のコツ 保存8週目at COOK
【ホームフリージング】冷凍保存のコツ 保存8週目 - 暇つぶし2ch221:ぱくぱく名無しさん
11/04/11 14:06:20.44 TMYkKrdH0
>>219-220
分かりやすく説明して頂きありがとうございます。
食感やっぱ変わるんですね。
調理前冷凍野菜は時間短縮だけど、調理済みの冷凍食品は
作ったときより柔らかくなるか…

近々出産なんで入院で不在の5日分のおかずを作り置きして冷凍しようと
食感が柔らかくなるなら少しかたいうちに冷凍すれば解凍して食べるとちょうどいいのかな?
と思ったんですが、食材メニュー色々考えて何とか頑張ってみます。

222:ぱくぱく名無しさん
11/04/11 14:25:22.87 QjTt2eO/0
>>221
ぶよぶよしてるけどかみにくい
という謎食感になることが多いので注意した方がいいね
料理によっては最悪の味になることもある

223:ぱくぱく名無しさん
11/04/11 22:24:05.66 yDJMyVVm0
>222
非常に興味ある。

誠に申し訳ないのだが、失敗例を教示して戴けないだろうか?
自分は成りたくはないが「人柱」のご意見は貴重です。

224:ぱくぱく名無しさん
11/04/13 19:40:35.70 vhGGycmp0
上の人が書いてくれてるように、ジャガイモをゴロっとしたまま冷凍すると
ブヨブヨなのに噛み切れない感じで、料理をとわずマズいよ~

結局、その料理の主役をはるような野菜とか
脇役でも存在感が大きいもの(カットが大きい)が冷凍だと
歯ごたえのなさが目立って、残念になりやすいんだよね

なので冷凍野菜は、薬味やスープのうきみ程度にする(=少量)か
細かく刻んで料理に混ぜ込んでしまえば
冷凍ブロッコリーですよ!!みたいな激しい主張がなくなって
おいしくなるというか、失敗が少なくなると思われる

225:ぱくぱく名無しさん
11/04/13 20:52:05.93 qn3v3fW80
>>223
失敗例の教示もなにも、失敗した当たり前の結果を222に書いてあるのに何を言ってるんだ。

226:ぱくぱく名無しさん
11/04/21 22:22:35.22 CjaAd7qD0
確かに書き方は悪かった。

だが、「謎食感になることが多いので注意した方がいい」

これは成功例があるってことじゃないのか?
冷凍方法は同じだが、解凍方法が違ったかなあ、とか、、、

もう、冷凍して解凍して美味かった、の時代じゃないだろう?
冷凍機を含めた「コツ」を求めてるんだが???

227:ぱくぱく名無しさん
11/04/21 22:25:40.72 wvMrqjK60
なんかしらんが偉そうだな

228:ぱくぱく名無しさん
11/04/21 22:26:18.73 wvMrqjK60
とりあえず-20度以下で瞬間冷凍できる業務用冷凍庫でも買っとけ。

229:ぱくぱく名無しさん
11/04/22 12:23:56.47 RD2z42Mo0
>>226
食感も何もわからんくらいのサイズに切ったり潰したりしてから冷凍

ってのが最大のコツだ。あとは温かいうちに冷凍庫にぶち込む。

230:ぱくぱく名無しさん
11/04/25 21:46:38.21 4C5B3ulo0
遅レス、スマン。ついでに、偉そでスマン。

>温かいうちに冷凍庫にぶち込む
ってのは、御飯の冷凍と同じで、冷凍保存の王道なのかな。

盲点を疲れたと思ったのは、

>食感も何もわからんくらいのサイズに切ったり潰したりしてから冷凍

冷凍のミックスベジタブルってあるじゃん。
コーンとニンジンとグリーンピースだったよね。
旨いと思ったことはないが、あれも工夫した結果だったのかな。

ニンジンは千切りにするとか、切り方にも工夫が必用なのかもしれない。

231:ぱくぱく名無しさん
11/04/27 13:19:55.56 /nt9FxDQ0
野菜の細胞壁が冷凍で膨張し破壊されたことすら気付かないサイズほど良い。
究極的には、野菜ペーストまで行けば、誰も食感なんか気にしない。
ま、イモ冷凍の場合ならばマッシュが王道ってこった。

232:ぱくぱく名無しさん
11/04/27 16:51:04.24 XXZuys4/0
でもマッチョ最強!

233:ぱくぱく名無しさん
11/04/30 01:42:57.10 EFdG4HAl0
期限が迫っている崎陽軒の15個入りの
真空パックのシウマイを10個ほどもらいました
とても食べきれないので冷凍したいのですが
真空パックのまま冷凍しても大丈夫なのでしょうか?
それとも開封してバラバラで袋やタッパーに入れて冷凍?

234:ぱくぱく名無しさん
11/04/30 02:23:35.27 dBviJb3U0
真空パックならそのまま冷凍。

235:ぱくぱく名無しさん
11/04/30 07:58:39.53 EFdG4HAl0
早々のレスありがとうー
安心してまとめて冷凍できます。

236:ぱくぱく名無しさん
11/04/30 11:36:41.02 /qJpZqNJ0
バラす意味もないしw

237:ぱくぱく名無しさん
11/05/02 17:16:31.63 HWnA2A+70
パンパンになってきたので整理したら
奥から20年前の冷凍今川焼が出てきた。当然霜だらけ

238:ぱくぱく名無しさん
11/05/02 17:48:57.84 AV8zzutg0
酷い・・・w

239:ぱくぱく名無しさん
11/05/02 17:59:33.25 ayFjmlHu0
20世紀の遺産か・・・
なんかそういう報告するスレなかったっけ?w

昭和でないだけマシなのか

240:ぱくぱく名無しさん
11/05/03 23:36:34.89 zduTMTze0
まとめサイト見れない
今日初めて来たのに涙目

241:ぱくぱく名無しさん
11/05/03 23:39:39.10 zduTMTze0
と思ったら移転先見れた
ごめんなさい
料理がんばります

242:ぱくぱく名無しさん
11/05/07 19:40:44.49 d6jgWQgz0
餃子を冷凍するときについうっかりそのままタッパーに詰めて
がっつりくっついてしまったんですが、これをうまく剥がす裏技
を教えてください


243:ぱくぱく名無しさん
11/05/07 22:29:33.06 lYLIHuAW0
>>242
少しだけ室温におく

244:ぱくぱく名無しさん
11/05/07 22:48:50.84 4i91Ako30
たっぱーを腰まで水につけてあげる

245:ぱくぱく名無しさん
11/05/16 00:56:43.43 TGUrbjRt0
冷凍した食パンを次の日の朝食べたい場合
夜のうちに冷蔵庫にうつして解凍で大丈夫ですか?
腐りますか?

246:ぱくぱく名無しさん
11/05/16 01:17:23.28 mFxOWB6T0
>>245
解凍せずにそのままオーブントースターで焼いてOK。

247:ぱくぱく名無しさん
11/05/16 11:18:44.50 nVy2qVpq0
ジップロックって使い捨て?

248:ぱくぱく名無しさん
11/05/16 12:32:30.10 gMIqzjnl0
袋のやつ?
入れるものと入れ方による。
カレー直入れとか油ギトギトになる感じの場合は使い捨て。
野菜や、肉・魚系でもラップで小分け包装したうえで
ジップロックの中へ…的な場合は洗って再利用してる。

249:ぱくぱく名無しさん
11/05/16 13:03:42.76 TGUrbjRt0
>>246
ありがとうございます

250:ぱくぱく名無しさん
11/05/16 13:19:18.69 nVy2qVpq0
>>248
ありがとう。なるべく使い捨てない政策を採るわ。

251:ぱくぱく名無しさん
11/05/26 17:36:03.30 h2d63JOL0
豚汁ってぐぐると一ヶ月いけるって出るけど、夏でもいける?
こんにゃくは入れない方がいいみたいですね

252:ぱくぱく名無しさん
11/05/26 19:09:04.86 KdyPB+Ex0
ゆでたタコ冷凍中
もう生食には向かないと思うんだけど
どうやって食べるのがいいかな?
いつも刺身かサラダなので

253:ぱくぱく名無しさん
11/05/26 23:31:01.12 1+Wd7Nh30
>>252
・里芋と煮る
・たこ焼き
・たこ飯

254:ぱくぱく名無しさん
11/05/27 07:41:45.64 4fYhS/Vw0
甘くない炭酸水で煮てから甘辛く味付けしたらやわらか煮ができるよ
あとはスライスしてガーリックバターでサッと炒めてもつまみにいい

255:ぱくぱく名無しさん
11/06/01 23:50:33.84 81EBeo630
豚こま肉1.5キロパックを小分けせずにうっかり凍らせてしまいました

一度に食べるのは無理だし
解凍して小分けしてまた冷凍は鮮度的に問題がありそうですけど
解凍し味をつけ調理したものを冷凍すればまだマシなんでしょうか?

256:ぱくぱく名無しさん
11/06/02 00:13:42.85 TALPDaNB0
>>255
100均で冷凍包丁買ってきて、凍ったまま切り分けちゃえ。
豚コマなら凍ったままでも切り分けられるはず。

もしガチガチで切り分けにくいなら、
冷蔵庫でギリギリ切り分けられるくらいまでの半解凍にしてから。

257:ぱくぱく名無しさん
11/06/02 12:18:09.53 wY7sbCEd0
>>255
冷凍包丁は安いのを買うとなでるだけで全然切れないので
普通の包丁でざくざく切る
捨ててもいい包丁を100均で買ってきて、切り分けたら捨てよう

家庭用の冷凍庫ならガチガチにはならないので
意外とシャクシャクと切れる

258:ぱくぱく名無しさん
11/06/02 17:33:14.43 pwKE5ntJ0
>>256
>>257
ありがとうございます
100均で買っちゃいました冷凍包丁……
でもよく切れたので良かったのかな?

259:256
11/06/02 18:55:13.94 TALPDaNB0
>>257
自分も普通の洋包丁でザクザク切るけど、
他人にはあまり勧めないなぁ。
固さと力のいれ具合で、ズルッと滑ったりするから。
波歯は滑りにくいのがメリット。

>>258
よく切れるのでよかったw

260:ぱくぱく名無しさん
11/06/08 17:03:01.31 uQZTbo9U0
age

261:ぱくぱく名無しさん
11/06/19 20:23:30.85 uppvpR1h0
100均に冷凍包丁あるんだ。

これで業務スーパーの2Kg800円の鶏肉買えるな。

あれ買っても解凍食べれないじゃんと思ってた


262:ぱくぱく名無しさん
11/06/20 13:01:25.02 wD30S17c0
冷凍包丁ってカチカチに凍ったのも切れるの?
素直にノコギリの方がいいんじゃね?


263:ぱくぱく名無しさん
11/06/20 17:22:42.37 ZTiq7kix0
ワロタ

264:ぱくぱく名無しさん
11/06/20 17:47:35.38 lmkHaFt+0
>>262
ノコギリみたいな冷凍包丁なら切れる。
ていうかアレはもう包丁じゃなくてノコギリだよ。

265:ぱくぱく名無しさん
11/06/20 18:20:31.48 z9iQ0bot0
だけど、冷凍包丁で木材切るのはちょっと無理かも。

266:262
11/06/21 08:41:49.81 Dqm4wAsB0
ああ、本気ののこぎりみたいなのもあるんだな。
知らんかった。
URLリンク(item.rakuten.co.jp)


267:ぱくぱく名無しさん
11/06/21 11:28:36.77 bUJ1HnVe0
みなさん冷凍庫は単体でお持ちか?

268:ぱくぱく名無しさん
11/06/21 13:02:38.53 HfPOi6PV0
はい

269:ぱくぱく名無しさん
11/06/21 13:27:51.68 bUJ1HnVe0
いいなぁ
電気代気になるけど あの引き出し式のが欲しい

270:ぱくぱく名無しさん
11/06/21 16:39:07.44 HfPOi6PV0
うちのは親が使ってたものをそのまま使ってるので古いですが・・・
MITUBISHI MF-U10R-Hってやつです

271:ぱくぱく名無しさん
11/06/21 22:41:48.82 On1BElaQ0
>>264
力入れすぎてまな板も切れたりしない?

272:ぱくぱく名無しさん
11/06/21 22:52:51.01 4FtOCpPv0
>>271
当然切れる

273:ぱくぱく名無しさん
11/06/23 21:41:52.97 gfjtOPWq0
冷凍庫買うかなぁ…

274:ぱくぱく名無しさん
11/07/13 05:51:20.71 /ysmLL/H0
鯛の煮付けを付き合わせ(ごぼう、ほうれんそう)ごと冷凍したいです。
可能でしょうか?食感、味が落ちますか?

遠方で祝い事があり食事をもっていくため少しでもラクしたいのと保冷剤代わりになればと思い。
その他のメニューは煮しめ(こんにゃく、厚揚げ入)、赤飯、ちらし寿司です。

ちなみにいった先での解凍•あたためは可能ですが、調理はできません。

275:ぱくぱく名無しさん
11/07/13 06:57:29.56 nDTOvvTF0
お祝い事だから冷凍しないほうがいい、って気がする。
むしろ赤飯を冷凍したほうがましじゃないのかなー

276:ぱくぱく名無しさん
11/07/13 12:28:06.46 65YQpkLC0
冷凍して、味が落ちることがあっても味が上がることはないよなwww

277:ぱくぱく名無しさん
11/07/13 12:40:11.47 NV7DsUmw0
お食い初めかなんかだと思うけど、
行った先で仕出しを取るとかは出来ないんだろうか

冷凍して食感、味が落ちない物はほぼ無いです
同じものか、もうちょっと安い魚で試しに作製して、試しに冷凍して、
試しに解凍してみて、許容範囲かどうか確認するのが一番ですよ
車なら、時間によるけどでっかいクーラーボックスをパンパンにしていけば
無理に料理を冷凍しなくてもいいんじゃないか?とも思いますが

278:ぱくぱく名無しさん
11/07/13 12:41:58.75 FsOMLZoq0
きのこはうまみが増すってほんとか

279:ぱくぱく名無しさん
11/07/13 14:25:09.66 M/HC5OOR0
>>274
鯛はまだなんとか我慢できるかも知れないけど、
ごぼうはスが入ってスカスカな食感になるし、
ほうれん草は解凍したら、柔らかい葉の部分が、
デロ~ンと溶ける寸前のような食感になるよ。

280:274
11/07/13 17:16:28.80 /ysmLL/H0
>274です。
まとめてですみませんがアドバイスいただいた方々ありがとうございました。

>277さんのおっしゃるとおりお食い初め料理でして、条件よくないですができるだけ手料理を持って行きたいと思ってお聞きしたところでした。
なるべく早めに作って冷凍したら当日バタバタしなくて済むかなーとの安易な考えでしたが、お祝い事だからせめて冷蔵がいいですね。
クーラーボックスに保冷剤で行ってみたいと思います。

スレ汚し失礼しました。



281:ぱくぱく名無しさん
11/07/13 22:06:14.22 65YQpkLC0
>>280
忙しいだろうけど頑張ってねー

282:ぱくぱく名無しさん
11/07/15 08:31:21.95 iaZ16n2O0
質問なんですが
ハンバーグを作って生のまま冷凍してるんですが
ラップにくるんで冷凍すると、いざ取り出して焼く時に
上手くラップが剥がれず、後でフライパンに
焼けたラップの切れ端が混じってた、なんて事があります
ラップ以外で、冷凍保存して綺麗に剥せる方法はないでしょうか?

283: 忍法帖【Lv=2,xxxP】
11/07/15 09:42:38.89 5d9lqI1F0
>>282
焼いてからラップに包んで冷凍すれば?
お弁当用にそうしてる
朝レンジで解凍暖めて詰める、前の晩に冷蔵庫に入れておいて
朝チンしてお弁当箱に詰めるってやってるけど、特に問題はない

284:ぱくぱく名無しさん
11/07/15 11:36:22.54 vZZWn1sV0
どういうふうに衛生管理してるかわからないけれど、
ミンチや生卵を暖かい手でこねたものは、冷凍するにしてもちょっと不安が残る。
やっぱり、中まで火を通してから冷凍保管した方が衛生的にもいいかも。

どうしても理由があって生がいいなら、
ハンバーグ幅に切ったクッキングシートでサンドイッチにしてからラップに包むか、
ジップロックに並べてみてはいかがだろうか。

または直ラップでも、冷蔵庫で表面をしばらく解凍させてから調理するとか。

285:ぱくぱく名無しさん
11/07/15 11:38:44.42 Wx47JbIB0
>>282
100均のとかでなく、丈夫なラップを使うとか。クレラップは丈夫。
あとはフリーザーバッグに入れて冷凍か。
どちらもクッキングシートをワンクッション挟めば一番貼り付かない。

ラップごしに成形すると、ラップが入りこむから破れやすいかもねw
成形したらいちどピンと剥がして包みなおすこと。

286:ぱくぱく名無しさん
11/07/15 12:51:04.68 CwOTcTrG0
>>285
やっぱクレラップがラップ界の頂点だよな。

287:ぱくぱく名無しさん
11/07/15 13:52:39.12 vZZWn1sV0
用途による。
クレラップはレンチンごときでで酷く縮むからすごく使いづらい。

288:ぱくぱく名無しさん
11/07/15 14:23:29.34 VR+7aKpt0
100均でステンレストレイを買ってくる。
凍るまでは、ステンレストレイに乗っけて凍らせる。
ある程度凍ったらラップする。
これならひっつかないよ。

289:ぱくぱく名無しさん
11/07/15 15:02:44.82 RK7kqzoa0
>>282

ポリ塩化ビニデリン(PVDC)のラップは切れやすいので、
剥がすときに巻き込んだ部分が切れて残りやすい。
代表的な銘柄は「サランラップ」「クレラップ」。

ポリエチレン・ポリ塩化ビニルのラップは切れにくいので、
剥がすとき、巻き込んだ部分と切れずに繋がっていて、
巻き込んだ部分が容易に発見できる。
代表的な銘柄は「ポリラップ」「ヒタチラップ」「ダイアラップ」「リケンラップ」「ハイラップ」など、
他にもPBなど多数。

価格は後者の方が圧倒的に安い。

290:282
11/07/15 15:47:53.00 iaZ16n2O0
>>284-289
みなさん早速の回答ありがとうございます
大変参考になりました
使っているのはサランラップでした
ラップ自体の選択も含め、火を通す、クッキングシートを使う等
色々試してみたいと思います
本当にありがとうございました

291:ぱくぱく名無しさん
11/07/15 15:48:36.87 iaZ16n2O0
何故か>>283さんが抜けてしまってました・・・

292:ぱくぱく名無しさん
11/07/15 16:15:07.41 vZZWn1sV0
>>289
ラップに指を突き刺して、穴が開くのが上記ラップで
素材が伸びてなかなか穴があけられないのが下記ラップの違いでもあるよね。
破ろうと思っても破れない。
そして、必要な長さを箱からだしてギザギザで切ろうとしてもうまく切れないww

293:ぱくぱく名無しさん
11/07/16 06:53:45.67 GVub12kQ0
ポリ塩化ビニリデンの毒性どうのっていわれてたことあったけど
原発事故以来もうあんなものどうでもいいことになってきたな

294:ぱくぱく名無しさん
11/07/17 04:41:01.04 bRIyXGhd0
>>292
先生!
チンチンではどちらの製品も無理でしたorz

295:ぱくぱく名無しさん
11/07/17 08:00:22.43 37/3EKIJ0
>>294
何が?

296:ぱくぱく名無しさん
11/07/17 10:37:55.38 gsbuqIMc0
近藤の代用にはならんということだろ

297:ぱくぱく名無しさん
11/07/17 13:28:01.28 vyu0DoCn0
太陽の季節の障子破り的なことをラップでしてみたって話じゃないのか?

以前は塩ビニの頼れる厚みが好きだったが、
使い方が下手なんだか妙な方向へ破れまくるので
最近はもっぱらポリエチレン使いだ。
たまに切れなさすぎてむかつくけどw


298:ぱくぱく名無しさん
11/07/17 14:51:27.70 37/3EKIJ0
>>296
形がそもそも違うじゃん。

299:ぱくぱく名無しさん
11/07/17 19:54:17.20 X2P92MLa0
      ィ";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙t,
     彡;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ
     イ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;r''ソ~ヾ:;;;;;;゙i,
     t;;;;;;;リ~`゙ヾ、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ    i,;;;;;;!
     ゙i,;;;;t    ヾ-‐''"~´_,,.ィ"゙  ヾ;;f^!   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ト.;;;;;》  =ニー-彡ニ''"~´,,...,,.  レ')l. < おまえは何を言っているんだ
     t゙ヾ;l   __,, .. ,,_   ,.テ:ro=r''"゙ !.f'l.   \____________
      ヽ.ヽ ー=rtσフ= ;  ('"^'=''′  リノ
    ,,.. -‐ゝ.>、 `゙゙゙゙´ ,'  ヽ   . : :! /
 ~´ : : : : : `ヽ:.    ,rf :. . :.: j 、 . : : ト、.、
 : : : : : : : : : : ヽ、  /. .゙ー:、_,.r'゙: :ヽ. : :/ ヽ\、
  :f: r: : : : : : : : !丶  r-、=一=''チ^  ,/   !:: : :`丶、_
  : /: : : : : : : : :! ヽ、  ゙ ''' ''¨´  /   ,i: : : l!: : : : :`ヽ、
 〃: :j: : : : : : : ゙i   `ヽ、..,,__,, :ィ"::   ,ノ:: : : : : : : : : : : :\
 ノ: : : : : : : : : : :丶   : : ::::::::: : : :   /: : : : : : : : : : : : : : : :\

300:ぱくぱく名無しさん
11/07/24 18:32:42.24 d0obPXUFO
酢飯って冷凍しても問題ないでしょうか?

301:ぱくぱく名無しさん
11/07/24 20:12:50.90 I+QyhGfp0
うん

302:ぱくぱく名無しさん
11/07/24 20:13:27.39 I+QyhGfp0
解凍した時にべちゃべちゃしちゃいそうだけど。

303:ぱくぱく名無しさん
11/07/24 23:43:23.10 8dD9WjmG0
ぺちゃぺちゃしなかったよ

304:ぱくぱく名無しさん
11/07/25 09:23:18.90 pqEZhOBM0
まとめサイトリンク切れしてるんですが移転先ご存知の肩いますか?

305:ぱくぱく名無しさん
11/07/25 09:42:00.81 Q2Lmf3qL0
>>304
>>57

306:ぱくぱく名無しさん
11/07/29 02:59:05.75 hn013fhE0
URLリンク(www.dotup.org)

トマトは冷凍できる?

307:ぱくぱく名無しさん
11/07/30 00:28:41.90 TbdLBNd/0
おなじポリ塩化ビニデリンでも
クレラップとサランラップじゃ、全然質感違うんだよな

基材の違いかな?

308:ぱくぱく名無しさん
11/07/30 01:40:56.27 WogaxaOU0
× ポリ塩化ビニデリン
○ ポリ塩化ビニリデン

309:ぱくぱく名無しさん
11/08/01 19:33:08.71 yq2UkAua0
>>307
可塑剤の入れ方とか厚さとかいろいろ違うのかもね

310:ぱくぱく名無しさん
11/08/18 21:03:58.19 Q7Xzs2fX0
最近、冷凍保管出来る常備菜作りに興味を持ってこのスレに来たけど、参考になるなあ

鶏のモモ肉と砂肝を焼き鳥サイズに切り、フライパンで炒めて塩をふるだけ
出来たては大して美味いものではないけど、これをタッパーに入れて冷凍庫で保存すると、
一週間くらいで肉に塩が染み込む事が分かった
後はレンジでチンするだけで、いつでも市販の焼き鳥程度の味が楽しめる
超簡単で、素人にマジおすすめ

311:ぱくぱく名無しさん
11/08/20 23:09:34.42 HRcFEJFn0
>>310
イイね
やってみるよ

312:ぱくぱく名無しさん
11/08/26 11:24:57.37 XjPvJsAa0
age

313:ぱくぱく名無しさん
11/08/26 23:47:44.49 aRDAaIJz0
今玉子溶いてるんだけど
コロッケって、衣をつけてから冷凍しても大丈夫かね?
ほんとは衣を付けずに冷凍したほうがいいんだろうけど

314:ぱくぱく名無しさん
11/08/26 23:56:35.91 IyGkjT660
>>313
どうせなら、揚げてから冷凍しな

315:ぱくぱく名無しさん
11/08/27 00:05:12.58 /kD6a3VN0
>>314
ありがとう・・・でもそれどころじゃなかった・・・

パン粉が無い・・・コンビニに行ってくる・・・・

316:ぱくぱく名無しさん
11/08/27 02:53:11.68 t3rYE/b80
>>315
世の中の段取りの悪い奴って、お前さんだけじゃないから頑張れよ!

317:ぱくぱく名無しさん
11/08/29 09:12:19.31 6H1CEdOJ0
パン粉を売ってるコンビニは実は希少。
まず置いてないと思って差し支えない。

318:ぱくぱく名無しさん
11/08/29 15:02:28.03 L/AAR+AB0
すいとんって冷凍できますか?
冷凍するとしたら茹でて冷ましたらジップロックに入れて、
調理するときは汁物にそのままドボンがいいのか、解凍してから入れたほうがいいのか・・

319:ぱくぱく名無しさん
11/09/22 22:00:21.15 qNiAnL5IO
鶏モモを調理して冷凍しておこうと思うんですが、塩焼きか照り焼きか迷ってます。。
私が食べるわけではないので塩焼きだと冷凍焼け?が心配で、照り焼きだとレンチンしたときにタレが焦げてしまわないか心配です。どっちが美味しいかなm(._.)m

320:ぱくぱく名無しさん
11/09/25 04:41:57.61 Y+llxA1/0
スペアリブ(照り焼き風の味つけ)を調理して冷凍したりするけど、
レンチンしてから、魚グリルで焦げ目をつけて食べてるよ
チンだけで焦げることはないと思うし、
鶏肉なら、チンした後フライパンで焼いたらいいと思われるよ

321:ぱくぱく名無しさん
11/09/27 09:59:52.02 T5z5rHSZ0
>>319
トマト煮が完全なる安心への道だ

322:ぱくぱく名無しさん
11/09/27 14:35:31.06 MJxhX39O0
鶏ハムを茹でる直前の状態にして冷凍してみた。
ゆで時間を少し伸ばせば、いつもと同じように食せるだろう。

ホットケーキも大量に焼いた後に常温で少し冷まして冷凍してる。
食べる時にレンチン1分で、まあまあイケますよ。

323:ぱくぱく名無しさん
11/09/27 22:07:18.77 T3vDw5Kf0
俺は鶏ハム茹でてから冷凍する派
スライスしたり細かく切ったりしてパラパラ冷凍する時もある

スープも冷凍しておくとラーメン屋カレー作るときに
あああのスープ使っちゃうかって感じでサッとつかえていい

324:ぱくぱく名無しさん
11/09/28 09:23:14.25 PE2LoK7W0
>>323
「あああのスープ」
名前付けるの面倒くさがったスープみたいだな

325:ぱくぱく名無しさん
11/09/28 14:16:52.16 0CfSR49r0
おはよう あああ。 もう あさですよ。

326:ぱくぱく名無しさん
11/09/29 05:10:27.63 jmj1qLLR0
>>323
人気者だなw

327:ぱくぱく名無しさん
11/09/29 14:08:22.00 sgVVmtzmO
鶏モモの人です
参考にしてみますありがとうございました

328:ぱくぱく名無しさん
11/10/01 15:04:55.90 Xr3poxY60
あああ おきなさい。もう あさですよ

329:ぱくぱく名無しさん
11/10/02 02:02:26.13 yorTfklQ0
テンプレの冷凍保存のリンクが消えていたので質問させてください。

お弁当用に料理を小分けにしようと思っているんですが、

料理を味付けまで行い熱と水分を取る
アルミカップに入れる
ラップで空気が入らない様に包む
金属の箱に入れて冷凍保存

の手順で一週間持ってくれますか?

330:ぱくぱく名無しさん
11/10/02 04:19:31.28 j8PSFF3U0
>>329
ひと月は余裕で持つ
うちなんか3ヶ月前のコロッケがまだ残ってる

331:ぱくぱく名無しさん
11/10/03 16:11:15.88 kVFHh4JP0
解凍方法って幾つかあるけど食品とかで分けるべきなのかなあ

皆は基本レンチンだよね?

332:ぱくぱく名無しさん
11/10/03 17:14:20.03 kv+GElbd0
凍ったまま調理が基本

333:ぱくぱく名無しさん
11/10/15 18:08:37.65 Qn/HQSqv0
市販冷凍食品でグレーズ(氷衣)付けてる物があるので、
真似できないかと実験してみた。
食材はシイラ(マビキ・カナヤマなどとも言う)の切り身(皮なし)。

まずは大きめの一口大に切って普通にラップして冷凍。

カチカチに凍ったら、キンキンに冷えた保冷剤の上に、
冷凍庫で冷やしておいた金属バットを置き、その上に凍ったシイラを並べる。

氷たっぷりの冷水を用意し、シリコン刷毛で切り身に水を塗っていくと、
瞬時に凍って氷衣に覆われる。
数回繰り返して氷衣を厚くする。
裏も同じく氷衣を作って、バットごと冷凍庫へ。

しばらく凍らせたらバットから取り出し、ラップなどはせずにタッパーに入れて保存。
タッパーの中は空間たっぷりで、本来は避けるべき状態。

2週間後、冷凍ヤケの状態を確認するために一切れ解凍。
目視で冷凍ヤケの兆候は見られず。
比較用に氷衣を付けなかった物は、表面の脱水が見られる。

バター焼きにして食べてみると、氷衣付きは目立った劣化なし。
氷衣なしは表面がバサバサして美味くない。

以上、ご参考まで。

334:ぱくぱく名無しさん
11/10/22 18:15:45.26 wYWyLn1c0
クックパッドで茄子の冷凍保存の方法があって、つくれぽも評価良かったから
やってみたら、食感変わってマズー。

335:ぱくぱく名無しさん
11/10/22 19:49:19.30 qvDRKXHy0
冷凍庫の性能低いと上手くできないよね
ホームフリージング

336:ぱくぱく名無しさん
11/11/04 19:35:30.38 QIGZPFXc0
>>335
それを私は根性で。。

337:ぱくぱく名無しさん
11/11/05 00:28:16.46 NX08pfiB0
にんじん→ピーラーでひらひらに削りまくって冷凍。ちょっとだけほしいときに便利。
大豆→水煮にして冷凍。煮豆や豆サラダやキーマカレーやいろいろ使えて便利。

338:ぱくぱく名無しさん
11/11/05 02:09:34.73 GF1BLpzA0
>>337
ピーラーだと最後怖いけど、どうしてる?

339:ぱくぱく名無しさん
11/11/05 09:12:24.25 NX08pfiB0
>>338
もちろん最後は包丁使うw 指削るのやだからね。

340:ぱくぱく名無しさん
11/11/05 13:35:37.18 LdQOnYlI0
野菜ガシガシ切って冷凍しとくのはホント便利だよね。
人参、玉ねぎ、きのこ、ほうれん草&小松菜、にら・・・・・他にも。マジ便利!

341:ぱくぱく名無しさん
11/11/05 13:52:36.63 NX08pfiB0
>>340
うまく組み合わせると、冷凍庫からつかみ出しただけの素材で、
数分で一品できるもんね! それをさらに組み合わせたら、三十分たらずで
一汁二菜くらい余裕。

342:ぱくぱく名無しさん
11/11/12 14:16:24.36 bgJV2YlS0
よくほうれん草をゆでて冷凍とか聞くけど、大抵その日の内に
食べ切るか次の日で終わってしまい、冷凍したことがない…。
冷凍してる人はどれくらい買ってるのかな?
スーパーとかで売ってるのは小量だけどあれを何袋も買ってるの?

343:ぱくぱく名無しさん
11/11/12 19:06:24.31 KLlDJj+F0
道の駅とかで、格安で大量に売ってたりするじゃん。

まあ、そもそも使い方は人それぞれだからねぇ。仮にスーパーの小袋だったとしても
1人ぐらいで鍋以外の料理で使う場合はなかなか無くならないし
家族でも副菜の1品の一部でしか使わない、かつ飽きが来ないよう同じ食材を2日連続で
使わないポリシーのお母さんとかなら、1回の量も少なく連日使うことも無いので、保存しておきたいだろうし。

というより、目的は「ほうれん草は茹でる下ごしらえが面倒」ってところにあるから
それを大量に買ってきて、一気に済ませておいて、あとは冷凍しておけばいつでも使えて楽じゃん?
ってことに本質があると思う。だから、大量買い前提かな。


344:ぱくぱく名無しさん
11/11/12 20:27:07.71 bgJV2YlS0
>>343
道の駅は確かにいい感じですよね。
茹でたての甘いのが好きでついつい食べてしまって
その日にけっこうなくなってしまうので一度冷凍オンリー目的で
買ってやってみます。

345:ぱくぱく名無しさん
11/11/12 22:07:58.70 EfQhfQuu0
>>342
一人暮らしだと一袋買ってもおひたし6回分は作れるから
5回分冷凍してる

346:ぱくぱく名無しさん
11/11/17 18:46:25.12 2xbsvXvA0
苦くないゴーヤとハムで味付けは焼肉の元で作ったら物凄い美味しかった。

味が濃いと保存した方が美味い。

347:ぱくぱく名無しさん
11/11/22 02:28:39.96 MdjvTvcZO
お好み焼きをたくさん作って、よく冷凍するんだけど、レンチンして食べようとすると、上に乗ってる豚肉がガチガチパサパサでいつも超マズくなります。
イカはレンジで爆発が怖いし、何かオススメの具材や知恵はありませんか?

348:ぱくぱく名無しさん
11/11/22 11:27:40.46 EZRYZLI10
食べきる分だけ作れ

349:ぱくぱく名無しさん
11/11/22 13:28:44.74 dJr0TNFQ0
>>347
冷凍で良くあるみたいな、
すっかり生地に具ば埋没してるのをつくれとしか・・・
すまぬ・・・吾輩にはそうとしか・・・すまぬ・・・

350:ぱくぱく名無しさん
11/11/22 13:30:18.89 dJr0TNFQ0
爆発が怖かったら細かく刻めよって幼稚園でならわなかったのかよ!
てめえ3歳児か!自分で考えろよなこのクソが!

351:ぱくぱく名無しさん
11/11/22 19:12:07.81 ZccQIHdV0
>>347
切ったイカなら別に爆発しないけど

352:ぱくぱく名無しさん
11/11/22 22:21:48.44 tsTUkSbF0
>>347
濡らしたキッチンペーパーを一枚お好み焼きの上に乗せてからラップをしてレンジ加熱すると
パサパサにはならないよ

ただしペーパーを濡らしすぎはべチャッとするし
逆に乾きすぎは過加熱で紙から煙が出ることもあるかもしれないので程よい絞り具合で

353:ぱくぱく名無しさん
11/11/22 22:34:07.76 JUrzkV/g0
お好み焼きの具をコロッケにする。

354:ぱくぱく名無しさん
11/11/22 22:42:00.52 MdjvTvcZO
お好み焼きの冷凍方法質問しただけなのに、なんでそんなに怒られるんだろ?

>>352
濡らしたキッチンペーパーは初耳でした。試してみます。が、わりと難易度高そうなので、
「豚肉埋没法」の方が成功率高そうですね。

イカは切ってあっても、レンチンで天ぷらとか爆発するでしょ?
なんでそんなに怒られるんだか…。
イカは荒れるみたいなので、冷凍用にイカは入れません。
本当にありがとうございました。

355:ぱくぱく名無しさん
11/11/22 22:47:06.91 4ToXliIB0
>>348
お前はこのスレから去れ!

356:ぱくぱく名無しさん
11/11/22 22:51:06.00 EBVreRLc0
私もよく冷凍しますけど、フライパンで油を引かずに軽く温めてます。

357:ぱくぱく名無しさん
11/11/22 23:47:25.97 01z+HIFgO
>>350 はツンデレ

358:ぱくぱく名無しさん
11/11/23 11:57:19.55 LYyzQ9/C0
>>355
的確な指摘だろw

359:ぱくぱく名無しさん
11/11/23 12:53:51.38 82jnFu390
>>358
このスレに限って言えば、まったく的確では無いよ。

360:ぱくぱく名無しさん
11/11/23 16:04:56.29 iBy+IV7l0
的確かどうかはお前が決めることではない

361:ぱくぱく名無しさん
11/11/23 17:20:17.66 LYyzQ9/C0
お前が決めることでもない

362:ぱくぱく名無しさん
11/11/23 18:43:28.78 iBy+IV7l0
>>361
わかってるけど?何言いたいの?

363:ぱくぱく名無しさん
11/11/23 21:36:22.40 xAVaUUTX0
まあまあっ

364:ぱくぱく名無しさん
11/11/23 22:07:24.36 yJBijAxP0
>>362
2chでのオウム返しは、言い返す内容が思いつかないで「むぐぅ」となったことの証拠だよ。
だから放置で。

365:ぱくぱく名無しさん
11/11/23 22:45:55.94 LYyzQ9/C0
オウム返しされるような事を言ってるだけだ

366:ぱくぱく名無しさん
11/11/24 09:37:02.91 PRNqUZXl0
冷凍スレで「冷凍するな」というレスをするのはアホ以外に無いだろ。
それがどんな食材であれ、全身全霊を賭けて冷凍するのが筋だ。

367:ぱくぱく名無しさん
11/11/24 11:29:46.37 0jXFgWqt0
冷凍するなとは言ってないわけだが

368:ぱくぱく名無しさん
11/11/24 14:06:25.07 FHF54H+Q0
>>354
冷凍するときは、豚肉を適当に切って、卵やキャベツと一緒にまぜこんで焼くといい。
上に乗っけてひっくり返して焼いたのは、肉は食えたものじゃないほど硬くぱさぱさ。

369:ぱくぱく名無しさん
11/11/25 03:35:24.61 pDA6A/kU0
hosyu

370:ぱくぱく名無しさん
11/11/25 07:14:09.59 Z79saAA7O
>>368
そうです、アレがイヤでね~。
上に豚肉乗せると、せんべいか!ってくらいガチガチになるからさあ。箸で切れねぇよ!
今度から豚肉混ぜ混み埋没法で行くよ。
お好み焼きっていざ作るのはいろいろと面倒だから、いっぱい作って、冷凍しとけば昼飯とかおやつにちょうど良いんだよな~。

今度は焼きそばも冷凍してみよー。
ナポリタンは実行済みで、中々悪くなかったナリよ。
コロッケはすぐに冷凍やけでマズーになるからイヤナリ。

371:ぱくぱく名無しさん
11/11/25 08:05:39.88 fUlAhCXI0
コロッケなんて冷凍食品の代表みたいなもんだけどな

372:ぱくぱく名無しさん
11/11/25 12:52:18.35 P1K5oAtL0
白菜と大根を美味しく冷凍保存したいどーしても成功したいです

前にテレビで輪切り大根をレンジでチンして冷凍!そして解凍煮物料理で復活ウマー!
というのをやってて喜んでマネしたんだが、復活させたらスジばったマズー大根になってしまいました

白菜も1/2切りぐらいの量をウマーになるように冷凍、ウマーに復活させる方法を教えて下さい

373:ぱくぱく名無しさん
11/11/25 19:03:56.50 Z79saAA7O
>>371
冷凍食品で売ってるコロッケはウマーだけど、
惣菜で買ったコロッケは冷凍するとマズーになるナリよ。

>>372
我輩も知りたいナリ!
白菜とバラ肉の重ね蒸しを 大量生産して、冷凍保存したいナリ!

374:ぱくぱく名無しさん
11/11/26 02:39:59.52 JHbZt2Pf0
>>372
大根はいつも皮だけむいて生のまま輪切りで冷凍してるけど、
別にスジばらないけれどなあ。

375:ぱくぱく名無しさん
11/11/26 11:52:08.99 gSuPxyow0
>>372
NHKのガッテンで大根は生のまま輪切りにしてだし汁につけて冷凍するってやってた。
冷凍する過程で一旦水分が出て、だし汁をすうから味がしみこんで美味しいとか。
今、初トライ中だから、どれくらい美味しいか味見してない。

376:ぱくぱく名無しさん
11/11/26 17:32:41.19 8SJjwxry0
>>373
コロッケの冷凍すら難しいのなら、他も厳しいのでは

377:ぱくぱく名無しさん
11/11/27 09:14:38.51 PKlojML30
>>373
惣菜コロッケはチンしてからオーブントースターで焼くといい

378:ぱくぱく名無しさん
11/11/29 17:34:54.07 InmZFUMv0
白菜は三週間くらいなら冷蔵でもOK。

379:ぱくぱく名無しさん
11/12/01 19:43:13.38 fzONAmOQ0
いなり寿司、市販のではなく手づくりしたものを
冷凍してる方いますかー

揚げを煮たんだけど、食べるときにいちいち酢飯をつくって
包むのがめんどうで、包んでしまって冷凍しとけば
忙しいときにつまめて便利かなと思ったのですが。

380:ぱくぱく名無しさん
11/12/06 10:52:01.99 wwnHL1I40
解凍したとき揚げから染みた味わいというか水分が抜けてパサパサになる可能性があるね。

381:ぱくぱく名無しさん
11/12/07 20:10:28.43 +rR8VjVE0
>>380
なるほどありがとう
ちょっと実験してみる

382:ぱくぱく名無しさん
11/12/08 21:43:47.99 SMDy8bBw0
料理初心者です。冷凍保存についてずばり教えてください。

ググると、家庭用冷蔵庫の冷凍庫は温度が一定でないため、冷凍してから
一カ月ぐらいで使い切ったほうがよい。という意見を読んだのですが、
例えば餃子を冷凍して、三カ月後に食べるというのは、ちょっとムリなので
しょうか? それぐらい時間が経つと、まずくなるのでしょうか。

383:ぱくぱく名無しさん
11/12/08 22:50:02.78 IIgwWd6a0
>>382
冷凍焼けで品質低下するだけで衛生上食べられなくなるわけではないし
冷凍庫の性能、保存の方法、個人の味の許容範囲によるから自分で試すのが一番いい。

384:ぱくぱく名無しさん
11/12/09 11:55:07.43 PKkv4f4O0
>>382
大丈夫だ、問題ない。

半年保存したが味も食感も普通だったぜ。

385:ぱくぱく名無しさん
11/12/09 13:05:34.91 7ceTlsoA0
>>383
>>384

レスありがとうございます。やはり自分で試すしかないですね。

386:ぱくぱく名無しさん
11/12/26 00:08:06.96 nDnaEaWt0
正月用に冷凍タラバガニを買うんだけど、冷凍庫が入らなくて
クーラーボックスに保冷剤入れておけば3日くらい大丈夫ですかね?

387:ぱくぱく名無しさん
11/12/26 00:50:11.79 tp5zrEsx0
大丈夫と言い切ってもらえば実行するんかいw

388:ぱくぱく名無しさん
11/12/29 21:32:12.28 HnCuTksA0
>>386が北海道在住なら、屋外の方が冷たいだろ?

389:ぱくぱく名無しさん
11/12/29 22:09:45.87 cXMeaP9m0
冷凍タラバガニに冷凍庫が入らないっていうけど
冷凍庫は室内に置いといてもちゃんと冷えるから
わざわざ冷やさなくても問題ないよ

390:ぱくぱく名無しさん
11/12/29 22:55:47.55 pmMeh9reO
半年以上前の冷凍した
肉、もやし、きのこ、キャベツ、かぼちゃ、漬け物
どうでしょう?
明日年内最後の燃えるゴミの日なんで…

391:ぱくぱく名無しさん
11/12/30 01:13:02.33 njJznUzM0
冷凍物は、いくらでも持つんじゃね?
徐々に水分は失われていくだろうけど。

392:ぱくぱく名無しさん
11/12/30 08:14:58.69 QHu1TVGh0
半年前の冷凍もの、もう食べたくないでしょう。
冷凍庫内もすっかりきれいにしましょう。


393:ぱくぱく名無しさん
11/12/30 11:18:51.45 si3fOdgi0
味さえ気にしなければ1年や2年は平気

394:ぱくぱく名無しさん
11/12/30 12:31:51.21 R0RJmhOLO
皆さんありがとうございます。結局やっぱり取っておきました。貧乏だしw
来年はしっかり計画的に保存します…

395:ぱくぱく名無しさん
12/01/09 06:49:11.10 qd5+6lR00
じゃがいもをつぶして冷凍というのを初めてやって、ポテトサラダに
しました。解凍してそのまま野菜入れてマヨあえたらなんかおからみたいに
ポロポロになって分離してしまって食感も最悪だった。

ひょっとして鍋とかで一旦水分飛ばさないといけなかったのかな?
悔しかったので残っていたフリージングのじゃがいもを
ポタージュスープにして食べたらそれは美味しかった。
ポテサラとか食感がダイレクトにくるやつはもう二度としない…。


396:ぱくぱく名無しさん
12/01/09 10:04:05.34 f/lLHieG0
じゃがいもの冷凍はやっぱり難しいね

397:ぱくぱく名無しさん
12/01/09 10:10:51.21 NFJ/uDQC0
ジャガイモはコロッケにすると大丈夫だよね。
解凍して多少水っぽくなっても揚げるからかな?

398:ぱくぱく名無しさん
12/01/09 12:15:22.30 SQuMfKcA0
>>395
推測だけど、冷凍により離水・β化した澱粉が、
解凍だけではα化してないからじゃなかろうか。
冷凍コロッケは揚げる事で再びα化するので大丈夫なんだろうと思う。

と言う事で、解凍するだけじゃなく再加熱でα化させれば、
ポテサラもいけるんじゃないかな。
レンチンでもいいんじゃないかと思う。

399:ぱくぱく名無しさん
12/01/09 12:23:36.18 h9vyFaFP0
>>398
カレーのじゃがいもは再加熱してもグズグズのままだけどね。

400:ぱくぱく名無しさん
12/01/09 12:44:47.93 SQuMfKcA0
>>399
あれは冷凍・解凍でボロボロに崩れて形を保てないからねぇ。

ポテサラやコロッケは「よく潰して形を残さない」作り方もあるので、
そうなることを了解すればいいんじゃない?

401:ぱくぱく名無しさん
12/01/09 13:04:45.93 qd5+6lR00
そう、何か水っぽいかなぁと思いつつマヨと混ぜたらシャバっぽく
なってしまってレンチンしたけど後の祭りでした・・・。
コロッケはよく冷凍して問題なく食べているので
やはり加熱しないといけないのかもしれないね。

ポテサラはその都度作ることにするよ。
あの変な食感が気持ち悪くて忘れられない・・・。

402:ぱくぱく名無しさん
12/01/10 08:01:26.23 XDVWgTDs0
半年前の刺身が冷凍庫の奥から・・
食ってみたらさすがにまずかった
でも一応食えた

403:ぱくぱく名無しさん
12/01/16 03:05:51.32 +aBk35a/0
保守

404:ぱくぱく名無しさん
12/01/17 21:32:47.15 D+JV8119O
軽く茹でてラップに小分けにくるんでジップロックに入れてた半年前のもやし
十分スープとして食べれました‥

405:ぱくぱく名無しさん
12/01/18 14:54:21.97 MPmnZHc40
ハインツのデミグラスソース缶でデミグラスソースを作りましたが、一度に使いきれないので冷凍可能でしょうか?
同じくホワイトソースもどうなんでしょう?

406:ぱくぱく名無しさん
12/01/19 10:14:19.77 cRCGbPPs0
ソース類は、基本的にどれも冷凍できます。

407:ぱくぱく名無しさん
12/01/20 21:51:51.96 G6N+3gqw0
1袋5円のもやしを大量保存したいのだが

408:ぱくぱく名無しさん
12/01/20 23:48:41.33 jA0h58pT0
>>407
ひげと頭をすべて取って、茹でて、よく水気を切って、冷凍

409:ぱくぱく名無しさん
12/01/21 23:13:10.42 AeR43jYi0
煮物かスープに使う限定なら
かった袋のまま生で冷凍してるけど問題ないよ

少し平らにならして冷凍すれば使う時ポリポリ折れるから
折ってそのまま鍋に入れてる

410:ぱくぱく名無しさん
12/01/22 18:23:41.80 DrjX1+QM0
炒め物は無理か

411:ぱくぱく名無しさん
12/01/22 20:33:28.47 X0586I6y0
干し柿の保存方法を調べていたら、
クッキングシートで包んだ後に、キッチンペーパーで包み、ジップロックに入れると
クッキングシートが水蒸気を通し、キッチンペーパーが霜を受け止めて
食品に霜がつかないのでお勧めだとあった。
小さな果実、豆系を冷凍する時にも良いらしい。

もやしもパラパラして霜がつきやすそうだから、開封後ならこの方法でやってみては?
と思ったけど一袋5円だとシート類の方が高くついたりして・・・繰り返し使えるとは思うけどw
キッチンペーパーに霜が溜まってきたら、それを取り替えたらいいのだそうだ。

412:ぱくぱく名無しさん
12/01/23 11:31:52.00 7q3XXTYp0
クッキングシートとキッチンペーパーの違いがわかりません

413:ぱくぱく名無しさん
12/01/23 18:01:14.22 2NNYtVxn0
クッキングシートは、文字通りシート。パラフィン紙のような油紙のようなやつ。
キッチンペーパーは、文字通りペーパー。簡単に水を吸収してしまう紙。手も拭ける。

414:ぱくぱく名無しさん
12/01/23 18:57:53.82 QHYI2wSO0
>>413
サンキューサンキュー
あの油紙みたいのって水蒸気を通すのか。

415:ぱくぱく名無しさん
12/01/23 21:47:39.50 L5/+SKVS0
ケーキつくるときに使うやつかな?

416:ぱくぱく名無しさん
12/01/24 09:53:22.40 29qZN3IL0
>>415
ケーキのはグラシン紙もある。
グラシン紙にパラフィン塗ってたらパラフィン紙。
グラシン紙にシリコンやテフロン塗ってたらクッキングシート。

らしい。どうも用途が似てるから名前も混同して使われてたりするみたい。

417:ぱくぱく名無しさん
12/01/25 07:47:58.45 V3ZHBeewO
椎茸は冷凍しない方がいいな。

418:ぱくぱく名無しさん
12/01/29 10:12:42.92 MuztGT8pP
グラタンを冷凍したいのですが具で注意するものはありますか?

419:ぱくぱく名無しさん
12/01/29 15:57:07.84 myq/2KbK0
グラタンにしてあるなら、イモ類でも気を遣わずに冷凍できるはず。
特に気をつけないといけないのは、肉とか魚介類かなぁ。
チーズとかホワイトソースの下に隠れて、冷凍後の解凍時にパッサパサになる可能性が。
空気が入らないように、ホワイトソースを具の隙間にピッチリ流し込むのがベターかも。

420:ぱくぱく名無しさん
12/01/29 21:23:56.32 g4cVVK2X0
>>417
俺は買ってきてから2日以内に冷凍するよ?
鍋用に、エノキ、チクワ、豚肉、白ネギ、魚など

冷凍してないのは、白菜と豆腐だけ‥

421:ぱくぱく名無しさん
12/01/29 21:50:37.58 iAZfo/c80
マック無料券あったしチーズーバーガーもクーポンで安いのでまとめ買いして冷凍した

422:ぱくぱく名無しさん
12/02/12 10:03:01.05 TjMtlyyf0
出し巻き玉子ビニール密封のやつ10本買ってきたんだが冷凍しても大丈夫だよね

423:ぱくぱく名無しさん
12/02/12 22:04:31.41 67R/JK1J0
大丈夫
レストランなんかのだし巻き卵は
どれも冷凍だお

424:ぱくぱく名無しさん
12/02/12 22:11:32.68 PtUGRzYC0
食パン冷凍する人けっこう居るな

425:ぱくぱく名無しさん
12/02/12 23:20:38.33 fzMkUVJr0
ご飯と食パンは常に冷凍庫にいるなあ。
最低2食分ぐらいずつ。

426:ぱくぱく名無しさん
12/02/13 21:17:44.43 L8MmBruP0
油揚げを細かく刻んで冷凍しとくとめちゃくちゃ便利だな

427:ぱくぱく名無しさん
12/02/14 21:26:02.97 e1RFE/u+0
ラーメン作る時のために
特売のチャーシューを1枚ずつラップで包んで冷凍
麺茹でるときに一緒に茹でて戻す

428:ぱくぱく名無しさん
12/02/16 21:04:41.27 dJTwLReXO
スレを見てみたんですがわからなくて質問させて下さい。手作りの塩辛を遠方の友達に送りたいのですが冷凍できますか?

429:ぱくぱく名無しさん
12/02/19 20:23:07.78 ygtntjIz0
見つけられなかったので質問です。
ぶり大根って、冷凍出来ますか?
作りすぎたのですが、大根は厚切りのものを冷凍すると食感が変わりそうで…。

430:ぱくぱく名無しさん
12/02/19 23:00:53.95 CTe5LjGB0
>>428
市販のは小分けで冷凍して、自然解凍出来るけど、手作りだと少し違うのかな?
市販でも少しだけ食感がやわらかくなった気はするしな…。

431:ぱくぱく名無しさん
12/02/27 03:13:58.98 zxn4k44c0
スレチかもしれないので適切なスレがあれば教えてください

冷凍保存で賞味期間が6月のローストビーフを、冷蔵庫で解凍して2週間そのまま冷蔵庫に入れたままにしてしまいました
これ食べられますか?

432:ぱくぱく名無しさん
12/02/27 04:09:29.50 diMxR+NC0
質問すると「食ってから報告しろハゲ」と言われるけどw↓

賞味期限をぶっ飛ばせ!-七転び八起き(78)-
スレリンク(food板)

でも、ホントの話、一口食べてみればわかると思う。

433:ぱくぱく名無しさん
12/02/27 16:58:51.44 bGTre/Lw0
NYK

にくは やけば くえる

434:ぱくぱく名無しさん
12/03/08 20:27:23.00 XD08dVOr0
>431

食えるさ!大丈夫、食べられるよ!!

食った後のことは知らないが

435:ぱくぱく名無しさん
12/03/14 19:40:23.71 dHcTIqy10
今夜のガッテンは
解凍

436:ぱくぱく名無しさん
12/03/14 19:41:27.64 B5vX8vCI0
あと20分無いじゃないか
間に合わない

437:ぱくぱく名無しさん
12/03/14 21:32:10.95 8YWBrllj0
>>435
ったく!

438:ぱくぱく名無しさん
12/03/18 07:02:11.47 RhRsGgmn0
ガッテン見たよ~
でも滅多にやらないな、多分

439:ぱくぱく名無しさん
12/03/18 11:30:30.16 gxmwn7rN0
見ただけではダメだ。
その知識を己の血肉とできたか、が重要なんだ。

440:ぱくぱく名無しさん
12/03/18 17:09:17.58 RupWzB7O0
ガッテン見てないけどサイト見たら、
「アルミバットで冷蔵庫解凍」「氷温までで解凍終わり」ってのは、
経験的に導き出していつもやってる方法だった。

441:ぱくぱく名無しさん
12/07/08 16:23:47.83 hJyu32Yx0
そろそろ役立つ季節だろうに過疎ってんなー。

442:ぱくぱく名無しさん
12/07/16 18:23:00.01 opCTMWKxP
カリカリベーコンとジャガイモを炒めてマヨネーズで和えました
美味しかったんで冷凍で数日食べれるようにしたいんですが
ジャガイモって冷凍するとカスカスになるはず
なにかコツ有りますか?

443:ぱくぱく名無しさん
12/07/16 18:36:05.74 ew/wweB10
>>442
細く切る

444:ぱくぱく名無しさん
12/07/17 18:48:53.86 IJ/qV3/H0
この前真空パックの業務用のモッツァレラチーズを発見した。
まとめサイト見たら水と一緒に冷凍、って書いてあったけど
普通の水道水で良いのかな?

445:ぱくぱく名無しさん
12/08/11 17:37:01.77 fO2Hx/Cy0
質問するときはageないとハッケンしてもらえないよ……。

446:ぱくぱく名無しさん
12/08/11 22:27:45.65 a5Ymbirv0
んなあほなw

447:ぱくぱく名無しさん
12/08/11 22:34:37.80 rW4ufwab0
上げろや

ウィンガーディアムレヴィオーサ!

448:ぱくぱく名無しさん
12/09/13 22:54:05.30 Qq+ISsXU0
冷凍保存に関する本を買ったので自分用メモにカキ
ほぼ既出・常識だけど知識応用の為に理屈と関連づけて覚えておきたい


449:ぱくぱく名無しさん
12/09/13 23:25:54.64 Qq+ISsXU0
■品質が低下する理由■

 1 ドリップの流失
冷凍すると細胞内に氷のもとが発生
まわりの水を引きつけ氷の粒が多くなる事で細胞が押しつぶされ変形する
解凍時、変形した細胞は元に戻るが、大きな氷の粒が入っていた細胞は壊れる
その壊れた細胞から、うまみ成分を含んだ液体(ドリップ)が流失する
 2 乾燥・酸化
食品内部は水分と脂質とが混ざりあって存在する
冷凍庫は湿度がほぼゼロの為、食材の水分が奪われやすい
すると脂質が剥き出しになり酸素と触れて反応し酸化しやすくなる
 3 霜つき
冷凍庫の温度変化により食材から抜けた成分が容器の内側に付着
 4 温度A 魔の温度帯
マイナス5度~マイナス1度は最大氷結晶生成帯。水が一番凍りやすい温度
冷凍・解凍時、この温度の通過時間が長いほど1の状態が深刻化する
 5 温度B 常温
常温化では組織を変化させる酵素反応が起こりやすく色や栄養や品質にダメージを与える

※酵素とは・・・
特に野菜に多く含まれる。
生命が代謝活動を行う上で不可欠であるが
収穫後は栄養を破壊する性質がある
野菜などのビタミンが収穫後、時間経過で失われていくのはこの為

450:ぱくぱく名無しさん
12/09/14 00:19:59.07 VqWiuN5m0
■品質低下の改善策■

 1 下味調理
・下味成分には、食材に含まれる水をひきつける作用がある
また、塩分や糖分など下味成分を囲んでいる水の分子は凍りにくい
その事から、食品内部の氷の粒が大きくなりにくい(>>449 1参照)
・食品が空気に直接触れないので乾燥や酸化を抑えられる(>>449 2参照)
・細胞と細胞の間に下味成分が入り込み繊維をくっつきにくくする働きがある(肉などは柔らかくなる)
 2 氷漬け冷凍(アイスパッケージング)
食材を水につけたまま冷凍すれば空気に触れす乾燥や酸化を抑えられる(>>449 2参照)
調味液ごと漬け込むのも効果的
乾燥しやすい食材に向く
 3 下ゆで調理
ゆでる事により酵素の働きが失われる為、冷凍してもビタミンなどの分解が進みにくい(>>449 ※酵素参照)
 4 冷凍庫の温度環境
開閉をスムーズに行い冷凍庫内の温度を一定に保つ(>>449 3参照)
 5基本の解凍方法(その他の方法は後ほど)
・冷蔵庫解凍 時間はかかるが魔の温度帯を避けられる(>>449 4参照)
・ボウルに入れて流水解凍 ボウルの水が動かされ熱が伝わりやすく解凍時間が早い。
水は常温に近い為、ボウルに氷を入れると良い(>>449 5参照)


451:ぱくぱく名無しさん
12/09/14 00:36:07.44 VqWiuN5m0
■食材を守る冷凍保存用品■

 ~酸化・乾燥を防止(>>449 2参照)~
 1 ラップ
空気を追い出しピッタリと包むことができる
小さな穴がある為、微小の酸素を通してしまう。保存袋との併用が良い
 2 アルミホイル
遮断性に優れているので1枚でもピッタリと包めば良い。凹凸のある食材には不向き
 3 プラスチック容器
酸素を通しにくく強度もあるが、蓋と容器の間に隙間(空気)ができてしまう
容器いっぱいまで入れるか、表面にラップをのせると良い
 4 保存袋
包みにくい食材を直接入れる事ができる
箸で押さえつけ底から入り口に向かって空気を抜くか
ストローで空気を抜いて密封する

 ~霜つきを防止(>>449 3参照)~
 1 食材メモ
冷凍庫の開閉を素早く行う為、食材を把握しやすいようにメモやシールを貼る
 2保冷バック・発砲スチロール
熱を遮断する為、中の温度が変化しにくい。完全に冷凍してから入れる事(予め入れて冷凍すると時間がかかってしまう)

 ※急速冷凍の効果について※
金属トレイを使っての急速冷凍は比較実験によると
解凍後のドリップ量に差がなく効果が認められなかった
余計な手間になる為、推奨しない

452:ぱくぱく名無しさん
12/09/14 00:42:38.38 cjOvYS9n0
>>451
これ、肉の話限定?

急速冷凍は別に無駄じゃないよ
食材ごとに 「傷みやすい温度(>>449の5みたいな)」 があるから
そこをとっとと通過させるという大事な意味がある

453:ぱくぱく名無しさん
12/09/14 01:59:47.04 VqWiuN5m0
■冷凍・解凍方法■
※大まかな種類で記す為、例外的な食材が含まれる

  ~野菜全般~
 1 下ゆで冷凍(ブランチング)
酵素の多い野菜は、下ゆですることで酵素の活性を抑える(>>449 ※酵素参照)
普段よりかために熱を入れる事
 ★★↑解凍方法↑★★
凍ったまま熱湯に入れるなど一気に加熱調理する事で魔の温度帯を避ける(>>449 4参照)
 2 生のまま調味液につけて冷凍
多くの野菜は生のまま冷凍すると水分が殆ど抜けてしまうが、塩分や糖分などの調味料に漬け込んで冷凍すれば脱水が適度に抑えられる
又、野菜に含まれるビタミンも空気中の酸素と結びつきやすい為、乾燥は厳禁。調味液につける事で乾燥を防止する
 ★★↑解凍方法↑★★
冷蔵庫解凍orボウルに入れて流水解凍
 
 ~薄切り肉・厚切り肉~
 1 下味冷凍
 2 そのまま冷凍
下味冷凍には乾燥・酸化防止の効果がある(>>450 1参照)
そのままの冷凍も可能、その場合は表面の水分をよく拭いて密封
厚切り肉の場合、表面にバターを塗るなどのコーティングも効果的
 ★★↑解凍方法↑★★
冷蔵庫解凍orボウルに入れて流水解凍

  ~ひき肉~
 1 肉ダネにして冷凍
 2 そのまま冷凍
調味し肉ダネにしても、そのままでも冷凍できる
ひき肉は品質低下が早いので買ってすぐ冷凍する
 ★★↑解凍方法↑★★ 
冷蔵庫解凍orボウルに入れて流水解凍

 ~魚~
 1 下処理&下味で冷凍
 2 衣をつけて冷凍
魚の内臓は酵素の働きで組織を分解し冷凍中に痛みが進んでしまう為、必ず除くこと
できれば塩などで下味をつけた方が良い
衣をつけての冷凍は酸化防止の効果がある
 ★★↑解凍方法↑★★
1は冷蔵庫解凍orボウルで流水解凍
2は、そのまま油で揚げる

 ~ごはん~
 1 温かいうちに密封し荒熱がとれたら冷凍
ご飯は2度~3度の温度でデンプンが変質しボソボソの食感になる
密封時には米粒同士の隙間を埋めるよう空気を押し出す
 ★★↑解凍方法↑★★
電子レンジ加熱後、ほぐす

454:ぱくぱく名無しさん
12/09/14 02:17:22.23 VqWiuN5m0
■冷凍・解凍方法(続き)■
※大まかな種類で記す為、例外的な食材が含まれる

~パン~
 1 そのまま冷凍
 2バターやジャムを塗って冷凍
新鮮なうちに買ってきたもの冷凍する
パンは、においがつきやすいので密封をしっかりし魚などの近くは避ける
 ★★↑解凍方法↑★★
1は、そのままトースターで加熱調理(アルミホイルで密封すれば被せたまま焼ける)
2は、電子レンジで加熱解凍

 ~エビ~
 1 氷漬けにして冷凍(アイスパッケージング)
むきエビはボイル、殻つきはそのままで、どちらも容器に水と一緒に入れて冷凍する。
エビは特に乾燥に弱い(>>450 2参照)
★★↑解凍方法↑★★
冷蔵庫解凍

 ~イカ~
 1 ワタと目と口を取り除き冷凍
不要なら皮もはいでおく(冷凍後は剥けにくい)
イカは冷凍しても品質が落ちにくい
★★↑解凍方法↑★★
ボウルに入れて流水で解凍

 ~あさり、しじみ~
 1 氷漬け冷凍(アイスパッケージング)
塩水につけ砂をはかせ汚れを除き、容器に水と一緒に入れて冷凍
貝類は足が早いので氷付けでより長持ちに冷凍できる
★★↑解凍方法↑★★
冷蔵庫解凍or凍ったまま加熱調理
冷蔵庫解凍の場合、加熱時に貝が開くエネルギーを残しておかなければならない為
完全に解凍しきらないうちに過熱調理する

455:ぱくぱく名無しさん
12/09/14 02:35:23.07 VqWiuN5m0
>>452
書き方悪くてごめん。急速冷凍が無駄という意味ではなく
家庭用冷蔵庫で金属トレイを使って食品をのせても急速冷凍効果が無いと言う事らしい
ドリップ量の実験は秋刀魚の切り身で行われたもでした
出典は おいしい!冷凍保存レシピ 監修 食品冷凍学教授 鈴木徹

はやくブックオフもってこうと思って内容整理していたんだけど
この本の解説とかが前後に飛び散ってるので難しくてまとめきれなかったw
スレ汚し失礼しました

456:ぱくぱく名無しさん
12/09/14 09:03:17.38 oyCcpV3XO
その本探してみようっと

457:ぱくぱく名無しさん
12/09/14 20:18:44.95 t4nc77Hc0
>>455
粗熱をとらずに熱いまま冷凍庫にぶち込むときはトレイ超有効よ。

冷凍庫や他の食材へのダメージなどは知らん。
どうせスカスカだし。

458:ぱくぱく名無しさん
12/09/14 20:43:21.35 GK1SzQEt0
冷蔵庫に熱いまま入れても別に大丈夫っていうのを
3年くらい前にテレビの情報番組でやってたんだよな
大丈夫っていうか熱いままの方がいいっていう話だったけど
生放送だったからスタジオゲストが「それは壊れるでしょ」みたいに騒ぎだして
紹介した女子アナが「いやでも大丈夫なんです専門家やメーカーも大丈夫ってことですし」
みたいに必死に言っていた
ドンかヒルナンデスかあのへんだと思うけど
あれ相当クレーム来ただろうな
実際大丈夫だと思うけど


459:ぱくぱく名無しさん
12/09/14 21:38:33.19 QEssVANq0
 凍らせた保冷剤
  アルミトレイ
   熱い食品
  アルミトレイ
 凍らせた保冷剤

ってやると早く冷えるよ。

460:ぱくぱく名無しさん
12/09/15 02:25:28.87 vXbc0kq00
オナニーメモに反応あざす
>>451>>455は多分>>449の4の魔の温度帯の通貨時間だけを考慮した実験かな
ドリップ量の比較のみで結論してるから。
逆に魔の温度帯と常温以外の温度なら通過にどれだけ時間かかっても良いて事?と疑問が残った

461:ぱくぱく名無しさん
12/09/15 10:27:36.00 AS8KHzoJP
URLリンク(www.nisshin.com)
このサイトの食品をお弁当用につくりたいんだけど
何かコツありますか?

462:ぱくぱく名無しさん
12/09/17 12:31:38.91 lVn/TCKxO
まず自分が何を努力してきたか、だ

463:ぱくぱく名無しさん
12/09/18 10:49:41.36 e72lb7K+0
>>458
急速冷凍専用室付きがあるから
荒熱取らなくても大丈夫。
とか、そういうことでなく?

464:ぱくぱく名無しさん
12/10/05 20:33:45.30 FagCGyUO0
どこのスレがいいのかわからないのでここで質問します
豚の冷凍肉を氷水で10分解凍し、さっと冷水で流したあと焼きました
肉がゴムみたいな筋ばかりの肉の食感になって調理した分は捨ててしまいました
解凍方法が間違っているのでしょうか
ゴムみたいな食感はしょうがないのでしょうか

465:ぱくぱく名無しさん
12/10/06 19:25:39.80 SQYudlTx0
とんかつの冷凍って、揚げる前がいい?揚げた後がいい?

466:ぱくぱく名無しさん
12/10/07 00:45:27.14 n5pNo6PT0
>>465
よく揚げる前の状態で販売してますよね。
揚げた後だと油が酸化するわ、カリカリは無くなるわで
まずそうです。

467:ぱくぱく名無しさん
12/10/11 17:03:43.09 g8z50dgT0
>>464 冷蔵庫で戻すか、凍ったままで調理でないの?

468:ぱくぱく名無しさん
12/10/15 16:48:01.58 /jntuPQ10
今年の冬は、野菜が全滅に近くなる雪国暮らしなんですが
今のうちに冷凍ストックしておくと良い食材のオススメはありますか?

クリスマス、年末に多発する自宅飲み会、年越し、おせち…
今から戦々恐々です

469:ぱくぱく名無しさん
12/10/15 16:51:11.72 wJWs3pYEO
野菜はスーパーにあるでしょ…

470:ぱくぱく名無しさん
12/10/15 18:05:57.77 3u0HSZpj0
冷凍してストックするより如何に凍らせずにストックするかが課題だよな、雪国の場合

471:ぱくぱく名無しさん
12/10/15 18:19:32.72 zMck7r/f0
>>469 農家か家庭菜園自給でスーパーで買うなんてとんでもない
という感覚なんでしょう。逆に庭に天然雪洞がつくれてうらやましい
思うのですが。

472:ぱくぱく名無しさん
12/10/15 20:43:14.55 /jntuPQ10
468です。
説明が不足していたみたいですね。
最近引越しをして雪国へ来たのですが、こちらでは冬になると
一部を除く野菜がとても高価になるので、雪国ならではの
ホームフリージングの知恵みたいなのがあれば伺えたらと思いました。
ちなみに雪洞作れる庭は持っていません。あれば良かったのですが。

行ける範囲のスーパーでは、夏はトマト5個で150円なのに冬は650円w
もちろん限界まで我慢しますが…。

473:ぱくぱく名無しさん
12/10/16 07:07:29.81 qXDssyo9O
そりゃ高騰し過ぎで大変だわ。すまんかった。
北国の田舎(畑有り)では暖房の届かない漬け物部屋に野菜ゴロゴロ置いてたくらいかな。
それから軒下によくたまねぎや芋・大根が吊るしてあった。あれもある程度乾燥させて保存する為かも知れない。これはホームフリージングじゃないな。

474:ぱくぱく名無しさん
12/10/16 10:35:11.58 QoNHP5wg0
フリーズドライだな

475:ぱくぱく名無しさん
12/11/01 17:25:35.94 g4zQBdB30
コンビニ弁当ってそのまま冷凍保存できます?

476:ぱくぱく名無しさん
12/11/07 18:17:25.34 IKeKMyPS0
バジルの葉を冷凍って出来ますか?
室内栽培をしたのですが、微妙な増え方でまとめて加工したいと思っています
良い方法があれば教えてください、お願いいたします。

477:ぱくぱく名無しさん
12/11/07 18:19:38.34 xJBlyjHg0
>>476 そのままラップして冷凍すれば香りも消えません。
凍ったまま海苔のようにもんで振りかけると便利です。

478:ぱくぱく名無しさん
12/11/10 14:07:11.88 NKla4fLh0
玉ねぎのみじん切りとかごぼうとかみそひき肉とかを
冷凍するとき、バットに広げる際にシートを敷きたいんだけど
吸水性が高くて凍ったものがくっつかないシートで
おすすめのもの ありますか?

479:ぱくぱく名無しさん
12/12/09 00:06:30.29 5FHi7DAr0
>>472です

いよいよトマトが5個で650円になりました\(^o^)/

480:ぱくぱく名無しさん
12/12/09 01:02:23.38 xvhjn2wqP
トマトは夏の野菜です。
冬は白菜とか根菜食ってろ。

481:ぱくぱく名無しさん
12/12/09 10:21:06.51 i17nSwUC0
ちょっとだけ同意
冬に生トマトは食べる気にならないw
料理には缶詰とか使うし、この時期トマトがいくらするのか知らないや
白菜半玉500円なんて話なら同情する

482:ぱくぱく名無しさん
12/12/15 20:35:18.83 AVqBQ3uY0
東京23区の比較的物価が安い地域住みだが
トマトは現在1個180円強だ

今は缶詰やドライトマトもあるんだし
無理に冷凍保存しなくてもいいんじゃないか

483:ぱくぱく名無しさん
13/01/25 12:20:45.10 5Oo2dMrG0
野菜高騰って都会は大変だな。
新潟の田舎住みだけど余裕で安いぞ。
都会の半値ぐらいじゃねーか。
これ近所のスーパーのチラシ

URLリンク(www.hirasei.net)

484:ぱくぱく名無しさん
13/01/25 21:17:02.32 h0mEDT1Q0
>>483
世田谷区だけど、あんまり変わらないような

485:ぱくぱく名無しさん
13/01/26 16:16:28.87 fMelOhcEO
田舎者涙目

486:ぱくぱく名無しさん
13/01/31 20:42:55.17 pwFfaKeX0
もやしを大量に購入したのですが
本日買って来ても賞味期限が2日までで
保存の仕方で困っています
これ冷凍しても良いですか

何日ぐらいは持ちますか
冷凍保存の方法なのですが
買って来た、ビニールのパックのままで
冷凍してもだいじょうぶですか

なにか良い方法があれば教えてください

487:ぱくぱく名無しさん
13/01/31 22:43:08.87 c3uwJVtj0
普通に「もやし 保存」でググれば、冷凍冷蔵保存法がたくさん見つかるよ
茹でるのと生のまま両方あるみたい

488:ぱくぱく名無しさん
13/02/01 13:44:01.24 42u+IAQS0
でかいタッパと、それを擁する場所が冷蔵庫の中にあることが前提だが
タッパに水張ってもやしいれときゃ数日持つ。

489:ぱくぱく名無しさん
13/03/05 11:39:12.92 X8/Z5PZz0
厚揚げが余ったので薄く切って冷凍したら
豆腐部分がまっ黄色になったんだけど
これって油で変色したのかね

490:ぱくぱく名無しさん
13/03/11 03:50:26.00 8Btbu8/E0
油に浸ってない豆腐部分の油が変色?

491:ぱくぱく名無しさん
13/03/11 13:06:11.26 bX/kZrbZ0
豆腐は凍らすと高野豆腐のように黄ばむからそれでは?

492:ぱくぱく名無しさん
13/03/11 13:10:25.83 NxF5B8NJ0
ふむ。
まあ多分食べられるだろうからよしとしよう。

493:ぱくぱく名無しさん
13/03/17 18:17:01.95 eNQ5wOp1O
きんぴらごぼうとか、こんにゃく使った料理って冷凍すると
こんにゃくがパサついておいしくないんだけど
良い冷凍方法(下ごしらえとか)あれば教えて下さい

494:ぱくぱく名無しさん
13/03/17 18:57:26.28 /BHD7qov0
こんにゃくを使わない ってのは駄目かね

うちの刀だとこんにゃく切れないから
きんぴらにこんにゃく入れたこと無いわ

495:ぱくぱく名無しさん
13/03/17 22:13:42.47 HEto2FuV0
こんにゃくは冷凍すると別の物体に変わるからなあ

496:ぱくぱく名無しさん
13/03/17 22:53:14.17 bJJKUoRvO
菓子パンを冷凍する。解凍せずに食べてもうまい

497:ぱくぱく名無しさん
13/03/18 16:49:49.97 hLts968o0
中がクリーム系ならシューアイスみたいやね
レストランはケーキ凍らしてるし、普通にうまいだろうな

498:ぱくぱく名無しさん
13/03/19 08:12:28.37 K0hP2Vnw0
>>493
そりゃ、こんにゃくは一度冷凍してしまったら、凍みこんにゃくという全く別の食材になるし。


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