豆腐のおいしい食べ方at COOK
豆腐のおいしい食べ方 - 暇つぶし2ch328:ぱくぱく名無しさん
12/07/13 01:11:14.88 bAKOjvAb0
この半年、湯豆腐をかなりの頻度で食ってきたんだが、
硬さと風味が最高の状態になる温度があって、
そこで食う湯豆腐は究極的に美味いことを理解した。
調理が面倒なので湯豆腐してただけなのに、何気に難易度の高い料理だった。

329:ぱくぱく名無しさん
12/07/17 11:40:28.14 CHRjle/r0
湯豆腐に重曹入れるとトロトロになって好き

330:ぱくぱく名無しさん
12/07/18 20:37:22.06 COS0NvHd0
>>328

つ⑩
何度だ?


331:ぱくぱく名無しさん
12/07/19 20:27:16.64 fKT6H6AK0
17℃湯豆腐はさめてもうまいらしい


332:ぱくぱく名無しさん
12/07/19 20:28:33.50 fKT6H6AK0
冬の話ですが
今は夏です


333:ぱくぱく名無しさん
12/07/20 18:19:26.51 QBCPoGyO0
最後はやっぱり生姜醤油に落ち着く

334:ぱくぱく名無しさん
12/07/21 06:56:10.31 V2zbodbq0
ネギ・肉・ピーマン・エリンギ等好きな物と豆腐を炒める
だしの素・醤油・塩で味付けして丼にするとウマー

それがチャンプルーという料理名なのは昨日知った

335:ぱくぱく名無しさん
12/07/30 09:21:33.38 tc6fMhp60
豆腐花をみつ豆にいれて食べるとめちゃめちゃ美味いよね。
豆腐花は絹豆腐と牛乳とゼラチンで作るの。

336:ぱくぱく名無しさん
12/07/30 18:17:01.84 KhWzQTjq0
安い絹ごし豆腐も重しして水抜けば
高級豆腐の味かも


337:ぱくぱく名無しさん
12/08/06 23:35:27.84 JyCd7ghs0
*抹茶豆腐グラッセ*

鍋に、豆腐(きぬ、もめん どちらでも)2丁(300g×2)
豆乳飲料抹茶200ml
さとう100g~150g を入れて、温め合わせ、火を止めて降ろし、冷ます。
冷蔵庫へ入れて、40分~50分たったら完成。


338:ぱくぱく名無しさん
12/08/06 23:55:56.51 ZChqjvrj0
なんのために

339:ぱくぱく名無しさん
12/08/07 00:01:29.34 Np50/Qhx0
つかさ、あんまりウマくない豆腐でも、水に着けて30分位置いただけでウマいだろ
醤油やら麺つゆやらをドバドバかける喰い方してるならともかく、そうじゃないなら前述の食い方で普通にウマいぞ?

340:ぱくぱく名無しさん
12/08/07 19:18:04.21 678O9igd0
*冷製のもの*

@1.鍋に水 さとう多め 白だしを入れて、温め合わせ、冷ます。

@2.かまぼこを、太短冊切りにしたもの
  鯛を下ろし短冊状に切りバットに入れ、蒸し器にかけて蒸し上げたもの
  その他、鯖、鱈、イカなども同様、たこ(ぶつ切り)、シーフードミックス(冷凍)
  豚肉のスライス(豚しゃぶサラダの肉部分にする目的など) 
  鶏のむね肉 (蒸し鶏ときゅうりの冷製、棒棒鶏などにする目的) 
  とうがん みどりの瓜 蓮根の4つ割りの太スライス にんじん 里芋 しいたけ
  バットに入れ、蒸し器にかけて蒸し上げたもの

  お野菜などは、きゅうりのスライス かぶの4つ割りのスライス 冷凍サトイモ(解凍済みのもの)
  お豆腐など
これらそれぞれを↓に漬け込む。

  鍋に、料理酒 さとう(料理酒の2/3のg数)を入れ、温め合わせ、冷ます。@2.(カクテル漬け汁、下味付け用)

@2.(具材漬け込み済み)に、@1.を加え、蓋をし、冷蔵庫で冷やして完成。

安いお豆腐も、高級品の味になるかも。

341:ぱくぱく名無しさん
12/08/07 19:24:17.73 swXiTJWj0
貧乏だから安い豆腐しか食ってないが、今まで全くおもいつかなかった
塩こしょう焼きをしてみたら意外に濃厚で美味い
一センチくらいのスライスで油引いて水気がかなり切れるくらいまで焼いた
塩こしょう軽めならしょうゆを少し仕上げにからめても良いし

342:ぱくぱく名無しさん
12/08/07 19:58:05.94 F8DfZswN0
いろいろ湧いてておもしろいわ

343:ぱくぱく名無しさん
12/08/07 20:25:47.38 678O9igd0
*簡単 肉豆腐*

豆腐 ひき肉(牛・豚の合い挽き 豚 鶏 いずれでも可)
水 さとう めんつゆ

ウォックパンでひき肉を軽くソテーし、適宜に切った豆腐を入れ、
水 さとうを加える。
温まってきたら、めんつゆを加えて、味が付くまでひと煮立ち。
火から降ろし、冷ました後、完成。

*豆腐ステーキ*

豆腐 水 昆布だし顆粒 さとう めんつゆ

フライパンに調理油を敷き、豆腐をソテーする。
水 昆布だし顆粒 さとうを入れて、温まったら、
めんつゆを入れて、仕上げる。完成。

344:ぱくぱく名無しさん
12/08/07 20:33:50.63 F8DfZswN0
だれかいっしょに波乗りしようお

345:ぱくぱく名無しさん
12/08/08 20:08:31.39 vLQ0iN2+0
豆腐にポン酢かけてチンしたら
湯豆腐完成

346:ぱくぱく名無しさん
12/08/09 02:31:35.56 MkDVQjek0
チンした後にかけたほうがうまくね

347:ぱくぱく名無しさん
12/08/09 11:52:24.44 svmp44yC0
>>340
それ、豆腐無くてもいい、つうか必要ねぇ

348:さげ
12/08/24 11:56:45.63 mU1h+upP0
まずは味なしで喰ってもろ もろに喰ってもろ
もし不味かったら、その豆腐は不味いってこった。

349:ぱくぱく名無しさん
12/08/24 13:12:17.73 2xlHx0dZ0
お豆腐があんまり好きじゃないから、
美味しく食べる方法が知りたくて来ている人も
いるんじゃないの。

350:ぱくぱく名無しさん
12/08/31 15:28:08.24 /fr2OA6b0
>>347
そいつは某スレで手を焼いてる荒らしだ。相手スンナ

351:ぱくぱく名無しさん
12/09/05 21:57:27.57 0NSAPzByO
きなこかけて食べる!そのままが一番だけど、味がほしい人は黒蜜で。

352:ぱくぱく名無しさん
12/09/06 17:40:09.32 gALYx0Ks0
2ちゃんでナンパ出来るって聞いたんですけど、ココじゃ無理ですか?

353:ぱくぱく名無しさん
12/09/07 17:57:21.38 Yezfqm8O0
温やっこに高級だし醤油これできまり

354:ぱくぱく名無しさん
12/09/17 13:47:21.33 dBNEESWP0
レンチンしてほんのり暖めた豆腐に馬刺し用醤油かけると悶えるほどうまい

355:ぱくぱく名無しさん
12/09/19 10:42:42.98 J9p08Age0
>>339
それ面白い。個人的でいいから何故うまくなるのか説明しなさいください。

356:ぱくぱく名無しさん
12/09/19 18:09:29.38 lHh2R0cS0
ホシュ

357:ぱくぱく名無しさん
12/09/19 23:49:36.09 8vZBrcN80
昔はさあ、豆腐屋さんの店には大きな水槽があって、
切る前の大きな豆腐がゆうゆうと泳いでたもんだよね。
今は作られたときから切り身の大きさで、少ない水で
パックに詰められてるから、毒も溜まることだろうし
豆腐も息苦しくもなるよ。

358:ぱくぱく名無しさん
12/09/20 00:42:04.99 7RUpdVD/0
できたての生温かい豆腐を放置したらすぐに傷みだすから、
水槽に放り込んで冷やしてるだけ。

359:ぱくぱく名無しさん
12/09/20 19:23:54.40 iNCCaRET0
肉豆腐

360:ぱくぱく名無しさん
12/09/30 21:49:06.86 J4ZlTEQN0
よし・・・2品を。

先ずは豆腐と白菜の餡かけ:一口大にした豆腐とざく切り白菜を(ごま)油で
炒め、塩で下味し、そこに出汁と醤油を片栗粉でとろみつけた餡を注いで
さっと炊く→旨い!

も一つは豆腐のディップ:胡麻をすり、鰹節もすり、豆腐もする。
それらをすり合わせペースト状にして、酒・醤油で味をする。
それで春キャベツやセロリなどを食らう。

361:ぱくぱく名無しさん
12/10/02 09:45:03.76 KbiQbkGj0
>>355
試してみたけどなんかすっきりした味になった気がして旨い気がする
冷たい水だから旨いのかとも思ったけど冷蔵庫に入れてた豆腐だから冷たさでは代わらないはず
なぜだか釈然としないけど旨い
組織内の水が置換されているんだろうか。

362:ぱくぱく名無しさん
12/10/15 18:11:46.18 nmb/+rmLO
炒り豆腐
常備菜になるしご飯に合う

363:ぱくぱく名無しさん
12/10/16 16:15:25.57 65gudJzi0
kwsk

364:ぱくぱく名無しさん
12/10/24 17:39:22.28 9X6eIo0u0
スレを豆腐丼で検索したけれどいろいろあるのね

365:ぱくぱく名無しさん
12/10/26 18:56:25.81 lwF65RnC0
チンしてダシ醤油

366:ぱくぱく名無しさん
12/10/26 23:12:07.01 32SYscsN0
今でさえ組み換えじゃないやつ選ぶの大変なのに。

名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2012/10/26(金) 20:04:56.99 ID:K9i/gs/B0 [1/2]
あと数時間だけど、拡散して。↓

日本モンサント社が申請している遺伝子組換えダイズが認可されようとしています。
農水省のHPで、認可に対するパブリックコメントの募集がひそやかにされ、今日が期限(0時までかな?)。
パブリックコメントについては URLリンク(www.maff.go.jp) まで

意見例です(いただきものですが)。

「私は遺伝子組換えダイズの結果が良好であると発表されても反対します。
何故なら、遺伝子組換えの食品を食べたネズミの腸壁は薄くなる実験結果あり、人体にも悪影響を与えるのが目に見えているからです。

それに「嫌なら個人で買わなければ良いなどとあります」がレストランなど外食で使用される可能性があり、これでは判別もできずに摂取してしまいます。
メキシコで植えられたモンサントの遺伝子組み換え作物は、周囲の作物と勝手に交配してもともとあった種を汚染・駆逐したモンサント社の食べ物を受け入れることはできません。
以上をもちまして、遺伝子組換えダイズの第一種使用等を許せません、反対です。」

367:ぱくぱく名無しさん
12/10/28 00:27:38.47 sdY/keXG0
ライフのトーフ

368:ぱくぱく名無しさん
12/11/01 08:55:33.23 EAMXsMRe0
白あえがおいしそうだな

369:ぱくぱく名無しさん
12/11/05 08:15:34.97 6ONzsUpI0
豆腐入りタイカレー

370:ぱくぱく名無しさん
12/11/06 18:08:40.72 PYjndX0h0
水切りしたやっこにザーサイとネギとキュウリのみじん切りのっけが
御馳走感がましておいしゅうございました

371:ぱくぱく名無しさん
12/11/15 10:45:47.84 e+5WxaWF0
>>362
昨日炒り豆腐作った
ご飯がすすむわー

372:ぱくぱく名無しさん
12/11/19 09:14:05.22 CJqvTQzw0
>>371
いい事聞いた

373:ぱくぱく名無しさん
12/12/04 21:11:40.23 qqFX4viO0
豆腐の味噌漬けかなりうまし

374:ぱくぱく名無しさん
12/12/04 23:10:24.49 sqixWN1j0
酒粕でもよさそうだね

375:ぱくぱく名無しさん
13/09/10 01:21:30.39 /yFb/OTJ0
味噌漬けって自分で作れるのかな

376:ぱくぱく名無しさん
13/09/22 03:43:24.04 TyRps8Uk0
ネギ味噌(ネギ細かく切って味噌と混ぜる)と豆腐うまし。
ネギ味噌は常備菜になる、ご飯にも合う。

377:ぱくぱく名無しさん
13/09/23 23:55:50.95 DFu2W76q0
今日は温奴。今度は湯豆腐かな。
気温差が出てきたなぁ。

378:ぱくぱく名無しさん
13/10/03 22:02:15.99 /H3KhVtg0
絹ごし豆腐に出汁+醤油+天カスで揚げ出し豆腐風

379:ぱくぱく名無しさん
13/11/01 02:45:29.30 ZK9CmwJM0
耐熱容器に長いものすりおろし+白だし+マヨネーズを入れて混ぜ混ぜ
その後、水切りなしの絹豆腐を入れて大雑把に混ぜ混ぜ(食感が残る程度で)
最後にチーズをのせてオーブンで温め+焦がしタイム!
おいしいよ

380:ぱくぱく名無しさん
13/12/29 22:32:46.96 yAO/SluPP
胡麻豆腐を塩とワサビで食う!!
旨し!!

381:ぱくぱく名無しさん
13/12/30 17:33:56.51 Ii3E9GHTO
麻婆豆腐
最強

382:ぱくぱく名無しさん
13/12/30 22:19:24.88 6qN/ADFDi
胡麻豆腐は豆腐じゃないだろ

383:ぱくぱく名無しさん
13/12/31 04:07:54.90 PCCwQD8H0
>>51
バジルあうよ。

384:ぱくぱく名無しさん
13/12/31 04:09:07.53 PCCwQD8H0
>>54
タマゴが無かったら精進バクダンだな。

385:383
13/12/31 04:11:06.16 PCCwQD8H0
豆腐ステーキ。
薬味とソースで日替わりメニュー。

386:ぱくぱく名無しさん
14/01/01 10:58:13.23 36bs0YrM0
英語で extra firm tofu って日本だとどんな豆腐かわかる方いらっしゃいませんか?

387:ぱくぱく名無しさん
14/01/01 15:30:13.00 17N/y3g90
水分のない固い豆腐のようだね
アメリカでは主に豆腐の固さが三段階あってその一番固いやつらしい
肉の変わりにステーキにするような固さだそうだ
日本ではないものじゃないか

388:ぱくぱく名無しさん
14/01/02 15:45:28.70 2dAK/W5n0
硬いの、ちょっと食ってみたいw

389:ぱくぱく名無しさん
14/02/03 00:16:23.59 Vi7NmlPR0
マヨネーズ最高


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