11/08/26 19:16:51.03 8fLYCYqv0
うーん、なんか色々とめんどくさいね
醤油だけでじゅうぶんだなぁ
208:ぱくぱく名無しさん
11/08/27 14:45:18.26 l/k16bRg0
シンプル
209:ぱくぱく名無しさん
11/08/28 00:26:14.99 xOrNR0Gs0
今の季節、みょうがが欲しくなるな
まぁ有れば刻むって程度だが
210:ぱくぱく名無しさん
11/08/28 06:14:27.98 3jlEjMKD0
みょうがうまいね。うちは毎年ガリ風味の甘酢漬け作ってる。
それを刻んで豆腐に乗っけて白だしかけて食うのが定番。
211:ぱくぱく名無しさん
11/08/28 16:09:16.81 DXb3HY+V0
みょうが・大葉はかかせませんね
ガリ刻んだの美味しそう!試してみます
自分がハマってるのはきゅうり・にんじん・大根のぬかづけを細かく刻んで乗せ
薬味も合わせて白だしかけて食べるというものです
212:ぱくぱく名無しさん
11/08/31 19:06:54.19 ztwc4o9C0
今なら丸美屋プレミアム一択
213:ぱくぱく名無しさん
11/09/02 00:58:20.37 jP48zVzO0
あああああ豆腐食いたくなってきた
ちょっと色々かけて闇鍋豆腐食ってくる
214:ぱくぱく名無しさん
11/09/02 16:55:40.78 oDwfIWJk0
まず豆腐をガーゼでくるみます
それを新聞紙でくるんで
肥溜めに漬けます
3日経てば食べ頃
薬味にはゲリ便を添えてください
215:ぱくぱく名無しさん
11/09/02 17:02:06.38 a2POMRoc0
>>214
旨そうだな
よし、やってみる
ってか氏ねや 糞野郎
216:ぱくぱく名無しさん
11/09/02 23:23:05.85 rtj9oxvI0
紀勢線運休で18キッパー泣き寝入り!
台風よけて島根にきたつもりが、台風もこっち来やがった
明日はどうするか…
彡 彡 彡 ゴオオオ...........
彡 ブワッ 彡 彡 彡
へヘ./ゝ、 彡 彡
ノ\ | / 彡 彡
ソ \|/ ∧_∧ 彡
 ̄ ̄ ̄ \(・ω・`) 彡 彡
彡 0⊂ ヽo 彡 彡
彡 ヽUゝ 彡
進路予想を見ると少し鳥取方面にそれるようだな
四国と中国山地を横断してきてなお血気盛ん、という根性はないと予想
明日はJRが全部止まるやんか…
217:ぱくぱく名無しさん
11/09/03 02:37:57.11 2mOTklr20
糞味噌豆腐ウメェッッwww
218:ぱくぱく名無しさん
11/09/04 04:57:01.69 oTVuBBZ+0
丸美屋のプレミアム麻婆豆腐の素売ってねー
もしかして「食べラー」みたいに入手困難にして話題にする戦略?
219:ぱくぱく名無しさん
11/09/04 11:33:42.50 JUVh+tWi0
>>216
誤爆だろうけど、そのAAすごくかわいいw
220:ぱくぱく名無しさん
11/09/04 13:19:26.61 L1E9YmPcO
海老のすり身にクワイと生姜と葱の白いところを刻んだやつ招興酒に塩を混ぜたのを
スライスした豆腐の上に乗せて片栗粉少しつけて蒸す
付け合わせ用の青菜も一緒に蒸す
出来たら飾り付けて醤油ベースのタレでいただく
221:ぱくぱく名無しさん
11/09/08 07:17:26.78 8+qGr0DF0
もはやメインディッシュ級の手間の掛かり具合w
でも一度食べてみたい>>220
222:ぱくぱく名無しさん
11/09/08 08:47:01.42 0t54AXpN0
>>219
スレリンク(aasaloon板)
223:ぱくぱく名無しさん
11/09/08 22:30:43.87 aVLEk+3P0
>>222
でも、こんなのもいたよ・・・
スレリンク(aasaloon板)
224:ぱくぱく名無しさん
11/09/11 21:37:29.26 5lp6UDPgO
醤油と柚子胡椒で豆腐食べるのが最高
225:ぱくぱく名無しさん
11/09/12 20:04:26.64 E0lIlXA/0
ヤマサの梅しそポン酢にハマった
みょうがとネギを薬味にこれかけて満足
226:ぱくぱく名無しさん
11/09/13 23:06:49.48 PTG0zNfz0
揚げ玉、おろし生姜、麺つゆで食す冷奴は美味い
227:ぱくぱく名無しさん
11/09/14 19:12:37.92 nMAS0jTy0
さいころ大に切ってめんつゆに漬け込む
一晩でおいしい豆腐に、小口切りのねぎをかけて
228:ぱくぱく名無しさん
11/09/28 01:40:45.70 TiuTA08l0
>>210
ハマりました。ありがとう
229:ぱくぱく名無しさん
11/10/01 20:12:59.69 ilm84M2zi
冷めた、というか、冷やした味噌汁が好き。
豆腐とネギ入ったやつ。
230:ぱくぱく名無しさん
11/10/08 16:48:15.98 dZSJ8do/0
豆腐の角に頭をぶつけたじじいが死亡
スレリンク(neet4vip板)
231:ぱくぱく名無しさん
11/10/31 01:04:46.71 7Z3e9tXp0
豆腐は冷や奴に限ると思ってたけど
今日湯豆腐やって感激した
豆腐の甘味がすげー出てくる
232:ぱくぱく名無しさん
11/11/08 21:14:00.99 w42tx6du0
*秋の味覚 「金華楼」*
豚肉細切れ400g もめん豆腐(300g)×3 ぶなしめじ2袋 えのき茸2袋
こんぶだし汁(1.2倍釈)700cc お砂糖 大さじ2~3
味付け用(お砂糖大さじ4 酒大さじ3 みりん大さじ2~3 だし入りしょうゆ170cc)
材料を食べやすい大きさに切り、だし汁を入れたなべに入れ、火にかける、お砂糖を大さじ2~3入れる。
火が通るまで(中火で8分~10分)炊き、味付け用の調味料を入れて、炊き煮上げる。
汁を飲めるくらいの濃度で仕上げ、煮すぎないのがコツ。
233:ぱくぱく名無しさん
11/11/08 21:18:25.12 w42tx6du0
波乗りジョニーをそのまま食う。
234:ぱくぱく名無しさん
11/11/08 21:25:03.21 wSTIt8P/0
>>231
豆腐の香り、コクの主成分は大豆油だからな
ほどよく温めた方がプルプルしてうまい
235:ぱくぱく名無しさん
11/11/08 21:25:37.02 wSTIt8P/0
>>233
それにハチミツかけてみろ、もうコンビニで菓子類買えなくなる
236:ぱくぱく名無しさん
11/11/08 22:13:07.69 THGbZoAh0
三之助と笹乃雪が絶品だと感じたが
いかんせんお高い
237:ぱくぱく名無しさん
11/11/11 00:08:35.83 aK8k46cC0
湯豆腐は邪道?最近めっちゃハマってしまったんだが
238:ぱくぱく名無しさん
11/11/11 00:21:20.48 zlst8++N0
寒いときは湯豆腐
239:ぱくぱく名無しさん
11/11/11 12:47:05.31 LI1p9GsS0
美味しいお豆腐は冷奴がベストだと思うケド
安いお豆腐は炒り豆腐なんかどうかな?
具は人参とか桜エビ 椎茸 コーンとか好きな材料を油で炒めて
その中にお豆腐一丁を投入(絹がいいけど木綿でもOK)
お豆腐を崩して酒・みりん・醤油・砂糖を大さじ一杯入れて(甘いのが苦手な人は砂糖少量でも構わない)
水分が少なくなったら溶き卵一個分を入れて全体をまぜれば出来上がり
簡単だし美味しいよ
240:ぱくぱく名無しさん
11/11/20 18:28:33.53 I3OEA+KP0
>>207
少しでも美味いものくいたかったら、その「めんどくせー」は禁句な。
241:ぱくぱく名無しさん
11/11/21 23:35:52.07 tn/oSF0k0
先日やっすい豆腐で湯豆腐して反省した。
やっすいのはマーボーとかそういうのにしないとな。
で、リベンジで翌日いいの買って湯豆腐したら醤油だけでも美味しい。
きのこと一緒に鍋に突っ込んで大変美味しかった。
豆腐の味は重要だ…
242:ぱくぱく名無しさん
11/11/22 13:18:17.83 r+e4crIr0
>>241
麻婆なめるな。麻婆も旨い豆腐じゃないと不味い。
243:ぱくぱく名無しさん
11/11/22 14:00:58.34 YSmNKAXJ0
おいしいお豆腐と、君らの言うまずいお豆腐は、同じ人が作っているものの場合、
どう解釈する??やはり、大豆の種類だろうか?
244:ぱくぱく名無しさん
11/11/22 14:03:35.76 YSmNKAXJ0
高価なお豆腐はそのままか湯豆腐など簡素なもの、
安価なお豆腐は炊き上げ料理などの煮含めての味付けをする料理にむいているのかな。
245:ぱくぱく名無しさん
11/11/22 17:06:58.83 3+NOgJz80
しんしんと降る雪を眺め湯豆腐で一献、青森下湯温泉での湯治は最高でした。
246:ぱくぱく名無しさん
11/11/23 13:50:16.79 U3n066Gq0
タモリの豆腐納豆山芋風
納豆を細かく刻む。
ショウガ、ネギ、たくあん、シソを刻む。
ボウルに豆腐を入れ、形が無くなるまで潰す。
全部の材料をボウルに入れ、白ごま、生卵を加え醤油を適量かけてよく混ぜる。
ご飯にかけて海苔をちぎって載せる。
247:ぱくぱく名無しさん
11/11/23 15:45:46.09 KT9F3kov0
>>243
ちゃんとした豆腐は大豆と水とニガリしか使っていないからな。もちろん大豆は
効くけど、水は精製水が使えるから宣伝文句はともかく差は出にくい。ニガリは
所詮無機塩だから、どこでも同じものが使えるし、コスト上差がない。普通美味
しい豆腐は大豆から作った豆腐で不味い豆腐は大豆の搾りカスに油脂を足して作
った安物だ。
248:ぱくぱく名無しさん
11/11/23 22:25:13.20 YNVcE1Wq0
>>242
すまん。マーボーが安い豆腐でいいという意味ではなく、
味の濃いものなら何とか耐えられるという意味だったんだ…
249:ぱくぱく名無しさん
11/11/24 11:01:19.42 vg5vuQFLO
手ぐらい洗え
250:ぱくぱく名無しさん
11/11/25 20:06:22.59 PTAsfTCI0
別容器に移してチンする場合何分位がいいんだろ?
500W一分じゃ短い?
ぬくやっこやってみたいお(´・ω・`)
251:ぱくぱく名無しさん
11/11/26 12:16:12.11 4dUYEFo2O
>>250
500W1分で冷たかったらまたレンジにかけりゃ良いと思うお(´・ω・`)
252:250
11/11/26 15:02:23.70 U5LBjOA80
>>251
ごめんお
自作豆腐のことだったんだお
言葉足らなくてすまなかったお(´・ω・`)
253:ぱくぱく名無しさん
11/11/26 16:42:16.38 YGohjaIt0
足らなさすぎだろwwww
254:ぱくぱく名無しさん
11/11/26 17:34:09.27 vZtFBCOl0
久々に笑った。ありがとう。
255:ぱくぱく名無しさん
11/11/27 20:43:50.72 SZRxSNCJ0
豆腐丼の簡単で美味しい食べ方を教えていただけますか?
材料はご飯と豆腐を入れて5種類位まででお願いしますm(__)m
256:ぱくぱく名無しさん
11/11/28 18:12:28.48 9DBR2BI70
>>255
揚げ出し豆腐丼
揚げ出し豆腐作る
↓
出汁をたっぷり入れた卵でふわふわの半熟スクランブルエッグをつくる
(細かくせず、大きめのスクランブルにする)
↓
ごはんの上にスクランブルエッグをのせる
↓
その上に揚げ出し豆腐をのせる
↓
出汁に水溶き片栗粉で少しトロミをつけて上からかける
↓
揚げ出し豆腐の上にかつお節+刻み葱たっぷりをのせる
257:255
11/11/28 19:14:50.27 uByqKQCu0
>>256
蟻蛾刀!
めっちゃうまそう、あした作ってみる!(^ω^)ノシ
258:ぱくぱく名無しさん
11/11/28 19:23:21.36 FwgSDa8I0
>>257
丼にかけるトロミつけた出汁は、味がしっかりついてる出汁のほうがいい
薄味だと丼の出汁としては味がぼやけてしまい台無しになる
どっかのメニューじゃなくて、完全にうちのオリジナル丼なので、
これがあなたの口にあえば幸いだ
259:255
11/11/28 20:15:35.46 uByqKQCu0
>>258
了解(`・ω・´)ゞ
260:ぱくぱく名無しさん
11/11/29 12:12:33.56 jrZdZVga0
>>256
めちゃおいしそうだ
真似してみる
261:ぱくぱく名無しさん
11/11/30 15:20:48.31 8YpgdXy70
すき焼きに肉入ってなくても許せるが、豆腐入ってなかったらブチ切れるわ。
こんなのって俺だけ?
262:ぱくぱく名無しさん
11/12/01 15:39:18.99 968/id5v0
あったかい部屋で食べる冷奴の旨さ・・・やめられんお(`・ω・´)
ところで、旨い薬味があったらおしえてほしいお(´・ω・`)
263:ぱくぱく名無しさん
11/12/01 16:25:55.47 ifbZQKat0
ねぎしょうがすだち
264:ぱくぱく名無しさん
11/12/01 16:47:30.26 1hQ6IcWe0
ビミサン
265:ぱくぱく名無しさん
11/12/01 17:47:28.05 968/id5v0
>>263
やっぱ王道が一番かお?(^ω^)
>>264
こっちでは見かけないお。
ふつーのだし醤油とは違うお?(´・ω・`)
266:ぱくぱく名無しさん
11/12/02 12:56:28.11 EzZalVMW0
すき焼きの豆腐ってなんであんなに旨いんだろうな?
白くてでっぷりしててしかも食べると旨い、まるで俺みたいだ。
267:ぱくぱく名無しさん
11/12/02 13:11:59.73 kpMqRId60
おまえ何言ってるの?
268:ぱくぱく名無しさん
11/12/02 14:53:19.70 ATBlilDYi
>>262
ゆず胡椒
269:ぱくぱく名無しさん
11/12/02 15:05:42.42 EzZalVMW0
ごめんなさい、出産の予定日が迫ってるもので、情緒不安定かもですm(__)m
270:ぱくぱく名無しさん
11/12/02 15:09:30.71 Bh71kscO0
>>269
アリですよ。生んだら子供に豆腐食べさせようw
271:ぱくぱく名無しさん
11/12/04 16:13:31.40 bbGNEbCN0
すき焼き無性に食べたくなってきた
そのまま食べる時は絹だがすき焼きの時は木綿だ!!
272:ぱくぱく名無しさん
11/12/04 21:02:52.06 quz9N96Y0
温そばに豆腐って有りですか?
もし入れるなら絹?木綿?
273:ぱくぱく名無しさん
11/12/05 09:15:12.72 xMEPEGoV0
馬鹿多いな
274:ぱくぱく名無しさん
11/12/05 11:56:11.71 cglMH29y0
栄養的に言えば、絹ごしは水分が多いだけ。
コストパフォーマンス的にどうしても木綿を選んでしまう。
冷や奴で食う場合にも。
275:ぱくぱく名無しさん
11/12/05 15:24:59.90 dVCeuAMB0
>>274
だが水溶性ビタミンは絹のほうが多いって家庭科で習わなかったのか
成績いくつだった?
276:ぱくぱく名無しさん
11/12/05 22:02:51.14 hsnvsSyj0
なんか習ったような習わなかったような
思い出しかけたらドッヂボールしたくなった
277:ぱくぱく名無しさん
11/12/06 05:30:51.34 xn5WgKgE0
URLリンク(search.rakuten.co.jp)
豆乳おからクッキーが、800g、1kg それぞれ送料込みで1000円で売っている。
278:ぱくぱく名無しさん
11/12/06 12:32:01.11 A3oGIsgi0
木綿と絹の栄養価の差なんかほとんどない。木綿の方が、ほんの少し水分が少ないだけだよ。
その水分差で得られる食感の良さの方が、はるかに価値があると思うがね。大抵木綿を使う
理由が形が崩れなくていいってやつだ。形が崩れないなら絹の方が美味いといっているのと、
ほとんど同じだな。
279:ぱくぱく名無しさん
11/12/06 12:48:34.76 xn5WgKgE0
*置き換えダイエット*
豆乳おからクッキー18枚と、フルーツ入りの野菜ジュースにシュガーカットを入れたものを合わせて、
軽い食事1回分になるので、一日のうちの1回の食事と置き換える。
また、小腹がすいたときにも同じようにおやつとして食するが、
飲み物は、@珠茶(急須にお茶っ葉を入れ、お湯を注し、少し蒸らし、湯飲みに入れた。
抹茶と砂糖を適宜入れて、お茶をたてた(かき混ぜた)。飲んだ。)に
する。
普通の食事のときにも、フルーツ入りの野菜ジュースにシュガーカットを入れたものを合わせて、
普段の常飲の飲み物は珠茶にする。
これは健常体に戻るための健康法として成り、自然治癒力が働き出したところとなり、
更にこの方法を毎日続けて行くと、ダイエットが効き始めて、1ヵ月半くらいで9kgほどのダイエットに成功する。
280:ぱくぱく名無しさん
11/12/06 12:58:03.87 Z7uZxnO70
冷奴に市販のゴマだれをかけて食べる。
薬味は小口ネギかミョウガの千切り
281:ぱくぱく名無しさん
11/12/10 20:06:05.81 Wd9PKB+W0
寒い日にぐつぐつ砂糖醤油で煮た木綿をもっしゃもっしゃ食うのは好きだ。
絹は噛んだ気がしないからにゃー。夏は好き。
282:ぱくぱく名無しさん
11/12/17 08:47:14.79 VruFD4ni0
湯豆腐の美味しさがわかりゃん
283:ぱくぱく名無しさん
11/12/18 01:31:54.21 4sr3AMb30
熱いところだよ。味じゃないんだよ。
284:ぱくぱく名無しさん
11/12/21 00:50:43.19 cjb3E3JS0
湯豆腐。うまいよ。
真夏と真冬は豆腐の世話になってる。
285:ぱくぱく名無しさん
11/12/31 22:10:34.41 tw4iddd10
旨い豆腐が売っていない
286:ぱくぱく名無しさん
11/12/31 23:14:19.38 ij0iUDXk0
だったら自分で作れよ!
287:ぱくぱく名無しさん
12/01/22 23:43:13.44 Wrvf5n0Y0
おかゆのトッピングとしてのとうふ
288:ぱくぱく名無しさん
12/01/23 02:06:30.90 Qy1rHW1I0
金もないからつまみに近所のスーパーで
48円の相模屋の豆腐始めて買ってきたけど
ぼそぼそで不味かった・・・
安い豆腐は、それなりか
大手の日持ちさせる豆腐は、手をくわえてるのかくそ不味い
48円にだまされた俺にイラつく
289:ぱくぱく名無しさん
12/01/23 12:41:12.81 j/t+dlq10
48円なりだったんだから騙されてないでしょ
290:ぱくぱく名無しさん
12/01/23 14:01:10.52 zit9b3I60
>>282
>>283
舌触りと上品な豆の香りだよ
適温に茹でるとぷるっぷるで口の中でほろり
291:ぱくぱく名無しさん
12/01/23 17:28:22.89 OfHfXm1e0
ご飯のおかずとして食べるなら揚げ出し豆腐がいい。
良い豆腐を買ってきて、豆腐そのものの味を味わうなら冷や奴がいい。
湯豆腐は、酒のアテとしてなんとなく雰囲気を楽しむだけ。味は・・・・
292:ぱくぱく名無しさん
12/01/24 13:54:55.29 Cx9+xr3G0
>>288
スーパーの豆腐なら1丁200円以上ださないとまともなのないよ
293:ぱくぱく名無しさん
12/02/03 20:42:03.55 RAr95oVEO
温奴の鶏そぼろあんかけ生姜風味作った。身体ポカポカだお
294:ぱくぱく名無しさん
12/02/04 02:00:47.36 mcZJNwbR0
今日はすき焼き食べた
豆腐がメインじゃないけど
無ければすごいさみしいと思う
295:ぱくぱく名無しさん
12/03/13 21:32:05.49 2EgxAFCA0
通常のより豆腐分を多めにした(重量比で肉ミンチ : 豆腐 = 1 : 4~5)豆腐ハンバーグをフライパンで焼き、
そのフライパンを使ってトマトソースで煮込む(自分は市販のパスタ用レトルトミートソースで代用)
主成分豆腐とは思えないしっとりした肉の旨さ
カロリー気にしないって人は生地の段階で牛脂を幾らか混ぜ込むとよりジューシーになるかと
296:ぱくぱく名無しさん
12/04/01 22:28:29.53 ZZz4KX/w0
豆腐は豆乳の%を表示する義務が無いからな
安いのは薄めて水増ししてるってだけだ
297:ぱくぱく名無しさん
12/05/21 16:46:12.20 ALT9wr9v0
餃子の餡が余ったら絹豆腐と片栗粉混ぜて鉄板で薄焼きにする
グニャグニャの食感が不思議で美味しい
ごま油で焼いたり青シソいれたり
298:ぱくぱく名無しさん
12/05/21 23:17:54.20 4IQQUj2RO
田舎味噌で豆腐の味噌漬けやってみたら二日でめっちゃしょっぱい。
味濃いし白和えに使ってみようか…
299:ぱくぱく名無しさん
12/05/22 02:52:37.46 2F969WFKO
牛バラの安いので肉豆腐
豆腐は次の日に食べる
300:ぱくぱく名無しさん
12/05/22 03:02:47.01 9GqsYKUu0
味がしみこんでうまー
301:ぱくぱく名無しさん
12/05/30 19:52:32.20 boD5jQx9i
水切りした豆腐にみじん切りしたピータン
とネギとすりおろし生姜に胡麻油と醤油と塩をグチュグチュ混ぜ合わせて食べると美味しいよ。
302:ぱくぱく名無しさん
12/05/30 19:55:43.60 boD5jQx9i
301です。
ごめんみじん切りのキュウリとパクチーが抜けてた。
303:ぱくぱく名無しさん
12/05/30 20:28:48.92 CjoI+rKz0
豆腐にパクチーか、いいね。
304:ぱくぱく名無しさん
12/05/30 21:18:19.21 boD5jQx9i
豆腐の白和え
手間掛かるけど
豆腐と白身魚&山芋のすりおろしとレンコンと生姜と鰹だしと和えてそれを天ぷらにして揚げる
餡掛けとネギを掛ける。
305:ぱくぱく名無しさん
12/06/03 16:32:37.29 FAX+AR+M0
豆腐は絞り方で味が変わるけど
年よりは昔ながらのあっさりしたのがすき。
一丁50円くらいのが毎日食べるのには丁度いいです。
調理でもそのクラスのほう主張がなくてひき肉と混ぜたりするのに使いやすい。
変にいい豆腐使うと豆くさくて不味くなったりするんですわ。
たまーに奴で濃いの食べたいときは買いますけどね。
毎日食べたいのはあっさりした安い奴なんです。
306:ぱくぱく名無しさん
12/06/03 22:46:53.91 ACyiDmau0
>>304
白和え、美味しいけど
普通に作ってもすごく手間がかかるんだよねえ
307:ぱくぱく名無しさん
12/06/04 10:28:53.54 wsCmYG3d0
自分の作り方だだと
入れるもん切って味付けた汁で軽く茹でといて
あと豆腐の水をよく切って
調味料入れて全てをぐっちゃぐっちゃ混ぜるだけだから「すごく手間」ではないな。
豆腐の水切りが一番めんどくさい。
308:ぱくぱく名無しさん
12/06/04 11:52:09.73 4delziTmP
自分も水切りがめんどくさい
水切り不要豆腐売ってほしいくらい
309:ぱくぱく名無しさん
12/06/04 13:23:44.31 KlclBY490
小さなざるに乗せて、下に皿。上からラップかけて冷蔵庫。
310:ぱくぱく名無しさん
12/06/04 15:05:28.19 4delziTmP
>>309
もう、買ったらすぐそうやって冷蔵庫保存しとけばいいのか
311:ぱくぱく名無しさん
12/06/04 18:38:11.32 1qY2S7aL0
そう。水替え必要なし。結構もつ。
312:ぱくぱく名無しさん
12/06/08 14:47:41.66 vTez73jbi
塩麹で豆腐漬けてみた。3日後が楽しみだ
313:ぱくぱく名無しさん
12/06/16 01:18:41.88 B18z55DN0
>>103
俺もまだザク豆腐食ってねー
314:ぱくぱく名無しさん
12/06/16 01:30:58.52 B18z55DN0
すまん、誤爆
315:ぱくぱく名無しさん
12/06/18 11:39:32.78 4vX0I4Ih0
天かすとねぎのせてぽん酢で食う、うまい
316:ぱくぱく名無しさん
12/06/19 06:28:12.40 devzlAD10
そのまま食うのが一番美味い豆腐を食うのが一番
317:ぱくぱく名無しさん
12/06/25 17:25:12.17 McNWWP3b0
豆腐丼
豆腐に麺つゆ、からし、青のり、胡麻をのせてペーストにする
熱々ご飯にのせて召し上がれ!
318:ぱくぱく名無しさん
12/07/03 01:51:46.63 +rAmIDff0
豆腐は好きじゃなかったんだけど、気温が上がってきて冷や奴食べたら美味しかった
鰹節+ねぎ+ゆずポン+梅肉(チューブのやつ)、しばらく食べようと思う
319:ぱくぱく名無しさん
12/07/07 02:32:59.18 rgVc+wQ90
酒を飲むなら必ず毎日豆腐は食うべきだ
たんぱく質を取っておけばアルコールを分解する機能を維持できる
320:ぱくぱく名無しさん
12/07/08 03:24:40.34 7klLBBCl0
今食っている冷奴は生姜、ネギ、ミョウガ
321:ぱくぱく名無しさん
12/07/08 07:07:30.35 eMCIT4II0
黒蜜かければデザートになる
甘くする方法いろいろ試したが黒蜜が一番自然だった
322:ぱくぱく名無しさん
12/07/08 17:32:23.35 82150CVgO
親子丼の肉無しをチンした豆腐にかける
玉子はトロトロで
323:ぱくぱく名無しさん
12/07/08 17:51:44.27 dSU+roh8O
ちょっと濃いめの澄まし汁に、豆腐と豚バラ・玉ねぎを炊く
、最後に生ニンニクをおろして出来上がり夏場の食欲ない時
にいい、結構美味い。
俺は豆板醤で辛味を足す、スタミナついてるように感じる。
324:ぱくぱく名無しさん
12/07/09 23:31:25.61 0+Ypd1LN0
シンプルだが、ゆず胡椒とポン酢で冷奴。
湯豆腐でも美味い。
325:ぱくぱく名無しさん
12/07/10 15:59:18.05 Cnx9/99WO
たくあんをみじん切りにして、鰹節又はソフトタイプのおかかふりかけと、潰した梅を和える。たくあんの汁が残っていたら、鰹節が湿るくらいかける。
豆腐に乗せると美味しい。
冷蔵庫で数日保存出来るし、ご飯にも合う。
326:ぱくぱく名無しさん
12/07/10 23:29:03.04 fu3BM6cSO
豆腐食べるといつも気分が悪くなるんだけど
調理法が駄目なのかなー
327:ぱくぱく名無しさん
12/07/11 20:18:35.45 m75AIaAz0
>>326
調理の前に、まず臭いを嗅げ!
328:ぱくぱく名無しさん
12/07/13 01:11:14.88 bAKOjvAb0
この半年、湯豆腐をかなりの頻度で食ってきたんだが、
硬さと風味が最高の状態になる温度があって、
そこで食う湯豆腐は究極的に美味いことを理解した。
調理が面倒なので湯豆腐してただけなのに、何気に難易度の高い料理だった。
329:ぱくぱく名無しさん
12/07/17 11:40:28.14 CHRjle/r0
湯豆腐に重曹入れるとトロトロになって好き
330:ぱくぱく名無しさん
12/07/18 20:37:22.06 COS0NvHd0
>>328
つ⑩
何度だ?
331:ぱくぱく名無しさん
12/07/19 20:27:16.64 fKT6H6AK0
17℃湯豆腐はさめてもうまいらしい
332:ぱくぱく名無しさん
12/07/19 20:28:33.50 fKT6H6AK0
冬の話ですが
今は夏です
333:ぱくぱく名無しさん
12/07/20 18:19:26.51 QBCPoGyO0
最後はやっぱり生姜醤油に落ち着く
334:ぱくぱく名無しさん
12/07/21 06:56:10.31 V2zbodbq0
ネギ・肉・ピーマン・エリンギ等好きな物と豆腐を炒める
だしの素・醤油・塩で味付けして丼にするとウマー
それがチャンプルーという料理名なのは昨日知った
335:ぱくぱく名無しさん
12/07/30 09:21:33.38 tc6fMhp60
豆腐花をみつ豆にいれて食べるとめちゃめちゃ美味いよね。
豆腐花は絹豆腐と牛乳とゼラチンで作るの。
336:ぱくぱく名無しさん
12/07/30 18:17:01.84 KhWzQTjq0
安い絹ごし豆腐も重しして水抜けば
高級豆腐の味かも
337:ぱくぱく名無しさん
12/08/06 23:35:27.84 JyCd7ghs0
*抹茶豆腐グラッセ*
鍋に、豆腐(きぬ、もめん どちらでも)2丁(300g×2)
豆乳飲料抹茶200ml
さとう100g~150g を入れて、温め合わせ、火を止めて降ろし、冷ます。
冷蔵庫へ入れて、40分~50分たったら完成。
338:ぱくぱく名無しさん
12/08/06 23:55:56.51 ZChqjvrj0
なんのために
339:ぱくぱく名無しさん
12/08/07 00:01:29.34 Np50/Qhx0
つかさ、あんまりウマくない豆腐でも、水に着けて30分位置いただけでウマいだろ
醤油やら麺つゆやらをドバドバかける喰い方してるならともかく、そうじゃないなら前述の食い方で普通にウマいぞ?
340:ぱくぱく名無しさん
12/08/07 19:18:04.21 678O9igd0
*冷製のもの*
@1.鍋に水 さとう多め 白だしを入れて、温め合わせ、冷ます。
@2.かまぼこを、太短冊切りにしたもの
鯛を下ろし短冊状に切りバットに入れ、蒸し器にかけて蒸し上げたもの
その他、鯖、鱈、イカなども同様、たこ(ぶつ切り)、シーフードミックス(冷凍)
豚肉のスライス(豚しゃぶサラダの肉部分にする目的など)
鶏のむね肉 (蒸し鶏ときゅうりの冷製、棒棒鶏などにする目的)
とうがん みどりの瓜 蓮根の4つ割りの太スライス にんじん 里芋 しいたけ
バットに入れ、蒸し器にかけて蒸し上げたもの
お野菜などは、きゅうりのスライス かぶの4つ割りのスライス 冷凍サトイモ(解凍済みのもの)
お豆腐など
これらそれぞれを↓に漬け込む。
鍋に、料理酒 さとう(料理酒の2/3のg数)を入れ、温め合わせ、冷ます。@2.(カクテル漬け汁、下味付け用)
@2.(具材漬け込み済み)に、@1.を加え、蓋をし、冷蔵庫で冷やして完成。
安いお豆腐も、高級品の味になるかも。
341:ぱくぱく名無しさん
12/08/07 19:24:17.73 swXiTJWj0
貧乏だから安い豆腐しか食ってないが、今まで全くおもいつかなかった
塩こしょう焼きをしてみたら意外に濃厚で美味い
一センチくらいのスライスで油引いて水気がかなり切れるくらいまで焼いた
塩こしょう軽めならしょうゆを少し仕上げにからめても良いし
342:ぱくぱく名無しさん
12/08/07 19:58:05.94 F8DfZswN0
いろいろ湧いてておもしろいわ
343:ぱくぱく名無しさん
12/08/07 20:25:47.38 678O9igd0
*簡単 肉豆腐*
豆腐 ひき肉(牛・豚の合い挽き 豚 鶏 いずれでも可)
水 さとう めんつゆ
ウォックパンでひき肉を軽くソテーし、適宜に切った豆腐を入れ、
水 さとうを加える。
温まってきたら、めんつゆを加えて、味が付くまでひと煮立ち。
火から降ろし、冷ました後、完成。
*豆腐ステーキ*
豆腐 水 昆布だし顆粒 さとう めんつゆ
フライパンに調理油を敷き、豆腐をソテーする。
水 昆布だし顆粒 さとうを入れて、温まったら、
めんつゆを入れて、仕上げる。完成。
344:ぱくぱく名無しさん
12/08/07 20:33:50.63 F8DfZswN0
だれかいっしょに波乗りしようお
345:ぱくぱく名無しさん
12/08/08 20:08:31.39 vLQ0iN2+0
豆腐にポン酢かけてチンしたら
湯豆腐完成
346:ぱくぱく名無しさん
12/08/09 02:31:35.56 MkDVQjek0
チンした後にかけたほうがうまくね
347:ぱくぱく名無しさん
12/08/09 11:52:24.44 svmp44yC0
>>340
それ、豆腐無くてもいい、つうか必要ねぇ
348:さげ
12/08/24 11:56:45.63 mU1h+upP0
まずは味なしで喰ってもろ もろに喰ってもろ
もし不味かったら、その豆腐は不味いってこった。
349:ぱくぱく名無しさん
12/08/24 13:12:17.73 2xlHx0dZ0
お豆腐があんまり好きじゃないから、
美味しく食べる方法が知りたくて来ている人も
いるんじゃないの。
350:ぱくぱく名無しさん
12/08/31 15:28:08.24 /fr2OA6b0
>>347
そいつは某スレで手を焼いてる荒らしだ。相手スンナ
351:ぱくぱく名無しさん
12/09/05 21:57:27.57 0NSAPzByO
きなこかけて食べる!そのままが一番だけど、味がほしい人は黒蜜で。
352:ぱくぱく名無しさん
12/09/06 17:40:09.32 gALYx0Ks0
2ちゃんでナンパ出来るって聞いたんですけど、ココじゃ無理ですか?
353:ぱくぱく名無しさん
12/09/07 17:57:21.38 Yezfqm8O0
温やっこに高級だし醤油これできまり
354:ぱくぱく名無しさん
12/09/17 13:47:21.33 dBNEESWP0
レンチンしてほんのり暖めた豆腐に馬刺し用醤油かけると悶えるほどうまい
355:ぱくぱく名無しさん
12/09/19 10:42:42.98 J9p08Age0
>>339
それ面白い。個人的でいいから何故うまくなるのか説明しなさいください。
356:ぱくぱく名無しさん
12/09/19 18:09:29.38 lHh2R0cS0
ホシュ
357:ぱくぱく名無しさん
12/09/19 23:49:36.09 8vZBrcN80
昔はさあ、豆腐屋さんの店には大きな水槽があって、
切る前の大きな豆腐がゆうゆうと泳いでたもんだよね。
今は作られたときから切り身の大きさで、少ない水で
パックに詰められてるから、毒も溜まることだろうし
豆腐も息苦しくもなるよ。
358:ぱくぱく名無しさん
12/09/20 00:42:04.99 7RUpdVD/0
できたての生温かい豆腐を放置したらすぐに傷みだすから、
水槽に放り込んで冷やしてるだけ。
359:ぱくぱく名無しさん
12/09/20 19:23:54.40 iNCCaRET0
肉豆腐
360:ぱくぱく名無しさん
12/09/30 21:49:06.86 J4ZlTEQN0
よし・・・2品を。
先ずは豆腐と白菜の餡かけ:一口大にした豆腐とざく切り白菜を(ごま)油で
炒め、塩で下味し、そこに出汁と醤油を片栗粉でとろみつけた餡を注いで
さっと炊く→旨い!
も一つは豆腐のディップ:胡麻をすり、鰹節もすり、豆腐もする。
それらをすり合わせペースト状にして、酒・醤油で味をする。
それで春キャベツやセロリなどを食らう。
361:ぱくぱく名無しさん
12/10/02 09:45:03.76 KbiQbkGj0
>>355
試してみたけどなんかすっきりした味になった気がして旨い気がする
冷たい水だから旨いのかとも思ったけど冷蔵庫に入れてた豆腐だから冷たさでは代わらないはず
なぜだか釈然としないけど旨い
組織内の水が置換されているんだろうか。
362:ぱくぱく名無しさん
12/10/15 18:11:46.18 nmb/+rmLO
炒り豆腐
常備菜になるしご飯に合う
363:ぱくぱく名無しさん
12/10/16 16:15:25.57 65gudJzi0
kwsk
364:ぱくぱく名無しさん
12/10/24 17:39:22.28 9X6eIo0u0
スレを豆腐丼で検索したけれどいろいろあるのね
365:ぱくぱく名無しさん
12/10/26 18:56:25.81 lwF65RnC0
チンしてダシ醤油
366:ぱくぱく名無しさん
12/10/26 23:12:07.01 32SYscsN0
今でさえ組み換えじゃないやつ選ぶの大変なのに。
名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2012/10/26(金) 20:04:56.99 ID:K9i/gs/B0 [1/2]
あと数時間だけど、拡散して。↓
日本モンサント社が申請している遺伝子組換えダイズが認可されようとしています。
農水省のHPで、認可に対するパブリックコメントの募集がひそやかにされ、今日が期限(0時までかな?)。
パブリックコメントについては URLリンク(www.maff.go.jp) まで
意見例です(いただきものですが)。
「私は遺伝子組換えダイズの結果が良好であると発表されても反対します。
何故なら、遺伝子組換えの食品を食べたネズミの腸壁は薄くなる実験結果あり、人体にも悪影響を与えるのが目に見えているからです。
それに「嫌なら個人で買わなければ良いなどとあります」がレストランなど外食で使用される可能性があり、これでは判別もできずに摂取してしまいます。
メキシコで植えられたモンサントの遺伝子組み換え作物は、周囲の作物と勝手に交配してもともとあった種を汚染・駆逐したモンサント社の食べ物を受け入れることはできません。
以上をもちまして、遺伝子組換えダイズの第一種使用等を許せません、反対です。」
367:ぱくぱく名無しさん
12/10/28 00:27:38.47 sdY/keXG0
ライフのトーフ
368:ぱくぱく名無しさん
12/11/01 08:55:33.23 EAMXsMRe0
白あえがおいしそうだな
369:ぱくぱく名無しさん
12/11/05 08:15:34.97 6ONzsUpI0
豆腐入りタイカレー
370:ぱくぱく名無しさん
12/11/06 18:08:40.72 PYjndX0h0
水切りしたやっこにザーサイとネギとキュウリのみじん切りのっけが
御馳走感がましておいしゅうございました
371:ぱくぱく名無しさん
12/11/15 10:45:47.84 e+5WxaWF0
>>362
昨日炒り豆腐作った
ご飯がすすむわー
372:ぱくぱく名無しさん
12/11/19 09:14:05.22 CJqvTQzw0
>>371
いい事聞いた
373:ぱくぱく名無しさん
12/12/04 21:11:40.23 qqFX4viO0
豆腐の味噌漬けかなりうまし
374:ぱくぱく名無しさん
12/12/04 23:10:24.49 sqixWN1j0
酒粕でもよさそうだね
375:ぱくぱく名無しさん
13/09/10 01:21:30.39 /yFb/OTJ0
味噌漬けって自分で作れるのかな
376:ぱくぱく名無しさん
13/09/22 03:43:24.04 TyRps8Uk0
ネギ味噌(ネギ細かく切って味噌と混ぜる)と豆腐うまし。
ネギ味噌は常備菜になる、ご飯にも合う。
377:ぱくぱく名無しさん
13/09/23 23:55:50.95 DFu2W76q0
今日は温奴。今度は湯豆腐かな。
気温差が出てきたなぁ。
378:ぱくぱく名無しさん
13/10/03 22:02:15.99 /H3KhVtg0
絹ごし豆腐に出汁+醤油+天カスで揚げ出し豆腐風
379:ぱくぱく名無しさん
13/11/01 02:45:29.30 ZK9CmwJM0
耐熱容器に長いものすりおろし+白だし+マヨネーズを入れて混ぜ混ぜ
その後、水切りなしの絹豆腐を入れて大雑把に混ぜ混ぜ(食感が残る程度で)
最後にチーズをのせてオーブンで温め+焦がしタイム!
おいしいよ
380:ぱくぱく名無しさん
13/12/29 22:32:46.96 yAO/SluPP
胡麻豆腐を塩とワサビで食う!!
旨し!!
381:ぱくぱく名無しさん
13/12/30 17:33:56.51 Ii3E9GHTO
麻婆豆腐
最強
382:ぱくぱく名無しさん
13/12/30 22:19:24.88 6qN/ADFDi
胡麻豆腐は豆腐じゃないだろ
383:ぱくぱく名無しさん
13/12/31 04:07:54.90 PCCwQD8H0
>>51
バジルあうよ。
384:ぱくぱく名無しさん
13/12/31 04:09:07.53 PCCwQD8H0
>>54
タマゴが無かったら精進バクダンだな。
385:383
13/12/31 04:11:06.16 PCCwQD8H0
豆腐ステーキ。
薬味とソースで日替わりメニュー。
386:ぱくぱく名無しさん
14/01/01 10:58:13.23 36bs0YrM0
英語で extra firm tofu って日本だとどんな豆腐かわかる方いらっしゃいませんか?
387:ぱくぱく名無しさん
14/01/01 15:30:13.00 17N/y3g90
水分のない固い豆腐のようだね
アメリカでは主に豆腐の固さが三段階あってその一番固いやつらしい
肉の変わりにステーキにするような固さだそうだ
日本ではないものじゃないか
388:ぱくぱく名無しさん
14/01/02 15:45:28.70 2dAK/W5n0
硬いの、ちょっと食ってみたいw
389:ぱくぱく名無しさん
14/02/03 00:16:23.59 Vi7NmlPR0
マヨネーズ最高