09/11/10 10:41:59 ADLpDqkJ0
>>1 [料理を考える時の効率のいい手順]
献立を考える時はまず自宅にある食材の確認から始まるよね。
冷蔵庫、冷凍庫、乾物とか全部あるものが頭に入ってる人は
よほど買い置きが少ない人だけで
たいていの人は冷蔵庫を開けてから考え始めると思うけど。
そこで提案したいのは冷蔵庫やキッチン収納内の食材の整理整頓。
このあいだNHKでキッチン収納の番組見たけど参考になった。
冷蔵庫を開けたときに今何があるかすぐ確認できれば
使い残して捨てたりするのを防げるし、すぐ冷蔵庫を閉められれば省エネにもなるし、
さっと今ある食材が頭に入れば献立作りのヒントも出てくるかもしれないよ。
番組によると冷蔵庫をトレイや仕切りで区切って
食材の使う頻度や鮮度によって棚の位置を決めるといいそうだ。
さっそくやってみたけど、手順も効率良くなったよ。