料理の考え方・手順・ヒント・アイデアat COOK
料理の考え方・手順・ヒント・アイデア - 暇つぶし2ch34:ぱくぱく名無しさん
09/11/08 00:43:39 R7/PuuxS0
自宅で下処理して冷凍した食材をうまく使えば時間短縮できるよ。

今夜は外に出たくなかったから乾麺(京きしめん)を茹でて
汁はめんつゆ薄め、具は全部冷凍しておいた豚薄切り肉、小松菜、油揚げ、
キノコ(しいたけ、まいたけ、しめじ)を放り込んで出来上がり!
ウマかった~栄養バランスも悪くないし。

ちなみに冷凍は「時間の貯金」だって誰かが言ってた。
買い込んだ食材を時間のある時に小分けにして冷凍しておけば
疲れて帰ってきてもすぐ一品作れる。
麻婆豆腐だって挽肉を炒めて味付けして小分け冷凍して置けば
食べるときにスープと豆腐を入れるだけ。
冷凍ごはんをチンしてかければ麻婆丼の出来上がり!

冷蔵庫の在庫管理表を自作して使ってるのも便利。
切れそうな食材を携帯に転送して仕事帰りのスーパーで買物。
買い忘れや二重買いを防げるよ。


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