【カラット】天麩羅てんぷら料理【サクット】at COOK【カラット】天麩羅てんぷら料理【サクット】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト702:ぱくぱく名無しさん 11/10/09 22:12:54.57 XJdY8tsG0 >>701 馬鹿ど素人は黙ってろ 703:ぱくぱく名無しさん 11/10/09 23:44:12.88 bZBPnSaZ0 天婦羅粉に卵は入っていない。発泡剤が入っているだけだ。 704:ぱくぱく名無しさん 11/10/29 00:40:30.97 p0XQrPS50 各メーカーで卵黄粉入り、卵白粉入り、両方とも入り、両方とも無し、色々出してますよ。 卵黄はレシチンの乳化作用で水分と油分が揚がる一瞬のウチに一部乳化して、サックリ、フワッと膨らんで軽く仕上がる。 イメージは油を多めに引いてオムレツを作ると油を抱き込んでフックラ仕上がるのに近い作用。 ソレに加えてタンパク質もあるから、ソレが熱凝固して衣に骨格を作る役割もある。 卵白も加えると、さらにタンパクが加わってさらに丈夫な骨格が作られて、作ってから暫くの間、衣の状態が保たれる。 ただし卵黄のみの場合より硬く、重い感じになる。 705:ぱくぱく名無しさん 11/10/29 02:18:38.74 5t5zpOTzO 厚めの衣でメンチ天(牛豚合挽き)が凄く好きな自分は邪道。 でも美味い。カツより美味い。 つーかバッター液だけでパン粉付けずに揚げる感じの作りなんだけどね。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch