【カラット】天麩羅てんぷら料理【サクット】at COOK【カラット】天麩羅てんぷら料理【サクット】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト700:ぱくぱく名無しさん 11/10/03 11:23:55.50 0L5XMD+Y0 224 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/06/22(木) 00:42:41 ID:PlxgP5hVO [1/2] >>220卵黄入れるとフワッと衣が広がるんだよ。 慣れないと油が切れにくかったり、サックリ揚がりにくかったりするけど、それを克服すると、水だけの時よりも軽く仕上がる。 イメージとしては空気を含んだ軽いお菓子あるでしょ?みたいなフワサクという感じ。 衣が粘るというのは小麦粉に含まれる蛋白質の問題で、卵黄とは別の問題だと思う。 228 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2006/06/22(木) 10:59:01 ID:mQZGwpLk0 教えるセンセによって、全卵を使うって人と 黄身だけ使えって人と(辻調理学校の畑センセ) 全卵を使って太い箸で溶いた後、泡を捨てろって人がいる(築地の田村3代目) 701:ぱくぱく名無しさん 11/10/09 16:47:54.57 Jx/ThQuz0 ちゃんとした料亭でもないかぎり、業務用の天ぷら粉で卵使ってないと思うよ 天ぷら粉の中に入ってるっていえばはいってるんだけどな 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch