03/07/23 03:45
>>14
ニセモノ・・・・・・・・とは手厳しいですね(苦笑)
でも日本から唐辛子伝わるまではその白キムチですもんね。
さっぱりとした中にも濃厚な海産物のダシが豊富にあり、
おいしいものです。
でも韓国や日本では唐辛子入れないとどうしても腐るから。
それに唐辛子入ることで牡蠣とか悪くなりやすい具も入れられるし、
そんなに叩けるものでもないと思いますよ。
とは云いつつ平壌の冷麺ってどうなのかなー。
金正日プロデュースの玉流館が北朝鮮で一番うまいというけど、
あの食糧事情、何入ってるかだし。
あの体制ではなく、普通の国ならどんなに名店があちこちあって
海外旅行板で話題にされたことだろうね。