11/07/03 07:17:37.66 6JTlv4z60
全ての文化が”胡散臭い”朝鮮。その象徴が冷麺。ソース?ちょっと考えりゃいくらでも出て来る。
・蕎麦粉を使ってるというがその主成分はじゃが芋から取った澱粉。じゃが芋がいつから食用になったか、いつから極東に持ち込まれて栽培されたか、そしていつから工業的に澱粉が生産されたか考えてみ。
・手作りで麺を作るのも圧搾方式(トコロテン式)を使ってる。この方法は工業的な手法じゃないと無理。恐らくヒトモドキが日本人の麺工場の設備を真似て『手動w』でやってみたのが始まり。
言っとくが悠久の歴史を誇る中華麺やパスタや日本蕎麦でも麺を作るのに伸ばしたり切ったりする方法はあるが、圧搾式は近代に入って工業生産されるまでなかった。
なお最近『打ち立て冷麺』を自慢する冷麺屋は鍋の上に油圧式圧搾機を置いて麺を搾り出してる。どーして手でやらないのかなー?