03/12/16 22:40
>>146
冷麺とは、そのルーツはコリアで、平壌が本場とされる。
麺はそば粉を使用し黒っぽく細め、ゴムのように弾力のある
コシがその特徴の一つとなっている。
スープは冬沈漬(トンチミ・大根の水漬け汁)をベースにした
あっさり味で大根の水漬けをのせる。
最近では、牛のすね肉や骨でダシをとり、季節の果物、ゆで玉子、
キムチ、カクテキ、牛肉、キュウリ等をのせ、好みによって酢、
コチュジャン、カラシを加えて食べる。
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・・・・・嘘~。大阪じゃどっちも同じやけどな・・・
つーか、韓国系がキムチ味のを、その他が普通の冷やし中華を
冷やし中華として出るんやけど・・・
大体、冷やし中華は、中華料理店や、ラーメン屋のはみごやけど
冷やし中華で冷やし中華で、キムチ味とはまた別の美味さがあるんやし