【生じゃない】しゃぶしゃぶ【鍋じゃない】at COOK
【生じゃない】しゃぶしゃぶ【鍋じゃない】 - 暇つぶし2ch328:ぱくぱく名無しさん
11/07/05 23:20:39.05 k0k7KXle0
鰤とか河豚のシャブシャブってあるけど、はっきり言おう。どちらも刺身か鍋で
食った方がずっと美味い。シャブシャブやるなら牛か豚だね。海鮮シャブシャブは
できそこないだ。

329:ぱくぱく名無しさん
11/07/21 20:19:41.12 JaVu5rs8O
今日は久しぶりの豚しゃぶでワカメともやしをってもやし入れ忘れたから炊いてくるよ\(^O^)/☆

330:ぱくぱく名無しさん
11/11/12 21:09:28.80 /EFTubBaO
3ヶ月半ぶりのしゃぶしゃぶ\(^O^)/
野菜が高いので長野産の安い白菜と乾燥ワカメにスーパーの牛肉。
長ネギがほしかったけどもいただきます☆彡

331:ぱくぱく名無しさん
11/11/12 23:02:35.22 MJuIPz+T0
家でやるより店の食い放題の方が割安だからなあ

332:ぱくぱく名無しさん
11/11/23 00:58:03.54 qGlz7D2l0
米国産牛の絡みでおいしくなったりしてる?

333:ぱくぱく名無しさん
11/11/27 20:28:48.04 JU7YmXcy0
豚しゃぶやったが、スーパーで買った3パック中ひとパックだけむちゃくちゃくっさい肉で食べれなかった。
ひどいや。

334:ぱくぱく名無しさん
11/11/27 20:49:52.46 L5nIdgCdO
前鯛しゃぶしたけど最高に美味しかった。
アラで出汁取って、それで鯛の身をしゃぶしゃぶして食べた。
スーパーの特売で一匹700円食らいの刺身用でやった。
タレは、醤油に、ごま油、捻りゴマ、ニンニクすりおろし、青ネギだったよ。
出汁取る時、お酒や生姜入れないと生臭いから気を付けて。

335:ぱくぱく名無しさん
11/11/29 13:53:07.19 on5/Xiek0
鯛しゃぶより、鯛チリの方が美味い。

336:ぱくぱく名無しさん
11/12/16 23:49:31.74 UYDo4OttO
近所の食べ放題の店は、ブタのみで、烏龍茶入りのだしでしゃぶしゃぶして食べる。
油がほどよくおちて美味い

337:ぱくぱく名無しさん
12/01/29 19:33:14.77 7Axungnj0
ノーパンしゃぶしゃぶ それは男のロマン
スレリンク(poverty板)l50


338:ぱくぱく名無しさん
12/02/04 18:50:14.07 B09WAMrz0
しゃぶしゃぶ調理の食中毒予防効果ってどれくらいなんだろ。
あくまでも自己責任で、的な答えしか待って無さそうな疑問ですが。

自分だけなら割と食中毒への耐性は強いみたいだし、しゃぶしゃぶで当ったこと無いから特には警戒しないけど
最近人の食事も作る事が多くなったからちょっと心配になりだしました


339:ぱくぱく名無しさん
12/02/05 00:07:13.22 F3uMo6V60
100度ならかなり殺菌されるんじゃないかな
5秒とかそんなオーダーでかなり大丈夫な筈

340:ぱくぱく名無しさん
12/02/05 01:23:14.04 jDUXdZel0
100度とか沸騰させた湯でしゃぶしゃぶしないでしょ;w

、、てかするモンなの?少なくともそれじゃ美味くないから自分はやってないけど。

341:ぱくぱく名無しさん
12/02/05 11:58:40.02 F3uMo6V60
温度計とにらめっこしながら火力調整してるの?

342:ぱくぱく名無しさん
12/02/05 19:36:10.61 jDUXdZel0
>>341
感覚ですよw
少なくとも外食のしゃぶしゃぶは沸騰させない温度でやりますし。

343:ぱくぱく名無しさん
12/02/05 20:33:15.06 F3uMo6V60
ぼこぼこ沸騰してるとお湯がすぐに無くなるから調節するし、
沸騰しても肉を入れることで温度が下がって沸騰自体は止まるから、
そういう意味では100度じゃないけど、そんなもんはほぼ100度
殺菌効果は同じ

344:ぱくぱく名無しさん
12/02/06 19:33:18.00 hHzq5bfl0
>>338
しゃぶしゃぶの適温は70~80度と言われてる
食品衛生法的にはカンピロバクターやO-157に対して肉の加熱は75度で1分以上が推奨されてるからそれをギリギリ満たさないような料理法だねw

まぁ少なくとも表面だけでもだいぶ殺菌されるから予防効果は間違いなくある、しかし完全ではない、ってのが答えだね

345:ぱくぱく名無しさん
12/05/18 20:47:40.12 mCXL9MpRO
ギリギリ

346:ぱくぱく名無しさん
12/05/24 15:41:20.10 xz0s5Uq+O
昨夜久しぶりにしゃぶしゃぶしたがめちゃくちゃ旨かった、のだが日本ハムのぐう?とかってタレが最近見つからない
あれめちゃくちゃ旨いのに残念(´ω`)

347:ぱくぱく名無しさん
12/05/28 15:38:12.54 n6N41u3N0
この野菜たっぷりのしゃぶしゃぶ美味しかったー
URLリンク(ameblo.jp)

金ごまと粗挽き黒胡椒が利いてて!
黒胡椒は小さじ1だと、その湯だけ味見すると、すっごく辛いけど
野菜がどっさり入るから丁度よくなる
マロニーちゃんもたっぷり、途中追加もしたい
青紫蘇は鍋に入れるより、薬味にするか、肉をシャブってる時に食べる直前に
鍋に入れる方がいいような気がする


348:ぱくぱく名無しさん
12/06/11 01:32:18.73 43KMADK90
ノーパンしゃぶしゃぶってあったなぁ・・・



最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch