【生じゃない】しゃぶしゃぶ【鍋じゃない】at COOK
【生じゃない】しゃぶしゃぶ【鍋じゃない】 - 暇つぶし2ch341:ぱくぱく名無しさん
12/02/05 11:58:40.02 F3uMo6V60
温度計とにらめっこしながら火力調整してるの?

342:ぱくぱく名無しさん
12/02/05 19:36:10.61 jDUXdZel0
>>341
感覚ですよw
少なくとも外食のしゃぶしゃぶは沸騰させない温度でやりますし。

343:ぱくぱく名無しさん
12/02/05 20:33:15.06 F3uMo6V60
ぼこぼこ沸騰してるとお湯がすぐに無くなるから調節するし、
沸騰しても肉を入れることで温度が下がって沸騰自体は止まるから、
そういう意味では100度じゃないけど、そんなもんはほぼ100度
殺菌効果は同じ

344:ぱくぱく名無しさん
12/02/06 19:33:18.00 hHzq5bfl0
>>338
しゃぶしゃぶの適温は70~80度と言われてる
食品衛生法的にはカンピロバクターやO-157に対して肉の加熱は75度で1分以上が推奨されてるからそれをギリギリ満たさないような料理法だねw

まぁ少なくとも表面だけでもだいぶ殺菌されるから予防効果は間違いなくある、しかし完全ではない、ってのが答えだね

345:ぱくぱく名無しさん
12/05/18 20:47:40.12 mCXL9MpRO
ギリギリ

346:ぱくぱく名無しさん
12/05/24 15:41:20.10 xz0s5Uq+O
昨夜久しぶりにしゃぶしゃぶしたがめちゃくちゃ旨かった、のだが日本ハムのぐう?とかってタレが最近見つからない
あれめちゃくちゃ旨いのに残念(´ω`)

347:ぱくぱく名無しさん
12/05/28 15:38:12.54 n6N41u3N0
この野菜たっぷりのしゃぶしゃぶ美味しかったー
URLリンク(ameblo.jp)

金ごまと粗挽き黒胡椒が利いてて!
黒胡椒は小さじ1だと、その湯だけ味見すると、すっごく辛いけど
野菜がどっさり入るから丁度よくなる
マロニーちゃんもたっぷり、途中追加もしたい
青紫蘇は鍋に入れるより、薬味にするか、肉をシャブってる時に食べる直前に
鍋に入れる方がいいような気がする


348:ぱくぱく名無しさん
12/06/11 01:32:18.73 43KMADK90
ノーパンしゃぶしゃぶってあったなぁ・・・



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