12/04/03 19:34:16.61 R3QO0XcfO
このスレ今日でちょうど9年半
859:ぱくぱく名無しさん
12/04/04 00:09:50.79 yTeYzo+/O
サーモンの刺身サクで買って来て、薄くそぎ切り、それを冷たいご飯に敷き詰め、薄切り玉葱を散らし、塩、黒胡椒、をし、マヨネーズをかけて出来上がり。
サーモンマヨ丼
860:ぱくぱく名無しさん
12/04/11 22:22:36.96 Jh80kYpo0
ごぼうとまいたけ入れた炊き込みご飯最高
食べるときに白ごまを振る
861:ぱくぱく名無しさん
12/05/11 21:40:26.05 JccEeVqj0
越後村上うおやの鮭注文してみた たのしみだ
862:ぱくぱく名無しさん
12/12/28 14:04:36.61 wmrksXTW0
鮭のフライは、フライの中で一番美味い
でも余り普及してないよな
あんな美味いもの
863:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 17:31:15.82 yGegLMsLO
焼き鮭と焼きたらこと漬物を混ぜた鮭ご飯
うちはきゅうりか青じそだけど沢庵とかもおいしいと思う
864:ぱくぱく名無しさん
13/01/07 19:00:27.33 j5onIhY/0
>>862
そうそう、それたべた事ある。うまいよね。
最近、鮭クリーム煮作ったけどうまかった。冷凍の銀ザケ(安物っぽかったけど、その分たっぷり豪快に使えた)。
マッシュルームをタイムを入れてバター炒めして、一緒に入れた。びっくりするくらいいい香りだったよ。
しかも、カブを入れたら、味もよかったよ。投げ売りのホワイトアスパラもいれちゃった。
鮭は入れる前にムニエルみたいにするし、ブーケガルニ入れたりといろいろ手間と時間が必要だけど、そのかいがあった。
865:ぱくぱく名無しさん
13/01/11 04:36:41.22 X4I5q2Qa0
鮭は鮭でもシロザケ、ドッグサーモンのことか?
正直そのままでは煮たい焼いたりしても不味いな!
好みの濃さの少量の塩水で一昼夜漬け込んで何とか食えるわ
あとはフライや鮭フレークくらいなもんだな
基本的な使い道はスーパーで半額になったものを亀やアロワナのエサに
してたな
866:ぱくぱく名無しさん
13/01/11 04:44:26.70 X4I5q2Qa0
今まで食ったことのある鮭の味順は個人的に
紅鮭カマ(天然)>天然キングサーモン>ノルウェーサーモン(養殖)>>紅鮭(天然)>養殖ギンザケ(日本産)>>>>>養殖ギンザケ(輸入)
>>>>>>>>>>トラウトサーモン(養殖)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>シロザケ(天然)だな
鮭とは言えないが依然良く代用品にされてたマス(サクラマスの類)の塩辛いのも好きだったわ
867:ぱくぱく名無しさん
13/01/16 11:40:04.23 pAgzHIb50
鮭を焼いて、イクラの醤油漬けと親子丼にして食した
冷酒に合う~
868:ぱくぱく名無しさん
13/01/23 23:53:40.43 gyboNIGA0
そういう親子丼もありか。
はらこ飯+鮭ふりかけ、ってところか。
丼物をつまみとは、なかなかの猛者。
869:ぱくぱく名無しさん
13/02/11 01:06:33.02 8Ws0V+6b0
URLリンク(cookpad.com)
珍しい煮付け。
脂っぽい箇所も旨そう。
870:ぱくぱく名無しさん
13/02/15 20:40:28.75 50Rh8mZi0
ディルサーモンとか、ポーチトサーモンのオランデーズソールとかここまで出ていないようなのが不思議
871:ぱくぱく名無しさん
13/02/15 21:56:55.99 XQHu++ef0
>>869
それっぽいのよくつくるけど、かなりうまいよ。
ぷるぷるの脂で白米がすすむすすむ
872:ぱくぱく名無しさん
13/02/16 00:56:30.84 4/doa/uxP
生鮭をカツにしてみた
大根卸と甘酢が合う
873:ぱくぱく名無しさん
13/02/16 06:38:27.87 undLoWje0
銀鮭にチーズ鱈を添えたら結構合いました。
サントリ~Oldにピタ~リ嵌ってます。
874:ぱくぱく名無しさん
13/02/16 06:40:34.96 undLoWje0
チ~ズタラって肉とも魚とも相性委員でしよね。
875:ぱくぱく名無しさん
13/02/20 18:29:28.47 P057298K0
このスレで「マスタード」という単語がただの一度も出てこないのが不思議
何度も出ているサーモンクリームパスタもマスタード加えるとひと味違った美味しさが味わえるし
パスタ除いてサーモンソテーにマスタードクリームソースを合わせても美味
クリームではなくバターにマスタードと好みの香草を練り込んだものを塗って焼いてもよし
テリーヌにする時にタネに練り込んでもよし、出来上がったものに添えて付けながら食べても良し
サーモンコロッケならマスタードマヨネーズ、フライにするならチーズとマスタードを挟む
と、うちでは鮭とマスタードは切っても切れない縁なんだがな
876:ぱくぱく名無しさん
13/03/18 00:38:58.60 ZIA/wzEL0
鮭、シャケいいねえ!大好き!
焼いても煮ても旨い、もちろん生で刺身も寿司も!(生食用なら)
どんな料理にもよく合うオールマイティな食材だ!
877:ぱくぱく名無しさん
13/03/19 12:23:30.26 A2HQbYUB0
ふり塩してグリルで焼いたのが好き。
適度に油も落ちて良いし。
878:ぱくぱく名無しさん
13/03/19 23:09:04.25 gWWqyHnO0
生鮭をタマネギスライス胡椒ビネガーオリーブオイルで漬けてなんちゃってマリネ