鮭の料理at COOK
鮭の料理 - 暇つぶし2ch744:ぱくぱく名無しさん
08/12/21 17:03:26 7lFJeRgA0
>>743
粕汁とホイル焼きも加えてくれ

745:ぱくぱく名無しさん
08/12/21 18:17:15 HeyHUWNt0
>>742
頭と中骨は三平汁に

土鍋にダシ昆布入れて頭と中骨と一口大に切ったじゃがいもと人参を水から煮る。
味付けは酒と塩のみで。
出来上がり直前に長ネギを入れる。
鮭からいいダシがでて旨いですよ、何より暖まる。
骨以外は全てたべられますよ。

746:ぱくぱく名無しさん
08/12/22 18:23:38 95Ei6b1aO
>>743>>744>745
ありがとうございます!
父の手作り新巻鮭が今年は丸で届いたのです
いつも食べないから切り身で少しだけ送られてきてたのに。
とりあえず塩抜きしてやってみます
昨日は、切り身を塩代わりに根菜と白菜と牛乳でスープにしました。

747:ぱくぱく名無しさん
09/01/12 16:41:58 jCFV6J/F0
>>743
その酒蒸しよさそうだね。
うちも半身あるんでやってみます。
焼き以外美味しい食べ方がわからなくて。

748:ぱくぱく名無しさん
09/01/16 06:58:35 7wlbBeCzO
西友の77円の生鮭をとりあえず買ってきました
フライパンとガスコンロぐらいしかないのですが、これで出来そうな料理ありますか?
とりあえず、ステーキみたいなノリで油引いて塩胡椒しながら焼いてみようかと思ってますが

749:ぱくぱく名無しさん
09/01/16 07:50:12 ZD2hh1nN0
>>>748
よーし、じゃあムニエルだ。


750:ぱくぱく名無しさん
09/01/16 16:02:47 7wlbBeCzO
ムニエルですか……
>>287にある作り方でいいのでしょうかね?
ご飯炊いてる間に塩胡椒置きして……
あ、小麦粉買ってこないと……

751:ぱくぱく名無しさん
09/01/16 19:30:24 faNFnIZ60
パン粉つけてオリーブオイルで焼くと美味しいよ。

752:ぱくぱく名無しさん
09/01/16 20:14:16 7wlbBeCzO
とりあえず>>287で仕上げてみました
美味かったです!
魚料理はノータッチだったので、ちょっと世界が広がった感じです

753:ぱくぱく名無しさん
09/01/21 22:02:58 wd8PdGJ60
刺身用のちっさい柵買ってきて白髪ねぎときゅうり盛って
適当にオリーブオイルとポン酢かけてみた。
うめえwwwwwwwwww

754:ぱくぱく名無しさん
09/01/21 22:37:27 gd3GbvQ80
>>745
圧力なべで下煮したら、骨まで食べられます。

755:ぱくぱく名無しさん
09/01/21 23:50:16 HymknH7GO
皮だけでは売らないのかな
皮だけ食いてーwww

756:ぱくぱく名無しさん
09/01/22 07:20:58 0EhvlicKO
油引いて塩胡椒したのそのまま焼いたけど、それだけでもいけるんだな
つか塩少ししか振ってないのにしょっぱい
ひょっとして、売り場でかかってた白いの、塩?
売り場の時点で結構な塩味ついちゃってる?

757:ぱくぱく名無しさん
09/01/22 07:52:02 t9AEpCT50
北海道にいたころは鮭の白子なんかが激安で売ってて
そのまま焼いたり鍋に入れたりしておいしく食べてたけど
埼玉じゃ全然売ってないな。
今食べてもおいしいとかんじられるかは疑問だけど。

758:ぱくぱく名無しさん
09/01/29 18:23:40 mOqdb1KGO
サーモン刺身をムニエルにしたらガッカリ


759:ぱくぱく名無しさん
09/02/01 19:56:40 NZCspmotO
やばい
調子こいて食いまくってたら飽きてきた……

760:ぱくぱく名無しさん
09/02/02 16:55:11 FI5YhSHL0
>>759
それは、マジでやばいと思う。

761:ぱくぱく名無しさん
09/02/27 16:04:56 HjilM2ji0
URLリンク(image.blog.livedoor.jp)
URLリンク(image.blog.livedoor.jp)
URLリンク(image.blog.livedoor.jp)
URLリンク(image.blog.livedoor.jp)


762:ぱくぱく名無しさん
09/03/02 02:44:59 VBXQ5F82O
>>760
別にヤバくはないだろww

763:ぱくぱく名無しさん
09/04/01 00:37:20 X7dw01AYO
鮭は辛塩に限るな

764:ぱくぱく名無しさん
09/04/06 16:52:45 zm7w4C7k0
板粕貰ったから粕漬けにしてみよう

765:ぱくぱく名無しさん
09/04/12 14:46:00 VciJzylw0
冷凍物の辛塩鮭ってちゃんと熟成されてんだろうか

766:ぱくぱく名無しさん
09/04/25 01:49:17 +Ltdm3LVO
バターやき

767:ぱくぱく名無しさん
09/04/29 20:22:22 jadXWoIy0
自炊はじめて、初めて自分で鮭の切り身を買ってきた。
焼いてみたら塩辛くて、これが塩鮭か?と思いつつ、
ごはんと一緒に食べたらめちゃくちゃうめー!

こんなにうまい鮭ごはんを食べたのは生まれて始めてかも?
いままで口にしてた鮭弁当や鮭定食は何だったの?というくらい次元が違う。
もう、外食には戻れないよー。

で、質問なんだけど、スーパーで売ってる鮭の切り身って、みんな塩鮭なの?
塩無しの鮭との違いってあるの?

768:ぱくぱく名無しさん
09/04/30 00:45:28 RombKXXr0
秋鮭やサーモンの生の切り身が売ってるはず
鍋やシチュー、ムニエルとかに使う
自分で塩加減して焼いてもいい

769:ぱくぱく名無しさん
09/05/25 19:20:33 Ijw/RfFrO
スーパーのやっすい鮭だと生臭さがキツいなあ
お湯かけて滑り取る程度じゃダメか

他にも酒に漬けるとかあるけど
なにがオススメかな

770:ぱくぱく名無しさん
09/05/25 19:38:23 cZhGdDRA0
定番は牛乳じゃないの

771:ぱくぱく名無しさん
09/05/26 08:00:06 rd+g3X3PO
サンクス
やってみるわ

772:ぱくぱく名無しさん
09/06/02 23:02:16 30ir4G6n0
生鮭を買ってきて塩を振って塩鮭にするほうが、
そのへんの塩鮭より確実にウマイね。こんなに違うとおもわなかった。

773:ぱくぱく名無しさん
09/06/09 10:32:41 xJmKoN760
え・・・・・・・w

774:ぱくぱく名無しさん
09/07/30 13:41:05 A/OYRNqgO
バター醤油焼き最高

775:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 14:37:03 IlI1bqMjO
炊き込みごはん

776:ぱくぱく名無しさん
09/08/05 19:44:05 WtxANezMO
普通の塩焼きがNo.1

777:ぱくぱく名無しさん
09/08/06 11:47:24 uZ/A0hnCO
味噌マヨポンでキノコとネギたっぷりホイル包み焼き。ウマ―♪焼き鮭をほぐしてご飯に胡麻と混ぜ込み、イクラをのせて鮭の親子丼♪

778:ぱくぱく名無しさん
09/08/08 14:54:58 tsUjV/dn0
ドライスモークサーモン

779:ぱくぱく名無しさん
09/09/06 11:08:11 wAdfXZY60
鮭寿司
御飯を炊く
酢、醤油、砂糖などのミックスをかける、ゆず酢なら尚良し
鰹節を混ぜる
鮭は焼いて、または炒めてほぐして混ぜる
錦糸卵などをのせる
野菜類の細切りなどをのせ完成

780:ぱくぱく名無しさん
09/09/14 13:27:39 7MGT3hkCO
秋はやっぱり
ビールに鮭のチャンチャン焼きに限る!
隠し味スパイス法みたいなの教えてほしいなぁ?

781:ぱくぱく名無しさん
09/09/17 03:41:02 c6mtrKHF0
>>772-773
この流れが気になるんだが生鮭を買ってきて塩鮭にする方がウマイのマズイのどっち?

782:ぱくぱく名無しさん
09/10/07 14:57:12 d26Pub370
クッ○パッドに紹介されていた「バター醤油 DE 生鮭のハンバーグ」というもの。
粗くミンチにした生鮭と細切りのじゃがいもを混ぜたハンバーグでおいしかったから
もう一回作ろうと見に行ったらレシピが消えてた。
知っている方がいらっしゃったら教えてください!

783:ぱくぱく名無しさん
09/10/07 15:52:26 RattdLIi0
あれを見たら負けという気がする

784:ぱくぱく名無しさん
09/10/09 22:02:08 xjV/p3630
自分で作るわけだからな、美味けりゃいいじゃん

785:ぱくぱく名無しさん
09/10/10 02:13:33 0VqzPLtN0
>>767
塩鮭は切り身のパックで売っている場合が多い。値段シールの処に
「甘塩」「辛塩」とある。甘塩は塩分少な目、辛塩は塩分一杯でしょっぱい。
年末年始は丸一匹(新巻鮭)売ってるが、最近見ないな。



786:ぱくぱく名無しさん
09/10/10 06:50:43 FjNs39vX0
ネットで一年中売ってるけどな

787:ぱくぱく名無しさん
09/10/10 08:31:07 WcHcvxzzO
川でとれたのは、やっぱり、ただ焼いたり煮たりしただけじゃ旨くないな。
捌くだけでも大変。
塩漬けにして、干して、保存食にするのがいいかもな。

788:ぱくぱく名無しさん
09/10/11 00:33:39 U6y141nk0
北海道のスーパーでは丸ごと1匹の塩鮭が普通に売り場に並んでる。
大体この時期から冬場がほとんどだけど、なぜか真夏にも並ぶ。

ちなみに今日見かけたのは1匹1200円だった

789:ぱくぱく名無しさん
09/10/27 00:44:19 tVlMmnRV0
塩鮭+バナナ+オレンジ+牛乳を
ミキサーにかけて鮭ミックスジュース

オカワリマダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

790:ぱくぱく名無しさん
09/10/28 00:10:00 TVUTEIx00
白鮭って良く書かれてるけど
白鮭は白鮭って種類なんじゃなくて鮭のことを白鮭って言ってるのかな?

791:ぱくぱく名無しさん
09/10/28 01:09:05 3EUuM6ni0
鮭って良く書かれてるけど
鮭は鮭って種類なんじゃなくて白鮭のことを鮭って言ってるのかな?


792:ぱくぱく名無しさん
09/11/27 21:41:18 +iGbs4t90
鮭はいかにもうまい魚だけど、それってつまりうまくなるまでの熟成期間がある方がおいしい、て感じなのかな

とれたての鮭がうまい、て話あんま聞かないよな・・・

793:ぱくぱく名無しさん
09/12/08 13:13:43 8FLRP9lM0
関連スレ
おまいら「生イクラ」の季節だぞ!!
スレリンク(food板)

794:ぱくぱく名無しさん
09/12/08 13:15:05 8FLRP9lM0
     シ     ャ     ケ     
スレリンク(cook板)

795:ぱくぱく名無しさん
09/12/09 20:58:29 9wIeSoOC0
シャケじゃないよ、さけだよ

796:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 23:32:31 NbtnAXluO
白子を湯がいてポン酢で食べたらおいしかった

797:ぱくぱく名無しさん
10/01/06 18:42:37 hDZ/L25GO
新巻って生でOK?

798:ぱくぱく名無しさん
10/01/06 23:31:47 P42O5pDR0
>>797
無理

799:ぱくぱく名無しさん
10/01/09 01:08:11 sYY3+rb90
そんなことはないだろ。


800:ぱくぱく名無しさん
10/01/31 19:31:51 plTEwiP4O
>>783はヒネクレてるね♪

801:ぱくぱく名無しさん
10/02/02 15:20:34 phRP+0SL0
>>800
あそこを見るのは「負けという気がする」と言うより、「劣っている・安っぽい」と言う気がするよ。
苦し紛れのヘンテコなんちゃって素人餌ばっかだし、何よりあのサイト自体が黒すぎるイメージ

802:ぱくぱく名無しさん
10/02/02 15:53:21 Mrlyq/Xc0
解凍モノの鮭(塩鮭でない)ってなんであんなにパサパサなんだ
どのように料理しても美味しくないよ

803:ぱくぱく名無しさん
10/04/17 02:22:55 vkPuoh0TO
鮭フレークはマジ旨い!!

804:ぱくぱく名無しさん
10/04/17 09:45:42 UO2Ws+E9O
焼きしゃけと紫蘇を加えたちらし寿司

805:ぱくぱく名無しさん
10/04/19 02:49:42 b2e6yFbJ0
生鮭を買って塩をふって塩鮭を作ったらマジ旨いよ。


806:ぱくぱく名無しさん
10/04/25 22:46:05 E2tAelkc0
他のスレと違って行儀いいヌクモリティスレだなあと思ってみてたら
2002年からあるのかよwww

807:ぱくぱく名無しさん
10/04/27 03:16:38 Dn3THHxW0
>>805
それ鮭の塩焼きっていうんじゃねーの

808:ぱくぱく名無しさん
10/05/13 18:34:53 JTSY2LA/0
生から作るから塩加減自由ってことじゃない?

809:ぱくぱく名無しさん
10/05/18 15:42:16 S9f0q43T0
チリの鮭って臭くて不味いと思うんだけど
みんな平気なのかなあ?
スーパーで安く売ってるのってたいていチリ産だよね。

810:ぱくぱく名無しさん
10/05/19 19:01:19 EGtzzJGa0
>>809
チリ産が臭くて不味いのは同意
だから秋頃の国産しか買わない

811:ぱくぱく名無しさん
10/05/20 00:15:42 ZKANSmEl0
今から時鮭でっせ

812:ぱくぱく名無しさん
10/05/21 07:10:31 oiIStN/B0
米の上に鮭を置いて炊いたら炊飯器がぶっ壊れた
鮭死ね



813:ぱくぱく名無しさん
10/05/21 08:26:09 BEe7zjVE0
            ∩___∩
            /  ノ   \  ヽ 
            | ●    ● |
          彡   (_●_)    ミ  
           /、   |∪|    ,\  切り身の時点で死んでるだろ
          /.|     ヽノ    | ヽ   
       ,,/-―ー-、, --、   .|_,|
    r-、,'''";;:;;:;::;;;;:;;::;:;:;;::;:;`'- /_,l,,__ )
   |,,ノ;;:;r'" ̄ ゙̄^"`Y'-、;;;::;:;::;:;:;:;::;:|
    .ヽ,′       ;   `"";;;;;⌒゙')
     ´`゙'''''''''''‐-‐'"`‐-‐'"゛  `゙´
              |  .∥ /
            ("___|_`つ

814:ぱくぱく名無しさん
10/05/25 10:57:45 Gp8tY3Vt0
>>813
生きた鮭を置いてたんじゃね?
炊飯器が壊れたときにはまだ生きてた、と。

815:ぱくぱく名無しさん
10/06/14 20:57:40 ebGPoDDP0
鮭フレークの炒飯

816:ぱくぱく名無しさん
10/06/26 23:44:20 nWQT3TfaO
今日、鮭の切り身2切れを焼く夢を見た。
一方は骨を外しながら美味しくいただいたが、
もう一方は上手く骨が外れず結局どうなったのか思いだせない。

817:ぱくぱく名無しさん
10/06/28 22:04:23 XWJotnYn0
先程、鮭のムニエルを作って味見をしてみたんだけども
口の中で鮭がもにゃもにゃと口当たりが気持ち悪い感じになっていて
味も生臭くてとてもこのままじゃ食べれそうにありまえん

このムニエルをなんとか食べれるように手を加えたいのですが何かいい方法ないでしょうか
料理自体初心者なもので、何にも思いつかないのでアドバイスあればお願いします

818:ぱくぱく名無しさん
10/06/28 23:35:16 XrtrJG+60
もうあきらめたかも知れないけど、ムニエルだったら単にもうちょっと焼けばいいんじゃないの?

819: ◆pyH.RPnCaiLY
10/06/29 17:38:21 yuKRmC2hO
鮭美味しい

820:ぱくぱく名無しさん
10/09/26 11:01:47 049zdNYTO
昨日鮭釣ってきたお
これから石狩鍋作るお
しかし、すごく古いスレでつね。8年前からあるんだ

821:ぱくぱく名無しさん
10/09/26 13:53:06 BiyTTmhXO
北海道出身の俺には郷愁を誘うスレ。>>117うまそうだな、鮭食べたくなってきた

>>22
>鮭が実際獲れるかの地では、「さけ」と言っている。
>「しゃけ」っていうのはなんか、街の人間の言葉(笑)って感じで敬遠されている。

すごくわかるw関東に来て15年経つけど、いまだに鮭を「しゃけ」とは呼べない

822:ぱくぱく名無しさん
10/09/26 18:10:29 049zdNYTO
>>821
サケは積丹で釣りました。
夕食はちゃんちゃん焼き。
石狩鍋と同じ具材で作るお。

823:ぱくぱく名無しさん
10/09/30 23:15:17 jQhbjANi0
サケの白子が出回ってるが
塩振ってバター焼きにするとうまい。

白子ポン酢はフグやタラにかなわないが

824:ぱくぱく名無しさん
10/10/01 00:13:25 D9n8t+9i0
ほう。今度試してみようかな。
鮭の白子って安いから時々買うけど美味しいと思った試しがないんだよな。
スポンジみたいだしよ。

825:ぱくぱく名無しさん
10/10/29 23:10:41 S7l/dTpa0
>>812
しょっちゅう、それやってるんですけど、蒸気穴につまったとかですか

826:ぱくぱく名無しさん
10/11/01 20:07:00 26m7bEAA0
尾の身の方が好きなんだが変かな

827:ぱくぱく名無しさん
10/11/18 22:27:45 1V+aUPzf0
おい!!藻前らの仕業か?


46 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/11/17(水) 00:03:31 ID:Katr76JM
(゚Д゚)<ワンワンStyleデ ワンタッチャボー蠇

47 名前:名無しさん@お股バックリ。[] 投稿日:2010/11/17(水) 07:27:01 ID:OgOtrGPg
URLリンク(ja.wikipedia.org)
上記の記述は間違ってます。











三平という名前のヤツを捕まえてティンコをしごきましょう

48 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/11/18(木) 19:14:52 ID:e1rlWwMd [1/2]
(゚д゚)<ワンタッチャボーですよね?

49 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/11/18(木) 19:20:56 ID:ilWk6PTn
(゚д゚)<そのとおりだ!

828:ぱくぱく名無しさん
10/11/26 22:03:33 8GmkOMVn0
塩鮭を買うよりも、生鮭に塩を振って塩鮭を作る方が、ぐっと旨いよ。しかも安い。

829:ぱくぱく名無しさん
10/12/04 17:06:22 U/dAMTOo0
冷凍の塩鮭一匹をいただいたんだが、どう料理しようか悩んでいる
実は2年前にも同じものを頂いたんだが、普通に焼いて食べたらあまり美味しくなくて
食べきれず、結局悪くなって捨ててしまった・・・
なんとか美味しく食べられる料理法を教えてほしい

830:ぱくぱく名無しさん
10/12/04 18:30:21 rVLiM56D0
1.鮭の炊き込みごはん
 塩濃いめにすればおk
2.チーズはさんだフライ
 バジルを効かせる 大量冷凍可

こんなんしか思いつかん

831:ぱくぱく名無しさん
11/01/24 13:48:08 YZiAQxen0
>>829
とりあえず焼いてほぐして鮭フレークにして小分け
醤油と酒少々混ぜて保存性を高めて一部冷凍しておく

バターで玉葱&ご飯炒めて鮭チャーハンや、
ワカメや青菜と一緒にご飯に混ぜ込んでおにぎりにしたり、
茶漬けの具にしたり、ハーブとホワイトソースでパスタと合えたり

夫婦二人で『少しで良いよ』って言っても5尾の鮭をおすそ分けされるとこに住んでました
早朝に鮭の配給がある町です。by北の国

832:ぱくぱく名無しさん
11/01/24 14:04:40 3d9T+wPG0
年に3回しか食べるべきでない?養殖サーモンの危険性
URLリンク(gigazine.net)

その結果、養殖サーモンでは天然サーモンよりω-3脂肪酸の量が多いものの、
汚染物質の量は10倍程度とその便益を相殺する以上に高く、研究者たちは
「消費者はスコットランドやノルウェー、カナダ東岸産の養殖サーモンを食べる機会は年3回(3食)
以下に抑えるべきでしょう。メイン州、ワシントン州およびカナダ西岸の養殖サーモンは年に3~6回まで、
チリ産の養殖サーモンは年6回程度までを上限とすべきです。一方、天然のシロザケ
(日本で一般に「サケ」と呼ばれる種)は週1回食べても安全と言え、ベニザケやギンザケは月2回程度、
キングサーモン(マスノスケ)は月1回弱までなら安全です」とアドバイスしています。

833:ぱくぱく名無しさん
11/01/25 00:13:08 qUjaiT4v0
中国にひき続き、ヨーロッパやカナダの鮭まで毒入り鮭か。

834:ぱくぱく名無しさん
11/01/31 04:03:39 v4gRsbPNO
生鮭を買ったはずが食べてみると少し塩辛かったです。
スーパーで切り落とし2枚がパックに入っていて秋鮭と書いてあったのですが、塩鮭だったのでしょうか?

835:ぱくぱく名無しさん
11/02/19 23:17:51.30 o+oNsXW8O
塩ジャケを網で焼いて
ご飯の上でほぐして
お湯をかけて食べる


小さいときからこれが大好き
おかわり何杯でもいける

836:ぱくぱく名無しさん
11/05/09 01:32:59.36 lHyJRjj1i
時鮭の旬age

837:ぱくぱく名無しさん
11/05/09 09:37:07.87 n2+ug+EIO
秋鮭はダメだよ。不味いよ。
紅鮭が好き

838:ぱくぱく名無しさん
11/05/10 00:57:54.06 XBNBWrT+O
時知らずは至高

839:ぱくぱく名無しさん
11/06/16 14:40:20.20 Hqw1stto0
ふつうにふり塩して網焼き。
鮭の種類を問うた事は無いな。
どれも美味しい。

840:ぱくぱく名無しさん
11/07/21 02:11:08.51 dyykFfzl0
夜中に見てたらお腹空いてきた…
明日の朝ごはんは焼きたての鮭でおかわり確定。

841:ぱくぱく名無しさん
11/09/16 21:49:12.48 c1XQUzrP0
もらいものの立派な紅鮭
普通に焼いてほぐしてあったかご飯に白ゴマと一緒に混ぜ混ぜ
おにぎりおにぎり今食べた
ちょううま

842:ぱくぱく名無しさん
11/09/20 00:41:35.45 y0ydnBvQ0
氷頭を塩漬けして塩抜きして粕に漬けると美味いよ

843:ぱくぱく名無しさん
11/09/29 09:56:46.10 oRcBSN1J0
この間、ノルゥエーだか何処だか忘れたが焼いたら秋刀魚以上の煙が出た。
脂のりすぎ
で、機能やいた日本山派パサパサで不味かった

844:ぱくぱく名無しさん
11/10/05 00:38:15.51 26uOOC+B0
ここで、焼いてほぐした塩鮭とジャガイモ混ぜるの合うよー、って見たから
コロッケの中身っぽい物を作ってピーマンカップに詰めて、
チーズ乗っけてオーブンで焼いたら(゚д゚)ウマーだった。

鮭+じゃが教えてくれた人、ありがとう

845:ぱくぱく名無しさん
11/10/14 15:47:33.39 kmFrPmsl0
アニサキス

846:ぱくぱく名無しさん
11/10/15 19:01:02.12 tPQysvnC0
ノルウェー産アトランティックサーモンのアラが安いし美味過ぎる。
近くの業務スーパーの鮮魚売り場でデッカイの一匹分のアラ(ハラス付き)が年間通して298円。
個体差は結構あるけど大きめのだと多分1kg弱はある。
塩焼きしてもアラ炊きにしても味噌汁にしても美味過ぎる。サク売りのはもう2,3年は買ってないw

847:ぱくぱく名無しさん
11/10/26 20:26:33.26 GDMNezxw0
アトランティックサーモン良いね。特にアラはスゲー安いしw
銀鮭も良い。どちらも煮付けか味噌煮にする。
ただし鮭鱒類は水分多くて傷みが早いから、特にアラは買った当日に調理しないと一気に生臭さが出て味が落ちるから注意だね。

・・・結局今年は天然の鮭は食べそうにないなぁ。

848:ぱくぱく名無しさん
11/11/17 18:03:03.64 dDmKWxXNO
フライパンで玉ねぎしめじ等と共にチーズ焼き

849:ぱくぱく名無しさん
11/12/15 10:05:51.14 H8x8Nhw3O
チリ産が好き

味噌だのミリン塗ってラップして2、3日寝かしとくとおいしいよ

850:ぱくぱく名無しさん
11/12/15 16:34:22.78 0uZ3NX7k0
>>832
日本の鮭はベクレまくりでもっと危険だろ
付き合い以外では食べないよ

851:ぱくぱく名無しさん
11/12/15 16:35:08.82 0uZ3NX7k0
それも吐けるなら吐く。

852:ぱくぱく名無しさん
11/12/20 15:25:31.21 PEiv8Zc70
また、ここにも放射脳がいた…

853:ぱくぱく名無しさん
11/12/23 16:54:51.71 onaU82aT0
利根川に大量のシャケ━━Σ゜lllllE━━━!!の謎
スレリンク(news板)l50


854:ぱくぱく名無しさん
11/12/23 19:18:38.29 q1QnCh3t0
鮭は大陸の魚だな。こればっかりは北海道産を自慢す気にならん。特別な少数の
美味い鮭はあるかもしれないが、根本的にレベルが違いすぎる。

855:ぱくぱく名無しさん
12/01/10 04:45:58.50 rR9oUzSd0
アラスカ産鮭ってアメリカのワシントン州の核兵器工場から放射能垂れ流しの
川に遡上してるって知ってた?

856:ぱくぱく名無しさん
12/01/15 12:45:21.99 u6eKLaOg0
南半球のチリ産でも汚染物質ふくむなんて

857:ぱくぱく名無しさん
12/04/03 12:54:31.18 cDdKTpQ50
鮭のフライが一番美味い

858:ぱくぱく名無しさん
12/04/03 19:34:16.61 R3QO0XcfO
このスレ今日でちょうど9年半

859:ぱくぱく名無しさん
12/04/04 00:09:50.79 yTeYzo+/O
サーモンの刺身サクで買って来て、薄くそぎ切り、それを冷たいご飯に敷き詰め、薄切り玉葱を散らし、塩、黒胡椒、をし、マヨネーズをかけて出来上がり。

サーモンマヨ丼

860:ぱくぱく名無しさん
12/04/11 22:22:36.96 Jh80kYpo0
ごぼうとまいたけ入れた炊き込みご飯最高
食べるときに白ごまを振る

861:ぱくぱく名無しさん
12/05/11 21:40:26.05 JccEeVqj0
越後村上うおやの鮭注文してみた たのしみだ

862:ぱくぱく名無しさん
12/12/28 14:04:36.61 wmrksXTW0
鮭のフライは、フライの中で一番美味い
でも余り普及してないよな
あんな美味いもの

863:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 17:31:15.82 yGegLMsLO
焼き鮭と焼きたらこと漬物を混ぜた鮭ご飯
うちはきゅうりか青じそだけど沢庵とかもおいしいと思う

864:ぱくぱく名無しさん
13/01/07 19:00:27.33 j5onIhY/0
>>862
そうそう、それたべた事ある。うまいよね。

最近、鮭クリーム煮作ったけどうまかった。冷凍の銀ザケ(安物っぽかったけど、その分たっぷり豪快に使えた)。
マッシュルームをタイムを入れてバター炒めして、一緒に入れた。びっくりするくらいいい香りだったよ。
しかも、カブを入れたら、味もよかったよ。投げ売りのホワイトアスパラもいれちゃった。
鮭は入れる前にムニエルみたいにするし、ブーケガルニ入れたりといろいろ手間と時間が必要だけど、そのかいがあった。

865:ぱくぱく名無しさん
13/01/11 04:36:41.22 X4I5q2Qa0
鮭は鮭でもシロザケ、ドッグサーモンのことか?
正直そのままでは煮たい焼いたりしても不味いな!
好みの濃さの少量の塩水で一昼夜漬け込んで何とか食えるわ
あとはフライや鮭フレークくらいなもんだな
基本的な使い道はスーパーで半額になったものを亀やアロワナのエサに
してたな

866:ぱくぱく名無しさん
13/01/11 04:44:26.70 X4I5q2Qa0
今まで食ったことのある鮭の味順は個人的に
紅鮭カマ(天然)>天然キングサーモン>ノルウェーサーモン(養殖)>>紅鮭(天然)>養殖ギンザケ(日本産)>>>>>養殖ギンザケ(輸入)
>>>>>>>>>>トラウトサーモン(養殖)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>シロザケ(天然)だな
鮭とは言えないが依然良く代用品にされてたマス(サクラマスの類)の塩辛いのも好きだったわ

867:ぱくぱく名無しさん
13/01/16 11:40:04.23 pAgzHIb50
鮭を焼いて、イクラの醤油漬けと親子丼にして食した
冷酒に合う~

868:ぱくぱく名無しさん
13/01/23 23:53:40.43 gyboNIGA0
そういう親子丼もありか。
はらこ飯+鮭ふりかけ、ってところか。
丼物をつまみとは、なかなかの猛者。

869:ぱくぱく名無しさん
13/02/11 01:06:33.02 8Ws0V+6b0
URLリンク(cookpad.com)
珍しい煮付け。
脂っぽい箇所も旨そう。

870:ぱくぱく名無しさん
13/02/15 20:40:28.75 50Rh8mZi0
ディルサーモンとか、ポーチトサーモンのオランデーズソールとかここまで出ていないようなのが不思議

871:ぱくぱく名無しさん
13/02/15 21:56:55.99 XQHu++ef0
>>869
それっぽいのよくつくるけど、かなりうまいよ。
ぷるぷるの脂で白米がすすむすすむ

872:ぱくぱく名無しさん
13/02/16 00:56:30.84 4/doa/uxP
生鮭をカツにしてみた
大根卸と甘酢が合う

873:ぱくぱく名無しさん
13/02/16 06:38:27.87 undLoWje0
銀鮭にチーズ鱈を添えたら結構合いました。
サントリ~Oldにピタ~リ嵌ってます。

874:ぱくぱく名無しさん
13/02/16 06:40:34.96 undLoWje0
チ~ズタラって肉とも魚とも相性委員でしよね。

875:ぱくぱく名無しさん
13/02/20 18:29:28.47 P057298K0
このスレで「マスタード」という単語がただの一度も出てこないのが不思議

何度も出ているサーモンクリームパスタもマスタード加えるとひと味違った美味しさが味わえるし
パスタ除いてサーモンソテーにマスタードクリームソースを合わせても美味
クリームではなくバターにマスタードと好みの香草を練り込んだものを塗って焼いてもよし
テリーヌにする時にタネに練り込んでもよし、出来上がったものに添えて付けながら食べても良し
サーモンコロッケならマスタードマヨネーズ、フライにするならチーズとマスタードを挟む

と、うちでは鮭とマスタードは切っても切れない縁なんだがな

876:ぱくぱく名無しさん
13/03/18 00:38:58.60 ZIA/wzEL0
鮭、シャケいいねえ!大好き!
焼いても煮ても旨い、もちろん生で刺身も寿司も!(生食用なら)
どんな料理にもよく合うオールマイティな食材だ!

877:ぱくぱく名無しさん
13/03/19 12:23:30.26 A2HQbYUB0
ふり塩してグリルで焼いたのが好き。
適度に油も落ちて良いし。

878:ぱくぱく名無しさん
13/03/19 23:09:04.25 gWWqyHnO0
生鮭をタマネギスライス胡椒ビネガーオリーブオイルで漬けてなんちゃってマリネ


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