鮭の料理at COOK
鮭の料理 - 暇つぶし2ch578:ぱくぱく名無しさん
06/03/02 12:15:32 2fQoT5Ie0
いいスーパーがなくて可哀想だな (´,_ゝ`)

579:ぱくぱく名無しさん
06/03/02 12:52:03 TBueSJrmO
はぁ~、ナナメ読みで全部読んだ。日本人は鮭好きなんだなぁ。
つー訳で北海道で鮭扱って六年、東京の市場で鮭売って五年の漏れがキマシタヨ。
あ、昼休み終わりだ。

580:ぱくぱく名無しさん
06/03/02 15:00:24 4WTGYHyM0
じゃあ帰れ

581:ぱくぱく名無しさん
06/03/03 10:02:50 9a3IlvpF0
>>578
そうなんだよ。
それで中央市場で一匹買い。

582:ぱくぱく名無しさん
06/03/03 10:04:59 c7Xb93gP0
そっちの方が良くね?

583:ぱくぱく名無しさん
06/03/03 19:45:34 D9ILCegcO
>>581
何を一匹買ったん?

584:ぱくぱく名無しさん
06/03/03 23:48:31 tGeOWp6H0
>>583
カジキマグロ

585:ぱくぱく名無しさん
06/03/04 13:01:05 QoLRfKji0
カラフトマス丸ごと一匹、とか?

586:ぱくぱく名無しさん
06/03/05 06:01:22 iTS5i/ps0
>>583
釧路産銀鮭

587:ぱくぱく名無しさん
06/03/05 06:01:42 oKSRlelv0
いくらしましたか?
ちなみにイクラの話は聞いてないです

588:ぱくぱく名無しさん
06/03/05 07:57:03 x89VmwLSO
辛い塩しゃけは苦手なんだけど
甘塩のを粕漬けにしたのがメチャ美味しくて
自分的に最高です。箸がすすみます。

589:ぱくぱく名無しさん
06/03/05 08:26:14 iTS5i/ps0
釧路産銀鮭は6千円


590:ぱくぱく名無しさん
06/03/07 19:40:18 5voQqrC2O
焼き鮭を食べようとしたら少し生臭くて、醤油をかけようと思ったら手元に醤油がなかった。
しょうがないので目の前にあった青じそドレッシングをかけてみたら凄くおいしかったよ。
くさみもなくなったし、しょっぱさも調度よかった。ほんの少しかけるだけだよ。

既出だったらゴメン

591:ぱくぱく名無しさん
06/03/07 22:40:25 oBE34UAxO
>>590
それ良さそうね。養殖モンとかに合う感じガス

592:ぱくぱく名無しさん
06/03/12 12:39:34 bVYc/u2s0
塩の強い銀鮭を、米と米麹だけで作られた甘酒に漬けてみた。
明後日あたり食べられるかな?
楽しみ楽しみ。

593:ぱくぱく名無しさん
06/04/07 12:55:42 e9rMJ18vO
キャベツの細切り、豚バラの細切り(醤油、生姜汁、酒、片栗粉、胡麻油でモミモミ)、養殖鮭(トラウトハラスやチリ銀カマが○)、後は適当な野菜(玉葱やモヤシ、ジャガ芋とか)を用意。
キャベツを敷いて他をテキトウに並べてチン。
味噌だれで美味い!つーかチャンチャン焼きだな、これって。

594:ぱくぱく名無しさん
06/04/07 15:23:07 aXL7JyzPO
生鮭のアラが大量で安かったので買ってきた。
生鮭って書いてるから、刺身にして食べれると思ってたorz

595:ぱくぱく名無しさん
06/04/07 15:41:03 fX2x/Ar60
鮭じゃなくともアラは刺身では食わない

596:ぱくぱく名無しさん
06/04/07 15:49:57 aXL7JyzPO
脂がのって色も鮮やかで美味そうだったんだよ…
骨取れば食べれるとばかりorz

597:593
06/04/07 16:42:47 e9rMJ18vO
アラは店での鮮度管理が甘くなってるからナマショクは勇気いるね。
んでエノキダケ必須です<593

598:ぱくぱく名無しさん
06/04/09 16:54:07 CRLGKPHkO
自分北海道だけど、鮭は飽きた感があるな…ただの焼き鮭は小さな頃から毎日というほど食べてたし
何故か、ちゃんちゃん焼きだけは飽きないな

599:ぱくぱく名無しさん
06/04/09 23:10:28 XpUCcKMm0
カラフトマスだから<飽きない

600:ぱくぱく名無しさん
06/04/13 06:57:04 qwLtHXTJ0
50年ほぼ毎日食べているけど飽きないな

601:ぱくぱく名無しさん
06/04/13 12:22:35 xvDswDKD0
鮭は飽きないね
俺も毎日でもOK

602:ぱくぱく名無しさん
06/04/16 13:23:09 au6H/z3Q0
昆布だしで大根と一緒に煮てみました
生姜千切りを大量に入れたので、くどさが緩和されたような気がする

残りをマリネにしようかとハーブ無しで塩・梅酢・胡椒をかけていましたが
>>91を見てフレークに変更しました
蕪の葉とニンニクでパスタに使うつもり

603:ぱくぱく名無しさん
06/04/17 07:00:00 WHs0L60CO
どんな鮭使ったんすか?

604:ぱくぱく名無しさん
06/04/28 15:05:05 99Jb+IUB0
塩のものすごくきつい鮭がたくさんあるんですけれど、
うまく塩を抜く方法ってありませんか?

605:ぱくぱく名無しさん
06/04/28 15:38:01 7ndhfDaA0
塩水で塩抜き

606:ぱくぱく名無しさん
06/04/28 19:58:51 PPJPU+KYO
砂糖をかければいいんじゃね?

607:ぱくぱく名無しさん
06/04/28 20:51:19 UcnEJq/P0
塩は抜けねえだろ

608:ぱくぱく名無しさん
06/04/29 14:33:25 GoFLsysjO
水で一日塩抜きしてから、酒カスに浸けると、食べやすくなる。

生鮭ならすり身にして、こしてゼラチンと生クリームと香料を入れ固めて冷菜にすると、
おされなフレンチ、しかも安上がり。
ついでにホタテやほうれん草で三色にすると、クリスマス・カラー。
ソースはサワ―クリームやコンソメゼリー。

609:あかね
06/05/11 09:23:56 SQUqafKzO
教えて頂きたいのですが、ムニエルを作ろうと思うのですが、甘塩鮭でもおいしく作れますでしょうか?家にそれしかなくて、できたら使いたいです。

610:ぱくぱく名無しさん
06/05/11 09:28:44 Jt2BVPjM0
生鮭みたいに柔らかくできないし、しょっぱい。
生鮭買ってこい。

611:あかね
06/05/11 22:08:58 SQUqafKzO
>>610さん
ありがとうございます。そうします。

612:ぱくぱく名無しさん
06/05/12 01:03:25 oW9aivpMO
生鮭に軽く塩して白ワインにつけて一晩冷蔵庫に入れとく。
玉ねぎをバターで炒めて春雨、シメジを入れて塩コショウで味付けして冷ます。味付けを濃くすると冷めてもおいしい
冷凍パイシートに春雨炒めを敷きその上に鮭を乗せ、パイシートの縁に卵黄を塗ってパイシートをかぶせてフォークで空気穴をプスプス開ける。
縁をフォークでつぶすようにして上下のパイシートをくっつける
オーブンでパイシートが狐色に膨れ上がるまで焼く
おやつにもオードブルにもなるよ

613:ぱくぱく名無しさん
06/05/15 19:15:24 b0X6pwL+O
半年ズレてるんで下げとくけどさ、川に上る位になった白鮭って喰わないじゃん?
でもそんなヤツ(通称;Bブナ)のオスの頭を酒と醤油と砂糖で炊くとコラ源たぷーりの優れ煮物にナルゾ。
まあ、スーパーには絶対並ばないから北日本の海沿い限定だけど、すげぇトロ美味で幸せな気分の食いモンだから試してよ。
材料はタダみたいなモンだしな。

614:ぱくぱく名無しさん
06/05/15 21:43:18 44w5HNa1O
>>613自己満レス乙

615:ぱくぱく名無しさん
06/06/20 18:11:10 77BbjBJWO
サクラマスの刺身を食べた。すごうまかたよー(泣

616:ぱくぱく名無しさん
06/08/15 18:12:43 x+fVJmQj0
トラウトサーモンは脂っこいのに養殖チリ銀はなんで脂っこくないのだろう?

アトランティックはまだ食べてないのだけど、トラウトサーモンやチリ銀と
認識できるもんですかねえ

617:ぱくぱく名無しさん
06/09/06 10:47:27 mBKcx1fUO
めふんって知ってる?

618:ぱくぱく名無しさん
06/09/06 11:37:09 CiwmTlne0
あふん

619:ぱくぱく名無しさん
06/09/07 05:48:18 qIYFHuAqO
昨日、義母がハラスを買ってきました。
私、鮭の切り身くらいしか買ったことがないので、どう料理したらいいか分かりません。誰か教えて下さい。
シチューに使っても問題ありませんか?

620:ぱくぱく名無しさん
06/09/07 07:19:55 sxw4BxNa0
塩ふって焼け

621:ぱくぱく名無しさん
06/09/08 03:47:25 Wt/CjuHz0
養殖のトラウトか銀サケのハラスかな
シチューに入れると多分臭いと思う、脂多すぎで

↑にあるように塩振って焼くか、燻製にするかだな
脂が臭くないようだったら、味噌に漬けると化ける

622:た
06/09/15 23:06:00 05LSJ3BWO
ちゃんちゃん焼きの作り方を至急教えてください!

623:ぱくぱく名無しさん
06/09/15 23:16:19 qWhK/2Y70
>>622
携帯でもググれ

自分がやるのはザク切りキャベツの上に鮭を乗せて酒をかけてホイルして蒸し焼き
途中で酒追加
あとは味醂+味噌なタレをかけて解体
が、人によってかなり違うと思われ

624:ぱくぱく名無しさん
06/09/16 13:47:30 ckWSltmV0
至急教えろ、の割には礼は遅いな w

625:ぱくぱく名無しさん
06/09/26 05:27:30 zEEk+IXS0
石狩鍋に初挑戦しようと思うんだけどじゃがいも必須ですか?
味噌汁にじゃがいも入れたのとは一味違ったりする?

626:ぱくぱく名無しさん
06/09/26 11:30:01 OaRXJ1AN0
>>616
魚の種類が違うからですね。
脂は トラウト>銀鮭>紅鮭 という感じでしょ。
トラウトは食べれば区別付きます。銀鮭と紅鮭は脂ののり方で区別できます。
でも良品のローカル紅鮭で脂ののってるものだと区別付きにくいかも。
見た目では区別付きます。
焼いて食べるだけなら、銀鮭(チリ銀を含む)が好きですね。
紅鮭は茶漬けとかにいいですね。でもカッパリバーなどの良品は茶漬けにはもったいないですね。
美味しい鮭ばかり食べてると、白鮭や時鮭・時しらずなど、安い鮭は喰えなくなりますが。
因みにスーパーで定番の定塩鮭ですが、製法はいくつかあります。
なので同じ鮭を使っているのにマズイ定塩鮭とオイシイ定塩鮭とがあります。
スーパーでも扱う鮭は1メーカーだけではないので、オイシイと思ったらシールなどでブランドをチェックしておくと良いかも。


627:ぱくぱく名無しさん
06/10/09 20:22:22 M40Uc6xD0
>>626

616です
紅鮭で「ローカル」という言葉よく聞くのですが
これは「ローカル線」と同じように「地方の」という漠然とした意味なんでしょうか?
それとも「ローカル」という名前がついた特定の地域があるのでしょうか?

紅鮭の最高峰「カッパーリバー産」というシールのついた紅鮭が
近くのスパーでもおいるんでこんど試してみます。

それと質問なんですがアラスカ産の紅の背中は茶色っぽく
ロシア産の紅は青っぽい気がします。

これは何に由来するのでしょうか? 魚自体の色?婚姻色?冷凍技術?

628:ぱくぱく名無しさん
06/10/12 20:54:11 nUa+y+J20
めふんは腎臓を塩蔵またはしょうゆ漬けにした珍味。
酒には合うが飯には微妙だ。

あと、ちゃんちゃん焼は田中義剛が得意げにやるほど道産子は常食していないと思う。
いやまぁ、思うだけなんだが。寧ろ、他所向けの「郷土料理」って感じだ。
本州のやつらが納得しそうなさ!



629:ぱくぱく名無しさん
06/10/14 11:36:47 sn4evHhH0
鮭好きの住人の方々、お知恵を貸して下さい。
荒巻鮭を一匹分貰ってしまったんですが、あと一ヶ月で引越です。
小分けして冷凍してみましたが、冷凍庫がシャケだらけです。
(カマ2、ステーキ大の切り身20数個)
「時鮭」と書いてあり、今朝食べた所味はいいのですが、かなりしょっぱいです。
焼いてご飯と食べる、鮭フレーク、鮭雑炊くらいしか思いつかないのですが、
他に良い消費方法があれば教えて下さい。
塩抜きすればシチューとかに使えるのでしょうか?


630:ぱくぱく名無しさん
06/10/14 12:21:29 fgPXBViz0
>>627

>それと質問なんですがアラスカ産の紅の背中は茶色っぽく
>ロシア産の紅は青っぽい気がします。

鮭も実はいろいろ種類があるからね。

>>628

>あと、ちゃんちゃん焼は田中義剛が得意げにやるほど道産子は常食していないと思う。

胴囲。北海道出身だけど、チャンチャン焼きって出てきたのって
比較的最近だと思うよ。知らなかったもん。キャンプの時、道具がない
から適当に焼いて食べたのを北海道料理と言ってるだけのような・・・

北海道の料理と称しながら、観光客向きでしかない「?」な
物は色々あるね。例えばラーメンの上にカニ、ホタテ、鮭やいくらが
載っかって、バターが浮いてるのとか。

631:ぱくぱく名無しさん
06/10/14 20:22:42 hRdSa/OT0
>>629
粕汁。端っことか中骨とか頭とか鰭とかの部分、軽く洗って塩気をとって、大根と
一緒に水煮。酒粕を加えて真っ白にして、塩気が足らないときには味噌で調整。
大根と鮭だけで物足らないなら、人参、しらたき、白菜、白ネギなんかも入れる。
キャベツ、玉葱なんかも意外に合うよ。

バター蒸しというか酒蒸しもいいな。
蓋のできるフライパンにアルミ箔敷いてバター塗って、鮭の切身をドンと据えて、
玉葱、人参、椎茸、シメジ、ピーマンなんかの刻んだものを載せて、日本酒を
振って蓋をして弱火で蒸し焼き。鮭が塩からいときには、鮭の下に馬鈴薯の輪切を
敷きまくってやるといいよ。

632:629
06/10/15 00:15:49 DKt3fO6k0
>631さんありがとう。
どちらもかなり美味しそうです。
粕汁は子供の時よく実家で食べたのだけど、作り方分からなくて、
やっぱり塩鮭で作るんでいいんですねー。助かりました。



633:ぱくぱく名無しさん
06/10/15 00:26:05 Du4cbmmJ0
塩鮭の頭やシッポなどの部分は三平汁だね。ほんと鮭は捨てるところが
ないわ。

634:ぱくぱく名無しさん
06/10/16 00:21:23 FY0ukq9F0
今日は焼き塩サケをほぐしてご飯に混ぜ、大葉とカイワレとすりごま
をちらした混ぜご飯ダターヨ。2人で2合食べたお。

635:ぱくぱく名無しさん
06/10/16 10:34:16 IE1YxCZ40
>>629
酒粕に漬けて置くと塩分が結構抜けるよ。
酒粕をジップロックに入れて酒を少量ずつ入れて揉むと床が出来る、塩分が溶け出したら他の生の魚を
入れて使い廻せる。

636:ぱくぱく名無しさん
06/10/16 17:47:23 qpF3WAq40
>>627
海で獲った鮭と川で獲った鮭の違いじゃね~か

637:ぱくぱく名無しさん
06/10/16 20:00:06 YYzlwY/n0
三平汁といえば、俺ンとこは道東なんだが大抵「潮汁」なんだよ。
んで、粕汁仕立てのところもあるんだろうが、大体どのへんのエリアから
伝播しているのかなぇ?

ついでにトリビアを一つ:「三平(さんぺ)」はアイヌ語源、「心臓」を意味する言葉らしい。
だから、鮭のアラを炊くんだねー。

638:ぱくぱく名無しさん
06/10/16 20:05:39 qpF3WAq40
>>637
俺んとこは塩・味噌両方ある・・・・・・昔は塩が多かったんじゃないか?
保存用の塩漬けや、糠漬けを使ってから・・・・・

639:ぱくぱく名無しさん
06/10/16 23:48:43 ZVCfxHkE0
えー、三平は塩味だと思ってたよぅぅぅ!!! 味噌味は
石狩鍋。しかし石狩鍋に粕を入れる人もいるんだね。cookpadで
レシピ見て、これもえー??だった。家によってずいぶん違う
んだなあ。親が三平汁に粕を入れたことは何度かあったけど、子供
だったからどうも馴染めなかったな。

って、私は札幌出身。

そうそう、親の得意料理はサケの飯寿し。これ、ウマーだよ。作り方
伝授してもらわないとなあ。

640:ぱくぱく名無しさん
06/10/17 02:22:56 9J5zC1jp0
>>639
飯寿司は伝授してもらった方がいいよ。
サンペは色んな種類の魚で作るからね・・・・鮭、鱈、ほっけ、鰊・・・
酒粕いれても旨いよね・・・子供の頃は嫌いだったけどw

641:ぱくぱく名無しさん
06/10/18 00:25:20 8S1KS6gF0
飯寿し、伝授してもらった暁にはここでレシピ公開しますね。
とはいっても、私は都内在住で、めったに会うことがない。ましてや
サケのシーズンに会うことは皆無なので、いつ伝授してもらえる事やら・・・・

642:ぱくぱく名無しさん
06/10/18 09:03:52 bBrMvdDE0
鮭の飯寿司(*´д`*)ハァハァ
キャベツやにんじんが入ってる奴だよね、旨い~

643:ぱくぱく名無しさん
06/10/18 16:49:15 1wEnNwIc0
>>638
なるほど、さもありなん。テンキュウ♪

>>639
飯寿司って俺ンとこも職場周りで造ったりもらったりする機会が多い。
例え全く同じ配合・手順で漬けてもだ、その年の冬の寒暖の差、しばれの間隔えtcによって
出来が違うから結局は経験を経ることに尽きるんだ。


644:ぱくぱく名無しさん
06/10/18 22:04:34 pdF2ij4w0
今年、なんか、鮭の出回り少なくないか? 

645:ぱくぱく名無しさん
06/10/19 20:25:12 3kiN8lYU0
あとあれだな、氷頭なますなんてつくる家庭はどれほどかるかなぁ。
仕事柄、ゴク稀に造ったこたはあったが、そもそも一般家庭でつくって食したことってないな。

でも、焼いた頭のほお肉や、かまは良く食べるが。

646:ぱくぱく名無しさん
06/10/19 21:24:32 mhxgkd800
>>644
10/7~9の台風並みの低気圧で北海道のはほぼ壊滅。
あと、今年は海水温が高くて鮭が南下してなくて、漁獲量自体が少ないらしい。

647:ぱくぱく名無しさん
06/10/20 01:09:23 bSOuVMgL0
鮭児って、めちゃ高いけどうまいの?

648:ぱくぱく名無しさん
06/10/20 07:46:53 2pMuFP1EO
鮭児は本当にうまい。
このスレ見て、昨日安かった鮭買わなかった事を激しく後悔。。。。

649:ぱくぱく名無しさん
06/10/20 13:44:36 9VpLnOAL0
>>645
かるかなぁ、がわかんね。

650:ぱくぱく名無しさん
06/10/20 21:35:27 BoLqAr8X0
しもつかれ、ってのもあったね。

651:ぱくぱく名無しさん
06/10/21 01:21:38 lfswUZxh0
地元民ですら嫌うとういうw

652:ぱくぱく名無しさん
06/10/22 22:09:00 2cQtLBSu0
>>650
年に1度、給食に出た日教室中阿鼻叫喚
おばさんたちは家で作ったのを交換し合うのが趣味

653:ぱくぱく名無しさん
06/10/24 23:26:17 l1db0tfG0
へー、しもつかれってそんなすごいものなんだ・・・
でもオバさんになると、交換しあう位好きになるってこと?

654:ぱくぱく名無しさん
06/10/25 15:08:24 YYv2fIAZ0
>>653
好き嫌いが極端に分かれるらしい(ちなみに見た目が○ロとか?w)

栃木の道の駅に行くと食えるらしい

655:ぱくぱく名無しさん
06/11/04 14:14:25 rWs6iygG0
しまった・・・まずい鮭を買ってしまった。
泥臭いというかべしゃべしゃというか・・・
なんとかごまかしておいしく処分する方法はないものか・・・

656:ぱくぱく名無しさん
06/11/04 14:52:14 OSVGljHKO
こんなスレでしもつかれの話題が出てるとは思わなかった
あれはクラスに1人好きな人がいれば良い方だった
給食とかで食えるやつは勇者になる
そいつにクラス中のしもつかれが集まる事になる

657:ぱくぱく名無しさん
06/11/04 22:14:38 GV64qs870
なんかもう・・・・食べ物じゃないなあ、しもつかれって。

658:ぱくぱく名無しさん
06/11/17 01:37:20 5iwUpL8A0
>>655
1.レモンをかけてこする。
2.1リッターに対し、ティースプーン2杯の食塩水に漬けること1時間
3.取り出して水気を拭く。
4.容器に、入れ、サラダ油、あれば香草、なければにんにく、しょうが、高のつめ、ネギ
  なんかをいれて冷蔵庫
5.一晩寝かせて取り出して、紙で表面拭いて焼く。
6.あーら不思議。とってもウマー。

659:ぱくぱく名無しさん
06/12/05 23:23:35 9yEQpSRu0
>>655

もう捨てただろうけど、それはホッチャレを買ってしまったんだな。
買ってしまったというか、多分騙されちゃったんだろうなと。犬も
食べてくれないよ。
冬に気温が低くて乾燥している地域にお住まいなら、逆さづりにして
「鮭トバ」にすると良し。

660:ぱくぱく名無しさん
06/12/06 00:45:56 SfElB2JU0
塩して干して燻製にも向いてるよ<ホッチャレ
あとは飯寿司にするとか、テリーヌ作るとか

テリーヌっていうか鮭のスリ身団子の鍋は、ホッチャレで作っても美味しい
すり身に味噌混ぜて、団子にして湯通し
片栗をうって吸い物風も良いよ

661:ぱくぱく名無しさん
06/12/07 20:17:15 lplMuWJL0
今時期ならやっぱろとばだろー!乾き物の底力は侮れん。左党で好かった♪

662:ぱくぱく名無しさん
06/12/07 20:26:54 2pi1EyLW0
そうそう、ろとばだよナー。美味いよナ、ろとば。

663:ぱくぱく名無しさん
06/12/14 14:57:50 GSLULi/t0
教えて下さい。
えりも産の立派な荒巻鮭を頂いたので、ひずなますを作ったのですが
身の部分も酢漬けにして食べられますか?

664:ぱくぱく名無しさん
06/12/16 02:57:00 1zxmiNl40
塩辛い鮭のカマの部分を焼いて
さらに醤油つけて
温かいご飯でおにぎり

これが一番すきやな^-

665:ぱくぱく名無しさん
06/12/16 23:05:03 z9wVvYr80
鮭に限らず、塩辛い焼魚も醤油かけるとマイルドになるね

666:ぱくぱく名無しさん
06/12/28 19:02:42 /uLC90QI0
鮭の種類について知りたいのですが、
銀鮭と紅鮭、いっぱんにどっちがうまいだとか、
どっちがこういう料理にむいてるとかある?
スーパーいったら銀鮭が養殖で680円
紅鮭が天然で680円だった。
普段は干物アジかうんだけど年末でなかったので買ってみたけど
1キレ100円のやつとくらべると見た目以上にボリュームがあるね。

やさいが痛みかけだったので
鍋にいれたけどけっこう塩辛かった。


667:ぱくぱく名無しさん
07/02/22 07:02:47 HJIsAhu0O
鮭のちゃんちゃん焼の作り方教えて

668:ぱくぱく名無しさん
07/02/22 15:53:51 D16CmWpj0
鮭を蒸し焼きにして作ります



以上


ちゃんちゃん(効果音

669:ぱくぱく名無しさん
07/02/27 02:24:49 ceJIdAts0
>>666
鼻から来る風邪には紅鮭
熱から来る風邪には銀鮭

670:ぱくぱく名無しさん
07/03/05 00:19:35 EFMHhUllO
石狩鍋作りたいんだけど、鮭は生のまま入れていいの?


671:ぱくぱく名無しさん
07/03/05 13:07:45 jfSEVvFb0
ちゃんちゃん(効果音

672:ぱくぱく名無しさん
07/03/05 18:00:50 aI2Dd95b0
鮭のマヨネーズ焼きうまい、ビールに合う

673:ぱくぱく名無しさん
07/04/16 03:17:43 JYYPnuYG0
>>652
しもつかれはたくさんの家のものを食べれば食べるほど健康になるらしい。
だからおばさんたちは交換しあうんだな。

674:ぱくぱく名無しさん
07/06/06 03:14:32 XS5x0QhR0
塩鮭焼いて大根おろしで和えて
ご飯にのせ、お湯かけて茶漬けみたくして食うと美味いよ。

675:ぱくぱく名無しさん
07/06/29 04:02:30 TYizkCvhO
鮭の炊き込み御飯が好き

軽く茹でた鮭をほぐして人参・エリンギなど他の具と油で炒める
昆布出汁+醤油+酒と炒めた具を入れて御飯を炊く
炊き上がったら塩ゆでして細かく切ったオクラを加えて混ぜる
彩りも綺麗だし美味しい

676:ぱくぱく名無しさん
07/07/27 08:15:07 w/Jv/KGAO
塩焼作りたいですが、うちには魚焼きやロースターはありません。どうやって作れば良いかどなたか教えて下さい。あるのはフライパン、レンジ、オーブン機能、両面グリル機能のみです。

677:ぱくぱく名無しさん
07/07/27 15:37:30 J06EEgeAO
冷凍してある鮭の半身をいただきました。
普通に焼いて食べる位しか思いつきません…
簡単で夕食のオカズになりそうな料理ありますか?



678:ぱくぱく名無しさん
07/07/27 16:31:21 v3zSb6bl0
>>677
鮭は切らずにホットプレートで内側(皮じゃないほう)を焼いた後、
ひっくり返して皮を下にする。

味噌を酒・みりん(砂糖)でのばして葱を入れトロリとした状態にし
鮭にぬりたくる。上からもやし・キャベツ・玉ねぎ・人参なんかを適当にのっけて
(焼け玉ねぎなんかは最初から鮭の脇で焼き初めていてもいい)
蓋して蒸し焼きにする。鮭のちゃんちゃん焼きです。うまいお

679:ぱくぱく名無しさん
07/07/27 16:33:43 v3zSb6bl0
↑に追記
最初っから皮を下にして鮭が生の状態で味噌をのっけて焼き初めてもいいです。
私は良く焼いてあるのが好きなのと、蒸し焼き時間を短縮したいので
内側を焼いてから外を焼いてます。

680:ぱくぱく名無しさん
07/09/23 10:04:55 hFKNeFvk0
ありきたりかも知れないが、切り身をしっかりと焼いてほぐしたのを
たっぷり入れた鮭チャーハンが美味しい。
皮の部分もかりっと焼いて葱と一緒に入れる。
鮭チャーハンに卵は合わないような気がする。
チャーハンというより、日本的な「焼き飯」っぽいのがいいかも。

681:ぱくぱく名無しさん
07/09/27 09:31:16 2aXE0Z/L0
まずインスタントラーメソを用意
ご飯用意
鮭フレーク用意
ご飯に鮭フレーク投下
食す(ウマー
インスタントラーメソ食えないから残す。


682:ぱくぱく名無しさん
07/09/27 12:35:33 A/Cb7ueRO
荒巻をそぎ切りにして、ダイダイ酢を付けて喰う。
即席ナマスな訳だが、ダイダイ酢がポイント。例えば、スダチでは合わなかった。

683:ぱくぱく名無しさん
07/10/02 20:29:31 gBBXumN9O
鮭釣ってきた旦那。
塩ふって 細く切って干した。
いい風で、10日で鮭とばができましたヽ(´ー`)ノ …しょっぱかった!!

684:ぱくぱく名無しさん
07/10/03 00:38:53 6VMwT6j/0
あー。こんなすれが。
昔、一匹500円(イクラ取った残り?)買ってきた。
頭は氷頭なます
骨はせんべい
身は切り身。他はフレーク
全部捌いて喰った学生時代。1人で1匹を半月で食べてました。5匹買って冷凍庫に保管し、2ヶ月ずっと鮭生活。

そのうち1匹に、間違えたのかどうか知らんがびっちり筋子が入っててびっくりしたんを覚えてる

685:ぱくぱく名無しさん
07/10/08 15:00:11 53cB7514O
白子の食べ方教えて 今鮭の白子が安いですよね 煮付けなどで食べてますが その他の料理方法を教えてください

686:ぱくぱく名無しさん
07/10/10 10:11:10 2zOmdpzVO
白子は醤油、酒、生姜汁に30分から一時間漬けてそぎ切りで天ぷらに汁。
あと適当に切った白子にフツーに唐揚げの素をはたいて揚げる。
煮付けだと抵抗が焼ける臭いがするって喰わない家族も、これは喰う。

687:ぱくぱく名無しさん
07/10/10 23:08:39 XRU6Fzs00
>>686
> 抵抗が焼ける臭い
職場が変わって電気工作から離れてしまったが、懐かしい臭いだw

688:ぱくぱく名無しさん
07/10/11 17:35:58 KXI4jGOwO
>>686サンクス!抵抗が焼ける匂いにワロタwwwやっぱ 油で揚げる系がいいみたいですね 有り難う御座います。

689:ぱくぱく名無しさん
07/10/12 04:45:58 lvy7F2RTO
抵抗が焼けるニオイってwwwマジワロス。しかも、何だかみんな知っててうれしくなったw


690:ぱくぱく名無しさん
07/12/12 18:28:09 Ftd0U5tH0
荒巻キングサーモン一匹貰ったんだけど荒巻鮭と何が違うのでしょう?
味とか違いあるのかな?

691:ぱくぱく名無しさん
07/12/12 21:54:56 rSqg2wsD0
偽装

692:ぱくぱく名無しさん
07/12/13 23:32:10 f/3+Ihgo0
>>690
荒巻に自白剤打てば白状するだろう

693:ぱくぱく名無しさん
07/12/14 17:06:33 t/rkEpU80
生鮭ならムニエルが一番だな。白ワインと一緒にどうぞ。

694:ぱくぱく名無しさん
07/12/14 17:26:00 PsDu9jQm0
>>693
お勧めの白ワイン教えて。


695:ぱくぱく名無しさん
07/12/14 21:14:52 t/rkEpU80
>>694
自分では全然知らないけど大手スーパーの酒売場なら
棚に「~に合います」とか書いたラベル貼ってあること
多いよ。
ちなみに今の時期ならクリスマス直後のシャンパンが
ブッちぎりでコストパフォーマンスが高いと思う。

696:ぱくぱく名無しさん
07/12/15 01:40:19 gagBTnN2O
鮭の炊き込みしました
美味しいので是非♪

鮭切身三切れをごま油大さじ2、醤油大さじ2、味醂大さじ1、酒適量、砂糖小さじ1で焼き、米四合、シメジや舞茸適量、生姜半かけと一緒に、麺つゆ2倍濃縮を100ccと水4合目盛までを炊飯器にいれて炊きます
一杯目は普通に、2杯目はだし茶漬け、余りは冷凍でどーぞ

697:ぱくぱく名無しさん
07/12/16 15:01:01 fUbDSfI70
>>695
自分はムニエルに合うシャンパンは思いつかん
もし知ってるんならおしえてたもれ

698:ぱくぱく名無しさん
07/12/21 09:47:21 97ElHmXL0
>696
照焼きしてから、炊飯器に入れるの?

699:ぱくぱく名無しさん
07/12/22 01:02:32 r8QUs0fz0
最近、こういう↓料理本を購入して
URLリンク(www.amazon.co.jp)
書いてあるレシピにそって鮭のソテーを作ってみたらものすごく美味しく出来た。

めちゃめちゃ理屈っぽいレシピで、0.1g単位で塩の量を調整して(高精度デジタルキッチンスケール必須)、ふりかたも
厳密に調理の段階に応じて細かくふり分けないといけない。レシピ、っていうよりマニュアルっぽい感じ。
出来上がりは本当に絶品。プロの料理人ってこういう鮭のソテー作るんだ!って思った。

普通は本のとおりに作っても「こんなものかな?」ってかんじだけど、手順がキチキチに理論化されていて、間違いがない。

700:ぱくぱく名無しさん
08/01/29 10:42:42 tbh1zLqW0
日本ではニュースとして扱われませんでしたが、最近、米国のインディアナ大学(以下I大学とする)で
行われた研究で、養殖サケの毒性レベルが天然サケに比べてかなり高いことが裏づけられ、養殖サケの
消費は最小限に抑えるべきとの調査報告が伝えられました。
アメリカのヘルスコンシャス層にとって、サケといえばオメガー3脂肪酸の供給源として重要な食材。
このニュースにショックを受けたアメリカ人は多かったはずです。
魚を多食する日本人にとっても人ごとではありません。
I大学の研究者達は欧米の魚介専門店で販売されていた天然、養殖あわせて2トンのサケを分析。
発ガン性物質(PCBやダイオキシン)の含有量を調査したところ、天然サケに比べ、
養殖サケのこれら有害物質含有量が著しく高かったというのです


701:ぱくぱく名無しさん
08/01/29 23:26:55 C5YoOE4m0
>>700
なんかソース貼るとか具体的な数値出すとかしろ

702:ぱくぱく名無しさん
08/01/29 23:30:23 pjmNIOpe0
>>701
URLリンク(www.google.com)
92%E6%80%A7%E3%83%AC%E3%83%99%E3%83%AB%E3%81%8C%E5%A4%A9%E7%84%B6%E3%82%B5%E3%82%B1&bt
nG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

ほれ

703:ぱくぱく名無しさん
08/01/30 00:01:21 C5YoOE4m0
>>702
文字化けしてだめだが

704:ぱくぱく名無しさん
08/01/30 00:30:55 zNa06wIt0
>>703
グーグルで

養殖サケの毒性レベルが天然サケに比べてかなり高いことが裏づけられ

を検索すると700の文章が出てくる

705:ぱくぱく名無しさん
08/01/30 00:41:03 V5WP8Vkb0
シャケ━━Σ゜lllllE━━!!シャケ━━Σ゜lllllE━━!!
シャケ━━Σ゜lllllE━━!!シャケ━━Σ゜lllllE━━!!
シャケ━━Σ゜lllllE━━!!シャケ━━Σ゜lllllE━━!!
シャケ━━Σ゜lllllE━━!!シャケ━━Σ゜lllllE━━!!
シャケ━━Σ゜lllllE━━!!シャケ━━Σ゜lllllE━━!!
シャケ━━Σ゜lllllE━━!!シャケ━━Σ゜lllllE━━!!


706:ぱくぱく名無しさん
08/02/23 00:07:07 ZI8xArD+0
長寿スレage


707:ぱくぱく名無しさん
08/02/23 02:36:27 JoLGjFHD0
鮭ってたまに食べると美味いけど
2回続くともうなんかアレだよな

708:ぱくぱく名無しさん
08/02/23 03:11:38 jt2qRukN0
>>700 なんだナターシャ・タイムズって。
研究結果のソースはない。
700の続きの一部 政府の基準ってのは欧米の基準
「PCBも汚染物質であり、体内には入れたくないもの。でも
、食事をすれば確実に入ってきます。I大学の研究によると、
養殖物のサケのPCB濃度は36ppbで、天然ものの3ppb
と比べ、じつに12倍という高さ!!政府の設定してる安全基準値
からすればかなり低い数値なのですが、体内でいくつもの有害
物質と合わさったときの相乗毒性などについては何もわかって
いないのですから怖い限りです」

709:ぱくぱく名無しさん
08/02/23 05:48:25 aU7rtS5O0
>>707
美味い鮭は決して飽きることはない。
養殖のチリ産と食ってるんだろ。
一切れ600円位のを食ってみな。

710:ぱくぱく名無しさん
08/02/24 16:41:02 IHVjU6880
刺身なら別だけど焼きなら俺養殖のほうが好きだな

711:ぱくぱく名無しさん
08/02/25 11:48:05 QXSmg7DR0
むー、チリ産の安いし焼くと皮のとこの脂がすごいくおいしんだけど
あんまり食わないほうがいいのか…

712:ぱくぱく名無しさん
08/02/25 23:32:45 JuL7F3U70
何で養殖だと12倍も高くなるんだろうね?

713:ぱくぱく名無しさん
08/02/26 16:58:21 +tH5iDfA0
少量の水・酒・味噌で煮る
あっさり

714:ぱくぱく名無しさん
08/03/04 01:35:59 EX/YROpW0
ちょっといいイタリアンで鮭のピザを食った。
ウマー

715:ぱくぱく名無しさん
08/03/04 07:50:17 gi1f4Sb10
ホイル焼きがいちばん好きだな。。♪
たまねぎ、レモンのスライス、塩コショウしてバターのせて。

716:ぱくぱく名無しさん
08/03/05 14:54:24 6/W2GogM0
>>686-689
「抵抗が焼けるにおい」の「抵抗」とはなんですか

717:ぱくぱく名無しさん
08/03/05 16:35:35 q/WOGr260
>>716
電子部品

10Ωとかそう言う奴

718:ぱくぱく名無しさん
08/03/07 23:16:29 1Kptuv4b0
>>707
たまに食べるからいいんだよ
何でも

719:ぱくぱく名無しさん
08/03/12 23:02:47 Ad6ZIufe0
業務スーパーの冷凍焼鮭がおいしいのですが、
身が薄いので厚いのを食べたくて、
塩鮭のフィーレを買ってきて焼いたのですが、ばさばさになっておいしくありません。
ジューシーに焼く方法を知ってる方教えてください。

720:ぱくぱく名無しさん
08/03/14 00:45:13 SyqCToR30
それが難問なのだよ、ワトソン君

721:ぱくぱく名無しさん
08/03/31 18:12:21 gqVqmQVwO
鮭に塩胡椒をしてベーコンで巻いてバターで焼く
焦げ目がついたら酒を振って蒸し焼きに
仕上げにしょうゆをちょっと鍋肌にたらしてからめる
ジューシーでウンマー

盛りつけ時、下に炒めたポテトとかにんじんとかありあわせの野菜敷いて、
一緒に食べてもウンマー
何もつけなくてもポン酢でもマヨでもタルタルでもウンマー
ごはんでもパンでもウンマー
フライパンでできるし最近こればっかり

722:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 01:59:57 MgkTmB0M0
ちゃんちゃん焼きのハマってる
安く売ってる塩鮭じゃダメなのがネック
アラが半額だったのでこれでちゃんちゃん焼きしてやるぜ
脂乗ってて旨そうだが食いづらいんだろうなぁ

723:ぱくぱく名無しさん
08/05/04 00:51:01 0Hu//ASO0
ガーリックバターで焼きサニーレタスと一緒に食え
うますぎるぞ

724:ぱくぱく名無しさん
08/05/31 22:48:03 JLuWT0qF0
料理とかじゃなくて
たんに塩をふってあるのを
焼くだけのがすきなんだけど

やっぱりチリ産の養殖とロシア産の天然鮭だと天然のほうがうまいですよね?
チリ産のはあぶらぎとぎとで下品な味がする。
シチューとかにいれるなら
こってりしたほうがうまいけど

725:ぱくぱく名無しさん
08/06/01 03:27:24 bH+RvzZv0
天然 → 確かに美味しいかもしれないけど、ハズレの可能性もある
養殖 → 同じように餌を食わされてるからハズレの可能性が薄い

って前に説明された、ただこれは鮭じゃなくて鯛の話だけど

726:ぱくぱく名無しさん
08/06/02 15:59:30 ZuFN3//90
鮭のクリームスパうまままままっまあm、あまままままあdさl;sdfkさk

727:ぱくぱく名無しさん
08/06/11 23:28:03 V6YlaL720
高い鮭はむっちゃうまい。
安い鮭もうまい。
値段の差が味の差の割合が少なくていいと思う。

728:ぱくぱく名無しさん
08/07/01 03:57:12 iYoFpXih0
鮭は白身魚なんだぜ。

豆知識な。

729:ぱくぱく名無しさん
08/08/29 18:09:15 KDhb/Fgw0
昨日、生鮭買ってきた。
今夜はホイル焼きだぞね

730:ぱくぱく名無しさん
08/09/27 18:43:26 Pz9s14iZ0
>>729
自分も今日はホイル焼
下に玉葱、じゃが芋
上に茸
芋が鮭の油で勝手にフライドポテトもどきに
魚の脂を逃がさずにビタミンCも含まれてて酸化対策にもなって旨い

731:ぱくぱく名無しさん
08/09/28 16:51:03 vsxQWEX2O
普通の焼き鮭には何が合う?米と焼き鮭だけじゃ悲しすぎる

732:ぱくぱく名無しさん
08/09/28 18:36:52 cZm+iOMaO
>>731ごま和えとか和風な感じがいいんじゃない?
自分は、シチューに入れるのも好き。

733:ぱくぱく名無しさん
08/09/29 04:23:08 UqhHOLMuO
まずは村上市に行きなさい。

734:ぱくぱく名無しさん
08/09/29 06:05:04 DahcLcak0
ところで、この時期に生鮭が出るじゃない、
そんな生鮭を買って、塩を振って塩鮭にするほうが、
出来合いの塩鮭を買うより断然旨いよね。
信じられんくらい旨いと思えるのだが。
というより、
生鮭に塩振ってみると、
スーパーで売ってる甘塩鮭みたいのは糞みたいにマズイんだなとわかる。

735:ぱくぱく名無しさん
08/09/29 07:00:15 UqhHOLMuO
それも村上市で教えてくれる

736:ぱくぱく名無しさん
08/09/29 07:11:43 6bt88e200
>>735
つまんねーからもうやめれ

737:ぱくぱく名無しさん
08/09/29 07:56:11 UqhHOLMuO
いやマジだよ新潟の村上市行ったら凄かった

738:ぱくぱく名無しさん
08/09/29 13:36:55 C+5pzfe60
たしかにすべて食べ尽くす村上市の知恵はすごい・・
街の至る所、軒下に塩引き鮭の大群。
鮭の皮でスーツ作ったり・・
鮭好きは一度行ってみるといいかもしれないね。

739:?
08/10/01 07:28:54 VV4zQ6mWO
誰か詳しい方教えてください。
市場で生筋子を買い醤油漬けを作ったのですが、いくらの中がグミ状に固まってしまい、歯にくっついてしまいます。
これは失敗でしょうか?溶けるような仕上がりにするにはどうしたらよいのでしょうか?

740:ぱくぱく名無しさん
08/10/02 12:35:24 4/xT8GugO
>>739
村上市に聞け





いくら(筋子)の漬け方 スレリンク(cook板)

741:ぱくぱく名無しさん
08/10/02 17:53:20 8Ab22bBAO
村上市って鮭講座やってるんだよな!

742:ぱくぱく名無しさん
08/12/21 10:32:47 KJhpTowQ0
新巻鮭が1匹送られてきたんだけどなんかいいレシピありませんか
とりあえず解体して切り身になって冷凍してあります
頭も中骨もあります。

743:ぱくぱく名無しさん
08/12/21 12:55:42 en/vvcrv0
>>742
酒蒸し>新巻鮭入れて酒ちょっと入れて野菜入れてレモンとかいれてラップしてレンジでチン。
      ラップっていっても踊っちゃダメだぜ。
鮭ご飯>鮭の炊き込みご飯。ご飯に味付けて上に鮭乗せて炊飯器で炊く。
      炊けたら鮭をほぐして混ぜる。
石狩鍋・粕汁・切り込み・頭の軟骨は氷頭なます


744:ぱくぱく名無しさん
08/12/21 17:03:26 7lFJeRgA0
>>743
粕汁とホイル焼きも加えてくれ

745:ぱくぱく名無しさん
08/12/21 18:17:15 HeyHUWNt0
>>742
頭と中骨は三平汁に

土鍋にダシ昆布入れて頭と中骨と一口大に切ったじゃがいもと人参を水から煮る。
味付けは酒と塩のみで。
出来上がり直前に長ネギを入れる。
鮭からいいダシがでて旨いですよ、何より暖まる。
骨以外は全てたべられますよ。

746:ぱくぱく名無しさん
08/12/22 18:23:38 95Ei6b1aO
>>743>>744>745
ありがとうございます!
父の手作り新巻鮭が今年は丸で届いたのです
いつも食べないから切り身で少しだけ送られてきてたのに。
とりあえず塩抜きしてやってみます
昨日は、切り身を塩代わりに根菜と白菜と牛乳でスープにしました。

747:ぱくぱく名無しさん
09/01/12 16:41:58 jCFV6J/F0
>>743
その酒蒸しよさそうだね。
うちも半身あるんでやってみます。
焼き以外美味しい食べ方がわからなくて。

748:ぱくぱく名無しさん
09/01/16 06:58:35 7wlbBeCzO
西友の77円の生鮭をとりあえず買ってきました
フライパンとガスコンロぐらいしかないのですが、これで出来そうな料理ありますか?
とりあえず、ステーキみたいなノリで油引いて塩胡椒しながら焼いてみようかと思ってますが

749:ぱくぱく名無しさん
09/01/16 07:50:12 ZD2hh1nN0
>>>748
よーし、じゃあムニエルだ。


750:ぱくぱく名無しさん
09/01/16 16:02:47 7wlbBeCzO
ムニエルですか……
>>287にある作り方でいいのでしょうかね?
ご飯炊いてる間に塩胡椒置きして……
あ、小麦粉買ってこないと……

751:ぱくぱく名無しさん
09/01/16 19:30:24 faNFnIZ60
パン粉つけてオリーブオイルで焼くと美味しいよ。

752:ぱくぱく名無しさん
09/01/16 20:14:16 7wlbBeCzO
とりあえず>>287で仕上げてみました
美味かったです!
魚料理はノータッチだったので、ちょっと世界が広がった感じです

753:ぱくぱく名無しさん
09/01/21 22:02:58 wd8PdGJ60
刺身用のちっさい柵買ってきて白髪ねぎときゅうり盛って
適当にオリーブオイルとポン酢かけてみた。
うめえwwwwwwwwww

754:ぱくぱく名無しさん
09/01/21 22:37:27 gd3GbvQ80
>>745
圧力なべで下煮したら、骨まで食べられます。

755:ぱくぱく名無しさん
09/01/21 23:50:16 HymknH7GO
皮だけでは売らないのかな
皮だけ食いてーwww

756:ぱくぱく名無しさん
09/01/22 07:20:58 0EhvlicKO
油引いて塩胡椒したのそのまま焼いたけど、それだけでもいけるんだな
つか塩少ししか振ってないのにしょっぱい
ひょっとして、売り場でかかってた白いの、塩?
売り場の時点で結構な塩味ついちゃってる?

757:ぱくぱく名無しさん
09/01/22 07:52:02 t9AEpCT50
北海道にいたころは鮭の白子なんかが激安で売ってて
そのまま焼いたり鍋に入れたりしておいしく食べてたけど
埼玉じゃ全然売ってないな。
今食べてもおいしいとかんじられるかは疑問だけど。

758:ぱくぱく名無しさん
09/01/29 18:23:40 mOqdb1KGO
サーモン刺身をムニエルにしたらガッカリ


759:ぱくぱく名無しさん
09/02/01 19:56:40 NZCspmotO
やばい
調子こいて食いまくってたら飽きてきた……

760:ぱくぱく名無しさん
09/02/02 16:55:11 FI5YhSHL0
>>759
それは、マジでやばいと思う。

761:ぱくぱく名無しさん
09/02/27 16:04:56 HjilM2ji0
URLリンク(image.blog.livedoor.jp)
URLリンク(image.blog.livedoor.jp)
URLリンク(image.blog.livedoor.jp)
URLリンク(image.blog.livedoor.jp)


762:ぱくぱく名無しさん
09/03/02 02:44:59 VBXQ5F82O
>>760
別にヤバくはないだろww

763:ぱくぱく名無しさん
09/04/01 00:37:20 X7dw01AYO
鮭は辛塩に限るな

764:ぱくぱく名無しさん
09/04/06 16:52:45 zm7w4C7k0
板粕貰ったから粕漬けにしてみよう

765:ぱくぱく名無しさん
09/04/12 14:46:00 VciJzylw0
冷凍物の辛塩鮭ってちゃんと熟成されてんだろうか

766:ぱくぱく名無しさん
09/04/25 01:49:17 +Ltdm3LVO
バターやき

767:ぱくぱく名無しさん
09/04/29 20:22:22 jadXWoIy0
自炊はじめて、初めて自分で鮭の切り身を買ってきた。
焼いてみたら塩辛くて、これが塩鮭か?と思いつつ、
ごはんと一緒に食べたらめちゃくちゃうめー!

こんなにうまい鮭ごはんを食べたのは生まれて始めてかも?
いままで口にしてた鮭弁当や鮭定食は何だったの?というくらい次元が違う。
もう、外食には戻れないよー。

で、質問なんだけど、スーパーで売ってる鮭の切り身って、みんな塩鮭なの?
塩無しの鮭との違いってあるの?

768:ぱくぱく名無しさん
09/04/30 00:45:28 RombKXXr0
秋鮭やサーモンの生の切り身が売ってるはず
鍋やシチュー、ムニエルとかに使う
自分で塩加減して焼いてもいい

769:ぱくぱく名無しさん
09/05/25 19:20:33 Ijw/RfFrO
スーパーのやっすい鮭だと生臭さがキツいなあ
お湯かけて滑り取る程度じゃダメか

他にも酒に漬けるとかあるけど
なにがオススメかな

770:ぱくぱく名無しさん
09/05/25 19:38:23 cZhGdDRA0
定番は牛乳じゃないの

771:ぱくぱく名無しさん
09/05/26 08:00:06 rd+g3X3PO
サンクス
やってみるわ

772:ぱくぱく名無しさん
09/06/02 23:02:16 30ir4G6n0
生鮭を買ってきて塩を振って塩鮭にするほうが、
そのへんの塩鮭より確実にウマイね。こんなに違うとおもわなかった。

773:ぱくぱく名無しさん
09/06/09 10:32:41 xJmKoN760
え・・・・・・・w

774:ぱくぱく名無しさん
09/07/30 13:41:05 A/OYRNqgO
バター醤油焼き最高

775:ぱくぱく名無しさん
09/08/02 14:37:03 IlI1bqMjO
炊き込みごはん

776:ぱくぱく名無しさん
09/08/05 19:44:05 WtxANezMO
普通の塩焼きがNo.1

777:ぱくぱく名無しさん
09/08/06 11:47:24 uZ/A0hnCO
味噌マヨポンでキノコとネギたっぷりホイル包み焼き。ウマ―♪焼き鮭をほぐしてご飯に胡麻と混ぜ込み、イクラをのせて鮭の親子丼♪

778:ぱくぱく名無しさん
09/08/08 14:54:58 tsUjV/dn0
ドライスモークサーモン

779:ぱくぱく名無しさん
09/09/06 11:08:11 wAdfXZY60
鮭寿司
御飯を炊く
酢、醤油、砂糖などのミックスをかける、ゆず酢なら尚良し
鰹節を混ぜる
鮭は焼いて、または炒めてほぐして混ぜる
錦糸卵などをのせる
野菜類の細切りなどをのせ完成

780:ぱくぱく名無しさん
09/09/14 13:27:39 7MGT3hkCO
秋はやっぱり
ビールに鮭のチャンチャン焼きに限る!
隠し味スパイス法みたいなの教えてほしいなぁ?

781:ぱくぱく名無しさん
09/09/17 03:41:02 c6mtrKHF0
>>772-773
この流れが気になるんだが生鮭を買ってきて塩鮭にする方がウマイのマズイのどっち?

782:ぱくぱく名無しさん
09/10/07 14:57:12 d26Pub370
クッ○パッドに紹介されていた「バター醤油 DE 生鮭のハンバーグ」というもの。
粗くミンチにした生鮭と細切りのじゃがいもを混ぜたハンバーグでおいしかったから
もう一回作ろうと見に行ったらレシピが消えてた。
知っている方がいらっしゃったら教えてください!

783:ぱくぱく名無しさん
09/10/07 15:52:26 RattdLIi0
あれを見たら負けという気がする

784:ぱくぱく名無しさん
09/10/09 22:02:08 xjV/p3630
自分で作るわけだからな、美味けりゃいいじゃん

785:ぱくぱく名無しさん
09/10/10 02:13:33 0VqzPLtN0
>>767
塩鮭は切り身のパックで売っている場合が多い。値段シールの処に
「甘塩」「辛塩」とある。甘塩は塩分少な目、辛塩は塩分一杯でしょっぱい。
年末年始は丸一匹(新巻鮭)売ってるが、最近見ないな。



786:ぱくぱく名無しさん
09/10/10 06:50:43 FjNs39vX0
ネットで一年中売ってるけどな

787:ぱくぱく名無しさん
09/10/10 08:31:07 WcHcvxzzO
川でとれたのは、やっぱり、ただ焼いたり煮たりしただけじゃ旨くないな。
捌くだけでも大変。
塩漬けにして、干して、保存食にするのがいいかもな。

788:ぱくぱく名無しさん
09/10/11 00:33:39 U6y141nk0
北海道のスーパーでは丸ごと1匹の塩鮭が普通に売り場に並んでる。
大体この時期から冬場がほとんどだけど、なぜか真夏にも並ぶ。

ちなみに今日見かけたのは1匹1200円だった

789:ぱくぱく名無しさん
09/10/27 00:44:19 tVlMmnRV0
塩鮭+バナナ+オレンジ+牛乳を
ミキサーにかけて鮭ミックスジュース

オカワリマダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

790:ぱくぱく名無しさん
09/10/28 00:10:00 TVUTEIx00
白鮭って良く書かれてるけど
白鮭は白鮭って種類なんじゃなくて鮭のことを白鮭って言ってるのかな?

791:ぱくぱく名無しさん
09/10/28 01:09:05 3EUuM6ni0
鮭って良く書かれてるけど
鮭は鮭って種類なんじゃなくて白鮭のことを鮭って言ってるのかな?


792:ぱくぱく名無しさん
09/11/27 21:41:18 +iGbs4t90
鮭はいかにもうまい魚だけど、それってつまりうまくなるまでの熟成期間がある方がおいしい、て感じなのかな

とれたての鮭がうまい、て話あんま聞かないよな・・・

793:ぱくぱく名無しさん
09/12/08 13:13:43 8FLRP9lM0
関連スレ
おまいら「生イクラ」の季節だぞ!!
スレリンク(food板)

794:ぱくぱく名無しさん
09/12/08 13:15:05 8FLRP9lM0
     シ     ャ     ケ     
スレリンク(cook板)

795:ぱくぱく名無しさん
09/12/09 20:58:29 9wIeSoOC0
シャケじゃないよ、さけだよ

796:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 23:32:31 NbtnAXluO
白子を湯がいてポン酢で食べたらおいしかった

797:ぱくぱく名無しさん
10/01/06 18:42:37 hDZ/L25GO
新巻って生でOK?

798:ぱくぱく名無しさん
10/01/06 23:31:47 P42O5pDR0
>>797
無理

799:ぱくぱく名無しさん
10/01/09 01:08:11 sYY3+rb90
そんなことはないだろ。


800:ぱくぱく名無しさん
10/01/31 19:31:51 plTEwiP4O
>>783はヒネクレてるね♪

801:ぱくぱく名無しさん
10/02/02 15:20:34 phRP+0SL0
>>800
あそこを見るのは「負けという気がする」と言うより、「劣っている・安っぽい」と言う気がするよ。
苦し紛れのヘンテコなんちゃって素人餌ばっかだし、何よりあのサイト自体が黒すぎるイメージ

802:ぱくぱく名無しさん
10/02/02 15:53:21 Mrlyq/Xc0
解凍モノの鮭(塩鮭でない)ってなんであんなにパサパサなんだ
どのように料理しても美味しくないよ

803:ぱくぱく名無しさん
10/04/17 02:22:55 vkPuoh0TO
鮭フレークはマジ旨い!!

804:ぱくぱく名無しさん
10/04/17 09:45:42 UO2Ws+E9O
焼きしゃけと紫蘇を加えたちらし寿司

805:ぱくぱく名無しさん
10/04/19 02:49:42 b2e6yFbJ0
生鮭を買って塩をふって塩鮭を作ったらマジ旨いよ。


806:ぱくぱく名無しさん
10/04/25 22:46:05 E2tAelkc0
他のスレと違って行儀いいヌクモリティスレだなあと思ってみてたら
2002年からあるのかよwww

807:ぱくぱく名無しさん
10/04/27 03:16:38 Dn3THHxW0
>>805
それ鮭の塩焼きっていうんじゃねーの

808:ぱくぱく名無しさん
10/05/13 18:34:53 JTSY2LA/0
生から作るから塩加減自由ってことじゃない?

809:ぱくぱく名無しさん
10/05/18 15:42:16 S9f0q43T0
チリの鮭って臭くて不味いと思うんだけど
みんな平気なのかなあ?
スーパーで安く売ってるのってたいていチリ産だよね。

810:ぱくぱく名無しさん
10/05/19 19:01:19 EGtzzJGa0
>>809
チリ産が臭くて不味いのは同意
だから秋頃の国産しか買わない

811:ぱくぱく名無しさん
10/05/20 00:15:42 ZKANSmEl0
今から時鮭でっせ

812:ぱくぱく名無しさん
10/05/21 07:10:31 oiIStN/B0
米の上に鮭を置いて炊いたら炊飯器がぶっ壊れた
鮭死ね



813:ぱくぱく名無しさん
10/05/21 08:26:09 BEe7zjVE0
            ∩___∩
            /  ノ   \  ヽ 
            | ●    ● |
          彡   (_●_)    ミ  
           /、   |∪|    ,\  切り身の時点で死んでるだろ
          /.|     ヽノ    | ヽ   
       ,,/-―ー-、, --、   .|_,|
    r-、,'''";;:;;:;::;;;;:;;::;:;:;;::;:;`'- /_,l,,__ )
   |,,ノ;;:;r'" ̄ ゙̄^"`Y'-、;;;::;:;::;:;:;:;::;:|
    .ヽ,′       ;   `"";;;;;⌒゙')
     ´`゙'''''''''''‐-‐'"`‐-‐'"゛  `゙´
              |  .∥ /
            ("___|_`つ

814:ぱくぱく名無しさん
10/05/25 10:57:45 Gp8tY3Vt0
>>813
生きた鮭を置いてたんじゃね?
炊飯器が壊れたときにはまだ生きてた、と。

815:ぱくぱく名無しさん
10/06/14 20:57:40 ebGPoDDP0
鮭フレークの炒飯

816:ぱくぱく名無しさん
10/06/26 23:44:20 nWQT3TfaO
今日、鮭の切り身2切れを焼く夢を見た。
一方は骨を外しながら美味しくいただいたが、
もう一方は上手く骨が外れず結局どうなったのか思いだせない。

817:ぱくぱく名無しさん
10/06/28 22:04:23 XWJotnYn0
先程、鮭のムニエルを作って味見をしてみたんだけども
口の中で鮭がもにゃもにゃと口当たりが気持ち悪い感じになっていて
味も生臭くてとてもこのままじゃ食べれそうにありまえん

このムニエルをなんとか食べれるように手を加えたいのですが何かいい方法ないでしょうか
料理自体初心者なもので、何にも思いつかないのでアドバイスあればお願いします

818:ぱくぱく名無しさん
10/06/28 23:35:16 XrtrJG+60
もうあきらめたかも知れないけど、ムニエルだったら単にもうちょっと焼けばいいんじゃないの?

819: ◆pyH.RPnCaiLY
10/06/29 17:38:21 yuKRmC2hO
鮭美味しい

820:ぱくぱく名無しさん
10/09/26 11:01:47 049zdNYTO
昨日鮭釣ってきたお
これから石狩鍋作るお
しかし、すごく古いスレでつね。8年前からあるんだ

821:ぱくぱく名無しさん
10/09/26 13:53:06 BiyTTmhXO
北海道出身の俺には郷愁を誘うスレ。>>117うまそうだな、鮭食べたくなってきた

>>22
>鮭が実際獲れるかの地では、「さけ」と言っている。
>「しゃけ」っていうのはなんか、街の人間の言葉(笑)って感じで敬遠されている。

すごくわかるw関東に来て15年経つけど、いまだに鮭を「しゃけ」とは呼べない

822:ぱくぱく名無しさん
10/09/26 18:10:29 049zdNYTO
>>821
サケは積丹で釣りました。
夕食はちゃんちゃん焼き。
石狩鍋と同じ具材で作るお。

823:ぱくぱく名無しさん
10/09/30 23:15:17 jQhbjANi0
サケの白子が出回ってるが
塩振ってバター焼きにするとうまい。

白子ポン酢はフグやタラにかなわないが

824:ぱくぱく名無しさん
10/10/01 00:13:25 D9n8t+9i0
ほう。今度試してみようかな。
鮭の白子って安いから時々買うけど美味しいと思った試しがないんだよな。
スポンジみたいだしよ。

825:ぱくぱく名無しさん
10/10/29 23:10:41 S7l/dTpa0
>>812
しょっちゅう、それやってるんですけど、蒸気穴につまったとかですか

826:ぱくぱく名無しさん
10/11/01 20:07:00 26m7bEAA0
尾の身の方が好きなんだが変かな

827:ぱくぱく名無しさん
10/11/18 22:27:45 1V+aUPzf0
おい!!藻前らの仕業か?


46 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/11/17(水) 00:03:31 ID:Katr76JM
(゚Д゚)<ワンワンStyleデ ワンタッチャボー蠇

47 名前:名無しさん@お股バックリ。[] 投稿日:2010/11/17(水) 07:27:01 ID:OgOtrGPg
URLリンク(ja.wikipedia.org)
上記の記述は間違ってます。











三平という名前のヤツを捕まえてティンコをしごきましょう

48 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/11/18(木) 19:14:52 ID:e1rlWwMd [1/2]
(゚д゚)<ワンタッチャボーですよね?

49 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2010/11/18(木) 19:20:56 ID:ilWk6PTn
(゚д゚)<そのとおりだ!

828:ぱくぱく名無しさん
10/11/26 22:03:33 8GmkOMVn0
塩鮭を買うよりも、生鮭に塩を振って塩鮭を作る方が、ぐっと旨いよ。しかも安い。

829:ぱくぱく名無しさん
10/12/04 17:06:22 U/dAMTOo0
冷凍の塩鮭一匹をいただいたんだが、どう料理しようか悩んでいる
実は2年前にも同じものを頂いたんだが、普通に焼いて食べたらあまり美味しくなくて
食べきれず、結局悪くなって捨ててしまった・・・
なんとか美味しく食べられる料理法を教えてほしい

830:ぱくぱく名無しさん
10/12/04 18:30:21 rVLiM56D0
1.鮭の炊き込みごはん
 塩濃いめにすればおk
2.チーズはさんだフライ
 バジルを効かせる 大量冷凍可

こんなんしか思いつかん

831:ぱくぱく名無しさん
11/01/24 13:48:08 YZiAQxen0
>>829
とりあえず焼いてほぐして鮭フレークにして小分け
醤油と酒少々混ぜて保存性を高めて一部冷凍しておく

バターで玉葱&ご飯炒めて鮭チャーハンや、
ワカメや青菜と一緒にご飯に混ぜ込んでおにぎりにしたり、
茶漬けの具にしたり、ハーブとホワイトソースでパスタと合えたり

夫婦二人で『少しで良いよ』って言っても5尾の鮭をおすそ分けされるとこに住んでました
早朝に鮭の配給がある町です。by北の国

832:ぱくぱく名無しさん
11/01/24 14:04:40 3d9T+wPG0
年に3回しか食べるべきでない?養殖サーモンの危険性
URLリンク(gigazine.net)

その結果、養殖サーモンでは天然サーモンよりω-3脂肪酸の量が多いものの、
汚染物質の量は10倍程度とその便益を相殺する以上に高く、研究者たちは
「消費者はスコットランドやノルウェー、カナダ東岸産の養殖サーモンを食べる機会は年3回(3食)
以下に抑えるべきでしょう。メイン州、ワシントン州およびカナダ西岸の養殖サーモンは年に3~6回まで、
チリ産の養殖サーモンは年6回程度までを上限とすべきです。一方、天然のシロザケ
(日本で一般に「サケ」と呼ばれる種)は週1回食べても安全と言え、ベニザケやギンザケは月2回程度、
キングサーモン(マスノスケ)は月1回弱までなら安全です」とアドバイスしています。

833:ぱくぱく名無しさん
11/01/25 00:13:08 qUjaiT4v0
中国にひき続き、ヨーロッパやカナダの鮭まで毒入り鮭か。

834:ぱくぱく名無しさん
11/01/31 04:03:39 v4gRsbPNO
生鮭を買ったはずが食べてみると少し塩辛かったです。
スーパーで切り落とし2枚がパックに入っていて秋鮭と書いてあったのですが、塩鮭だったのでしょうか?

835:ぱくぱく名無しさん
11/02/19 23:17:51.30 o+oNsXW8O
塩ジャケを網で焼いて
ご飯の上でほぐして
お湯をかけて食べる


小さいときからこれが大好き
おかわり何杯でもいける

836:ぱくぱく名無しさん
11/05/09 01:32:59.36 lHyJRjj1i
時鮭の旬age

837:ぱくぱく名無しさん
11/05/09 09:37:07.87 n2+ug+EIO
秋鮭はダメだよ。不味いよ。
紅鮭が好き

838:ぱくぱく名無しさん
11/05/10 00:57:54.06 XBNBWrT+O
時知らずは至高

839:ぱくぱく名無しさん
11/06/16 14:40:20.20 Hqw1stto0
ふつうにふり塩して網焼き。
鮭の種類を問うた事は無いな。
どれも美味しい。

840:ぱくぱく名無しさん
11/07/21 02:11:08.51 dyykFfzl0
夜中に見てたらお腹空いてきた…
明日の朝ごはんは焼きたての鮭でおかわり確定。

841:ぱくぱく名無しさん
11/09/16 21:49:12.48 c1XQUzrP0
もらいものの立派な紅鮭
普通に焼いてほぐしてあったかご飯に白ゴマと一緒に混ぜ混ぜ
おにぎりおにぎり今食べた
ちょううま

842:ぱくぱく名無しさん
11/09/20 00:41:35.45 y0ydnBvQ0
氷頭を塩漬けして塩抜きして粕に漬けると美味いよ

843:ぱくぱく名無しさん
11/09/29 09:56:46.10 oRcBSN1J0
この間、ノルゥエーだか何処だか忘れたが焼いたら秋刀魚以上の煙が出た。
脂のりすぎ
で、機能やいた日本山派パサパサで不味かった

844:ぱくぱく名無しさん
11/10/05 00:38:15.51 26uOOC+B0
ここで、焼いてほぐした塩鮭とジャガイモ混ぜるの合うよー、って見たから
コロッケの中身っぽい物を作ってピーマンカップに詰めて、
チーズ乗っけてオーブンで焼いたら(゚д゚)ウマーだった。

鮭+じゃが教えてくれた人、ありがとう

845:ぱくぱく名無しさん
11/10/14 15:47:33.39 kmFrPmsl0
アニサキス

846:ぱくぱく名無しさん
11/10/15 19:01:02.12 tPQysvnC0
ノルウェー産アトランティックサーモンのアラが安いし美味過ぎる。
近くの業務スーパーの鮮魚売り場でデッカイの一匹分のアラ(ハラス付き)が年間通して298円。
個体差は結構あるけど大きめのだと多分1kg弱はある。
塩焼きしてもアラ炊きにしても味噌汁にしても美味過ぎる。サク売りのはもう2,3年は買ってないw

847:ぱくぱく名無しさん
11/10/26 20:26:33.26 GDMNezxw0
アトランティックサーモン良いね。特にアラはスゲー安いしw
銀鮭も良い。どちらも煮付けか味噌煮にする。
ただし鮭鱒類は水分多くて傷みが早いから、特にアラは買った当日に調理しないと一気に生臭さが出て味が落ちるから注意だね。

・・・結局今年は天然の鮭は食べそうにないなぁ。

848:ぱくぱく名無しさん
11/11/17 18:03:03.64 dDmKWxXNO
フライパンで玉ねぎしめじ等と共にチーズ焼き

849:ぱくぱく名無しさん
11/12/15 10:05:51.14 H8x8Nhw3O
チリ産が好き

味噌だのミリン塗ってラップして2、3日寝かしとくとおいしいよ

850:ぱくぱく名無しさん
11/12/15 16:34:22.78 0uZ3NX7k0
>>832
日本の鮭はベクレまくりでもっと危険だろ
付き合い以外では食べないよ

851:ぱくぱく名無しさん
11/12/15 16:35:08.82 0uZ3NX7k0
それも吐けるなら吐く。

852:ぱくぱく名無しさん
11/12/20 15:25:31.21 PEiv8Zc70
また、ここにも放射脳がいた…

853:ぱくぱく名無しさん
11/12/23 16:54:51.71 onaU82aT0
利根川に大量のシャケ━━Σ゜lllllE━━━!!の謎
スレリンク(news板)l50


854:ぱくぱく名無しさん
11/12/23 19:18:38.29 q1QnCh3t0
鮭は大陸の魚だな。こればっかりは北海道産を自慢す気にならん。特別な少数の
美味い鮭はあるかもしれないが、根本的にレベルが違いすぎる。

855:ぱくぱく名無しさん
12/01/10 04:45:58.50 rR9oUzSd0
アラスカ産鮭ってアメリカのワシントン州の核兵器工場から放射能垂れ流しの
川に遡上してるって知ってた?

856:ぱくぱく名無しさん
12/01/15 12:45:21.99 u6eKLaOg0
南半球のチリ産でも汚染物質ふくむなんて

857:ぱくぱく名無しさん
12/04/03 12:54:31.18 cDdKTpQ50
鮭のフライが一番美味い

858:ぱくぱく名無しさん
12/04/03 19:34:16.61 R3QO0XcfO
このスレ今日でちょうど9年半

859:ぱくぱく名無しさん
12/04/04 00:09:50.79 yTeYzo+/O
サーモンの刺身サクで買って来て、薄くそぎ切り、それを冷たいご飯に敷き詰め、薄切り玉葱を散らし、塩、黒胡椒、をし、マヨネーズをかけて出来上がり。

サーモンマヨ丼

860:ぱくぱく名無しさん
12/04/11 22:22:36.96 Jh80kYpo0
ごぼうとまいたけ入れた炊き込みご飯最高
食べるときに白ごまを振る

861:ぱくぱく名無しさん
12/05/11 21:40:26.05 JccEeVqj0
越後村上うおやの鮭注文してみた たのしみだ

862:ぱくぱく名無しさん
12/12/28 14:04:36.61 wmrksXTW0
鮭のフライは、フライの中で一番美味い
でも余り普及してないよな
あんな美味いもの

863:ぱくぱく名無しさん
13/01/06 17:31:15.82 yGegLMsLO
焼き鮭と焼きたらこと漬物を混ぜた鮭ご飯
うちはきゅうりか青じそだけど沢庵とかもおいしいと思う

864:ぱくぱく名無しさん
13/01/07 19:00:27.33 j5onIhY/0
>>862
そうそう、それたべた事ある。うまいよね。

最近、鮭クリーム煮作ったけどうまかった。冷凍の銀ザケ(安物っぽかったけど、その分たっぷり豪快に使えた)。
マッシュルームをタイムを入れてバター炒めして、一緒に入れた。びっくりするくらいいい香りだったよ。
しかも、カブを入れたら、味もよかったよ。投げ売りのホワイトアスパラもいれちゃった。
鮭は入れる前にムニエルみたいにするし、ブーケガルニ入れたりといろいろ手間と時間が必要だけど、そのかいがあった。

865:ぱくぱく名無しさん
13/01/11 04:36:41.22 X4I5q2Qa0
鮭は鮭でもシロザケ、ドッグサーモンのことか?
正直そのままでは煮たい焼いたりしても不味いな!
好みの濃さの少量の塩水で一昼夜漬け込んで何とか食えるわ
あとはフライや鮭フレークくらいなもんだな
基本的な使い道はスーパーで半額になったものを亀やアロワナのエサに
してたな

866:ぱくぱく名無しさん
13/01/11 04:44:26.70 X4I5q2Qa0
今まで食ったことのある鮭の味順は個人的に
紅鮭カマ(天然)>天然キングサーモン>ノルウェーサーモン(養殖)>>紅鮭(天然)>養殖ギンザケ(日本産)>>>>>養殖ギンザケ(輸入)
>>>>>>>>>>トラウトサーモン(養殖)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>シロザケ(天然)だな
鮭とは言えないが依然良く代用品にされてたマス(サクラマスの類)の塩辛いのも好きだったわ

867:ぱくぱく名無しさん
13/01/16 11:40:04.23 pAgzHIb50
鮭を焼いて、イクラの醤油漬けと親子丼にして食した
冷酒に合う~

868:ぱくぱく名無しさん
13/01/23 23:53:40.43 gyboNIGA0
そういう親子丼もありか。
はらこ飯+鮭ふりかけ、ってところか。
丼物をつまみとは、なかなかの猛者。

869:ぱくぱく名無しさん
13/02/11 01:06:33.02 8Ws0V+6b0
URLリンク(cookpad.com)
珍しい煮付け。
脂っぽい箇所も旨そう。

870:ぱくぱく名無しさん
13/02/15 20:40:28.75 50Rh8mZi0
ディルサーモンとか、ポーチトサーモンのオランデーズソールとかここまで出ていないようなのが不思議

871:ぱくぱく名無しさん
13/02/15 21:56:55.99 XQHu++ef0
>>869
それっぽいのよくつくるけど、かなりうまいよ。
ぷるぷるの脂で白米がすすむすすむ

872:ぱくぱく名無しさん
13/02/16 00:56:30.84 4/doa/uxP
生鮭をカツにしてみた
大根卸と甘酢が合う

873:ぱくぱく名無しさん
13/02/16 06:38:27.87 undLoWje0
銀鮭にチーズ鱈を添えたら結構合いました。
サントリ~Oldにピタ~リ嵌ってます。

874:ぱくぱく名無しさん
13/02/16 06:40:34.96 undLoWje0
チ~ズタラって肉とも魚とも相性委員でしよね。

875:ぱくぱく名無しさん
13/02/20 18:29:28.47 P057298K0
このスレで「マスタード」という単語がただの一度も出てこないのが不思議

何度も出ているサーモンクリームパスタもマスタード加えるとひと味違った美味しさが味わえるし
パスタ除いてサーモンソテーにマスタードクリームソースを合わせても美味
クリームではなくバターにマスタードと好みの香草を練り込んだものを塗って焼いてもよし
テリーヌにする時にタネに練り込んでもよし、出来上がったものに添えて付けながら食べても良し
サーモンコロッケならマスタードマヨネーズ、フライにするならチーズとマスタードを挟む

と、うちでは鮭とマスタードは切っても切れない縁なんだがな

876:ぱくぱく名無しさん
13/03/18 00:38:58.60 ZIA/wzEL0
鮭、シャケいいねえ!大好き!
焼いても煮ても旨い、もちろん生で刺身も寿司も!(生食用なら)
どんな料理にもよく合うオールマイティな食材だ!

877:ぱくぱく名無しさん
13/03/19 12:23:30.26 A2HQbYUB0
ふり塩してグリルで焼いたのが好き。
適度に油も落ちて良いし。

878:ぱくぱく名無しさん
13/03/19 23:09:04.25 gWWqyHnO0
生鮭をタマネギスライス胡椒ビネガーオリーブオイルで漬けてなんちゃってマリネ


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