鮭の料理at COOK
鮭の料理 - 暇つぶし2ch447:ちょろ
04/11/21 17:29:46
箱冷の鮭は1本1000円ほどで買えます。
この鮭は遡上前に定置網で獲った魚で、腹を裂いてイクラをとった残りを
塩をまぶして冷凍しただけのものだから、昔の塩引き鮭とは全く違って
生臭くて美味しくないのです。そこで加工の手順ですが 今回は干物にしてみました。
①解凍したら流水でよくぬめりをとります。
②3枚におろして切り身にしたら、酒・醤油・みりんに一晩漬けこみ
③ハエ除けの3段ネットで72時間干して熟成乾燥させます。
焼いて食べると生臭さが消えて とても美味しくなります 
焼きあがりの色も紅くて綺麗です。 白っぽくなくあめ色になります。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch