14/04/11 20:57:37.89 NP0SuxgE0
まぁ、静岡なんてしらねえんだ……
富士宮焼きそば
しぞーかおでん
浜松餃子
世界中で、駿河湾でしか採れない桜エビ。
富士宮は、鱒の養殖世界一。
浜名湖の鰻はどうよ?
まさか、富士山を忘れちゃいないよね?富士宮焼きそばもお茶とかうなぎパイに比べたらまだまだだね。でも帰省した時には必ず頼まれるよ。
富士宮焼きそばの成り立ちも、似たようなもんだよ。
地元民にとっては、どこにでもある焼きそばだったんだ。でも、地元から離れてみるとわかったりする訳よ。
しぞーかおでん、浜松餃子に限らない話だと思うぜ?お好み焼きの道頓堀は近くにないかな
あそこに富士宮焼きそば置いてある 自分で焼くんだけど富士宮焼きそばの麺とかすとだし粉が付いてくる
俺はいつも3玉食っちゃうな
マルモは間違いないんだが曽我めんはソースが普通で物足りない。
次は叶屋食ってみようと思うんだけどどう?麺は似たり寄ったりだと思うけどソースが心配だ。
茹で落花生は、知る限りでは静岡県東部と千葉県では普通に食べてるようです。
ただ、美味いのは採れたてのを茹でたヤツで、1日~2日しかもたない。
富士宮で蒜山焼きそばの店出したら流行るかな?
そもそも、富士宮の焼きそばってのは、喫茶店でも飲み屋でも何故か置いてるメニューって位置づけの存在だからな。
焼きそばとお好み焼きメインって店も多くあるけど、単純に「蒜山焼きそばの店」って売り文句じゃ、最初だけだろうね。
蒜山焼きそばは親鳥(固い肉)使うのが売りなんだけど
親鳥はそれほど流通しているものでは無いので品薄で提供料に不安が
富士宮焼きそばは評判になったおかげで肉かすが不足でラードが余っている状態で肉かすの値上がりが激しい
甲府鶏もつ煮もキンカンとそれ以外のもつをバランス良く提供するための流通確保で四苦八苦
具に特色がある場合、本来捨てられるような安い食材だったはずなのにその材料が高騰することで提供が難しくなる