14/04/11 08:14:41.22 X/bQkh7y0
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※ 「富士宮のやきそば」や「富士宮やきそば風」など類似しているものも処罰の対象となります。
富士宮やきそばが有名になる前、富士でやきそば食べるときに肉カスって何って言われて、
( ̄△ ̄;)エッ・・? って状態になったw
20年以上前になるが、肉カス知ってるか富士市民の何人かに聞いたが知ってる人いなかった。
富士宮・富士あたりの焼きそばでは肉かす必須ではなかったよ
入っていようがいまいが ただの焼きそば 昔は富士宮焼きそばなんて呼び方はしなかったからね
かす自体は大阪の方が有名かな
養豚やっているところでラードとった後のかすをタダ同然で仕入れられることから使っていた
B級グルメに参戦するにあたってよそとの差別化はかるために肉かすがクローズアップされただけ
今はラードが売れないためわざわざラード作って肉かす作るため肉かすの値段は高騰しラードは余ってる状態
ブームの弊害だよ
B級グルメブームなる前は肉かす安くてよかったよな・・・
富士に引っ越したときにスーパー何件かまわったが売ってなくて、
でも、ブームのおかげで富士でも肉かす買えるようになったのはよかったw