12/12/22 09:21:24.63 uTarYSte
>>904
>>908
パナは消耗品・付属品・オプションなどはネットで買えますよ。
URLリンク(ec-club.panasonic.jp)
炊飯器なら、内釜とか、しゃもじとか。内蓋やパッキン類は機種によってはある。
ただ、炊飯器の蓋のロックレバーってのはさすがにないかな。
SR-HS101だと、ふた加熱板、内なべ、蒸気ふた、だけ。
URL貼付けようとしたら、長すぎると怒られたので、辿って確認してちょ。
916:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/22 10:34:40.09 nDEuJQdz
>>914
水は米と同じ産地が鉄則だよな
917:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/22 10:37:38.33 m+tWw21A
タイガーのJKP-G100、東芝のRC-10VXF、パナのSR-PA102、三菱のNJ-SW063
この4つで迷っているのですが、どれが一番美味しく炊き上がりますか?
918:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/22 10:44:13.53 avESUYzp
>>917
どれも一番美味しく炊き上がります
そう、それを決められるのはあなたの舌だけですから
919:904
12/12/22 10:57:36.62 mGN0+wVK
みなさんありがとうございました。
象か虎、どっちだったかの電気ポット壊れたときは
パーツ表をFAX貰って部品注文できたので、そんな感じなのかなと思ってました。
サービスセンターに持ち込んで見積もりしてもらいます。
920:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/22 11:18:52.33 /wqYobCK
>>914
いい炊飯器はどんな米を使っても炊き上がりの平均点が高い。
でも水だけはこだわらないとだめ。
1に鮮度2に水源。
ただ鮮度が重要なので水道水でも水をある程度流し続けたあとの(より新しい)水を使うと炊き上がりに差が出る。
浄水器は水に含まれるごみやカルキやトリハロメタンを減らすためにも使ったほうがいい。ポット型で全然問題なし。
当然いい水源が近所にあるならそこの水を使うのが一番ではある(最良は916氏のいうとおり)。
921:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/22 11:33:14.85 aFTjqur8
スレチになるがホームベーカリーで使う水だと
良い水を使う意味は無い
地元の飲み慣れた水で焼く方が旨い
水道水の地域なら水道水を使って焼くのが旨い
何故そうなるかが不思議
大阪市内の水道水vs出羽三山の名水(ペットボトル入り)で
何度も焼き比べをした時に水道水が圧勝だった。
普通は逆になると予想するはずだが。
922:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/22 12:39:46.64 m+tWw21A
>>917ですが、タイガーのJKP-G100と東芝のRC-10VXFに絞りました。
当方の好みは、ふっくらしていてツヤがあり甘みが出る炊き上がりです。
どちらがいいでしょうか?
923:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/22 13:54:38.17 zgLhGNR5
>>922
ツヤツヤ・甘みなら三菱の遠赤外線炊飯器
924:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/22 20:41:30.01 koMbAeZ0
いま一番オススメのメーカーと
商品名を教えてください
いままで生まれてこのかたずっとガス釜だったのですが
こんど引越しするにあたりまして
電気炊飯器を購入しようと考えております
どうぞよろしくおねがいします。
925:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/22 20:48:08.11 koMbAeZ0
>>921
あそれ聞いたことあります
それは水道水かミネラルウォーターかどうかで左右されるんじゃなくて
硬度によるそうです
たしか硬度が高いほうが醗酵しやすくなるそうです
ググれば醗酵と硬度との因果関係が出てくると思います
私は確かトコロさんの目が点という番組かなにかで見た覚えがあります。
926:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/22 20:49:47.97 koMbAeZ0
ちなみに日本の名水は軟水が多いそうです
ためしに外国産の硬度の高いお水を使われてみてはどうでしょうか?
わたしは試したことが無いので
はっきりと味がちがうのかわかりませんが。
927:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/22 20:56:10.05 cWPA+ax/
象と虎どっちが臭いですか?
928:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/22 21:06:00.36 nDEuJQdz
大阪のメーカーは臭い
929:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/22 22:25:43.24 /pe0AfU5
>>922
JKP-G100が良いよ
930:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 01:20:42.84 QjU/bQqq
>>924
象のNP-BA10
これが、一番売れている。
931:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 02:52:40.39 U/UwfCR/
動物系は辞めとけば良いのですね、解ります。
932:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 03:07:19.07 xi+qUo0u
シェアが大きいって事は、
リピーターも多いって事。
製品に不満があれば、
リピーターにはならない。
…後は分かるな?
933:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 03:12:49.05 CltSD03n
足の裏で踏み潰したようなご飯が好きなら象印
粘り気がなくパサパサしたご飯が好きなら虎印
そのどちらも嫌でバランスのいいご飯が好きなら原発メーカーの東芝
上段抜きに、東芝の真空圧力はバランスはいいわ
オレはガス釜派なので買わないけど
934:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 03:14:29.17 PEVAVh6T
>>930
ありがとうございます
935:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 03:25:21.44 e8SAKh7w
重電3社、旧山洋を引き継いだパナのおどり炊き
おどり炊きの真似=象の最上級機種
これを忘れるな。山洋のパクリ、まねした電気だぞ、象の品は
936:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 03:54:03.53 2nYNrwcJ
象のSC10の感想書きにきたけど、タイミング悪かったかな。
おいしかった買ってよかったでもやっぱり高いよね満足だけど、とだけ書き逃げしますw
937:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 07:47:35.45 l4yV7x+1
1.5気圧とかだとプチ圧力鍋的な使い方出来てたんだろうか。
今は1.3気圧までしかないんだよね。
938:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 09:16:03.32 6Rw9TZuo
三菱の本炭釜ってどうなん?
3合炊きのやつ買おうと思ってるんだが。
939:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 09:45:51.63 xgZKR/U8
>>938
標準設定で炊いた場合で比較して、金属厚釜のIHよりもさらにごはんがふっくら柔らくもっちりした炊き上がりになる。
非圧力IH系のなかでは一番もちもち感があるんじゃないだろうか。
ただ本炭釜モデルはどれも早炊きモードがないのでその点注意。
940:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 11:17:07.59 6Rw9TZuo
>>939
そうか、ありがとう。
その物言いから察するに、圧力IHの方がよりふっくらするのか?
自分は本炭釜の内釜の分厚さが気に入ったのだが・・・
941:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 13:29:40.04 6rQKet0k
>>930とか>>932見ると、
会社が数値操作してんのかなーって思ってしまうな
942:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 15:43:26.64 e8SAKh7w
山洋の後追いの技術真似に過ぎない。
山洋製でないのは悲しい話だがパナのおどり炊きに味で追いついてない
南部鉄の釜は、純銅釜を真似たくて目立ちたいから採用したんだろうな
象印の炊飯器に関わってる人間は
元山洋の下澤理如さんだけには合いたくないだろうよwww
真似もいいところだから
だけど味では追いついてないのが象らしいw
可変の部分でパナに特許を借りてるという弱みもあるだろうからな
山洋は凄いところでは物凄いよな
残念でならん...
943:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 16:01:11.87 5gPJwdOR
なんで三洋って書かないの?
944:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 16:09:46.55 PEVAVh6T
書いてる者が
ヤギさんだから
945:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 16:14:28.75 CltSD03n
三シ羊電機
946:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 20:16:49.38 4fD7LMtg
山洋(ヤマヨウ)って電気業界では三洋と区別するために呼んでる。
947:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/23 20:41:18.74 CltSD03n
/ ̄ ̄\
/ \ ____
|:::::: | / \
. |::::::::::: | / \
|:::::::: |/ -━- -━- \
. |:::::::::::::: } | (__人__) |
. ヽ:::::::::::::: } \ ` ⌒´ _/
ヽ:::::::::: ノ | \
/:::::::::::: く | | | |
-―――|:::::::::::::::: \-―┴┴―――┴┴―
/ ̄ ̄\
/ \ ____
|:::::: | / \
. |::::::::::: | / \
|:::::::: |/ -━- -━- \
. |:::::::::::::: } | (__人__) |
. ヽ:::::::::::::: } \ ` ⌒´ _/
ヽ:::::::::: ノ | \
/:::::::::::: く | | | |
-―――|:::::::::::::::: \-―┴┴―――┴┴―
/ ̄ ̄\
/ \ ____
| | / \
. | -━- -━-| / \
|::::: (__人__) |/ -━- -━- \
. |::::::::` ⌒´ } | (__人__) |
. ヽ:::::::::::: } \ ` ⌒´ _/
ヽ:::::::::: ノ | \
/:::::::::::: く | | | |
-―――|:::::::::::::::: \-―┴┴―――┴┴―
948:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/24 01:13:10.44 tI0VcZn8
クリスマスくらい炊飯器の話題はやめようぜ
949:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/24 01:54:28.43 IXz9SE3p
クリスマスケーキー用のスポンジケーキがやける
炊飯器はありませんか?
950:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/24 02:03:36.33 NMfAyNC0
象の釜は薄いけど、魔法瓶で培った真空釜だから、保温力は高いよ。
つまり、薄くて軽くて性能がいいってこと
951:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/24 02:05:21.31 IXz9SE3p
いまの炊飯器てパンが焼ける機能や他の調理もできますよ
みたいな機能てなくなったの?
ちょっと昔の製品にはあったよね?
ホームベーカリーを売るために機能を省いたの?
952:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/24 02:05:53.56 GPz1VQdq
うちはクリスマス手巻き寿司だったな…ごちそう=手巻き寿司
953:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/24 03:15:12.53 tI0VcZn8
パンケーキならどの炊飯器でも焼けるだろ
954:名無しさん@お腹いっぱい。
12/12/24 03:39:14.65 Rnqfzjr/
パンケーキ、圧力IHでも大丈夫なんだろうか?
炊飯中にガッツンガッツン音がするから、米以外の物を入れて調理するのはなんだか怖いw