12/12/08 22:03:40.85 HeJJdBE9
>>708
うちにも今日SC10が届きました!早速夕飯で食べたところ。
うーまーいー!香りがいいー!
お米は無洗米のあきたこまち、炊き方は無洗米の熟成炊きにしてみました。
炊きあがりはあんまりツヤツヤじゃなくて、表面はどちらかというと水分が少ないように見えた
粒がしっかりしている感じで、「もしかして水少なかったかな?」と思ったけど
パサついているわけでもなくて、口に入れて噛んだらちゃんと柔らかく炊けていました。
そして甘さと香りが昨日までとは段違い。同じお米なのに。
お米の粒も明らかに大きかったです。
昨日までは象の10年モノのマイコン炊飯器使ってたので、もしおいしくなかったら暴れてたけどw
ひとまずおいしいごはんだったので安心しました。
家族も満足してました。(「お腹いっぱいだけど、もうちょっとごはん食べたい」と言っておかわりしたくらいw)
昨日までのごはんでも、いつも炊き立て食べてたのでけっこうおいしいと思ってたのに、全然違ったみたい。
ずっと早炊きだったしなぁw
ちなみに熟成炊きは86分もかかってびっくり。時間が早炊きの倍以上かかった!
確かに他の炊飯器ではどうなんだろうとか、もっとコスパの良い機種もあったかなとか
いろいろ思うところはありますが、自分も満足しました。
圧力IHタイプを使うのが初めてだったので、音がけっこうして怖かったけどw
明日は>>708さんみたいにふつうで炊いてみます。うるうるごはん食べたい。
あ、あと釜は思ったより軽かったです。もっと重いと覚悟してたからかも。
腕が鍛えられなくてちょっと残念ですw