12/11/24 15:25:11.88 1X9uPKz0
517 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/11/24(土) 09:59:20.70 ID:EwX+85Y+
僕もそれ気になります
でも触ったことないんですが、釜が軽いんですか?
軽いということは材質が全然違うか、厚みがちがうってことですよね?
同じ鉄を使ってれば重さはほぼ同じはずですから
それだったら蓄熱性も違うだろうし、味はおのずと変わってきますよね
産地が南部だろうがどこだろうがさほど変わりないと思うけど、材質・構造が全然違うならもはや全く違う味になっても
不思議はないんじゃないですか
521 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/11/24(土) 14:32:22.39 ID:EwX+85Y+
>>519
調べるというか公式のホームページは見たけど
詳しい材質や構造については書いてないのでよくわからないよ
たぶん普通の窯みたいに中空構造になってるんだろうけど
522 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2012/11/24(土) 14:38:38.41 ID:EwX+85Y+
南部鉄器をやめて中国製の鉄器にでも変えたのかな?って思ってたので
それだったら正直味なんて変わらないと思ったんですが
鉄器自体をやめちゃったんならもうまったく違う釜と認識してもいいですね