11/06/15 23:42:08.91
おれだ(医者をやっている)。
カロリー派だが、アトキンス寄りの発言をもう1つだけ。
アトキンスがそれまでのダイエット法に比べてよかったところは、
蛋白質を制限しないので、骨格筋量が減るなど蛋白質不足の症状が出ないのがいい。
アトキンス派自身は、
糖新生の原料として筋肉の蛋白質が使われるので骨格筋量が減る、
という理由で気にしているみたいだが、
おれの考えでは、糖新生の原料になった蛋白質は、食事からとった蛋白質で補充されるから、
骨格筋量が減ることはないはずなんだ。
じゃ、なぜ除脂肪体重が減るんだというツッコミがあるだろうが、
それについては、除脂肪体重(その約1/2が骨格筋重量といわれる)の定義方法、すなわち、
除脂肪体重 = 体重 - 体(が保持する物質としての)脂肪量
に問題があるからだと思っている。
[物質の脂肪]が持つエネルギーが9kcal/g(kJが好きな人は4.2を掛けてくれ)を知っている人は、
[脂肪組織]1gには、[物質の脂肪]が0.8g含まれるから(残り0.2gは水)、
体重を1g、すなわち[脂肪組織]を1g減らすためには、摂取エネルギーを7.2kcal減らす
(体重1kg減らすためには7200kcal)という数字も知っていると思う。