11/06/11 20:59:49.30
>>439
4:9:4の係数で蛋白質の損失排泄量を計算しているケースだと、タンパク質の場合
1.25kcla/g程度と言われてます。平均吸収率が92%程度(あくまで、説の一つとしてです)
炭水化物は97% 脂質が95%程度と定義されてます。(便宜上の定数として)
どうでしょうかね。どれくらいのインパクトがあると思いますか?
ローカーボ、蛋白メインの食事にしたところで、摂った熱量を凌駕するような
利点なんてあると思えますか?私には見つかりません。
600kcalの純粋な蛋白質で摂ったとしても、損失分は48kcal程度。
(植物性と動物性のタンパク質云々はこの際考えないとして)
結局、この手の話ってのは多食すれば痩せる、くらいに根拠のない話です。
DITにしたって、摂った熱量に応じて上下するんであって、蛋白質メインで食事を組み立てれば
若干損失が多くなるってだけの話です。たまに焼肉食うだとかステーキを食べるなんて
程度の話と大差ないですよ。