11/06/09 22:27:09.24
>>395
> カロリーは科学的な数字
ありがとう。
> 食べ物の吸収率
とりあえず、今あるもので、>>90
URLリンク(www.jstage.jst.go.jp)
p.289 A.エネルギー吸収率に関する研究
> 体調
人間は、ほとんどの人が(たまに吸収不良症候群)、
1年の大部分の間、体調が良い(たまに、下痢、かぜ)
ので吸収は97%とかになる。
(月~年単位で見ると体重が一定、でしょう?)
> 食べ合わせ
上記引用で、方法を見ると、玄米は食物繊維が多いはずだが、
(食物繊維外で)吸収できる栄養の吸収量は変わらない。
食物繊維で、糖質などが一時的に吸収の速度が遅れるが、
長い小腸(表面積はテニスコート1枚分)で最終的には吸収されてしまう。
だから、「ほとんどの人で、大まかには100%吸収」でいいと思う。