08/06/24 13:42:05
URLリンク(www.amazon.co.jp)
この人の本だった。すまん、中身ばかり見ててどれだったか覚えてない。
作り方についてはあんまり丁寧な解説は載ってないんだが、
出汁の取り方とか下ごしらえの仕方が詳しく載ってて、独自っぽく
(栗のアクを牛乳で取る、とか)嫁が適当にしてきた部分がカバーされてた。
筆者の口調がなんか偉そうな感じで、権威って感じの人だったから
(「~のようなおろかなことはやってはならない」とか
「作れぬ理由は何一つ無い」とか書いてあった。)
その辺も嫁の心を刺激したんではないか。
はじめもらった時は、ちょっと難しすぎるんではないかと思ったが、
俺の嫁には合ってたみたいだ。嫁友に感謝だ。