08/01/31 01:11:37
んで、やはりなにがどうなったのか興味があったので、
批判っぽく聞こえないように細心の注意を払ってにこやかに
「どんな風に作ったのか?」を勇気を出してじっくり聞いてみた。
最初は「ブログの通りに作った」と言い張っていたのだが、
これも細心の注意を払って怒らせないように和やかに
実際にどうやったのを聞いてみると、聞き出せたのが以下の通り。
・麺を打つ時に、ブログではオリーブオイルを入れると書いていたが、
小麦粉に油を入れるなんて変だと思って卵だけで打った
・5分ほどこねたら何となくブログの写真と似た感じになったし、
腕が疲れたのでそこでやめた
・パンチェッタというのをスーパーで探したがなかったので店の人にきいたら、
かわりにベーコンをすすめられた。
でも「ベーコンは使わない」と書いてあったのでハムにした
・パルミジャーノというのも売ってなかったのでスライスチーズを細切りにして代用した
・ゆでた麺をフライパンで炒めたハム(パンチェッタだってーのw)と合わせた後で、
ボールのチーズ+卵に入れると書いてあったが、
「それだったら一緒じゃない」&「洗い物増えないように」と、
直接フライパンに入れて混ぜた。
・味がしない事については、どこにも塩とかの味付けの事が書いてなかったのと、
胡椒は最後にかけるのを完全に忘れていた。
全然違うじゃねーか…orz
ちなみに味付けの事は不思議だったんで俺もちょっと調べてみたら、
こういうカルボナーラは、パンチェッタの塩分とパルミジャーノの味とで、
ちょっとしょっぱい濃厚な味になるもので、塩とかは使わないらしい。
そりゃあ、プレスハムとスライスチーズではそんな味は付かないわな…orz