08/02/26 13:03:18
>>849
味噌玉? ググってみた。
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
これも作ってもらえるの?
アルミホイルかなんかでくるんで持ってくの?
会社にお椀常備?
質問厨でスマソ
851:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/26 13:42:47
>>850
うちも何回かやったことある
うちでは旅行の時にクリーム入れたりして使うような
詰め替え容器に入れて持たされて
会社ではマグカップに入れて飲んでた
今日は急に決まった休みで予定外に昼飯を家で食べたんだけど
超有り合わせなのにうまかった
豆腐ともやしの味噌汁の残りに溶き卵を混ぜて
キムチを加えて飯にかけた味だけマーボー丼
料理というほどの工程はないんだが
俺の味覚にど真ん中ストライクだ
852:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/26 13:56:29
>>844
うちの嫁もそう。
料理好きなので、おいしい店に行くと顔つきが真剣。
味わい方も真剣。
あまりにも真剣なので、俺は黙って食べている。
パリのレストランでもそれをやってしまい、ウェイターに
「お気に召しませんか?」と心配そうに言われてしまったww
会話は焼肉やラーメン店などで、楽しんでいる。
>>851
俺はパンが好きなので、嫁の手作りパンが気に入ってる。
冬は肉まんなども作ってくれる。
肉まんの具も手作りで、うまい。
嫁の母親も料理好きで上手なので、嫁実家で食べるメシもうまい。
853:849
08/02/26 14:07:44
>>850、851
そうそう。そんなかんじ。
味噌に粉末昆布とか粉末にぼし、乾燥シジミ(これも良い出汁出る)とか、乾燥ワカメ、はば、炒りゴマとか
いろいろ調合して2,3種類つくってあるんだ。たまに実家でもらったユズを自家製フリーズドライ
にしたやつも入ってたりするから飲み飽きないね。
それをサランラップにくるんであり、ラッシュでつぶされないように一応小さい
子供がつかってた5センチ程度の密閉容器に、2,3個はいってる。
マグカップにお湯注げばあっというまに味噌汁。
残業の時に小腹がすいたときも味噌汁でなんとか乗り切れてがんばれるし
嫁いわく、レトルトのやつより安全でおいしいし安いそうだ。
あとサランラップが一番匂いがもれないそうだ。
応用編で小さいジップロックにつめられた煮た?大根をマグカップと味噌玉で
大根の味噌汁ってのをやったこともある。
ただこれをやるときはマグカップはでかいのを使っていないとあふれる罠。
ただこれやり始めてから、飯を大量に食べたりしなくても満足感があるし
なによりメタボに効果あるのかわからんけど、おやつ食べなくなったから(おやつも味噌汁)
勝手に腹周りが5センチ減った。
854:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/26 15:00:02
みんな>>844の縦読みはスルーのままでいくんか
855:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/26 15:03:02
味噌玉…なんか臭そうだな。
856:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/26 15:31:49
>854
おまいが反応したから、いいだろう
外食で嫁が勉強中で会話が無くても仕方ないだろう
857:850
08/02/26 21:07:18
>>851 >>853
なるほど、マグカップか。納得。
サイトでは汁のみみたいで淋しくないか・・・と思ったがちゃんと具も入るんだ。
確かにインスタントより安全だし、美味いだろうな。
いろいろ参考になった。ありがとう。
858:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/26 21:27:18
今日帰ったら味噌玉をねだりたいと思います!
859:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/26 22:14:23
メシに関して我が儘を言うことってある?
うちは、晩飯だけは炊きたてのご飯を炊飯器からよそってもらってる。
冷凍してチンしたものも、そんなに味が変わらないのは知ってるけど、なんか寂しくていやなんだ。
860:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/26 22:43:16
>>859
中華料理が食卓に上ることが少ないので、頼む。
妻が嫌いなのはわかっているけど、俺は大好き。
861:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/26 23:11:23
>>859
飯は鍋で炊いてもらってる(もともとは嫁の方のこだわりなんだが)
最近の炊飯器の保温はおいしいのか?
うちは炊飯器捨てたのでいつもチンだ。食べきるのが理想だが、チンは劣化が少ない。
っていうか、保温飯はまずくないかい?
炊飯器の飯は、個人的にもう無理。
うちで飯食べた人は、全員嫁に飯の炊き方を教わっていくw
俺の母親も聞いていったw
ちょっとした自慢。
862:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/26 23:47:34
鍋で炊いた事もあるし飯盒で炊いた事もあるけど、
それほど差を感じないんだよなぁ。
そんな訳でちょっと訊きたいんだが、それなりの高級炊飯器を使って炊いた飯と
比較してもなお鍋の方が美味しいってことだよね?
釜がぺらぺらの安っちい炊飯器となんか比較してないよね?
それでもなお鍋の方が美味しいと言うなら本気で教えて欲しい。
試してみたいから。
863:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/26 23:56:46
>859だけど、保温はほとんどしてないよ。
時間あわせて炊いて、炊きたてのツヤツヤのホカホカの熱いの食べてる。
炊飯器のグレードは…よくわからん。
そういえば炊き込みご飯だけ土鍋で炊いてるなー。土鍋ごと食卓に置いて好きなだけよそって食うの。
ガスコンロが2口だから、毎食を鍋で炊くのはしんどいかもしれん。
864:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 00:01:24
飯ごう飯は別ジャンルだと思う。
焦げ加減とか独特。
865:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 00:50:16
飯ごう懐かしい。水かげんは手首までだっけ
866:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 01:03:28
>865
手首まででも良いんだけど、実際には目盛りが付いてる。
内蓋一杯が約2合で、この場合下の目盛りまで水を入れる。
内蓋二杯だと約4合で、この場合は上の目盛りまで。
867:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 07:00:59
土鍋もいいよ~。
厚釜のIH炊飯器よりもうまいと感じる。これはプラシーボかも。
でも冷飯になったときは明らかに違う。
868:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 09:39:50
>>862
それなりの高級炊飯器は使ったことないな。
食べてみたいけど。
嫁の家は義母も文化鍋で炊いてて、炊飯器買ったことないみたいだし、
うちも結婚してすぐ買ったが捨てたので、10年ぐらい前の話しだし。
最近の高級炊飯器事情に詳しくないので、ちょっと見てみたら
URLリンク(trendy.nikkeibp.co.jp)
この人のガスご飯に対するレビューがうちの飯に似てるかも。普段ガスで炊いてるみたいだし。
そうすると、確かにこの炊飯器で炊いたらうまそうだな。
技術は進歩してるんだな。
炊飯は沸騰するまでの時間を短くすることが自分好みのご飯の絶対条件なので、
IHで随分改善されたのだろう。
後は、米には好みがあって、土鍋と文化鍋と圧力鍋は、それぞれ出来上がりがはっきり違って、
どれがおいしいとも比べられない。
ただ、文化鍋は数千円なので、1個ぐらい試しに買ってみるのもありじゃね?
4-5万するのを試しに買うわけにはいかないが。
こういう出来上がりの差がわかるようになったのも、自分で何度も色んな鍋で炊いてみたから。
文化鍋での炊飯方法はぐぐればたくさんあるし、
URLリンク(homepage2.nifty.com)
個人の好みで時間変えたほうがいいので、トライ&エラーとしかいえない。
機械のメニュー選ぶだけじゃ、米に対する理解は深まらんよ。
あぁ、米飯を語る時の俺は最高にウザイなw
869:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 11:51:42
嫁の炊く米もうまいが、週末一緒に作るうどんもうまいんだな。
俺がコネて嫁がゆでる。
定年したらうどん屋とかできるね~なんて話しながらね。
それを嫁が作ったツユにネギだけでウマい。
870:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 13:12:35
今出張中だから嫁の飯が食えないのがつらい
水炊きが絶品なんだよな
次の日に残った汁にチャンポン麺入れて食べるとさらにウマー(゚Д゚)
早く出張終わらないかな
871:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 15:43:47
今日はカレーだよってメールが来た(*´д`*)ハァハァ
帰りたい全力で帰りたい
872:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 15:46:31
炊飯関係
うちも鍋炊きですごく旨いから、「鍋はやっぱり旨いね」って言ったら
「それより米。ウチの米はっきり言って高いよ。
一人暮らしの時に米のグレード上げたら降りられなくなった」
って言われた\(^^)/
まぁ、稼いでくれてるからいいけど。
873:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 18:25:23
昨日から嫁さん海外出張
ポテトサラダ、まぜごはん、シチューなど保存食(うまい)を
用意してくれていったが、やっぱりさびしいもんだな。
エロDVDでも借りて帰る・・・
874:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 21:29:49
今日は豚の角煮だったぞーー!!
トロトロウマー
875:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 21:48:47
今日の晩御飯はジャージャー麺と棒々鶏風サラダと
茸あんかけのトマトオムレツだった
マジでうまかったー
中華なのにどれもさっぱりしてていくらでも食える
でも食べ過ぎると怒られる
早食い大食い止めたいんだけど無理だわ
876:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 22:02:29
固い、噛みごたえのあるものにしてもらえば?
ジャージャー麺とかオムレツとか、俺も好きだけど、柔らかいからパクパク食べちゃうんだよな
あと冷めるともったいない、みたいな
877:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 22:15:40
もったいない。せっかくの料理をもっと味わえよ。
嫁さんに失礼だ。
878:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 22:33:31
>>877
鬼女か?
俺と嫁の食い終わるスピードは同じだ。勝手にエスパーするんじゃないよ。
なんかこの間からやたら噛みつくやつがいるな。このスレ住人に嫁の飯に感謝してないやつ、嫁の飯をどうでもいいと思ってるやつがいるわけがないだろうが。
879:875
08/02/27 22:38:11
>>876
なるほど
確かに俺の好物自体が早食い大食いしやすいメニューかもしれん
それに俺、熱さに異様に強くて冷める前に食べたいって気持ちが強い
意識してやってけば薄味に馴れさせられるみたくやや低温に馴れさせるのも出来るのかな?
>>877
ごめん…嫁にもたまに言われてるorz
直すの無理って自分で言ったら駄目だよな
善処する
880:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 22:42:00
うまいからいっぱい食べたくてがっついてしまうのは分かるなあ
でも咀嚼は大事だよ
ゆっくり噛んで味わう方向に持っていけるといいな
881:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/27 23:55:43
>878 いちいちうるせえよ
882:名無しさん@お腹いっぱい。
08/02/28 14:41:17
昨日は退院祝いで、俺の大好物ばかりだった。
朝早くに起きて、下ごしらえしてから、病院へ迎えに来てくれたみたいだ。
作るのが大変だったろうな。ありがとう。
ちなみに
マーボ豆腐、酢豚、野菜と肉団子のスープだった。
883:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/01 16:24:55
オイラは大量食材を華麗に捌く嫁の旦那。
今夜は我が家で海老祭り。
ウチの部長、ゴルフコンペで稼いだ賞金を全部海老に変えやがったw
甘海老やら何やら市場で拾萬円分大人買いw
参加者(暫定)俺・嫁・ウチのチビ2・部長・営業課野郎4。
野郎が2匹増えるやもしれぬとのこと。
嫁はこのお題にやたら燃えてるw
「海老と聞いて浮かぶ料理全部作ってるから覚悟してね♪」ってメール来た。
部長(嫁の元上司でもあったり)も相当な腕自慢。
今頃ウチの台所は海老まみれ。
今夜は皆泊まってくから夜中まで食うぜ飲むぜw
しかしなんで俺は今会社にいるんだろうなorz
884:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/01 21:02:21
>>883
どっかのAVかエロ漫画で続き見ました
885:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/01 21:28:32
えっびふーらい えっびふーらい さくさくじゅわー♪
886:883
08/03/01 21:40:32
えびふらいのうた
酔っぱらいで大合唱
みんなバカスww
887:885
08/03/01 21:49:38
しかしそれだけに人数でパーティ出来る家って良いな。
ウチの妻も料理は上手だし皆を招くのも好きなんだが
アパートが狭くて2~3人を呼ぶのがやっとなんだ。
888:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/02 19:01:39
今夜はカツカレー
三日目のカレー+揚げたてのカツ+ホカホカのご飯+キャベツの千切り
うほー
889:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/02 20:01:47
嫁が今年初物のたらの芽とふきのとうを買ってきた。
これから天ぷらっす。
あと菜の花もあるので、洋からしを効かせたおひたしも作って
くれます。ウマー
890:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/02 20:16:46
今日はハンバーグ。
俺の好きな柔らかいハンバーグ
よっぽどいい肉を使ってるんかとおもったが
グラム98円だという。
すげーというと【それが腕ってもん】
と軽くかわされた。
かっこいいメシウマ嫁で惚れ直した。
891:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/02 21:32:57
カサゴの煮魚
ふっくら柔らかに煮えてた( ゚Д゚)ウマー
892:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/02 21:59:51
まだ小梨なんだけど嫁がイベント好きなんで
今夜はひな祭りに合わせて(明日は仕事なので前倒し)
ちらし寿司と天ぷらとハマグリの吸い物
可愛い晩飯でこそばゆかったw
893:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/02 22:06:30
うちは娘が2人。前倒しで今日、ひなまつりのお祝いをした。
昼食には手作りアップルパイ&チョコレートパイ。
夕食はちらし寿司。マジ( ゚д゚)ウマー
894:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/02 22:14:15
>>890
いい食材を使って美味い飯を作るのは簡単
安物のショボい食材で美味い飯を作れるってのはホントに凄いことなんだ
主婦の鑑のような嫁さんだな
895:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/02 22:38:45
うちの嫁が作るアジア風の角煮!1
煮込み→冷却→油取り→煮込み→冷却→油取り→以下数回
でラフテー並に油を取ってあるから脂身もウマー!
味付けは醤油とニンニクとナンプラー(本当はヌクマム)だけのシンプルなもんなのに
これが一セット(肉と煮卵)で飯が進む進むw
そこにジャスミンライスとベトナムのビールですよ。
もう最高w
896:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/02 22:40:57
旦那さんがたへ
メシウマだったら食べたら直ぐ「うまかった」「うまい」って言って下さい。
それだけで次に作る気力が沸いてきます。
897:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/03 00:02:00
メシマズ婆さんキター!
898:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/03 00:02:30
>>896
ルールも守れない様な女に言う言葉ひとつ。出てけ。
今日はかすべとか言う魚の煮つけで焼酎が進んだ。
今調べたらえいひれのことなんだな。
北海道(嫁の出身地)では普通に食べるのか?
899:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/03 00:10:37
>>898
エイは食ったことないがウツボなら食った事あるぜ(高知ではメジャーなお土産)
鹿児島には地鶏の刺身なんてのもあるそうだ(普通は加熱調理するよな)
ウツボはあっさりした味わいで結構美味だった
どこの県にも変わった食い物の1つや2つあるんじゃないか?
900:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/03 00:26:02
かすべ旨い@宮城某市
901:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/03 00:30:46
嫁タンの作る鶏のから揚げと人参サラダと野菜の煮物があったら
急いで帰るな。
だけど、一番好きなのはラザニアとグラタン。
高カロリーだから年に数回しか食えないのが残念だ。
902:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/03 00:31:39
かすべは北海道ではメジャー
903:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/03 00:41:22
とりあえず、普通うまいものには「うまい」位言うってw
言うと余計にうまくなるし
904:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/03 02:39:23
嫁の作った夜食がくいてーぞっていったら
太るからダメって怒られた
早く朝になーれー
905:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/03 09:11:57
オレが獲ってきたさるぼう貝を嫁が
酒を効かせてしょうが醤油で煮付ける。
これは酒の最高のお供だよ。
嫁のお酌で気分も最高!明日も頑張る
気になれるねえ!
906:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/03 13:32:43
飯とみそ汁だけでも、料理上手がつくるとほんとに美味いもんなあ。
907:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/03 14:13:38
ひな祭り、ちらし寿司と言えば嫁のちらし寿司は絶品だった。
嫁は3年前に逝ってしまった。娘一人とオレを残して。
癌だったんだが、若かったから進行も早くあっという間の四ヶ月だった。
嫁が病床で書いた、オレと娘の好物レシピノート、未だに見れない。
一度見たら涙が止まらなくて、今まだ仏壇の脇にある。
娘が嫁いだら、後を追おうかな。
このスレは癒されるよ。いつまでも幸せにな。嫁を大事にな。
908:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/03 14:28:29
>>907
>娘が嫁いだら、後を追おうかな。
せめて曾孫ができてからにしろ
909:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/03 15:16:10
>>907
近しい知り合いが亡くなった経験があるので、
嫁が今日死んだとしても、あれもしてあげればよかった、と
悔いが残る生き方はしていない。
が、俺も廃人に近くなるだろうな。
910:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/03 22:43:45
>>907
お前の嫁の分まで大事にする・゚・(ノД`)・゚・。
911:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/03 23:13:35
>>907
嫁の分まで末長く娘を見守ってやるのがお前の役目だよ
後を追うなんて考えるんじゃねえ!
ふん…歳をとると涙腺が緩くなっていけねぇや
912:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/04 00:55:04
嫁が俺より先に死ぬなんて…考えただけでゾッとするよ。
>>907はよく耐えてると思うよ。
今日は稲荷寿司だった。俺はちらし寿司があまり好きじゃないから
稲荷にしてくれたらしい。うずら卵で雛人形ぽくしてあって萌えた。
菜の花のお浸しと蛤の潮汁もあった。うますぎた。
メシウマで気立てもいいし、最高の嫁だ。大事にしよう。
913:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/04 02:29:37
馬鹿野郎!変な気起こすな!
嫁のくれたプレゼントなんだろ?
おまいらの為に書いてくれたんだろ?
何年も泣き暮らしてるんじゃない!
…ノート、活用してやれ。
おまいと娘で一から料理覚えろ。
今度はおまいが嫁にメシを見せてやるんだ。きっと喜ぶぜ。
914:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/04 14:57:46
お前が嫁の味を再現して、娘に伝えてやるんだ。
それを娘が覚えて、孫に伝わる。
そうやって、お前の嫁の味は永遠に受け継がれていくんだ。
その役目は、お前だ。
泣いている暇があったら、さっさとメシ作れ。
915:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/04 15:20:25
普段はメシウマだが風邪気味だったりセイリ中とかだと
いきなりマズメシになることがある
味がわからなくなるのもそうだが、自分が食いたくもない飯を
作るときはメニュー考えるだけでイラツクし情熱もわかないのだとか
確かに嫁は掃除や片づけなどは嫌いだから超へただが、料理は
好きで自分もうまいものが好きだからか、本当にうまい
学校で調理実技検定の2級だか1級だか取らされたらしいし。
初めは気づかなくて「何で今日はこんなにまずいんだ?!」と
怒ってしまったが今は体調が悪いときは飯は外で食うから
作らなくていいと伝えてお互いハッピー飯ライフ
916:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/04 20:53:08
>>915
理解のあるダンナだな
917:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/04 21:44:28
>>915
風邪気味の時くらい、お前がなんか作ってやれよ。
918:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/04 22:00:15
>>917
>>915が作ると相当なマズメシになる、とかじゃね?
ましてや嫁は調理実技◎なんだし味覚はかなり鋭敏と予想
919:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/04 23:20:36
うちのも整理通がかなり重い方だから、そういう時はオレが作るよ
料理嫌いじゃないし、毎日作ってもらってるんだから具合が悪い時は当然だと思ってる。
残業で遅くなるとか疲れてる時は、出来合いの物を買って帰る。
外で食べるのはオレの方は構わないけど、メシ作れないくらい辛いのに
外食なんて嫁は絶対嫌がる。自分だけ食べて嫁腹ペコじゃ可哀想だし。
月に1回あるかないかだから、むしろ腕が鳴るよ
920:915
08/03/05 01:06:46
あ、外食すんのは俺だけ。
嫁は体調悪いと食欲が一切なくなるらしく
何か買ってこようか?って聞いても「なにもいらない」とか
あったとしてもサンドイッチくらいしかいらんらしい。
俺が作るのは…ラーメンくらいしかできん…
包丁が怖いんだよなあ。
だから飯作れる嫁はえらいと思ってる
919もえらいなあ…
921:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/05 01:10:33
>>920
OK、まずはカレーから初めてみようか
包丁なんざ、ちょっと大きめのカッターナイフと思えばいい
まずはカレーあたりからはじめようぜ
922:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/05 01:11:50
いかん、なんでカレーを2回言うかな…
よっぽどカレー食べたい病が進行してるようだから明日作るか…
923:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/05 01:20:53
キレンジャー乙
924:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/05 03:41:54
変身したら食えないぜ。
だけどカレーもメシマズにかかれば
「なんで!?」ってほどにマズくなる。
油断大敵だ。
925:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/05 10:00:58
カレーでどうやってまずくなるんだよw
焦げるぐらいじゃね?
926:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/05 10:05:35
>>925
お前、メシマズを甘く見すぎだ
おしるこ並に甘いカレーとか食ったことあるか?('A`)
927:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/05 12:50:04
>>926
パッケージの裏に書いてある説明も読めない人間と結婚する方がどうかしてると思う。
そうじゃなく、親がメシマズだったのなら、激しく同情する。すまんかった・・・
928:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/05 17:31:43
たいていのメシは普通にうまい
嫁のメシは段違いにうまい
まずいメシ食ったことない俺には本スレはジョークにしか見えん
929:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/05 17:49:56
出勤時に「今日はハンバーグだよ。」と言われた。
早く家に帰りたい。
930:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/05 17:52:49
>>928
本当にいるのかも知れないが、
手順がドキュメントとして見れるのに、その通りやれない。
他人のアドバイスを聞けない。
こんな人間なんだろうな。
少なくとも俺は仕事上でも友人関係上でも、ここまで酷いのに出会ったことない。
夫婦間だと意固地になって、という感じなんだろうか。
ま、どうでもいいやw
931:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/05 19:38:21
>>927
マニュアル通りなんて私らしくないわ☆
とかいろいろなんだよ
ゲームにしても機械にしてもみんながみんな説明書読むわけじゃないし
932:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/05 23:47:07
あのスレの嫁達ほどではないが、オカンがメシマズだったからなんとなく分かるよ
うちのオカンの場合は、食べる事にあんまり興味がないような感じだった
お腹が空いたから食べるだけ。
旨いに越した事はないが面倒な事をしてまでは、って。
あと家事全般が嫌いだったな。旨いものが食いたきゃ外食すればいいと。
職業婦人としてのプライドが高いせいか、私は暇な主婦とは違うのよとでも思ってたんじゃないか
そんな俺もメシウマ嫁を貰って、家庭の幸せをしみじみ感じるようになった。
毎日毎日のメシが旨い事がこれほど幸せだとは知らなんだよ。嫁可愛いよ嫁
933:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/06 01:27:44
>>932
うちの母親も似たようなマズメシだ
掃除・洗濯は好きなんだが料理大嫌いで家庭内での食事への興味が薄い
そして嫁母もマズメシ
嫁祖父母はウマメシ、嫁母妹もウマメシで給食のおばさんしてる
その事に嫁母はコンプレックスがあるらしく
上級技に挑戦したがるうえ周囲のアドバイスには逆切れ
嫁はそんな母親を反面教師にしてウマメシになったが
同じマズメシ母に育てられた俺は
食から興味を無くすことで毎日乗り切ってきたから料理作れん
自分でうまいもの作ろうと思ったことがなかった
てか作れるわけがないと思ってたんだよなー
でも嫁の料理手伝うのは楽しい
料理作ってる時の嫁可愛いよな
そんな嫁が帰省中でつまらん
早く帰ってこねーかなー
934:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/06 01:31:41
>>933
> でも嫁の料理手伝うのは楽しい
こういう事から料理に興味を持つ奴も結構多いみたいだよ
935:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/06 01:35:04
3食家飯なんで、嫁がメシマズだったら本当に地獄だった。
とマズスレ読む度つくづく思う。
936:933
08/03/06 01:40:43
>>934
たぶんそうなんだろうな
嫁は同居してた嫁祖母の料理手伝うのが楽しくて
料理好きになったらしいから
俺もちょっと興味湧いてきてはいる
一度だけ自分一人で嫁のためにオムライス作ったことあるよ
でも最終的には嫁との合作になったw
まだ二人で作るほうが楽しいみたいだ
937:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/06 03:36:45
オレは料理にはいくらか自信があった。
プロ並って程ではないにしろ学生時代は料理関係のバイトばかりしてたから
そこいらの素人の女よりはずっとオレの方が出来ると思ってたし、実際そうだった。
嫁との出会いは花見の席だったが、持参して来た花見弁当は衝撃的に旨かった。
巻き寿司と五目稲荷とかなりの種類のおかずがあったが
どれもこれもが喰った事ない程旨くて、デパチカで買ったんじゃねーの?と思われた。
結婚するまで10年以上かかったが、今でも手製の寿司はオレの大好物
938:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/06 09:06:15
>>937
デパチカってそんなにうまいのか。
ほとんど買った事ないから知らんかった。
でも、高いからこれからも買うことはないんだろうけど。
939:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/06 09:11:21
期待しすぎるとアレだが値段相応くらいには食えるよ
手間がかかりすぎて普段の食事になかなか出せないようなものを選ぶといいかも
惣菜の類ははっきりいって嫁メシの方が100倍うまいぜ