07/11/04 11:06:21
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結婚何年目&嫁の料理歴はどれくらいだ?
俺がそうだったし、嫁さんもそうだったんだが、調味料や出汁を次々変えるっていうのは、まだ自分の味が確定していない可能性があるんだ。
最終的には自分の味に収斂していくもんなんだが、舵取りを間違うと、怪しげな調味料や似非健康食品にハマって、メシマズ嫁になっていくんだよ。
我が家の場合、嫁さんの出産による育児休暇と俺の仕事が忙しいのが重なったための育児ノイローゼもあるんだろうが、嫁さんが健康食品にハマった。
それまでは結構頑張ってメシウマになっていたが、1ヶ月くらい家で飯食えない期間が続き、久々に嫁さんの飯を食ったらメシマズだよ。
結局産後の肥立ちが悪いために体調不良が続き、これを健康食品で改善!って考えになってしまったらしい。
女の友人関係って、結婚前と結婚後でリセットされてしまうパターンが多いらしく、また相談出来る親兄弟も離れている&嫁さんは小心者だから、誰にも相談出来なかったらしい。
結局、産婦人科や俺の親&義母、結婚している女友達に俺が相談して、1年くらいかかったが、元のメシウマに戻ったよ。
我が家は幸いにして戻ったから良いが、戻らないとメシマズ嫁と一生付き合わなければならない瀬戸際だったんだ。
料理歴が短いと、ちょっとしたきっかけでメシマズ嫁になってしまう可能性がある事だけは忘れないでくれ。
長文すまんが、気団の同士への忠告だ。