07/08/01 23:54:04
453だけど、
さっぱりしたもの→冷や奴にネギ刻めばいいじゃん
体があったまるもの→水炊きかちり鍋にでもすればいいじゃん
みたいな最小の手間で最大の結果を得る発想ができないようだ。
「さっぱり」よくわからないけど材料は揃えた→何かものすごく難しい圧倒的な技を駆使しないと
さっぱりにならないはず→刻んで煮て焼いてまぜてあん作ってあれもこれもしなきゃ!!
→半ばパニック→それが本当に「さっぱりか?」という検証が抜け落ちる→油メニュー完成
みたいな経過をたどるらしい。
だから、「そうめんをゆでて、具にキュウリとネギと油揚げ焼いたのを添えてください。
なすを焼いて皮を剥いただけのと、トマトを切って冷やしておいてください」
みたいにお願いしておくと、検証プロセスはいらないのでパニックが起きずにその通りのものが出てくる。
料理にもフローチャート必要だと思うんだよな~