07/08/01 16:43:21
>>398
いちど両方やってみ。
401:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 16:43:27
>>399
常夜鍋は豚からもほうれん草からも大量の灰汁が出るので、
灰汁取り必須なのにな。
402:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 16:45:54
ほうれん草のばあい、鍋に放り込んでから灰汁とっても無理なんだよな
湯の中に溶け出すからあくじゃくし使っても掬えない。
豚のほうは肉から出たタンパク質含む汁が熱凝固するからあくじゃくしでだいじょぶ。
403:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 16:46:36
>>400
あるよ。基本的に味の素使うとすべて不自然な味に仕上がるので、
俺は嫌い。
顆粒だしってのは普通にとった出汁を乾燥したものだぞ?
まぁ、持たせるために色々(化学調味料も)足されてたりするが。
でも、味の素単独で使うよりまし。
404:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 16:49:05
>>403
それ、高級な顆粒だしだね。
安いのは魚っぽさ出すため変な匂いが付いてることが多いので個人的には好かん。
405:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 17:06:03
買い物して夕飯の準備の時間
406:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 17:38:39
つ 冷凍ほうれん草
土&虫憑きよりまし
407:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 17:39:52
>>406
おいおいその代わりに農薬中毒やら人糞で死亡は勘弁だぞ…
408:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 17:40:48
常夜鍋ならほうれん草より小松菜の方が煮くたびれなくて俺は好きだが
最近のほうれん草は昔と違ってアクもほとんどないらしいぞ。
409:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 17:54:30
ないやつもあるね、あるやつもないし
410:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 18:03:19
メシマズメシマズメシマズメシマズ
マズくったって一人前(プライドは
411:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 18:47:50
そういえば、以前とある管理栄養士のブログで、
「栄養を逃がさないため、野菜は皮付きのまま調理、あくもとらないで
調理するべし」というのを読んだことがある。
「食育」普及のため、どこだかへ講演へ行ったとか書いてあったっけ。
その講演を聞いた嫁達が、メシマズにならないことを祈る。
412:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 18:50:40
今晩のメニューは何だろなとwktkしながら家路に付いた子供時代が恋しい
>>384
【味見したら】【負けかと思っている】
の方じゃだめか
413:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 18:55:53
>>412
おk
414:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 19:01:06
>>411
その馬鹿のうちに農薬たっぷり降りかけられた輸入野菜はこんでやれ。
農薬漬けで死ぬように。
ジャガイモの青い部分に毒があるように、
皮を剥くとか、種を取るとかって言う行為は人類が長い年月の間に。
"毒を避けて食べやすくするように長い時間かけて磨かれてきたもの”
危険なものを口にしないように。
だから、オクラとか問題ないものは皮をむかない。
何でも丸ごと調理なんてのは自殺行為。
415:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 20:11:15
>>404
あ、そうなんだ。
本○しじゃなくて安い**だしを使うとなんかエグイ味がするよなーと
(価格が二倍も違うらしい)
思ってたがそういうことか。
416:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 20:13:46
既婚男性は贅沢すぎるんじゃないですか?私、独身男ですけど。
今日の夕飯、ニンジンスライスしたものを豆板醤、醤油、
みりんをかけて炒めて食べました。あと、鮭を焼いてポン酢、もずく、
漬物ぐらいですか。
私、独身男ですけど、これぐらいのおかずで満足です。みなさん、贅沢じゃ。
417:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 20:22:24
>>416
嫁に来てくれ
418:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 20:24:10
>>404
というか、鯖節を使うか、鰹節を使うかと一緒で、
顆粒だしにも適材適所がある。
419:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 20:26:03
アーッ!
420:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 20:26:24
食えるもんを出してくれ、というのは贅沢なのか・・・
421:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 20:30:50
>>416
いや、むしろそういったシンプルでも美味いものを、
ここの旦那衆は望んでいるのではないだろうか?
な?みんな。
422:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 20:31:56
>>419
アッー! だと何度(ry
423:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 21:11:24
アクを取らない栄養士の話を鵜呑みにして
春にワラビを摘んできてアクも取らずに・・・
おそろしやおそろしや癌一直線
424:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 21:18:31
>>423
アクも取らなかったらガンの前に食えなくね?
凄いエグそうだ
425:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 21:20:17
食わなきゃ泣き喚くじゃん。
426:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 21:25:02
ワラビの下拵えするメシマズ嫁って実際いますか?
過去スレの中でも、手間をかける系統は、
ちょっとメルヘン入った味付け(ブルーベリーソースとか)、
闇鍋系、新作漬物なんかが多くて、
下拵えのような地味な作業はやらないのが多いように思いますが。
427:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 21:27:32
そもそも蕨を使わないんじゃないか?死ぬほど灰汁抜きしなきゃなんない芋茎も同じく。
428:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 21:38:20
メシマズ嫁が大好きなマクロなんちゃらとやらでは、アクは抜かない皮もむかないがデフォらしいぞ。
うちの嫁はちょっと潔癖入ってるのでそのへんの被害は今のところまぬがれてるが、
その代わり火を通しすぎるんだよな・・・orz
429:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 21:54:35
雑草やヨモギでメシ作ってた嫁がいたよな。
430:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 21:54:53
独身男ですけど。
じゃがいもは、しっかりと包丁の角使って芽の部分をほじって
取ってますけど。
みなさんの話聞いていると、みなさんは、
じゃがいもの芽も一緒に食べているんじゃない?
それって、体調悪くする以前に生死に関わるんじゃ・・・
431:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 21:57:19
なんのスルー検定中だよ。
432:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 22:01:01
>>430は夏休みの自由課題でジャガイモの芽には毒があると知った厨君だね
君が研究熱心で真面目だという事はとっても良くわかったんだが
ローカルルールも理解できないゆとり脳だったら先に社会性を身につけるべきだと思うよ
ジャガイモだって芽を出して花を咲かせる権利があると思うんだ
俺たちが食べようとするからウザがられてるだけなんだ
俺たちだってウマい飯を食う権利があると思うんだ
嫁たちのメシを食わなきゃいけないと思うから辛いんだ
433:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 22:10:37
565氏どうしたかなぁ…
434:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 22:39:29
夏休み 鬼女の厨房 毒メシや
435:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:08:53
今日も暑かった。
暑いととたんに胃に来て食欲減退。
冷たいモンばかり飲んでるからだが。
さっぱりしたもの頼んだらまたポカリ飯。やめて。
でも分量を変えたのか甘味は少なくなってた。
いまだに食料ではないが。
436:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:09:53
ポカリ飯って何だ? 水の代わりにポカリなのか?
437:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:14:21
>>435
ポカリ飯?
はぁ???
438:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:15:51
貴重な米を冒涜してるな。
バチが当たるぞ。
439:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:17:10
「食欲ないの?じゃあポカリ粥つくろうか?」
440:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:19:05
思わず「ポカリ」とやりたくなるくらいマズい飯のことジャマイカ?
441:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:20:09
目が覚めると思ってコーヒーごはんよ♪
442:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:20:28
イオン飲料って浸透圧を計算して造られているんだから、
粥にしちゃったら意味なくね?
443:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:22:01
ま た ポ カ リ 飯 か !
444:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:22:51
ココアがゆはやられたことあるお( ^ω^)
既に砂糖とかミルクとか入った甘い粉の奴。
445:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:23:14
>>435
まとめサイトでもポカリ飯を見たが、もしかして同一人物か?
446:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:23:45
「味は見ていない」と、事も無げに言い放つ婚約者は脈ありですか?
まだマズ飯にはでくわしてはいませんが…。
447:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:23:49
ポカリ飯・・・それはねーよ・・・・
どんな味なんだ
448:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:26:24
>446
味見をしなくても味の計算ができるやつはいる
食べてみないことにはなんとも言えん
449:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:27:07
>>435
なんで、
ふざけんな!米は水で炊けよ!!
って言えないの?
言ったの?
450:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:28:56
メシウマ才能有でメシ作りなれてる女は、味見しなくても
入れた食材+調味料で、だいたいの出来上がりの想像は出来る。
451:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:32:29
>>435
三度目だな。
つか「 仏 の 顔 も 三 度 目 」だが。
お前さんちょっと前にも病気してフラフラなのにコンビニ逃亡して
モノ食ってたろう。
病弱なのに気も弱いってか?
いい加減断れないのはどんな深い理由があるのか教えてくれ。
452:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:33:02
某食通さんが
料理人に必要なのは年齢でも経験でもない、持って生まれた感覚と才能だ
と言っておられたなぁ
ここ見てると的を得てると思わざるを得ない
453:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:34:53
「『さっぱりしたもの』とかなんでいっつもいっつも意味わかんないリクエストばっかりするの!?
それで一所懸命考えてすごいがんばってご飯つくってるのに嫌な顔したりもうヤだ!!!
ふつうにちゃんと言えない人にご飯なんかつくれないよ!!!!!!!」
もの凄い泣かれて往生したことがあるよ。そのときのメニューは
・冷めてバターがまとわりついたガリガリの焼きかぼちゃに油の浮いたひき肉あんかけ
・なすのごま油醤油煮(ごま油層になってる)
・トマトと豆腐のサラダ、じゃりじゃりするほどクレイジーソルト&オリーブオイルがけ
だったんだが。
「スーパーで夏野菜コーナーに売っていた野菜を使えばさっぱりなはず」という発想だったらしい。
その発想はそんなに間違ってないのになぜできあがりがそうなる……
以来、「さっぱり」とか「体があったまるもの」みたいなリクエストは禁止になった。
俺もそれは無理だと思って封印した。
今は毎日のようにチラシや生協のカタログチェックに付き合って、
「これとこれとこれを買って、こういう献立を組み立ててください」とお願いしている。
できあがりのイメージを完全にこっちが組み立てて伝えてから作ってもらうようにすれば、
油入れすぎみたいな暴走を避けられるらしい。
毎日給食献立表作りみたいなことするのは地味に疲れるのだが、仕方ないよな……
454:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:34:59
× 仏の顔も三度目
○ 仏の顔も三度まで
頭が悪いからメシマズ嫁しかめとれなかったんじゃね?
455:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:37:02
ダメだ、想像しただけでもかなり気持ち悪い…>ポカリ飯
456:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:39:03
茄子は皮むいてレンジでチン、かぼちゃも醤油と砂糖で煮るだけでいいのに
なんでわざわざよけいな事をしたがるかな?
ゆでるだけでもいいのにな
457:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:41:16
・冷めてバターがまとわりついたガリガリの焼きかぼちゃに油の浮いたひき肉あんかけ
・なすのごま油醤油煮(ごま油層になってる)
・トマトと豆腐のサラダ、じゃりじゃりするほどクレイジーソルト&オリーブオイルがけ
…「さっぱりしたもの」というリクエストで、なんでこんなもんが出てくるんだよ…
読んでるだけで胸焼けがする。おぇ。
458:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:41:54
>>456
>なんでわざわざよけいな事をしたがるかな?
どこかおかしいから(主に舌・性格・頭
459:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:49:54
時間のないときに作るメシは普通にうまい。
チャーハンはパラッとしてるし、野菜炒めはシャキシャキ。
ニンニクとトンガラシだけのパスタもなかなか。
なのに、暇なときに張り切って作ってくる料理が何ちゅーか
ワインの味しかしない溶けた牛肉とか(変に酸っぱい)
原型がわからんなんだか苦酸っぱいエスニックなにおいのスープとか
てをかけないでくれたのむから
460:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:50:45
>>453
嫁さんにとっての「さっぱりしたもの」ってなんなんだ?
「体があたたまる食べ物」ってなんなんだ?
「自分が病気で弱ったとき、寒い冬の夜にはなにが食べたい?」って聞いてみれば。
それで、上記のメニューが出てくるなら、
もう諦めるしかあるまいな・・・・・・。
461:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:51:39
夏はそーめんとおにぎりにしてもらえ
462:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:52:34
茹でただけで洗ってないぬめり素麺とか出てきそうだな
463:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:53:22
>>461
たんぱく質は魚肉ソーセージと豆腐で、
繊維質は「ふえるわかめ」で摂取するコースでおk?
464:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:54:04
453だけど、
さっぱりしたもの→冷や奴にネギ刻めばいいじゃん
体があったまるもの→水炊きかちり鍋にでもすればいいじゃん
みたいな最小の手間で最大の結果を得る発想ができないようだ。
「さっぱり」よくわからないけど材料は揃えた→何かものすごく難しい圧倒的な技を駆使しないと
さっぱりにならないはず→刻んで煮て焼いてまぜてあん作ってあれもこれもしなきゃ!!
→半ばパニック→それが本当に「さっぱりか?」という検証が抜け落ちる→油メニュー完成
みたいな経過をたどるらしい。
だから、「そうめんをゆでて、具にキュウリとネギと油揚げ焼いたのを添えてください。
なすを焼いて皮を剥いただけのと、トマトを切って冷やしておいてください」
みたいにお願いしておくと、検証プロセスはいらないのでパニックが起きずにその通りのものが出てくる。
料理にもフローチャート必要だと思うんだよな~
465:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:55:33
肉食いたかったら塩コショウ振って焼いてもらえ。
野菜はスティック状に切ってもらうのみで自分でディップかドレッシングに。
466:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:56:34
さっぱりっていってんのに煮込もうとしたら終わりだな
467:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/01 23:58:58
>>464
そうやって、手間隙かけて教えたメニュー(レシピ)が
「あぁ、これがあなたの言ってたサッパリしたごはんってことね。」と
身に付くことはないのか?
嫁も、それを一緒に食べてるんだろ?
美味しい!と思ったら、覚えるだろ?普通。
メモでもなんでも取らせて、レパートリー増やさせろよ。
468:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:00:12
>>464
頭が悪いって事だな、納得
469:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:02:04
>>466
煮凝りとか
緑のゼリーになるか
470:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:05:42
煮凝りは一般家庭ででるのか?
西村知美が夕飯用に作ってるのをテレビで見たことがあるが
471:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:06:45
食べたいと思えば普通に作ると思うが
そんな難しいものでもないし
472:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:08:09
作るものではない。出来てるものだ。
473:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:08:19
>>471
ダシとるのから始まるから手がかかるもんかと思ってた
474:U-名無しさん
07/08/02 00:09:32
>>468
マズメシを憎んで嫁を憎まず、デスよ
具体的な献立を呈示すれば、なんとかなる位ならどんだけ…orz
475:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:09:49
サッパリした物なんて曖昧な頼み方する時点で負けだろーが。
「食欲ないからただの白飯に振りかけとトマトとキュウリのポン酢かけと
豆腐に鰹節乗せて醤油かけただけのものが食いたい。
何一つ変えないでそのままのメニューで頼む。」具体的に指示しないとな。
俺嫁は味覚音痴ではなかったらしくマズイと自覚はできるがついアレンジする
アレンジャーだが、寄り道できないほど具体的に指示すると案外素直な嫁だ。
「レシピ通り作ってくれ、味見してくれ」ではなく
超簡単なレシピを渡して「頼むからココに書いてある以外何もするな」
でメシマズ脱出中。
料理本渡して放置じゃだめだった。
レシピ渡して週末に一緒に買い物も済ます。
レシピ通りの材料が揃っているので「代用」はしない。
手間を惜しまず段取りしてやることで脱出できるメシマズもあると知った夏。
476:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:10:05
手順が多くて手がかかるのと工程が難しくて時間がかかるのとでは違うんだぜ
477:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:10:05
ポカリっす。
嫁さん普段はマズイなりにそこそこなんですが、今ってかしばらく
米+水分(ジュース、お茶、たまにポカリだったり)にハマってて、
ちょっと油断すると出てくる。
サッパリ=脂を使わない、消化に良い、と思ってるようなので。
まぁ食中毒にならなければだいたいは許すけど・・でも、できればポカリも上手く作ってほしい。
弱みっていうか、フルタイムで頑張ってくれてるんで、
専業と比べちゃイカンと思ってるだけです。
478:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:12:21
さっぱり飯なら、
白飯にシラス&梅干、そこに氷水
旨いよ。友嫁にも教えたら悔しそうな顔してメモってた
479:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:17:15
>>470-473
ゼラチン質の多い魚を薄めの味付けで煮る
粗熱とれたら冷蔵庫へ
これでとりあえず煮凝りになる
480:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:17:32
>>477
>できればポカリも上手く作ってほしい。
お前がいつか出てくる「美味~~いポカリ飯」期待して待ってるんなら
なにも問題はないじゃないか。
最初から「ポカリ飯やめて」なんて書かずに、一緒に研究しろよ。あほか
481:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:19:11
あ、いちおう「米+水」にしてくれとは言ってるんですが、
胃弱の少食なので、口に入るもの全てから栄養をとってほしいとの愛妻の気遣いですw
バーム飲んで寝ます。
482:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:20:44
ポカリ飯って、美味く作れるもんなのか?
もう、ポカリでご飯を炊くって時点でアウトだと思うんだが…。
483:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:21:33
>できればポカリも上手く作ってほしい
この家は旦那が頭悪いらしい。
484:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:22:59
>>481
だから、のろけるだけだったら、ポカリ飯やめてとか書くなよ。
愛情たっぷりの気持ち悪いジュース飯、ずっと食ってりゃいいじゃん。
読むだけで気持ち悪い。
485:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:23:35
>>482
最初は見た目もアウト。
今は慣れ・・もあると思うよ。あと多少上達してるらしい。
言ってもやめないなら、上手く作ってほしいですよ。
おやすみ。
486:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:24:05
>>483
嫁も頭弱いみたいだからちょうどいいな。
487:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:24:06
>>477
フルタイムか専業かは関係ないと思うぜ・・・?
488:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:26:12
ポーション飯よりはうまそうなのが救いかな。
489:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:26:23
せめて牛乳で炊いてもらえ。それならまだ世の中に存在する範囲内。
茶ならうまく出来ればいける。
490:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:27:42
慣れってこわいな。まとめサイトの初登場時とテンションが違う@ポカリめし
どんなマズメシも反復して食べればちょいマズ位に感じるのかもな
491:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:28:20
>>485
そうなのか…。
まあ、オレンジご飯とか言うのも世の中にはあるようだから、
上手く作れば美味いのかもな…。幸運を祈るよ。
492:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:34:35
>>454
こんなとこで重箱の隅突付いてるから童貞なんじゃね?
493:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:35:12
んな昔のレスに突っ込むのはどうかと
494:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:36:01
>>464
なんかものすごく仕事の出来なさそうな嫁だのぅ
495:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:38:50
愛嬌があればいいんだがな
496:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:45:13
>>481うん…嫁を愛してるのは分かるよ
でもさ、>>481がそういう態度を続ける事で
その大事な愛妻が違和感を持たないまま、他の人の前で
「うちはポカリ飯なんですよ~!」って得意満面で言って恥かいたりするかもしれないじゃん?
そん時、嫁がどういう立場に立たされるか考えたらさ、
可愛いからこそ指摘してあげないと駄目な事もあると思うんだ。
子供の躾と一緒で、相手の事を想う愛情と、何でも許すのとは違うと思う。
指摘する事で、一時的に反抗されたり憎まれ役になるかもしれないけど
人前で不用意に恥をかく事が無いようにと、子供の頃は親が教えてくれたが
メシマズは親も知らない事もある それを教えてやれるのは旦那だけかもしれないんだぜ
497:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:45:52
嫁フルタイムで食材使って毎日毎日わけのわからん実験するんなら
旦那が作れ。
498:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:46:04
>>477
「カンタンに作れておいしいおかず」みたいな料理の本を何冊か買っといて、
「今日はコレとコレが食べたい。レシピ通りにお願い」ってすればよくね?
とりあえず、心のケアから始めなくてすむだけ傷は浅いと思うんだ。
499:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:49:39
>>453
贅沢だよ、お前。このスレではさ。
500:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:50:12
白飯+水分なら
白飯に沢庵のっけて麦茶をかけてかっこむのが旨い
501:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:57:13
>>497
ほんとだよな、飯くらい自分だ炊けばいいじゃん。アホかよ。
502:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:58:54
>>459は、好き嫌いが多いだけって可能性もあるなあ。
「なんだか苦酸っぱいエスニックなにおい」って表現が臭い。
503:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 00:59:36
>>500
いや、炊く時の話だろw
504:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 01:29:02
>>487
もう放っとけ。
アフォには付き合ってられん。
505:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 01:31:19
つーか、米+ジュースにはまってるって時点で頭おかしいだろ。
>>470
石川県だが、郷土料理だからたまに出る。
こんなの
URLリンク(blogimg.goo.ne.jp)
506:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 01:33:04
どなたかまとめサイトのURLください
誤って消してしまったorz
507:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 01:34:32
>>21
508:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 02:05:22
>>505
何か美味しそう!
何の寒天寄せ?
509:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 02:14:15
地震などによる節水で、水を使ってご飯を炊けない状況を
想定して色々と試してるんだよ。きっと。
何かの災害特集で読んだ記憶だと
お茶:◎(かなり美味しい)
オレンジジュース:△(冷えるとマズイ)
ポカリ:△(ジュースと同じ、冷えるとマズイ)
だったかな。
まあ、平時にやる意味はないだろうけど。
510:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/02 02:15:36
>>508
半年ROMってろ