07/08/01 15:47:26
以前、嫁が作った衝撃料理
・鶏肉とキャベツのトマト・スコッチ煮
料理番組の鶏肉とキャベツのトマト煮が美味しそうに映ってたんだと。
んで、番組内のうろ覚えレシピで作ったのがこの逸品。
キャベツの分量はやや多目だったけど、カレーやスープ類を大量に作るのは
嫁の傾向なのでまあ慣れた。煮込んだトマトのお陰で見た目は
ミネストローネ風で結構いけそうだったんだが…
見た目とは裏腹に実物は鶏肉もキャベツもトマトの風味も
完全にスコッチに塗りつぶされた謎スープ。
ミネストローネ風味を期待しながら飲んだんで味のギャップに
マジで吐き気に襲われてしまった。
あまりの酷い味に、作り方を聞いたら白ワインがなくてスコッチで代用。
しかも入れた分量がビンの約半分、400ccだと。料理への致死量でした。
勿体ないからせめて1皿食べない? って聞いてきたけど
そういうレベルの味ではないので丁重に却下。
嫁も1口食べて挫折したようだった。結局、全て廃棄処分に。
過去にも、きんぴらゴボウに唐辛子10本を入れて 激辛の向こう側を
見せてくれた事がある。あと唐辛子をタバスコで代用したきんぴらゴボウもあったな。
とりあえず、代用品は失敗しやすいことと、調味料などの分量は味見しながら
入れる事を言い聞かせたが、なかなか学習してくれない。
頼むから味見をしながら料理してくれって。
それだけで、マズメシ率が激減してくれるんだから。