07/06/28 20:55:53
俺は八宝菜とかの中華風の炒め物が大好物で、よく作ってもらうんだが、
最後にとろみをつけるために入れる片栗粉、あれが必ずダマになってる。
味付けは悪くないし、野菜もしゃきしゃきに炒めてある、でも最後のダマ
ですべてが台無し。
…スレタイを見て↑こういう愚痴を書き込みにきたのだが、最新100レスほど
読んで激しくスレ違いだと気がついたw
おまいら、強く生きろよ。
501:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:05:06
>>497
いよう元気だったか?
冷蔵庫の奥に隠してある嫁のスイーツ食ったんだろ!手ぇ出しちゃダメだってば!
>>500
片栗粉がダマになってない料理なんざここ数年食ったこと無いよ。
野菜がシャキシャキに炒めてあるなんて羨ましい限りだ。
502:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:05:33
>>500
片栗粉を同量の水で溶いて、火を止めてから
入れて混ぜるようにすれば無問題。
503:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:08:13
>>500
えーと、嫁さんもしかして炒め物の最後に粉の片栗粉ぶちこんだりしてない?
中華風の炒め物ってのは、
あらかじめ水と片栗粉と調味料を混ぜた合わせ調味料を作っておいて、
それを具材にからめるのが基本。
合わせ調味料の段階で水に溶いてあるからダマにならんのだけれど
504:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:26:29
>>497
この時期にサンマかぁ
そりゃ単品でも旨くないとおもう
505:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:33:09
>>500
>片栗粉、あれが必ずダマになってる
原因
1:水で溶かずにお湯で溶いている
2:一気に沢山いれている
3:粉のままぶち込んでいる
どれかだとおもうが……
適度な緩さに溶いた水溶き片栗粉で、とろ味を付けるのは
意外とハードル高いかもな。
506:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:35:04
>>503の方法がいちばんダマになりにくいと思われるが
それ以前にその方法を提案できるのかどうかというのが問題であって
男子厨房に入るべからず主義嫁の場合どうにもならないのではないかと
507:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:38:17
アイポッドで1GBとかいうけど、使い切ったら要らないデータ消して新しい曲とか入れなおすんだよな?
そういうのを繰り返しやったりするのって、パソコンのHDDと同じような感じで捉えていいのかね?
書き込みと消去を繰り返すとHDDに悪いとかそういう意味で
508:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:39:12
すまん誤爆
509:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:39:23
若干スレ違いだが、>>475のかあちゃんの愛情に涙が止まらない・・・
510:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:41:37
>適度な緩さに溶いた水溶き片栗粉で、とろ味を付けるのは
>意外とハードル高いかもな。
マジ!?
511:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:54:40
>>510
投入量でのしゃばしゃば→どろどろの間が意外にシビアな上、
炒めている間にも煮詰まるために、素材感に合ったとろみ付けは結構難しい
512:497
07/06/28 21:57:43
今回は何もやってねぇー
秋刀魚が一尾50円だったんだと。昼にそのまま焼いて食ったらまずかったからカレーにいれてみたらしい。
そりゃ解凍秋刀魚だから魚の旨味はないかもしれんがカレーはない。絶対にない。
気付いてないだけで俺なんかしたんだろうか。orz嫁はご機嫌なんだがなぁ。
513:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 22:04:19
ここのスレ住人すごいなwwwww
お前ら日々頑張ってるなwwwwww
514:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 22:11:31
>>512
そりゃまぁ一匹50円は魅力的なんだろうけどな。
俺はサンマ大好物でさ。短い旬の間だけの限定メニューにしてもらってる。
「旬のサンマって美味しいけどさ、ソレを外すと悲しいかな美味しくないんだよ。
だからさ、サンマは一年に数回の贅沢品だと思うんだよ。
サンマは秋になるまで待って、秋になったら目一杯美味しいサンマ食べような!」
・・・・って嫁を言いくるめてるよ。
うまい魚はうまい季節に食いたいよなぁ。
515:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 22:18:21
>>492
うちの悪寒は
茹でたジャガイモやらカボチャやらを
ミキサーにかけてたな
516:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 22:24:49
>>514
サンマの塩焼きは旬に限るね、うん。
でも、煮付けなら解凍ものでも結構いけるよ。
ただし、腸を完全に取り去り、よく洗ってから
醤油:料理酒:味醂=1:2:2の煮汁と適量の生姜で
吹きこぼさず、焦げ付かせず、
最低1時間はコトコトと煮なきゃいけない。
基本を守れば、まして圧力鍋なんぞがあったら本当に簡単な料理なんだが、
ここの嫁たちには薦められないかねえ。
517:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 22:26:11
>>503
> 中華風の炒め物ってのは、
> あらかじめ水と片栗粉と調味料を混ぜた合わせ調味料を作っておいて、
> それを具材にからめるのが基本。
それは間違い。
水溶き片栗粉は最後だよ。
合わせ調味料と一緒に入れると
すぐにドロドロになって味がからみにくいし
焦げ付いてしまう
もしかして合わせ調味料入れてからほとんど炒めてないの?
518:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 22:38:39
ノ ___l,,,,,,,,,,,,___
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\ ::ヘ ノ ソ
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わたしが訓練教官のハートマン先任軍曹である
レシピに書いてあるもの以外は絶対入れるな
調味料を使う前と後に味見をしろ
分かったか、メシマズども!
(Sir,Yes Sir)
ふざけるな! 味見をしろ! 味覚無くしたか!
519:497
07/06/28 22:44:04
>>516
ありがとう。φ(..)
時々組み合わせがおかしいだけで、激しく下手ではないので、煮つけお願いしてみる。圧力鍋もある。
>>517
合わせ調味料と水溶き片栗粉の組み合わせは、野菜などに火を通し、一旦火から下ろしてから投入。
それから一気に加熱だ。
ここの加熱が弱いとどろどろになる。
バー○ヤンの技だから、本式じゃないかもしれんが。家庭用はまた別か?
うちの嫁は強火が怖いらしく、この過程は俺の仕事だ。
520:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 22:51:21
レシピにはにんじんのポトフと書いてあったが
鶏団子、にんじんと椎茸だけのコンソメ汁。
「ウインナーなくて」
…た ま ね ぎ は?
「ゴメン入れるん忘れてもーて、まあいっか思って」
(…よくない)
具が固かったけど食べきった。
521:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 22:56:57
ニラとオイスターソース入れてから、かきたま仕上げにしたくなるなそれ。
少しラー油とゴマ油たらして。
522:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:02:03
きっとにんじんが大きすぎて火が通ってなかったんだろうな。
んでも完食した>520(・∀・)カッコイイ!
523:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:06:16
>521
コンソメ汁にオイスターソース入れるの?
524:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:08:44
煮込み料理に堅い野菜が入ってるってのは、
ありがちなパターンみたいだな。うちもよくあるぞ。
もしかして火力をケチってるのか?と思って問いただしてみたら、
「あ、それね忘れててあとから入れたの」とか言う。
あとからってのは、俺が会社から帰ってきてテーブルに茶碗を並べてから、らしい。
525:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:10:39
>>523
薄めのコンソメにオイスターソース少し足すとおいしい。
そいで春雨を入れるのさ。煮たりないとそりゃ固いけど。
526:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:12:51
>>525
それをやるなら中華だしでやった方がいいんじゃまいか?
まあコンソメも出汁には変わりないけどさ。
おれもコンソメスープに隠し味に醤油入れたりするしw
527:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:15:28
調味料の数が増えるのが嫌いで…っと。いいかげんスレ違いもいいところだ。
528:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:24:42
とろみ漬けが苦手なあなたに
つ「とろみちゃん」
529:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:28:57
じゃがいもやにんじんは切ったあとにラップしてレンジに入れて根菜調理キー(たいていの
レンジについてる)押しとけばだいたい火が通る。そのあとスープに入れればいいだけだから
超ラク、と嫁に伝えてほしいが、無理か・・・?
530:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:29:23
そんな嫁たちとよく離婚しないな
その嫁たちはおまえらを家畜程度にしかおもっていない(笑)
しかもドブス(笑)
531:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:42:17
/\___/\
/ / ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ,,ノ(、_, )ヽ、,, | < まーたはじまった
| ,;‐=‐ヽ .:::::| \_______
\ `ニニ´ .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
532:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:46:15
>>528
とろみ漬け……なにか名状しがたいドロドロベタベタした地獄の腐臭漂う
仮借のない、致命的な、忌避すべきおつけものなのかぁぁぁぁぁ!
533:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:55:45
今、関西ローカルの番組で恐ろしいものをやってたぞ
鯵の味噌汁なんだがつみれになってなくて鯵のぶつ切りが入ってる
コレを見た関西メシマズ嫁が明日あたり・・・・
534:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:09:05
>>533
それはぶつ切りというのではなく魚の筒切りというものではないかと。
535:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:20:16
>>534
そのまともな料理をアレンジするのがここの嫁クオリティ。
「見た目だけ同じ(ようなもの)」
536:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:21:50
「見た目はちょっと悪いけどまあ同じようなもんよね」
537:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:23:37
鯵を買って来て内臓も抜かずに筒切り
そのまま投入でスプラッターで生臭い味噌汁に・・・
しかも頭まで入って
538:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:27:19
「苦いほうが身体にいいらしいし、大人の味ってやつ?」
539:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:30:57
>>533
買ってきたアジを内臓も取らずゼイゴも取らずにぶつ切りになって入ってるのを想像した。
('A`)ォエー
540:516
07/06/29 00:33:29
>>519
スマン、忘れてた。
醤油、料理酒、味醂の合わせ調味料に全体の半量の水を加えてくれ。
圧力鍋なら20分もあれば頭から骨まで食える煮付けになる。
うまくいくことを祈ってるよ。
541:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:34:07
唐突だがクッキングパパ初期に載ってた「丸ごとサンマ巻き」思い出した。
542:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:34:37
鯛の頭でダシ取ってる見た事あるからアジでやってみたの☆
543:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:36:34
>>541
あれは旨そうだったな。
汁に入れる前にお湯でしめるとか知らないだろうな~('A`)
544:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:39:40
クッキングパパのレシピって実際作るとマズーなのが多いって聞いたが・・・
何処の土産か忘れたがさんまの姿寿司を頂いて美味しかった記憶がある
545:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:40:41
コーラの肉じゃがは散々だというのを聞いた事がある
546:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:41:18
俺が聞いたのはめんつゆで作る和風ヤキソバが・・・
547:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:51:55
>541-546
燃料を探してきたよ-!!
簡単料理レシピ集 クッキング・パパ・どっとネット!!
URLリンク(www.cooking-papa.net)
クッキングパパの料理と出来事、登場人物のデータベース
URLリンク(www.ekoda.jp)
548:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 01:00:53
ドメサカから来ました・・・・
こ こ は 地 獄 で す か ?
549:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 01:06:36
いいえ、まだまだです
550:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 01:13:13
>548
とんでもねえ。
おめぇさんも一緒にパライソさ行がないが?
551:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 01:19:13
コリアン先生来た。
552:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 01:23:48
>>519
> それから一気に加熱だ。
一気に加熱する必要はない。
火を極弱にして、中華鍋の中をかき回しながら、
少しずつ流し込んでいけばいい。
半分くらいの緩さになったら入れるの止めて、その後は一気に加熱。
553:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 02:05:30
>533
モモコが文句いってたね。