【幼子も】嫁のメシがまずい 41皿目【匙を投げる】at TOMORROW
【幼子も】嫁のメシがまずい 41皿目【匙を投げる】 - 暇つぶし2ch332:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 17:15:49
>>328
消えますって言ったけど質問答えてからにします。
元嫁親も俺の目の前で元嫁を平手打ち食らわせて叱りつけ、一度の過ちと許してやってくれと謝ってきたけど、俺が反対に詫びをいれつつ聞き入れなかった。
愛人一人の俺と違って、何人もの男をとっかえひっかえしてた話も聞いたし、元嫁も元嫁親も度量が無いとか仕事仕事でほっとくからだと最後は逆切れしてた(俺も愛人いたんだから逆切れとはちと違うかな)。


333:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 17:18:59
>>332
まあそこらへんはどっちが先って話でもないから、どうでもいんじゃね?
ただ、バレてないだけで立場は似たようなものなんだから、
調子こいて有利な条件で離婚しようとすんなよ、って話だ。

334:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 17:19:06
まー、都合よく進んでよかったじゃん。
二度と繰り返さずに今度は幸せにな。

335:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 17:19:32
>何人もの男をとっかえひっかえしてた話も聞いたし

これは嫁が言ったのか?言ったなら阿呆だろ。

336:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 17:24:48
>愛人一人の俺と違って、何人もの男をとっかえひっかえしてた話も聞いたし、
下半身のだらしなさは同じってことに気がついてないのか?

337:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 17:26:05
なんかどうでもいい。
離婚報告スレじゃないし、スレ違い話に延々レスつけるやつらもどうでもいい。

338:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 17:31:59
>>335
や、大体が出会い系の話自体嫁の見かねたらしい元嫁の女友達から聞いたんだ。
で思いあたるフシもあったし、帰宅するなり携帯出させて(堪づいて拒否したが奪って)確認したら出てくるわ出てくるわって感じ。

339:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 17:34:19
五十歩五十一歩

340:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 17:34:22
はい、下半身にだらしない男は消えます。
これからはウマメシと幸せになります。
お世話になりました。

341:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 17:38:48
>>338
出てくるわ出てくるわって、前のを消してなかったのか。
やっぱりウカツなんだな。

342:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 17:55:28
>嫁の見かねたらしい
>堪づいて
ミラクル日本語でおk

343:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 18:25:21
まぁ、なんにせよ おめでとさん
幸せになっておくれ

俺前スレのビニール蕎麦なんだけどさ
馬鹿嫁がメシマズなのはもう諦めたんだ
なんか遺伝みたいだし。
娘が嫁の実家に泊まりに行ってわかったんだけどさ
嫁の母親が異常なまでのメシマズなんだとさ
つーかウチの嫁の方がまだマシなんだと
ウチの親父が元気な頃、趣味で米作ってて毎年嫁の実家に送ってたんだが
向こうの親父さんが異様に喜ぶのよ。
何故かつーと水の量さえ間違わなければ
マズ間違いなく米のメシだけはかなり旨くなるから

俺は物心ついた時から食ってるから意識しなかったけど
単一の田んぼで出来た米だけで食うのが一番旨いんだとさ
ウイスキーのシングルモルトみたいなもんかな?

で、話は変わるがウチの嫁
事務にいるメシウマのおばちゃんを我が家の家政婦にしようと
勝手に画策してた・・・
ウチの中ってここ1年半くらいマトモに掃除してないんだが
それを社員に見せようってのか・・・

俺も自分の部屋だけは暇見て片付けてるけど
流石に家中は手が回らんし

こんな嫁どう思うよ?

344:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 18:33:34
自分がメシマズだという自覚があって、
美味いメシを確保するための作戦を立てる分だけ
数々の事例の嫁よりマシなんじゃね?

345:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 18:34:50
じゃあ、嫁としては何をしてるんだ?

346:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 18:41:07
>>343
なんつーか、その事務員さんにするか ちゃんと雇うかはともかく、
家政婦雇えるなら雇った方が、おまいさんのタメでもあるし、
なにより今ならまだ娘にまでメシマズが伝染る前になんとか修正できるかもしれん。

ただ、いよいよ嫁の存在意義が・・・穴だけ?

347:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 18:50:50
そのおばちゃんが仕事内容と賃金に納得してやってくれるならいいんじゃないか?
しかし近所に家の内情がダダ漏れになる可能性もないとは言えんけどな…

348:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 18:57:10
嫁としては何もない
もう10年以上レスだし穴もないなw
一応、子供の教育にだけは変な方向で頑張ってるみたいだが
それは嫁としてじゃなくて娘の母親としてだしなぁ・・・。

家政婦雇うにしてもまずは家の中をどうにかせんと
恥かしくて地元の人とかは家に上げられんよ
微妙に田舎だからゴミ屋敷とかの噂はすぐ流れるしな

娘は俺の母親か妹か甥っ子にローテーションで任せるしかないかな
みんなメシウマだし
ただ、嫁が親戚を敵視してるからメシウマンにはならないんだよな

なんかこう面倒なく分かれる方法とか無いもんかね?
それ系のスレない?あったら誘導して欲しい

349:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 19:03:20
そうじはお前がやれば良かったんじゃないか?

350:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 19:04:36
嫁の飯がまずいより、モラハラスレにでも行ってみたらどうだ?

351:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 19:14:47
ガ板かなんかに宣伝されてから雰囲気違うな…

352:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 19:15:15
家政婦じゃなくてもメシだけなら外食でおkなんじゃね?
部屋掃除は月一でダスキンみたいなのに頼めばよくね?

いや前スレ見落としたので何か事情があるならスマソ

353:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 19:38:41
掃除とかメシマズ以前に、性格がすごそうだったからな…

354:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 19:42:42
>>348
まー ちょっと余裕があれば家政婦さん入れてる家知ってるし
性格のいい人なら週にいくらか貰えるんなら貰えばいんでない?

355:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 20:03:00
>>343が、『まず』を変換して『マズ』になっているのが不憫でならない。

356:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 22:02:11
新まとめサイト凄い勢いで更新しているなぁ
管理人氏 乙です。

記事を読んでいたら
『伝承料理旦那達』のあたりから内容に覚えがある
日付を見たら2005/05/19なんだな。
俺もこのスレ当たりから、リアルでこのスレに参加していたのか・・シミジミ



357:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 22:08:08
あのビニール蕎麦嫁の性格からして
家政婦なんか雇うと、雇い主だからと威張りちらして
メチャクチャやらかしそうだ。
10年以上レスや家事を全くしてないのなら
弁護士にでも相談すれば、離婚は可能かもしれんが。

358:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 22:21:47
新まとめサイト? それどんなレシピサイト?

359:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/26 22:40:38
>358
つ175

360:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 00:53:20
>170
>181だけど、本当に黒にしてくれたのな。
ありがとう。読みやすくなった。じっくり読む!

361:↑
07/06/27 00:54:04
>175だった…スマン orz

362:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 01:43:14
>>348
家政婦は色んな家を見てるから大丈夫。
守秘義務もあるし。
家政婦協会に依頼しる。
嫁は何でも屋に頼んで浮気でもさせろ。

363:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 08:27:12
1回遠くの便利屋に大掃除頼む→事務員のおばちゃんに家政婦頼む
なら、とりあえず現在のゴミ屋敷ぶりはバレないんでは。
あ、便利屋頼む時は大型トラックじゃなくワゴンで来てもらうといいよ。
トラックだと近所にバレるからな。

364:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 10:51:55
>>子供の教育にだけは変な方向で頑張ってる
教育がんばってないだろ。

教育には”しつけ”も含まれるから、ごみ屋敷にしてる時点でアウト。

そういうのは”自分の見栄のために勉強を押し付けてる”

と言う。


365:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 11:19:52
スレ違いかもしれないけど愚痴らせてくれ・・・。
オレ・・・奇跡的にメシウマの嫁をもらったんだけどそれが悲劇の始まりだった。

元々実家がメシマズ。塩分が体に悪いって聞くとまったく塩を使わなくなるようなアホな親で
同じく体に悪いって理由からダシの素も使ってなかった。
かといって鰹節でダシをとるはずもなく・・・・・
高校生になったころから実家のメシ食わなくなってさっさと自立して家を出た。

10年ほど家に寄り付かなかったけど、結婚を機に家に顔出すようになった。
たまたま結婚した相手がメシウマで、親が茶道をやってて懐石料理まで作る凝った親。
その親にみっちり料理を仕込まれた嫁は道場がつかうようなでっけーすり鉢でつみれとか作る。
家には原材料とかしかなく、冷凍食品、惣菜など一切無いという俺から見れば不思議な家になった。
外食もほとんど無く、たまにいいお店に勉強兼ねてと嫁と出かける。
結婚ってこういうものだったのか!と本当に泣いた。

だが、メシマズってどうしてメシウマって聞くと対抗心を燃やすんだ?
親が嫁がメシウマって聞いて実家に遊びに来い遊びに来いせかすので嫁と遊びに行ったら
数々のマズいメシを並べて歓迎しやがった。しかも年取ってさらに味が濃くなっているがコクがない。
醤油と塩だけで味付けられた澄まし汁なんて食えるかよ。
オレは二口で手を止めた。嫁はひきつりながら食ってた。
するとメシマズ母がつぶやく
「私も料理大好きなのよ~。嫁さんもうちの味を覚えてもらわなきゃ~。コレはね、特別なレシピで作ったの!」
特別なレシピ?酢とオイスターソースが隠れてない一味唐辛子が料理構成率90%の麻婆豆腐のことか?
オレは言った。
「嫁に習わすことはないよ。逆に嫁に習えよ。今日嫁が作ってきた和菓子食えば分かるよ。」
「あとこういうのもう辞めよう。親父一口も食ってないし、俺も会うなら外食がいい。」
モチロンメスマズ母はキレた。

実家からは縁切状が届いて親戚一同にオレは死んだことになったらしい。
だがオレの携帯には嫁と一日でも早く別れろと母から留守電が毎日入る。
嫁はそれを気にしてオレに妙に気を使い現在ちょっとギクシャク・・・うぅ。

366:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 11:21:52
>>364
エゴであっても子供にとっていなくなればいい母かどうかは別だ。
離婚は諸事物事の処方箋じゃないよ。

そろそろスレ違いだからメシマズ報告をキボン。

367:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 11:23:49
親父さんは可哀想だがこれまで放置してきたんだ、仕方ない。
これからは絶縁して嫁さんのことだけ考えておけ。

368:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 11:25:04
>>365
おまいの親父にこのスレ紹介してやれ

369:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 11:33:31
電話番号変えたほうがいいんじゃね?

370:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 11:34:20
嫁さんを絶対に放すなよ.100%味方になってあげるんだ.

親父さんには連絡を欠かさず,離れないようにする.
親戚はお前の味方になるはず.仲の良い親戚とは,おふくろさんには内緒にしてもらいながら付き合えばいい.
絶縁したと思ってるのはお袋さんだけ,という状態に.

お袋さんにとっては,支配できる相手ができたと思ったのに,逆に数段上手で,
息子までもが嫁の味方するから,切れたんだろうなあ.

371:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 11:34:47
>>365
嫁姑スレの方が良くないか?
それか家庭板で既女さん達が集うスレを読んでみるとか。
おまいの嫁さんみたいな立場の奥さんは結構いるみたいだぞ。

372:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 11:38:07
スレ違いなのにレスをたくさんありがとう。
心にしみるよ・・・・。
嫁の味方をしてがんばることにするよ

適当なスレをさがして移動するね。


373:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 11:51:11
スレ違いだと分かってて書き込みするなよ。
謝ったり断りいれればいいってもんじゃない。

374:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 11:57:59
さっき、弁当開けてみた。おかずはいつもの冷凍食品と漬物・・ではない。
夕べ見た事のある記憶に新しい酢豚である。
たしか皿に盛り付けられ、ほぼそのままの姿で下げられた一品なはず。

メールしてみた「弁当もしかして嫌がらせ?」
「そんな事ないよ。材料もったいないでしょ?1度洗ってゆでて味付けしなおしたしたんだ。敗者復活編♪」
根本的にずれてる。何かが違う。

敗者のままで眠っててくれれば平穏な昼飯にありつけたのに・・
コンビニ逝ってきます。

375:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 12:07:53
逝ってらっしゃい ('A`)ノシ

376:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 12:09:16
その酢豚が昨晩どんなものだったのかkwsk話してみ

377:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 12:14:00
廃棄されるべき酢豚の肉を洗って再加工
ミートホープなみですねwww

378:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 12:14:36
>>373
少しのスレ違いも許さないなんて
メシマズは心の余裕を奪うといういい見本だな。

379:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 12:27:08
>>378
そうだね。
メシマズとの戦闘記録が見れるかと思ってたのに・・・。
真正面から戦うのも珍しいしね。

380:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 12:32:13
これの問題点は、メシマズに対するに子供の立場ってのは常に強いってこと。

381:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 12:34:30
問題点、なのか?

382:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 12:36:46
夫の立場から応戦するより難度が低いから、参考度が低い

383:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 12:39:22
>>374
>「弁当もしかして嫌がらせ?」
嫁、よくブチ切れなかったな・・・自分のメシマズ自覚してるんか

384:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 12:42:28
>>382 なるほど

385:ミートほぷ
07/06/27 12:55:45
シャケと明太子のおにぎり&黒ウーロン食べてきました。

酢豚の材料
豚角切り・にんじん・ピーマン・たけのこ・しいたけ・たまねぎ・じゃがいも
酢豚の素+酢+豆板醤らしい。

豚肉は下味付けはしたみたいでしたが揚げてないやつ。
野菜は一口大・下ゆで、油通しなし
大量の油で調理をすれば問題ないと思ったらしいです。

ここからは嫁の話からの想像ですが
肉を炒め始めて油が絡まった頃、野菜を投入して炒める。
引き続き酢豚の素投入。それが絡まった頃味見。
タレが少なめな事に気付き酢を入れる。
更に味の調整のつもりで醤油と豆板醤。
手早くやるのがコツ。とばかりに皿に盛り付ける。

だされた物は酢の匂い満載な大振りな肉野菜炒め。
肉-なんかカサカサしたレバー系な感じ。
ピーマン-なんとか食べられる範囲。
たけのこ-これも水煮だったのでなんとか・・
たまねぎ、しいたけはかなり微妙。
にんじん、じゃがいも、はほぼ生・・もう無理w
味付け-酢はなんとか我慢できるとしても、あの辛さはとてももたない。

今はそのリサイクル品を如何に処分しようか考え中。
仕事に戻ります。



386:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 13:00:11
嫁がメシマズ、でなくて、母がメシマズ、ね。
んで人格障害、と。
ここの嫁も将来そうなりそうなのがいるよな・・・
んでここのやつらは↑の親父の立場、っと。

387:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 13:09:16
>>385
材料だけを聞いたときは「なんだ美味そうじゃないかこの贅沢者」と思ったが、俺が甘かった。
調理方法も間違ってはいないとは思ったが、俺が悪かった。

バランス感覚という言葉は、嫁の辞書には存在しないのだろうか('A`)

388:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 13:24:52
酢豚にじゃがいもって・・・・・・・・

389:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 13:25:24
ふつうに焼くだけでも、
それなりにジューシーなはずの豚肉がパサパサって・・・

ある意味高等技術だよね。
もしかして奥さん豚肉を無駄に下茹でしちゃったとか?

390:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 13:32:07
>>385
弁当用に手を入れたものを嫁は味見したんだろうか。
そのまま持って帰って食べさせたらどうだ?
「材料もったいないだろ?」つって。


ついでに、まとめの中の者ですが、アンケート締め切りました。
結果はキジョレスも転載する、となりました。
また何か伺うことがあるかもしれませんが、そのときはまたよろしくお願いします。
ご協力ありがとうございました。

391:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 14:25:25
>>382
夫がやるより子供に言わせろ、ってことじゃね?

子供の味覚が破壊されてなければ、だが。

392:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 14:29:32
>>385
日本の家庭料理の酢豚は、肉は揚げても野菜は下ゆで・油通しを
しないことが多いんジャマイカ?
その分野菜の火の通りやすさにあわせて投入時間を調整してよく炒める
...

いや、メシウマだった母ちゃんは野菜の下ごしらえなんかしなかったなと
思い出してな。

393:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 15:13:46
>385
とろみすらついてないの?
じゃがいもが入っていようが湯通ししてなかろうが
ここ絶対!って基本さえ押さえときゃ美味くなるのになあ。

材料に火が通っている ←ここ最重要
適切な味付け ←ここ最重要

……あれ?最重要しかないや'`,、('∀`) '`,、

394:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 15:17:02
もし、酢豚のもとが十分にあれば

395:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 15:17:49
>>393
ずっと読んでて思うんだが、
メシマズ嫁の台所に、片栗粉はいっそいらないような気がするんだ・・・。

396:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 15:20:17
じゃがいも入れて煮りゃとろみは付くってじっちゃが言ってた

397:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 15:20:42
親がメシマズスレってある?

398:ミートほぷ
07/06/27 15:22:16
至福の珈琲タイムですww

>>385
味のバランスよりも見た目重視な嫁・・奇跡的にウマーな時も有るがウア~が普通。

>>388
芯が無いくらいのじゃがいもならなかなか合う。お袋は入れてた。

>>389
周りは焦げてカチカチでなんか肉汁が抜けちゃった感じ

>>390
管理人さん乙。
嫁は一応味見をしたみたいだが、期待は裏切られる事を俺が保証する。
蓋を開けたとたん確信した。ブツはコンビニ袋に入れて会社にて処分。

>>392
肉揚げて無かったっす。
>日本の家庭料理→嫁の中ではすっかり中華のシェフ>手早くやるのがコツ
>投入時間を調整してよく炒める はハナから眼中に無い模様。

>>393
とろみの名残はありました。しかしシャバシャバに近い感じですた。

>>394
仮に酢豚の素が十分にあっても口の中でゴリゴリになる野菜はタベレマセン。


399:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 15:24:25
>>397
母が作る衝撃的な料理 ~九皿目~
スレリンク(lifesaloon板)l50

400:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 15:24:52
キュウリをミキサーにいれられた者です

うちの嫁はレシピ通りに作ろうとする
※分量のみ
計量カップ何杯大さじ小さじを計るくせに
具材の大きさは特大でも2個小さくても2個とか…
その辺もきちんと考えて欲しい。

昨日は久しぶりにウマメシだったんですよ!
嫁妹(23)が家に来ていました。
一緒に料理をしていてなにやら義妹に怒られてる様子
もっと言ってくれ!とおもったりもした俺が居た…(´Д`;
酢豚の豚肉の変わりに酢鶏だったけど


まともにつくられたものっておいしいんだなぁと
噛みしめてしまった(TДT)…
料理以外はすごい気が合うのに……orz…

401:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 15:37:10
>>400
いっその事離婚して嫁妹を嫁にしろ。

402:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 15:59:54
家も嫁妹の方が断然家庭的で料理も旨い。
が、貞操観念に問題が・・・・。

403:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 17:03:02
義姉のメシがまずい 42皿目

404:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 17:59:12
【弁当で】【敗者復活♪】

405:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 18:14:39
>>398
洗っちゃったのはいつものことか?

406:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 18:28:47
『今夜は「なすのチーズコーンスープ」よ 早く帰っておいで♪』と
画像ファイル付きのメール着信 URLリンク(z.la)
なす&チーズ&コーンの組み合わせって、冷蔵庫の残り物整理かな?・・・・(-_-)
胃薬買って帰ろうかな



407:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 18:30:17
>>406
言われなければコーンスープだと気がつけないな・・・。

なんで混ぜちゃうんだろうなあ。

408:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 18:36:35
>>406
コンソメベース?
見るからに美味しくはなさs・・・(ry
茄子とコーンを炒めてパンにピザソース塗って
チーズのけってトーストにしたら美味しいのにね。



409:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 18:41:17
徳山(ボクサー)の嫁がメシマズで
TVで酢豚作ってたけど、同じような
作り方だったよ。
料理本見ながら、「一口大って口の大きさは皆違うし、意味わからないわ」
大きさバラバラ→生煮え 
お酒少々→焼酎をダハダバ入れる
カメラマンの「それは違うのでは・・・」の
ツッコミに「お酒だからいっしょでしょ」
仕上げに片栗粉を水に溶かずに投入
「あら、固まらないわ、」さら山程追加投入した結果、ベニョーンとしつつ、粉コナの謎の物体が出来あがってた。

410:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 18:42:05
>>406
送信者の意図と行動が一致していないのが泣ける。

411:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 18:46:26
ボクサーの嫁がメシマズでいいのか?!

412:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 18:49:41
>>406
なすとチーズは合う。
チーズとコーンも合う。
コーンスープも美味い。

なのに繋げるとこうなるんだな。

ナスのチーズ焼きとコーンスープじゃだめだったんだろうか?

413:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 18:54:13
>>409
徳山嫁ってあの・・・(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
顔写真もってる。貼りたい・・・しかも飯マズなのかぁ

414:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 18:57:54
>>406 さっきどっかのスレに貼ってあったクックパッドのメニューだな…どこだったか思い出せん。
薄切り茄子を水と酒で煮込んでコーンを入れ、コンソメを入れて煮込んでアンパンマンチーズ入れてあった。
元々まずくないまでも微妙そうなシロモノだったよ

415:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 18:58:18
>>406
なすと豆腐の味噌汁?

416:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 18:59:17
>>408
料理のセンスあるね

417:414
07/06/27 19:01:04
あった。
URLリンク(cookpad.com)

418:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 19:24:34
本物もマズそ
普通これ見て作る気になるか?

419:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 19:28:04
同じ写真じゃないか?
器も同じだし。

420:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 19:30:00
てか同じ画像>>406=>>414

421:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 19:30:43
ククパのメニュー叩きたい鬼女じゃないか?

422:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 19:32:45
茄子は皮ごと煮ると、
食欲を削ぐ色の汁物になるからなあ・・・。

423:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 20:35:47
よかった・・・不味そうなスープをラブメールとともに送りつけられた不幸な旦那はいなかったんだ

424:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 20:37:06
鬼女のレスばかりじゃねーか

425:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 20:58:24
これをつくったよ、ってことで
嫁がクックパッドの写真送ってきたんじゃないのか?

426:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 21:00:15
>>425
実物はさらに酷いってことか・・・
救われないなぁ

427:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 21:21:04
他のレシピを見てみたら、片栗粉でとろみをつけたレモン風みたらし団子とか、
味噌ハニーボールとか、だし汁で煮ただけの鶏団子乗せチキンライスとかあるんだが・・・
この嫁の旦那は大変だな。

428:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 21:28:50
この手のレシピページは昔からある料理や
比較的無難な料理を見て参考にする分にはいいが
聞いたこともないような創作料理のレシピはかなり地雷

429:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 21:46:20
うちの嫁もメシマズ
前嫁はプロ並みの腕で、オレの好みを知り尽くしている。
前嫁に訳を話し(今嫁には従姉妹ってことで・・・)今嫁に料理指導を
してもらってる。段々とましになってきた。
オレって頭イイ

430:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 21:53:28
>>429
なんで離婚したんだ・・

431:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 21:53:33
なんか色々と突っ込みどころ満載のようなまあどうでもいいか

432:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 22:01:40
どっから突っ込んでいいかわかんないからスルー

433:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 22:08:21
オレって頭イイ まで読んだ

434:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 22:09:24
>>433
完読wwwww

435:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 22:27:54
>>429
元嫁はできた女だな。

436:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 22:30:36
できた女などいないw
なにか策があると見た。

437:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 22:43:54
できた女は火種になりそうなことするのか

438:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 22:53:15
>>411
減量の時には天使に見えるんじゃないかw

439:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/27 23:11:18
まーあんまししょうもないことしてると三人目のメシマズ嫁が来ますよって

440:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 01:36:21
まじで疑った。
独身の頃、一度お願いして弁当作ってもらったんだ。
すげーうまくて調子にのって、ハンバーグとか筑前煮とか
たまに作ってもらったりして。
まじでかわいいし料理もうまくて最高だぜとおもってたんだが、
あれって全部デパートの出来合い物だったらしいorz
それをゲラゲラ笑いながら喋ってて…
もしかしたら今も出来合いかもわからんね…。
まずくても愛情こもった手料理に文句言うなんて贅沢物だな。失礼。

441:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 01:44:24
>>440
まずくて愛情がこもっていても食べると命の危険に晒される料理と
おいしくて愛情がこもってなくて食べてもなんの危険もない料理のどっちがいいんだよ死んでしまえ

442:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 02:02:47
>>441はが板民の気がする

443:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 02:04:54
死んでしまえwwwwwwwwwwwwwwwww

444:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 02:15:00
>>442
なんで?

445:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 07:34:03
>>440
物は文句言わない。

446:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 08:25:27
>>440
毎日デパートの出来合いでも良いくらいに経済力があるのなら、
何の問題もないじゃないか。
ウマメシに文句言うなんて贅沢者だな。失礼。

447:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 08:32:00
持病が悪化して手術。先日退院。
自宅療養でしばらく回復に努めるはずだったが
カミさんの料理で悪化しそうなので、明日から会社復帰予定。
1日3回アレは食えねぇ…
って俺、定年退職したらどうしたらいいんだろう。

448:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 08:43:34
>>446
自分の稼いだ金が、嫁の腕不足のせいで無駄に出費
されてたらいい気はしないんじゃないか?
嫁が稼いだ金でやれるか、もしくは仕事も家事も分担制なら
納得できるだろうが。

449:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 09:02:44
メシマズ強制は、味わってみないと気持ちが分からないものらしいな。
まあメシの方は味わえないわけだけど orz

450:自爆嫁の夫 ◆RcC.fH1hQI
07/06/28 09:42:43
おはようございます~ また報告です。(自爆嫁を地雷嫁に改名しようか思案中)

昨日も軽く地雷を踏んでくれましたよ。
水曜の夜の献立メニューででたのは「冷やし味噌汁」……
水曜の夜は仕事帰りにお中元の発送予約をする為に百貨店に寄り道。
ついでに晩御飯を買って帰る事になっていたので「海鮮ちらし」を最後に購入して帰宅しました。

メニューは海鮮ちらし・冷やし味噌汁・冷奴・漬物(ガリ含む)・温かいお茶

一見惣菜物メインだけどまともな夕食だった…最初は。
妻は早速ちらしをパクパク、俺は息子に冷奴やチラシの上に乗っている玉子焼きをご飯と交互に食べさせてあげる。
(美味しそうに食べるとニコ~~と笑って 口の中に食べ物がなくなると む~~ と言う感じで見つめられると凄く癒されるw)

息子に食べさせる為に冷奴位しか口に運ばなかった俺は息子が食べ終わると箸を持って自分も食べようと
(最後に空になったご飯皿を口に咥えたり、指先でご飯粒を潰したりするを光景で癒されつつw)

冷やし味噌汁を口に運んだ…

味は「ウマイ!」ちょっと出汁が濃い目、ちらしによく合う。これはひさびさのヒット?と感想を口にしようとすると

「豆腐の下、底に葱と茗荷が入っているから味が変わって更に美味しいよ?」とのたまう。
へぇ~すごいなぁ。そんな業を?と上の豆腐を食べて椀の底を箸で拾うと…葱と茗荷が………

え?…茗荷がすっごく大きくないですか?奥さん。底によくこんな大きな塊の茗荷を仕込マシタネ
葱と一緒に茗荷を口に入れると……苦い、苦すぎる。香気が強すぎて濃い目の出汁の味が消える…
どころか舌が痺れてくるほど…これ「生」だ!

せめて細切りで葱の半分以下の量なら美味しい筈なのに根っこの部分らしい塊がころんころん
キツイ香気の性ではない涙を薄く浮かべて全部飲み干した。

食べ終わった後に「あれ?苦かった? 残しても良いよ?」と…妻がのたまうが食い終わったのを見て言うか!ヽ(`⌒´メ)ノ

451:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 09:48:50
愛情あふれとるのう。

452:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 09:53:39
愛情があるのはわかるがもっと簡潔にまとめてくれ

453:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 09:57:46
> 根っこの部分らしい塊

茗荷ってどんなものか知らないんだなw
似た者夫婦って訳だ。

454:自爆嫁の夫 ◆RcC.fH1hQI
07/06/28 09:58:48
>>452

簡単に言うと
嫁の冷やし味噌汁は高い所に持ち上げて(最初はウマイ出汁味)
最後に生の茗荷の塊で奈落まで突き落とす(舌が痛くなるほど香気が強い「生」茗荷)
食べ終わってから言葉でトドメ刺す(「苦いなら残してもいいのよ?」とのたまう)

ウマメシと思わせておいて爆発する「地雷」メシだった。

455:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 10:10:38
嫁の言う通りそんな茗荷は除けてもいいだろ。
なにより完食出来るレベルなんだし。

456:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 10:17:45
味噌汁は飯じゃねぇw

457:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 10:21:46
自爆嫁の夫はのろけに来ているだけだろ。

458:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 10:25:14
>>454
要は茗荷だけなんとかすりゃ、美味いんだろ?

459:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 10:33:16
しかも退けやすいように、固まりのままにしてくれてる。
出汁は取れているし、いい嫁だよ。このスレでは。

460:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 10:38:04
自爆から距離無しというか空気嫁ない系の香りがするのは俺だけか

461:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 10:46:00
>>460
同意だ。俺も禿げ上がっている。

462:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 10:50:22
>>460
それだ、それがいいたかったんだ。

463:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 11:01:27
余計な描写が多すぎて読みにくい

464:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 11:02:48
飲み屋で一人で「ケケケッ」と笑って盛り上がっている人みたい。

465:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 11:19:48
わざわざ報告者に文句つけてるやつはなんなんだ

466:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 11:39:00
マズメシで精神も病んだやつら

467:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 11:42:59
ヒント:鬼女

468:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 12:15:19
茗荷嫌いな漏れからすれば一口すすって吐き出すレベルとみた。
以前、ジャガイモの天麩羅だと思って喰ったら茗荷でマジ吐き出したことある。
嫁には睨まれたが、喰えないものは喰えない。

愛情溢れる神々の住まうスレだよ、本当に。。。

469:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 12:18:31
まあまあ、愚痴をはきたいのはみんなお互いさまだろ
ここでくらい発散させてやれよ

470:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 12:27:48
みょうが食わせて、自分の作ったメシがマズいことを
旦那に忘れさせようという陰謀なのじゃよー

471:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 12:50:22
368 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2007/06/28(木) 11:39:38 ID:iaz+WWke
>サッカーの試合の日、彼女が弁当を作ってきてくれた。
>オカン以外の人に飯を作ってもらうのははじめてで、大感激した。
>友達の羨望のまなざしを一身に集めながらフタをあけたら、そこには異界がひろがっていた。
>黄色いご飯(ところどころ乾燥してて固い)がいびつな球形に丸められたものが
>三つ、全部形も大きさも違う。全部になにか茶色いものでハートが書いてある。
>食ってみたら全部具がなかった、味もついてない。しかもハートはチョコレートでできてた。
>おかずは醤油の味しかしない辛い芋、ゆでているとは到底思えない固さのブロッコリー、
>どう見ても皮をむいてないニンジンの切ったやつ、トマトの切った奴、種がドロリ。
>デザートらしい別容器がついてたので開けたら、中身はトリの唐揚げ。
>ベタベタしてて中が半生っぽかった。
>内容がひどい上に女の子仕様のちっさい弁当箱に入ってるもんで全然足りず、
>腹が減ってその後の試合は散々。しかも帰宅後下痢した。
>気持ちは嬉しかったけどこれ以上付き合うのは無理。

早い時期に判明してよかったな。

472:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 12:53:34
>>454
なんか茗荷が生であった事にこだわってるみたいだけど
問題は生である事より
でかい塊で入れた事だと思うんだが。
細かく刻んで散らせばそれなりに美味しい汁なんでは。

473:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 13:08:25
茗荷っての葱とかと一緒で薬味だからなぁ。
葱は単体でも食べるけど、その場合は加熱が前提だし。

474:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 13:51:23
>>471
よりによって大事な試合の日に初彼女弁当って...


475:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 14:35:27
かあちゃんが作ってくれた茗荷の味噌汁思い出した。
輪切りにした茗荷のすきまを汁が埋めてる味噌汁。からい味噌汁。
試験の朝には必ず出てきたね。言い訳があった方がいいでしょ?といつも笑ってたね。

476:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 14:39:14
J( 'ー`)し

477:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 14:56:08
>>409 >>413
徳山ってたしか離婚したよな?不倫報道もあったし。
てっきり嫁顔が原因かと思ってたが・・・

478:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 15:55:41
>>88
ワロタ

479:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 16:33:33
>>475
茗荷は沢山食べると物忘れがひどくなるという俗説があるから、
テストの点数が低くてもJ(゚ε゚)しキニシナイ!!ということだったんだなw
いいカアチャンじゃないか。

480:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 16:57:13
このスレほど全ての料理が下手というわけではないのに
たまに 大 は ず れ な飯を出してくる嫁。

今回は、きゅうりのキムチを自作。
俺も嫁も好物なんだが買うと高いということで
N○K今日の料理とか見ながら手間隙かけて自作→クソマズ

俺は残飯嫌いだから(料理残すなって母ちゃんに言われてた)
無理して食卓の皿を毎回バキュームしてるんだが今回はさすがに無理。
1,000円渡して次回から買って来いとキツク言う。

で、今日の弁当に豚キムチ(当然その残りキムチ流用)。
生臭い腐った魚のにおいのする焼肉で弁当レンチンしたら異臭が、、、

嫁の言い訳は、「あみの塩辛」がなければ「イカの塩辛」で
代用していいって書いてあった。弁当?材料もったいないでしょ?
安物の更に半額の塩辛を使ったからそれが良くなかったんだ。等

マイアレンジャーで代用大好きな癖は本当に辞めて欲しい。
あと健康にいいからといって「手作り豆腐アイスクリーム」も
俺に食わすのやめろ。あれはデザートじゃなくて惣菜だ。


481:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 17:09:34
キムチなんぞをヴェントーに入れる嫁は

482:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 17:23:53
自爆飽きた
文章力がNASA杉

483:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 17:28:57
「てまひま」ってずっと「手間暇」と書くと思ってた…

484:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 18:32:13
違うの?

485:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 18:56:37
いくつかのweb辞書で調べてみたけど、「手間隙」だけの所と
「手間暇」も併記してある所の二種類が会った
どっちでもいいのか微妙な感じ

486:409
07/06/28 19:06:28
徳山、離婚したっけ?
出先なんで確認できんが。
同じ番組でここ一番のハズレ料理
「ジャガイモの冷たいスープ」って
言ってた。
生のジャガイモをおろして、水に入れて
コンソメ、生クリーム投入。
加  熱  無  し。

加熱しなかった理由は、レシピ教えて
くれた友人が、常識なんでメモを省略
したからだって。w

487:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 19:18:16
>>486
>>生のジャガイモをおろして、
初手から間違っているような気がするんだが。

488:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 19:24:31
初手9八香って感じだ

489:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 19:33:02
いわゆる和風キムチじゃなくて韓国風のキムチを自作しようとしたのか?
ありゃ発酵食品なんだから、素人が作るのは敷居が高いと思うが。

490:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 19:57:00
今時は韓国人ですらつけられない人がいるとかいうしなwww
あっちのメシマズ嫁ってどんなんだろうか。激辛物とか食わされるパターンかな。

491:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 20:00:59
なんつーホソロスィことを

492:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 20:06:55
>>487
いや、そこは間違ってない。
摩り下ろして煮るとトロミが出るんだよ。


493:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 20:16:02
いい加減なこと言うなよ・・

494:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 20:19:08
間違ってはいるが、別に劇的に不味くなるわけじゃないな。

495:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 20:20:32
生ですりおろすと変色する

496:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 20:21:35
もう自分で作ったほうがよくね?それか子供に作ってもらうか
嫁は燃えるゴミの日にでも捨てればいい

497:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 20:34:36
やられた。以前、ドーナッツ勝手に食って、かれんま(カレーの上に秋刀魚)をだされた馬鹿です。
今日のカレーにも秋刀魚がのってました。今回はきちんと内臓処理されて、ほぐした身になっていましたが。
嫁が言うには、こないだのカレーと秋刀魚の組み合わせが意外とおいしかったじゃん。だと。


無理無理無理。生臭かった。

498:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 20:37:41
っ【おろし生姜】

499:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 20:43:08
>>497
今度は嫁のどんな大事なオヤツを食ったんだw

500:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 20:55:53
俺は八宝菜とかの中華風の炒め物が大好物で、よく作ってもらうんだが、
最後にとろみをつけるために入れる片栗粉、あれが必ずダマになってる。
味付けは悪くないし、野菜もしゃきしゃきに炒めてある、でも最後のダマ
ですべてが台無し。


…スレタイを見て↑こういう愚痴を書き込みにきたのだが、最新100レスほど
読んで激しくスレ違いだと気がついたw
おまいら、強く生きろよ。

501:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:05:06
>>497
いよう元気だったか?
冷蔵庫の奥に隠してある嫁のスイーツ食ったんだろ!手ぇ出しちゃダメだってば!
>>500
片栗粉がダマになってない料理なんざここ数年食ったこと無いよ。
野菜がシャキシャキに炒めてあるなんて羨ましい限りだ。

502:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:05:33
>>500
片栗粉を同量の水で溶いて、火を止めてから
入れて混ぜるようにすれば無問題。

503:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:08:13
>>500
えーと、嫁さんもしかして炒め物の最後に粉の片栗粉ぶちこんだりしてない?

中華風の炒め物ってのは、
あらかじめ水と片栗粉と調味料を混ぜた合わせ調味料を作っておいて、
それを具材にからめるのが基本。

合わせ調味料の段階で水に溶いてあるからダマにならんのだけれど

504:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:26:29
>>497
この時期にサンマかぁ
そりゃ単品でも旨くないとおもう

505:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:33:09
>>500
>片栗粉、あれが必ずダマになってる
原因
1:水で溶かずにお湯で溶いている
2:一気に沢山いれている
3:粉のままぶち込んでいる
どれかだとおもうが……
適度な緩さに溶いた水溶き片栗粉で、とろ味を付けるのは
意外とハードル高いかもな。


506:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:35:04
>>503の方法がいちばんダマになりにくいと思われるが
それ以前にその方法を提案できるのかどうかというのが問題であって
男子厨房に入るべからず主義嫁の場合どうにもならないのではないかと

507:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:38:17
アイポッドで1GBとかいうけど、使い切ったら要らないデータ消して新しい曲とか入れなおすんだよな?
そういうのを繰り返しやったりするのって、パソコンのHDDと同じような感じで捉えていいのかね?
書き込みと消去を繰り返すとHDDに悪いとかそういう意味で

508:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:39:12
すまん誤爆

509:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:39:23
若干スレ違いだが、>>475のかあちゃんの愛情に涙が止まらない・・・

510:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:41:37
>適度な緩さに溶いた水溶き片栗粉で、とろ味を付けるのは
>意外とハードル高いかもな。

マジ!?

511:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 21:54:40
>>510
投入量でのしゃばしゃば→どろどろの間が意外にシビアな上、
炒めている間にも煮詰まるために、素材感に合ったとろみ付けは結構難しい

512:497
07/06/28 21:57:43
今回は何もやってねぇー
秋刀魚が一尾50円だったんだと。昼にそのまま焼いて食ったらまずかったからカレーにいれてみたらしい。
そりゃ解凍秋刀魚だから魚の旨味はないかもしれんがカレーはない。絶対にない。

気付いてないだけで俺なんかしたんだろうか。orz嫁はご機嫌なんだがなぁ。

513:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 22:04:19
ここのスレ住人すごいなwwwww
お前ら日々頑張ってるなwwwwww

514:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 22:11:31
>>512
そりゃまぁ一匹50円は魅力的なんだろうけどな。
俺はサンマ大好物でさ。短い旬の間だけの限定メニューにしてもらってる。

「旬のサンマって美味しいけどさ、ソレを外すと悲しいかな美味しくないんだよ。
だからさ、サンマは一年に数回の贅沢品だと思うんだよ。
サンマは秋になるまで待って、秋になったら目一杯美味しいサンマ食べような!」
・・・・って嫁を言いくるめてるよ。
うまい魚はうまい季節に食いたいよなぁ。

515:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 22:18:21
>>492
うちの悪寒は
茹でたジャガイモやらカボチャやらを
ミキサーにかけてたな

516:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 22:24:49
>>514
サンマの塩焼きは旬に限るね、うん。
でも、煮付けなら解凍ものでも結構いけるよ。

ただし、腸を完全に取り去り、よく洗ってから
醤油:料理酒:味醂=1:2:2の煮汁と適量の生姜で
吹きこぼさず、焦げ付かせず、
最低1時間はコトコトと煮なきゃいけない。

基本を守れば、まして圧力鍋なんぞがあったら本当に簡単な料理なんだが、
ここの嫁たちには薦められないかねえ。

517:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 22:26:11
>>503
> 中華風の炒め物ってのは、
> あらかじめ水と片栗粉と調味料を混ぜた合わせ調味料を作っておいて、
> それを具材にからめるのが基本。

それは間違い。
水溶き片栗粉は最後だよ。
合わせ調味料と一緒に入れると
すぐにドロドロになって味がからみにくいし
焦げ付いてしまう
もしかして合わせ調味料入れてからほとんど炒めてないの?

518:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 22:38:39
        ノ                ___l,,,,,,,,,,,,___
           |           _,,,..-='''''~~~____::::::::::: ̄~~'''ュ
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         ヽ:::::::::::ゝ,,_ ノ         '  ,イノ  
          `i::::      :::l          .〈 〈  
           \     :::l          ヽ1  
            \    ::ヘ       ノ    ソ  
              \   :::ヘ    /    f   
               \      _,,..=ー---‐''

     わたしが訓練教官のハートマン先任軍曹である
     レシピに書いてあるもの以外は絶対入れるな
     調味料を使う前と後に味見をしろ
     分かったか、メシマズども!

     (Sir,Yes Sir)

     ふざけるな! 味見をしろ! 味覚無くしたか!

519:497
07/06/28 22:44:04
>>516
ありがとう。φ(..)
時々組み合わせがおかしいだけで、激しく下手ではないので、煮つけお願いしてみる。圧力鍋もある。

>>517
合わせ調味料と水溶き片栗粉の組み合わせは、野菜などに火を通し、一旦火から下ろしてから投入。
それから一気に加熱だ。
ここの加熱が弱いとどろどろになる。

バー○ヤンの技だから、本式じゃないかもしれんが。家庭用はまた別か?

うちの嫁は強火が怖いらしく、この過程は俺の仕事だ。

520:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 22:51:21
レシピにはにんじんのポトフと書いてあったが
鶏団子、にんじんと椎茸だけのコンソメ汁。

「ウインナーなくて」
…た ま ね ぎ は?
「ゴメン入れるん忘れてもーて、まあいっか思って」
(…よくない)
具が固かったけど食べきった。

521:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 22:56:57
ニラとオイスターソース入れてから、かきたま仕上げにしたくなるなそれ。
少しラー油とゴマ油たらして。

522:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:02:03
きっとにんじんが大きすぎて火が通ってなかったんだろうな。
んでも完食した>520(・∀・)カッコイイ!


523:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:06:16
>521
コンソメ汁にオイスターソース入れるの?

524:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:08:44
煮込み料理に堅い野菜が入ってるってのは、
ありがちなパターンみたいだな。うちもよくあるぞ。
もしかして火力をケチってるのか?と思って問いただしてみたら、
「あ、それね忘れててあとから入れたの」とか言う。
あとからってのは、俺が会社から帰ってきてテーブルに茶碗を並べてから、らしい。

525:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:10:39
>>523
薄めのコンソメにオイスターソース少し足すとおいしい。
そいで春雨を入れるのさ。煮たりないとそりゃ固いけど。

526:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:12:51
>>525
それをやるなら中華だしでやった方がいいんじゃまいか?
まあコンソメも出汁には変わりないけどさ。
おれもコンソメスープに隠し味に醤油入れたりするしw

527:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:15:28
調味料の数が増えるのが嫌いで…っと。いいかげんスレ違いもいいところだ。

528:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:24:42
とろみ漬けが苦手なあなたに
つ「とろみちゃん」

529:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:28:57
じゃがいもやにんじんは切ったあとにラップしてレンジに入れて根菜調理キー(たいていの
レンジについてる)押しとけばだいたい火が通る。そのあとスープに入れればいいだけだから
超ラク、と嫁に伝えてほしいが、無理か・・・?

530:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:29:23
そんな嫁たちとよく離婚しないな
その嫁たちはおまえらを家畜程度にしかおもっていない(笑)
しかもドブス(笑)

531:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:42:17
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < まーたはじまった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\


532:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:46:15
>>528
とろみ漬け……なにか名状しがたいドロドロベタベタした地獄の腐臭漂う
仮借のない、致命的な、忌避すべきおつけものなのかぁぁぁぁぁ!

533:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/28 23:55:45
今、関西ローカルの番組で恐ろしいものをやってたぞ
鯵の味噌汁なんだがつみれになってなくて鯵のぶつ切りが入ってる
コレを見た関西メシマズ嫁が明日あたり・・・・

534:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:09:05
>>533
それはぶつ切りというのではなく魚の筒切りというものではないかと。

535:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:20:16
>>534
そのまともな料理をアレンジするのがここの嫁クオリティ。
「見た目だけ同じ(ようなもの)」

536:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:21:50
「見た目はちょっと悪いけどまあ同じようなもんよね」

537:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:23:37
鯵を買って来て内臓も抜かずに筒切り
そのまま投入でスプラッターで生臭い味噌汁に・・・
しかも頭まで入って

538:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:27:19
「苦いほうが身体にいいらしいし、大人の味ってやつ?」

539:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:30:57
>>533
買ってきたアジを内臓も取らずゼイゴも取らずにぶつ切りになって入ってるのを想像した。
('A`)ォエー

540:516
07/06/29 00:33:29
>>519
スマン、忘れてた。
醤油、料理酒、味醂の合わせ調味料に全体の半量の水を加えてくれ。

圧力鍋なら20分もあれば頭から骨まで食える煮付けになる。
うまくいくことを祈ってるよ。

541:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:34:07
唐突だがクッキングパパ初期に載ってた「丸ごとサンマ巻き」思い出した。

542:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:34:37
鯛の頭でダシ取ってる見た事あるからアジでやってみたの☆

543:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:36:34
>>541
あれは旨そうだったな。

汁に入れる前にお湯でしめるとか知らないだろうな~('A`)

544:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:39:40
クッキングパパのレシピって実際作るとマズーなのが多いって聞いたが・・・

何処の土産か忘れたがさんまの姿寿司を頂いて美味しかった記憶がある

545:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:40:41
コーラの肉じゃがは散々だというのを聞いた事がある

546:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:41:18
俺が聞いたのはめんつゆで作る和風ヤキソバが・・・

547:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 00:51:55
>541-546
燃料を探してきたよ-!!

簡単料理レシピ集 クッキング・パパ・どっとネット!!
URLリンク(www.cooking-papa.net)
クッキングパパの料理と出来事、登場人物のデータベース
URLリンク(www.ekoda.jp)

548:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 01:00:53
ドメサカから来ました・・・・

  

 こ こ は 地 獄 で す か ?




549:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 01:06:36
いいえ、まだまだです

550:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 01:13:13
>548
とんでもねえ。
おめぇさんも一緒にパライソさ行がないが?

551:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 01:19:13
コリアン先生来た。

552:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 01:23:48
>>519
> それから一気に加熱だ。

一気に加熱する必要はない。
火を極弱にして、中華鍋の中をかき回しながら、
少しずつ流し込んでいけばいい。
半分くらいの緩さになったら入れるの止めて、その後は一気に加熱。


553:名無しさん@お腹いっぱい。
07/06/29 02:05:30
>533
モモコが文句いってたね。


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