07/06/25 09:50:06
余りにも可哀想な自爆嫁の事を報告していいかも?を書き込んだ夫です。
以下報告
まず状況を
夫(30代後半、不味い物でもある程度食える鉄の胃袋持ち…でも最近はストレスの性で胃痙攣持ちになった。料理はある程度できる。)
嫁(20代後半、肉アレルギー持ち、実家では食べる担当で台所経験は実質、嫁になってから。器用だがアジオンチ・ダイヨウ・アレンジャー・モノシラズを確認)
嫁は肉アレルギーなのでダイヨウ・アレンジャーはある意味仕方ないとは思っている。(大豆擬似肉とかスープ出汁も肉が未入のモノを使用しないと無理なため)
昨日、日曜の夜、晩御飯に出てきた其れは「牡蠣とオイスターの野菜炒め」らしき炒め物料理を出してきた……
このスレを読んで食事への不満を回避していた俺にとっては「牡蠣」は危ない食材ランクでは上の方だ……
案の定、香りからしておかしい。オイスターソースらしき黒っぽいソースの中に見える牡蠣も中身まで十分火が通っているか不安だ。
一口食ってみると…オイスターの味がしない、野菜炒めに塩気等の味が無い。(薄味なんてものじゃない、まったく素材だけの味)
水気が多くてビシャビシャ。(おそらく先に野菜をいったん多い油で炒めた上で、水気の汁と油を除く為に炒め野菜を網などで上げる手間を省いたのでは?)
野菜の水気にオイスターのソースをぶちまけた? 色を残してとろみとか味気がまったく消えている。
そして問題の「牡蠣」ちゃんと火は中まで通っていた…だが此処で思った?「今の時期に牡蠣?旬な時期じゃないよな?」と思い1個のみ食べた。
当然嫁は仏頂面…キレテ怒らない代わりに押し黙って、此方を責めるのが何時もの事。(俺は其れを平然と受け流す、後でフォロー)