08/06/11 19:12:41 CrAhXUqG0
>>147様
>>149様
その他の皆様、お疲れ様で御座います。
>「ラーメンを日本で初めて食べたのは水戸黄門」はガセ は本当なんでしょうか?
そういえば、どこかで御話しておりましたね。
料理研究家の女性が、光圀が麺類好きだったという事実と、明国から亡命して
きた学者朱舜水が側にいたということからこねくり出した説です。
しかし、儒学の大家だった朱舜水が麺など打つ筈がありませんしね。
蕎麦打ちなどの肉体労働をよしとする日本人はこの辺が分からない人が多い。
彼女が提示した当時の光圀の周囲にあった材料からでは麺など出来ないという
のが、チキンラーメンの生みの親である故安藤百福氏らの結論です。
(こちらは日清食品の創業者ですが、日清製粉の方ですか?)
明治に伝来し、現在の「御当地ラーメン」は昭和初期までに福建省などから来
た中国人の伝えた麺に地元人が工夫を加えて成立したと見ていいでしょう。
東京で庶民的な料理として売り出されるのが明治の末から。
大正頃までは冬のイメージで捉えられていました(肉マンのようなもの)。