08/05/03 22:50:37 qfQNMTH30
過去スレの和み画像&チベタン・バター茶のレシピ
Mysterious Tibet: Architecture and Culture
URLリンク(www.archibase.net)
URLリンク(uproda.2ch-library.com)
■バター茶の作り方■
■材料
○1/3 カップ 固茶 または プアール茶のティーバッグ4
○ミルク 11/2カップ
○バター(無塩) 大サジ2杯から4杯
○塩(岩塩) 茶さじ3/4
■作り方
(1)【ティーバッグの場合】
ティーバッグに熱湯を2カップ注ぎ、5分間蒸らす。
【固茶の場合】
固茶を削り、鍋に3カップ水を加え、時々かき混ぜながら弱火で20分間煮出す。
(2)ティーバッグを取り出す あるいは煮出したお茶をこす。
(3)(2)にミルク、バター、塩を加える。
(4)水を一杯いれた別のやかんを沸騰させる。
(5)ミキサーに(3)を1/3入れる。
(6)2 +1/3カップの沸騰したお湯を注ぎ、攪拌し、そして茶碗に注ぎ分けて出す。
(7)残りのお茶を同様の手順で2回繰り返す。