08/05/08 11:13:40 Pm2+75MA0
>>198
高いほうが良いみたいな流れになってるけど、ショールームで確認されたのなら
それが合うサイズだと思うよ。
「キッチン 高さ 肩がこる」でぐぐれば分かるけど、高くて不満をもつ人もいる。
うちは、輸入住宅だったので標準の高さが92cmで、
まな板やパスタ鍋などを持ち込んで試したけど、私(164cm)には高すぎて、
OPで国産の85にした。不満なし。
そのときに、いろいろ調べたけど、よくいわれる「身長÷2+5cm」は、
メーカ都合による妥協の産物だと知った。
松下は、「身長÷2+5~10cm」といってるけど、これも同様。
理想的には、(カッコ内は身長160cmの例)
(1)シンク 「身長÷2+10cm」(90cm)
(2)作業台 「身長÷2+5cm」(85cm) おへその高さ
(3)コンロ 「身長÷2-5cm」(75cm)
ぐらいで、それぞれ最適な高さが違うらしいよ。
後、足が長いとか、体形の違いでも差が出てくる。
ところが、シンク・作業台・コンロまでフラットにしたのが多いので、
メーカ都合で作業台の高さを基準に広報してるんだよね。
作業台もスリッパはいたり、厚いまな板を使えば数cmはすぐ違ってくるけどね。
食洗機を使えば、(1)は関係なくなるし、
作業台の使い方も切るだけの人もいれば、料理が好きで力を入れて
麺やパン生地などをこねる人は高いと使いづらいし、
ガスコンロで重い中華なべを振るのはコンロが高いと大変だ。
結局、高さを上下できるショールームに、良く使うものを持ち込んで、
身長だけでなく自分の体形wも考えて決めたほうがいいよね。