08/04/15 16:47:05 DqEUDux+0
今回は、子供たちを置いていくので、できれば美味しいものをハワイに持って帰ってきたいところなのですが、
最近これがむずかしくなったのです。
日本で狂牛病騒ぎがあったときに「日本からの牛肉持込禁止」となったのが、いまだに解除されていないので、
まず牛肉関係はダメ。どう考えても、アメリカの牛肉よりも日本の牛肉のほうが安全なのに、どうも納得がいきま
せんね、これは。
そして、鳥インフルエンザ騒ぎがあったときに「日本からの鶏肉持ち込み禁止」となったのが解除されていなくて、
鶏もダメ。さらに、いつの、どこの話かわからないけれど、手足口病が流行ったことがあったため、どの国からも
豚肉の持ち込みは禁止。
ま、肉そのものを持ち込めないのはわかるのですが、鶏エキスなどもダメなのです。前回、チキンヌードル(イン
スタントラーメンです)を日本から持って帰ってきたら、ホノルル空港の税関でトランクを開けられて没収。「でも、
それ、ハワイのお店でも売ってますよ!」と抗議したら、「あなた、グリーンカード取り上げられてもいいの?」と検
査官に脅されてしましました。もう少しで、インスタントラーメンでグリーンカード(米国永住権)を失った人第1号に
なるところでした。こ、こわい。
ホノルル空港の検査官は、牛、豚、鶏という漢字を暗記していて、それが成分表の最後のほうに書いてあっても
(つまりごく少量でも)許してくれません。私のうしろに並んでいた日本人のカップルは、うなぎの真空パックを持っ
ていたのですが、検査官の「鶏エキスとここに書いてある」のひとことで没収。そのカップルは、いかにも「キッチン
付きのコンドミニアムに1か月ステイ」という感じで、トランクの半分が食品だったのに、ほとんど没収されていました。
私はたまりかねて、「うなぎのタレに入っている鶏エキスで鳥インフルエンザになんてならないと思います!」と
一応抗議したのだけれど、本気でグリーンカードまで没収されたら大変だと思い、早々に退散しました。
URLリンク(www.namidensetsu.com)
アメリカもけっこうエグいです><