08/04/14 00:03:08 yDMjebZCO
蟹を食べ易い大きさに切る。
(ダシが出るように殻に切り目などを入れておく)
フライパンにオリーブオイルを入れて
潰したにんにくをいため、香りがしてきたら蟹をいれます。
しばらく炒めて、白ワイン大さじ5を加えて
ホールトマト(トマトは手で潰すか包丁で切っておく)
を入れてドロっとするまで煮詰めます。
塩・胡椒で味をつけて、茹で上がったパスタを入れ、
仕上げに生クリームを入れてかき混ぜれば出来上がりです^^
大きな蟹なら身も食べれるけれど、
小さいなら身は食べずにダシを取る感覚で使ったほうがいいと
殻付きのままで調理したのですが、やっぱり身も食べたくて(笑)、
パスタを食べ終わったあと解体しました(^▽^;)
ランチの鮭のチャーハンは、焼いた鮭の骨を取り(鮭フレークでもOK)
フライパンにバターを入れて溶き卵を入れてさっと混ぜ
微塵切りにした葱としめじを入れる。