08/03/24 16:53:25 LoZN1HIYO
明後日は子供(双子)の誕生日につき、二段重ねのデコレーションケーキを作る予定。
数日前からこんな顔→(゚∀゚)(゚∀゚)でwktk待ち構えている子供たちのために
失敗しないように今から綿密にシミュレーション中…。
チラ裏的書き込みで申し訳ない。
651:可愛い奥様
08/03/24 17:05:03 BUo3+CtC0
最近は身内の受けがいいので
キャロットケーキを良く作る。
あとはウィークエンドを焼いたり。
ラスクに最近はまっているんだけど、
どなたか美味しいレシピご存知の方いたら、アドレス教えてください。
652:可愛い奥様
08/03/24 19:00:19 M/For4uI0
>>650
(゚∀゚)(゚∀゚)→(^∀^)(^∀^)だといいね。
くれぐれも(TдT)(TдT)とならないよう応援してるよ。
できれぱ完成ケーキのうpもお願い。
653:可愛い奥様
08/03/24 19:03:55 IdzMMpfx0
>>646
どこですか?
こちら東京は、今日は吐く息も白く
冷え込んでおります。
654:可愛い奥様
08/03/24 20:08:45 q0HTiKMK0
うpはこちらで
スレリンク(patissier板)l50
655:可愛い奥様
08/03/24 20:36:01 jtsFREyN0
干しあんずを細かく切って生地にいれて
アイスボックスでクッキーを焼きました
生地自体は焦げることもなく奇麗に焼きあがったんですが
中の干しあんずがカリカリになってしまいました
これは何が悪かったんでしょうか・・・
奥様方、ご指導お願いします
656:可愛い奥様
08/03/24 20:39:40 jeImEd2W0
>646
静岡に住んでいます。午前中は雨が降っていたんですが、午後から晴れました。
でも旦那曰く風邪が強かったそうです。(ひきこもり奥なので)東京在住ですか。
良いな~クオカとか富沢に直接行けるんですよね。羨ましいな~ネットで注文ばかり
しているのでダンボールが溜まって旦那に叱られます
657:可愛い奥様
08/03/24 21:08:45 IdzMMpfx0
>>656
レスありがとう。
富沢はよく行きますよw
粉買ったり、チョコチップ選んだり、、、
種類が豊富なのが嬉しい。^^
658:可愛い奥様
08/03/24 21:17:43 959qVXXv0
>>655
ドライフルーツだからそうなるでしょ、先にワインやリキュールで
ある程度戻してから細かく切って加えれば、風味と弾力は改善される。
659:可愛い奥様
08/03/24 21:35:23 shVwt4nj0
>>655
私もこの間、このスレがホットケーキミックスの粉塵で荒れてたころ
(あの人のお陰でこのスレを知ったw)
干しアンズをアイスボックスクッキーに入れたよ。
何種類か作り貯めて、一度に焼くのが好きで
余ってたアンズ(白ワインシロップで軽く煮たもの)を入れたらいい仕事してくれた。
660:可愛い奥様
08/03/24 21:52:40 NINQ3MGW0
>>655
お湯で戻して柔らかくしてから浸透圧で糖分をしみ込ませるといいかも。
最初からシロップで煮ようとすると柔らかくならないので気をつけてね。
661:可愛い奥様
08/03/24 22:48:46 vngUI9Un0
>>650
二段デコ!うpスレでお待ちしておりますw
うちは来月が双子の誕生日だよー。イベント時には近所の親戚も来るんで
20cmのイチゴデコと17cmのチョコシフォン、とか二個作ることが多いんだけど、
二段にも挑戦してみるかな。でも二段って切り分ける時に悲惨なことになりそうw
先日チョコシフォン作った時にグラサージュショコラをかけたらチョコ好きの
従姉妹にすごい評判が良かった。普段はココアパウダーとゼラチンのグラサージュ
使うことが多いんだけど、その日はクーベルチュール1:生クリーム1:カルピスバター0.5
と言う超濃厚なグラサージュw溶かしてかけるだけだし残りは冷蔵庫に入れとくと
生チョコだし超お勧めです。
662:可愛い奥様
08/03/25 08:00:26 Eeasnq+FO
人参ケーキおいしそう!と思って焼いたら失敗。
きっと型が悪いんだなぁ。
あの型使うときの失敗率は高い。
それより、粉糖ってすごいね。
今まで、上白糖のみ、または、上白糖+粉糖、のパターンしか作ったことなかったけど、
粉糖のみ、で作ったら生地が全然違う。
今までおいしいと思って食べていたものがorz
663:可愛い奥様
08/03/25 08:55:16 r+wpdSrD0
>>658,>>659,>>660
レスありがとうございます
次回作るときはアドバイス通りつくってみます
ありがとうございました
664:可愛い奥様
08/03/25 10:11:08 Sr9x7/Hx0
顆粒の砂糖をすり鉢ですれば粉糖が出来るんだっけ。
市販の粉糖って混ぜ物があってなめらからしいけど、
ヨーグルトの砂糖が大量にあるから出来るならすってみようかな。
665:可愛い奥様
08/03/25 10:37:28 gtHU1nyB0
>>664
グラニュー糖をミルにかけても出来るよ。
666:可愛い奥様
08/03/25 10:56:07 6nRIEZno0
>>664
市販でも純粉糖は売ってるよ。
原材料表示を見ればコーンスターチが入ってるか入ってないか分かるし。
でもこれはこれで上掛けしても溶けずに見栄えが良いので
うちは両方買ってるけど。
667:可愛い奥様
08/03/25 11:37:21 hOP2IGov0
ばんざ~~い!
イースト菌が頑張ってくれて久々に
食パン焼けました!
ありがとう、又パン作るぞ~!
因みに第一発酵まではHBに頼んでます。
四葉バターが好きです。
668:可愛い奥様
08/03/25 12:04:04 /1RyCnyR0
>>647
何人で食べてるの?
うちは一食当たり100~150gで大人二人分。
669:可愛い奥様
08/03/25 12:57:54 WDvRcriD0
>>668
具が多くて皮が薄いカレーパンと予想。
670:可愛い奥様
08/03/25 16:35:23 OfLSYylk0
オーブンがもったいないから、小型の形成パンだ最低でも300gは焼くなぁ。
食パンだと、型2つは入るから、焼ける分だけ焼く。
幸い?実母&姉が近所で喜んでくれるので、消費するアテもあるので
焼けるだけ焼いてる。
形成とか、数こなさないと上手くならないし。
671:可愛い奥様
08/03/25 17:04:19 0cMl0tGqO
HMの人おもしろかったねー。今一通り読んだw
昨日は白玉粉入り食パンを作ってみた。
普通のより少しモチモチしてた。
今パン生地のみが出来上がった。
何パンにしようかな…
672:可愛い奥様
08/03/25 17:25:01 u51estqk0
スコーンやお菓子作りを楽にするため、フードプロセッサーの購入を検討
してるんですが、巷でうわさの「クイジナート」を使ってる奥様いらっさる?
結構なお値段しますが、値段なりに便利なものなのか今市ぐぐってみても
イメージがつかめず・・・
因みに当方、パン作りはほとんどしません。専らお菓子専門です。
673:可愛い奥様
08/03/25 18:02:50 pDUEWo+20
>>672
クイジナート使ってます。
どうせ買うなら大きいのがいいと思う。自分のは小さいからあまり大きなものが作れない。
製菓以外に料理にも活躍するから便利だよ。
674:可愛い奥様
08/03/25 18:23:12 OfLSYylk0
料理と製菓と兼用してるの?
クイジってガラス容器じゃないよね?
におい移りそうだからクイジは料理用にしかつかってない。
正直、失敗したなぁーと思ってる。ガラスなら兼用できるかも。
上位機種とか海外ものだと、ステンとかガラスのがあるのかな。
製菓用はナソのガラスの使ってる。
一応パンも捏ねれる機種だけど、ニーダーがあるので使ってないけど。
でもフープロはモーターが下だから、あんまり使わない。
ブラウンのMMが、モーター熱が関係しないから使いかってがいいので
多用してる。
675:可愛い奥様
08/03/25 19:05:37 poo/y50G0
捏ねれる
676:可愛い奥様
08/03/25 21:09:25 uE7BVxH50
>>672
うちはフープロでスコーンやチーズケーキ作るけど安いテスコムで十分間に合ってるよ。
677:可愛い奥様
08/03/25 21:10:00 Eeasnq+FO
今日は人参パン
2次発酵中。なかなか膨らまないよー
678:可愛い奥様
08/03/25 22:14:11 gtHU1nyB0
>>669
それはないw粉250g程度でパン1斤だから、6枚に切って食べると一枚当たり
粉40g強。だからロールパンとか作っても二人なら100~150gで十分。
>>674
すごい調理家電の数だなw
料理用にクイジ、製菓用にナソ、パン用にニーダー(マルチミックスのこと?)
‥と思ったけど、うちも料理用にテスコムとマルチシェフ、製菓用にZADA、
パンこねにHB、と使ってるから同じようなもんか。
679:可愛い奥様
08/03/25 22:44:11 OfLSYylk0
調理家電って増えるねw
クイジ(料理) ナソ(製菓)
ニーダーはパン教室の捏ね機でHBみたいな感じの。
マルチミックスは、料理でも製菓でも使いたいことが多いから買い足したいぐらい。
メレンゲの立ちもいいし。他のハンドミキサーだと時間がかかってストレスがwちょっと重いけど。
でもどれもフル活用してる。元は取ったぞwってくらい。
ワッフルメーカーとか、ポップコーン製造機?、チョコレートファウンテン
アイスクリーマーは納戸の奥でホコリかぶってまふ。
680:可愛い奥様
08/03/25 22:51:24 gtHU1nyB0
>>679
ワッフルメーカー納戸の奥?もったいないw
一度このレシピで試してみて
スレリンク(cook板:393番)
うちはクレープメーカーが戸棚の奥に眠ったままだ
綿菓子製造機が欲しいが置き場が無いので我慢してるw
681:可愛い奥様
08/03/25 23:48:42 lHSH3YP40
フープロはワークボウルを2つ買ってあるから製菓用と料理用に一応分けてる
でも匂い移りとかそんなにないなぁ
ただ、最近フープロはスコーンしか作ってないや
>>679さんもお持ちのマルチミックスを買ったらそっちの方が出番が多い
カステラをよく作るんだけど、ものすごいパワーで作るのがラクになったわ
そういえばワッフルメーカーもたこやき機もパントリーの奥に眠らせたままだなぁ
682:可愛い奥様
08/03/26 00:11:52 2W4y8gQE0
クイジは高い分、お菓子作りだけだと元取った気分になれないかも。
料理にも使ってこそ元取れるというか。臭い移りは別に気にならないな。気になるなら
容器のとこだけもう一つ買えばいいと思う。
ハリオのミル付きミキサーも持ってるんだけど、全然使ってないんだよなー。
氷粉砕できるからフラペチーノみたいなのを作ろうと思ってたんだけど。今年の夏こそ。
ワッフルメーカーはホットサンドでよく使ってる。鯛焼き用アタッチメントが欲しい。
683:可愛い奥様
08/03/26 08:16:53 9sm9ffzs0
日経新聞の別紙[試してみました]コーナーでもクイジが一番いいって評価だった。
クイジを買えば、夫が気まぐれに買ってきて使いもしないで
かさばってる氷かきと、義実家で「野菜ジューサーだと思ったのに」と
勘違い購入した小型フープロと、HBとハンドミキサーと…
が要らなくなってスキーリになるんだろうか。
684:可愛い奥様
08/03/26 09:18:25 Lkci+g5N0
クイジナートのワークボウルだけが難点。
強化ガラスにしてくれたらいいのに。
685:可愛い奥様
08/03/26 12:27:07 EIvcizF60
取り急ぎ質問します。
冷蔵庫の野菜室から、賞味期限が1月末日の
アーモンドプードルが500g出てきました!
焼き菓子に使ってもOKでしょうか?
686:可愛い奥様
08/03/26 12:29:56 xTQz1VX90
私なら余裕で使うが、人によっては腹壊すとか
味がオカシイとか言い出されたりしそう。
687:可愛い奥様
08/03/26 12:33:32 grpSpXCeO
私は余り賞味期限気にしない人間なんで超余裕で使う程度だけど、気になる方なら止めといたら?
688:可愛い奥様
08/03/26 13:08:50 C2An4ggOO
書かれた期限より自分の五感で判断。
アーモンドパウダーでそのくらいの期限なら問題ナシに使う。
ただしもちろん自家消費で。
689:可愛い奥様
08/03/26 13:12:21 EIvcizF60
685です。
皆さん、レスありがとう。
勿論、自家消費で焼いてみます!
690:可愛い奥様
08/03/26 20:25:19 GA0+18fG0
二ヶ月も前のじゃん…
691:可愛い奥様
08/03/26 20:30:01 nDPPsXU10
冷蔵庫に入れてたんなら2ヶ月くらい無問題じゃない?
消費期限は賞味期限の1.5倍くらいあるらしいし。
692:可愛い奥様
08/03/26 20:54:14 SMFxdHoW0
軽くローストするとかクランブルに使うとかすればおけじゃね?
693:可愛い奥様
08/03/26 21:29:35 gaeg6RHBO
食べる人と食べない人がいるのはわかった。
私は食べる。
694:可愛い奥様
08/03/26 21:51:04 902PjREP0
うちのアーモンドプードルも気になって確認したら、
2月3日と4月2日だった。一緒に使うがな。
695:可愛い奥様
08/03/26 22:19:13 naD60KNp0
さっきアーモンドプードル入れてパウンドケーキ焼いた。ウマー
一気に全部食べてしまいたい・・・
696:可愛い奥様
08/03/26 22:19:32 KDyQFSjT0
アーモンドプードル大量に使えるお菓子って何だろ。
いつも余る。
697:可愛い奥様
08/03/26 22:21:43 9OZBy7wP0
紅玉が手に入ったから
明日はA.R.Ⅰ.さんのアップルブレッドを作る予定。
楽しみ~
698:可愛い奥様
08/03/26 22:33:07 iIyks89C0
フィナンシェに使うわよね>アーモンドプードル
フィナンシェとかるかんは卵白を消費したい時によく作る
699:可愛い奥様
08/03/26 22:52:10 yMKYez140
アーモンドプードルって言い方は恥ずかしいんだぜ、
って旦那に言われてから自重するようになった。
アーモンド(=英語)、プードル(=仏語)なので、
アーモンドパウダーかプードルダマンドのようにどっちかに統一すれば
恥ずかしくないらしい。
700:可愛い奥様
08/03/27 01:38:01 NcqQC9Fg0
アーモンドボール(クッキー)とか。>696
生地だけ作っておけばしばらく冷凍保存もできるし。
>>699
そういうのって既に日本語化しちゃってるものを
今さらどうすればいいのだろうね??
とりあえず素人ぽくアーモンドパウダーって言っておけば
いいのかな。
701:可愛い奥様
08/03/27 01:55:23 j+tk4eK+0
>>699
と、ところで、旦那さんはパティシエさん?語学の先生?
どちらだとしても、身近で正しい知識を教えてくれる人がいるのは裏山。
702:可愛い奥様
08/03/27 10:27:24 yZ+sXyUy0
粉、25キロ買ったがバターが無いw
ピザ台でも作るか。
リッチなパン好きとしては寂しいな。
全粒粉パンもやいてみよう。
台所は日当たり悪くて体感温度は寒いから
つい今までの癖でぬるま湯で仕込んだら見事に過発酵。
一句
窪み落つ パンの頭(こうべ)で知る春に
冷や水使えと 酵母伝えり
703:可愛い奥様
08/03/27 10:44:50 qEiUINSH0
>>702
一句詠むなw
バターは時々入荷されてるから富沢とかチェックしとくといいよ。
いまカルピスバターでパン仕込んでるw
704:可愛い奥様
08/03/27 11:43:48 KNVkeJRn0
バター手に入りにくい&高いし、糖尿なので
「バター、オイルなしでもこんなにおいしい ふとらないパン」
という本を買ってみた
ちょwあんまりおいしくないんだけどww
今まではパーフェクトパンって本のレシピか、勤めてるパン屋のレシピが多かった
705:可愛い奥様
08/03/27 11:57:24 /pvy1CUf0
フランスパンや、パンドカンパーニュでいいじゃん。
706:可愛い奥様
08/03/27 12:05:42 qEiUINSH0
>>704
もしかしてこれの242?w
スレリンク(ms板:342番)
その本は密林で絶賛されてたから気になってたんだけど‥不味いのか。
図書館に置いてないかな。ちょっとチラ見はしてみたい
ところで今もパン屋に勤めてるの?パン屋のレシピなんて裏山だわー
707:可愛い奥様
08/03/27 13:49:28 IgLsjNhB0
ガチャピンパン作ったら、
化け物がいっぱいできたよ…orz
2次発酵までは結構カワイイ顔してたんだけどな。
味はいつものメロンパンでした。
708:可愛い奥様
08/03/27 13:54:56 KNVkeJRn0
吹いたw
その人じゃないよ
パンは成功したけど、まずいというか味が物足りない
また違うページでも作ってみるよ
フランスパンやカンパーニュはやっぱ窯で焼いた方がウマいから
クープ失敗したのをもらったり、買って帰るお
現役パン屋だけど、毎回生地のツンデレに振り回されています
709:可愛い奥様
08/03/27 14:24:57 UYVaqKhT0
>>707
うpうp!ww
710:可愛い奥様
08/03/27 14:32:18 DCneHlOX0
またうp厨か・・・
うpスレ逝けよ
711:可愛い奥様
08/03/27 15:24:28 IgLsjNhB0
707です。
うpスレ逝きましたよ。
712:可愛い奥様
08/03/28 02:52:22 jD2DRW3l0
>>711
| Θ_Θ)ノ
ガチャピンはオマエの仕業か!さっき見たよwキモカワー
713:可愛い奥様
08/03/28 10:00:09 uG7yU1kW0
食材の宅配取ってるんだけど、おひたしなんかにふりかける用のゴマを
毎回使わないのでたまってた。
袋の上から棒でよーくつぶしてタネに混ぜ込んでカップケーキ焼いたらウマかった。
714:可愛い奥様
08/03/28 10:22:13 ynJjHWGC0
ガチャピンww
確かにキモカワって感じだったw
>>713
ゴマっておいしいよね。
私はセサミクッキーが好きで、よくつくるよ。
ちょっと香ばしいのがやみつきになるんだよなぁ
715:可愛い奥様
08/03/28 19:45:46 5at8YgAVO
梅こぶ茶(粉末)を使って焼き菓子または、パンができないかなー?
今日、唐突に思ってみた。
ちょっと検索してみる。
716:可愛い奥様
08/03/28 20:16:54 Usn7e7Xd0
>>715
あんぱんの生地にしたら、おいしそう。
富山に昆布パンってのもあるし、梅風味≒桜の塩漬けって感じで、どうだろう。
717:可愛い奥様
08/03/28 20:24:24 ZdBsexh30
電気式のレンジオーブン使ってパンを焼いてるんですが、
250度で予熱しても、何分かけようが庫内温度が190度以上になりません。
で、ドアを空けると一気に140度ぐらいまで下がり、その後180度で
パンを焼いても、最後まで160度ぐらいまでにしか上がりません。
おかげで何か生地の伸びが足りないパンになってしまいます。
もうオーブンを買い換えるしかないですかね?
オール電化の家なので、ガスオーブンは不可。
電気でオススメの機種ってありますか?
718:可愛い奥様
08/03/28 21:34:38 et/bqgoq0
毎日のようにメロンパン焼いてる。私はクリームやあんこなどを入れてるが
変わったのも入れてみたい。
何がいいかしら?
719:可愛い奥様
08/03/28 21:38:09 00u8Z4dl0
┏━┳━┳━┳━┓
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┃┏━┫┏┓┫ ━┫ ━┫
┗┛ ┗┛┗┻━┻━┛
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| | ○,,・ω・○ ○・ω・,,○ |
| | / ○○○ ○○○ o\ |
| |/ o~(,_uuノ ◎ .とuu_,)ノ.. \|
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┏━┳┳━┳━┳━┳┳┓
┗┓┏┫┃┏┓┃ ━╋┓┏┫┃┃
┃┃┃┃┏┓┫ ━┫┃┃┃┫┫
┗┛┗┻━┻━┛┗┛┗┻┛
720:可愛い奥様
08/03/28 21:42:11 MyIoHhiTO
>>718そんなに変わってないかもしんないけどプリンはどうかな?
721:可愛い奥様
08/03/28 21:47:02 KnGqMaoA0
>>718
小さいメロンパン
722:可愛い奥様
08/03/28 21:57:07 ynJjHWGC0
抹茶メロンパン
きなこメロンパン
いちごメロンパン
市販のだけどおいしかったよ。
ハチミツとかもおいしそう。
723:可愛い奥様
08/03/28 21:57:54 ynJjHWGC0
あ、ボンヌママンのミルククリームをいれたのもおいしかった。
724:可愛い奥様
08/03/28 22:04:32 Dj/Pg2IKO
>>718、最近皮がサクサクしたメロンパンが多いけど、指にベタベタ付く皮たっぷりのメロンパンが食べたいwww
皮にグラニュー糖を使わないで、三温糖や黒糖でやってみれば風味が変わって、バリエーションが増えるかも
725:可愛い奥様
08/03/28 22:10:58 QaOK0OnM0
>>717
電気で…といってもいろいろあるから値段関係ないなら
プティバッケンのような50万クラスのものを皆おすすめすると思われw
ミックベーカーで36万
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
クオーコ。これだと量販店の上位機種とかわんない値段なのに
58リットルの大容量。でもレンジ機能がないね。
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
うちは東芝のだけど、最大250度と書いてあるが
250度で稼動するのは最初の10分?あとは200度に下がると
小さい字で書かれている…
容量がでかくなれば予熱に時間がかかるのでトーストとかができなくて
結局オーブン買ったのに、トースターも買わなきゃ…で
置き場所がなくなって困る…orz
726:可愛い奥様
08/03/28 22:22:18 5t1s623d0
うちはオーブンレンジの上にオーブントースター置いてるよw
専用の台使って。
オーブントースターの方が断然使いやすい。
すぐ庫内あたたまるし1000Wで一気にパリっとトースト出来てウマイ。
727:可愛い奥様
08/03/28 22:49:31 ZdBsexh30
>>725
ありがとうございます。せっかくご紹介いただきましたが
我が家のキッチンには大きすぎて置けそうにありません。
トースターに関しては、既にオーブントースターを使っていますでの
問題なしです。
各大手家電メーカーで300度まで出る卓上機種が、一つずつ出ていますが
それだったら200度ぐらいまでは確実に出せるのかしら?
お使いの方いらっしゃいますか?
今のレンジオーブンは発酵専用にしようかな?