08/03/23 16:10:01 ZT9DAIH+0
>>629
分かる!うちのは前も今も同じメーカーのオーブンで、型が二つ新しくなった
だけなのに焼け具合が全然違うー。
前のはやたら上火が強くてケーキクーラーにパン型乗せて焼いてたから、同じように
焼いたら上部の焼き色が薄くて取説通りに天板に乗せたら大丈夫だった。
日々進化してるんだなー、と思ったけど前の機種2年使ってようやく癖を掴んだ
ところなのにまた1からだ、と思うとちょっと大変w
>>623
それ過発酵w何度か焼くとタイミングが分かるようになるけど、ホイロ終盤って
思ってるより進むのが早いから、たった15分でも見る見る膨らんでいくよ。
室温でも発酵は進むから、予熱時間+ちょっと早いかな?ってタイミングで出して
おいてオーブンを予熱、発酵が終わったらすぐ入れるって感じの方が失敗しにくいよ。