08/03/18 19:38:55 ezmUTRDK0
結婚するときに道具を持ってこなかったんで
少しずつ道具を買い揃えている最中なんだけど、やっぱり型は高いねぇ・・・
551:可愛い奥様
08/03/18 21:03:11 xCUNQoFE0
>>550
ママンに宅急便で送ってもらえば?
552:可愛い奥様
08/03/18 22:20:09 wIV3A7qu0
うちの母親、お菓子&料理を習ってたけど、お母さん同士のお付き合いで
実は興味が無かったらしく、道具をみんな錆びさせてしまったみたい。
お菓子習う→それに合った型や道具をを先生から購入していて、
私は大人になって「あれはフィナンシェ型だったのか」と色々分かって
きたんだけど、時すでに遅し。
一番活用していたのは、中華鍋と巨大セイロでした。
553:可愛い奥様
08/03/18 22:33:21 xCUNQoFE0
>>552
巨大セイロいいなぁw蒸しパンや中華まん蒸かしたい。
554:可愛い奥様
08/03/18 22:43:31 IXsChjMj0
>>544
私は逆に「こんなに砂糖使ってんのか!!」とビビッテ
砂糖・卵・バターを使わないおいしいパン作りとか
その手の本を探して参考にするようになったよー。
555:可愛い奥様
08/03/18 22:54:54 aBQ/0ofE0
コーヒーやお茶を飲むときに、スプーン1/2の砂糖を入れるか入れないかで迷ってたのに
お菓子を作るようになって完璧に感覚が狂ったもんなぁw
何とか体重をキープしてるけど、糖質を求める体になってきた気がするよ。
ヤバイな。
556:可愛い奥様
08/03/18 22:57:07 wIV3A7qu0
>553
なんでも蒸かせますよ。家族分のおこわも蒸してました。
実家は電化製品導入が遅れていて、電子レンジも社会人になる頃まで
なかったので、冷凍のホットケーキまでもセイロで蒸されていました。
557:可愛い奥様
08/03/18 23:41:25 pJKf/zkT0
うちは電化製品導入早い方だったけど(某マソマルショップ店がついていたから)
小さい頃レンジがないときは、残りご飯のあっために母が蒸し器を使ってたわ。
シウマイとか時々私もふかしてみるけど、レンジであっためるよりおいしい。
子のホワイトデーにお返しのお菓子を作るので疲れた。
「僕が手作りするから」とか言いながら肝心なときに風邪ひくな~。
でもやっぱり、男の子でもしっかり料理の腕は磨かせなくては、と思うこのごろ。
558:可愛い奥様
08/03/19 01:31:28 3wUVxfTy0
キッチンエイドを買おうと思うんだけど
アームがついていて、湯煎とか氷でひやしながらミキシングできる機種と、できない機種
どっちがいいだろう?
湯煎できて(冷やせて)よかったー!ってどんな時があるだろ。
559:可愛い奥様
08/03/19 08:11:41 Q8R7w77f0
上新粉ではなくて柔らかく炊いたご飯をいれるパンを焼いたけど
とても美味しかったよ。もっちりやわやわで。
ククパドだけどさ。
560:可愛い奥様
08/03/19 08:35:43 Z/253Pzk0
最近の話題は、パンが人気だね、しかし!
今日は、クオカのメレンゲ菓子作るぞーっと宣言しないと動けそうに
無い自分なので、カキコw
561:可愛い奥様
08/03/19 10:26:53 9ouqPiCj0
>>558
私の持ってるのボウルリフト式なので冷やしながら出来るかも。
が、やった事ないです。
湯を沸かしながらの湯煎はちょっと試すの怖いので、
冷やしながらメレンゲ・・・とか、位しか使用法が浮かばないけど、
私の場合はリフトアップして底が安定してない、って使用頻度の方が多く、
頭が上がる方にすりゃ良かったかなー、と思いました。
でも容量は14カップのが欲しかったので仕方ないんだけどね。
次にシフォンケーキ作る時に冷やし当てやってみますね。
562:可愛い奥様
08/03/19 12:06:03 EiHH/pcn0
>557
レンジで温めるとその後固くなるけど、セイロで蒸すとそのまま
ふわふわが持続するんですよね。
よく大阪土産の某チルド肉まんが不味い、っていう話を聞くけど、
レンジで温めるからかな~?と思ってる。
563:可愛い奥様
08/03/19 12:25:34 G+pEP8cC0
バナナブレッドはバナナブレッドという独立したお菓子だよ。
パウンドケーキのパチもんではないので、そこんとこよろしく。
3日目からがウマイよね。
564:可愛い奥様
08/03/19 12:30:07 D/aPIxNzO
>>560
クオカって懐かしいなー。
香川にいたころ高松のクオカで買い物して、そのあと併設のカフェでケーキを食べてたよ。
カフェにレシピ本が何冊も置いてあったんだけど、やたらオサレなレシピ本だったな
565:可愛い奥様
08/03/19 14:16:13 3wUVxfTy0
>>561
レスありがとうございます!
私もメレンゲぐらいしか思いつかなくて
でもキッチンエイドくらいのパワーがあれば、冷やさなくても
いい状態のメレンゲになりますよね・・。
(いま使ってるクイジのハイパワーハンドミキサーでもかなり簡単にたつので
エイドだと、もっと簡単かと)
ボウルリフトだと、日本仕様はホワイトしかないのも悩んでるところなんです。
チルドヘッド?だと各色あるので、選べていいなぁというのもあって・・。
すごく悩んでます、早数ヶ月w
566:可愛い奥様
08/03/19 18:01:43 05l8vQ5X0
>>547 >>548
亀レス&曖昧な表現すいません。
そもそもパウンドとブレッドの定義がよく分からずorz
検索したら・・ヤフの知恵袋にバナナブレッドと
バナナパウンドの違いは?というのがありました。
持ってるレシピだとヨーグルトや重曹入りでパウンドよりも
少し軽め、だけどブレッドみたいに強力粉入れないのでどうも中間ぽいです。
熟成迷ったのですが、バナナ入り危険なんですね
バナナ過完熟を使用、生地はややしっとり目
・・・危険な香りを放ってるので冷蔵庫保存で早いうちに食します
567:可愛い奥様
08/03/19 22:22:40 4dpUmkoJO
明日はオレンジジュースの仕込水で、
ココアかコーヒーを折り込みして焼こうと思うけど、
うまくいくか不安だわっ
奥様達、たまには凝ったパンとか作ります?
それってどんなパン?
568:可愛い奥様
08/03/19 22:23:09 8hreUfAl0
ブレッドっつうぐらいだから強力粉なんでは。
569:可愛い奥様
08/03/20 00:46:52 rDgezdUa0
レンジオーブンでパンを焼いてるのですが、天辺ばかり焼き色がついて
下の方は生地の色のまま。
まんべんなく焼き色をつけるには、どのような工夫をすれば良いのでしょうか?
電気では限界ありますか?
570:可愛い奥様
08/03/20 00:50:19 yWryXvVm0
>>567
そんな凝ったパン作るくらいならケーキ作るよw
HB買ってからまり本買って色んなレシピ試したけど、最近はeパンの
ハードブレッドに落ち着いてる。毎朝食べても飽きない。成功すれば
近所のパン屋より美味い。
で、スーパーキング25キロ買いましたっと
571:可愛い奥様
08/03/20 00:55:50 yWryXvVm0
>>569
小さいオーブンレンジなのかな?どんなパン焼いてるの?
庫内が狭いとどうしても上火が近くなるので、できるだけ遠ざける努力を。
中段で焼いてるなら下段で焼いてみる、一段しか無いオーブンならそれより
低い位置で焼く。以前使ってたオーブンは33Lだがやたら上火が強かったので
山食は天板を使わずケーキクーラーに型を乗せて焼いてたよ。位置も下がるし
底にも熱が回りやすいから。
ターンテーブルタイプでそれ以上位置を下げられない場合は途中でアルミホイル
をかぶせるとか。
572:可愛い奥様
08/03/20 00:57:33 jSfmzXUN0
>570
ケーキはバターを沢山使うじゃないか。
2月にHB買ってから、粉ジプシーが止まらないよorz
決定できていいな。
573:可愛い奥様
08/03/20 08:26:27 P57OxZfsO
HBの話題が続くからHBが欲しくなっちまったジャマイカw
でもHBって普段からパン食の人が買ってこそ意味のある代物だよね?
うちは旦那が朝食イラネ派だからHB買っても使いどころが限られてきそうだ…
574:可愛い奥様
08/03/20 08:51:24 mBQf9Xuq0
>573
うちも旦那は朝はシリアルだけ、子どもは足りなければふりかけご飯希望。
HB買っても使い切れない、なのでケーキにも使えるフープロを、
と思うと上位機種は高い。HBと安いフープロの方が、安上がりだけど
今度は場所を取る~と思いながらはや3年。
パンは月2くらいなので「手ごね+安いフープロ」でいいか、と最近思う。
575:可愛い奥様
08/03/20 10:56:45 gUtU7zJX0
うちはHB買って食生活変ったよ。
レンジも温め機能しか使ってなかったのに
7年目にして初めてオーブン機能を使ってみた。
説明書も無くて、メーカーに問い合わせたらメーカーにすら無かったw
HB買うと、自分で成型したい気になって
最初の2ヶ月だけ食パンで、後はずっと成型パン作ってる。
餃子やピザも作るから楽しい~。
ところでピザ台作る時どうしてます?
最近やっと自分流に空中に放り投げて伸ばすやり方が出来るようになったけど
厚さにむらがあるんだよな…
ピザ伸ばしの練習ラバーが欲しいよー。
576:可愛い奥様
08/03/20 10:56:51 y2UnvsT50
同じことでなやんでいらっさる奥が結構いてよかったー!
HBとフープロは悩みますよね。
そういえばウチもパンあまり食べないなぁ・・・と思ってフープロに心は傾いてます。
577:可愛い奥様
08/03/20 11:05:01 0Hxmafi10
最近パン作りが止まらないw
手ごねなんだけど、HB欲しい。
でも、きっと買った途端に、「パン作りそのもの」に飽きてしまうのが
目に見えてるから、今はジッと我慢。
だいたい、半年ぐらいでなんでも飽きるので。
あと3ヶ月もすれば、パンに飽きて、
またケーキに戻るかなw
しばらくこちらでお世話になります。
でもHBの話題見ると欲しくなるー。
578:可愛い奥様
08/03/20 11:39:47 fd8wYuNp0
>>577
HB使ってるけどパン作りに飽きたりしないよ。
パン焼きたいんだけど妙に手捏ねが面倒だな~って時など便利。
579:可愛い奥様
08/03/20 11:54:49 mBQf9Xuq0
>578
あ~まさにそう言うときがある。
普段は昼間時間があって何か捏ねたい→手ごね、なんだけど
夜になってちょっと作りたいな、夕飯作りながらじゃスペースが
無いんだよ…と言うときにHBかフープロがあればな~と思う。
仕方なく特大ボールの中で300gとか捏ねる。
580:可愛い奥様
08/03/20 11:55:03 0Hxmafi10
私の中のパン作りブームがあと少しという意味でした。
言葉足らずですみません。
HB使っても使わなくても。
今日もパン焼きですわ、奥様。
581:可愛い奥様
08/03/20 12:17:51 zrgKjGO10
私の場合、パン作りそのものに飽きるんじゃなくて、HBで作る事に飽きました。
全部お任せにしたの最初の2、3回でやになった。ガスオーブンで焼いた方が全然旨いので
殆ど「捏ね機」としての機能しか使わなくなって、そのうちテフロン加工部分が
ハゲてきたのでサヨナラしました。フープロも使いやすかったけど、
今は1.5㌔wをスタンドミキサーで捏ねてます。
>>365 Tild頭は色迷いますよね、私は紫欲しくて実物見に行ったら変な色で、
迷った末ついでに機種も変えました。まぁ容量も心配だったんでいいんだけど。
でも色悩むなら、実物見た方がいいですよん、安い買い物じゃないしさ。
ちなみにメレンゲは 卵白12個をキチのハンドミキサーでは15分、
スタンドでは2分で出来上がっています、冷やし実験はもうちと待ってw
582:可愛い奥様
08/03/20 12:20:21 zrgKjGO10
まちがえた、>>565さん宛てでした失礼。
583:可愛い奥様
08/03/20 13:26:45 EaHX/zPw0
1.5キロのパンに卵白12個分のメレンゲ・・・すげぇ量(゚д゚; )
もしやプロの方?
584:可愛い奥様
08/03/20 14:41:38 yWryXvVm0
粉1.5キロの生地で何を焼いてどれくらいで消費してるんだろw
うちは5人家族だが子が小さいので二日に一度、粉300gで食パンを焼くだけ。
焼成はオーブンだけど、HBは発酵までやってくれるから便利。フープロやミキサー
だと丸めなおしてボウルに入れて発酵させ、って作業も増えるし洗い物も増える。
HBはさっとすすぐだけだし。
585:可愛い奥様
08/03/20 14:44:17 7IyupblF0
私もHB購入して1年ぐらいになるけど、重宝しているよ。たまに手捏ねしているけど、
時間と体力を使ってしまって他の家事に支障をきたすのでパン生地コースをフル活用しています。
遠方に嫁いでいる姉の子供が1歳になりパンを食べ始めたので食パン3斥・ベーグルパン姉用に
メロンパン・あんパン・シフォンケーキ送ったら凄い喜んで貰えて嬉しかった。HBがなければ
出来なかったのでHBに凄い感謝しています。でもネットで見るとキッチンエイドや
ボッシュが欲しくなるんだよね~置き場所がないから買えないけどね・・・・
586:可愛い奥様
08/03/20 16:57:23 Pb1ot3I90
とうとう平成9年に買ったHBが調子悪くなってしまった
いつもは捏ね機として使ってたが、月1位で食パンも焼いていた
一回に捏ねられるのが300gは少し物足りなかったので、スタンドミキサー気になるな
仕事でもパン焼いてるから、手捏ねでもいいけど夕飯とかぶると料理は苦手だから混乱しそう
587:可愛い奥様
08/03/20 17:12:03 Fi6mNjYa0
我が家は280gの粉で一斤焼いて朝食べてしまう。
8000円で買ったHBがもう7年ガンガッてくれてる。
途中、羽の根元のパッキンを代えたけど。
重宝してるけど確かに場所とるから、次買い換えるときは
ここの奥様方のアドバイスいただこう。
588:可愛い奥様
08/03/20 18:12:27 bz1Y0+t70
1.5キロこねるのもすごいけど、
それを焼成できるオーブンをお持ちなのもすごいw
>581さんのキッチンにお邪魔したいw
きっと宝物がいっぱいで、ディズニーランドより楽しいはず(パンとか作る人には)
589:可愛い奥様
08/03/20 20:30:49 0Hxmafi10
今週末、久しぶりに私の実家に行ってくる。
シュークリームでも焼いて持っていこうかな。
なんの器?に入れていこう。
お菓子の紙箱とか残ってるかなー?
590:可愛い奥様
08/03/20 21:19:38 yWryXvVm0
>>589
100均にケーキの箱売ってるじゃん。「残ってるかなー?」って、使用済みのを
たたんで保管してるってこと?それは止めた方がいいんじゃ‥
591:可愛い奥様
08/03/20 21:24:55 jSfmzXUN0
>590
いや、頂き物の個包装になってる焼き菓子の箱とかじゃないか?
592:可愛い奥様
08/03/20 21:29:41 yWryXvVm0
>>591
個包装の箱って浅めのが多くない?シュークリームが入れられるほど
深い箱ってあまり見たことない
593:可愛い奥様
08/03/20 21:37:30 C1cdjj7a0
初めてパン作りに挑戦しました!
自分では本の通りにの分量・時間・温度などを
正確にやっていたつもりだったのに
発酵させたときに本のようには膨らみませんでした。
本の写真の半分ぐらいしか膨らんでない。
でもそれを焼いちゃったけどw
膨らまないときって、何がいけないんでしょうか?
594:可愛い奥様
08/03/20 21:44:27 Pb1ot3I90
まずはレシピと手順を書く
話はそれからだ
595:可愛い奥様
08/03/20 21:52:09 Pb1ot3I90
↑すまん、間違った
本の通りなら、その本と物を教えて
596:可愛い奥様
08/03/21 00:26:44 CjAzozT40
>>593
こね不足、捏ね上げ温度が低かった、発酵温度が低かった、イーストが劣化
していた、湿度が足りなかった、実は計量カップで測っていた、実はレシピ
通りではなかった、などなど。
膨らんでないのに焼いちゃダメ
597:可愛い奥様
08/03/21 00:40:52 NmP+OxEX0
>>593
発酵の具合は気温とか湿度でも変わってくるので、本の時間は目安として
見本くらいの大きさになるまで、少し時間延ばして待っててもいいのですよ。
オーブンで発酵だと設定温度と実際の庫内の温度が違う場合もあります。
あと、粉やイーストが古いと膨らみが悪くなります。
598:可愛い奥様
08/03/21 00:42:07 RJUccTf50
半分しか膨らんでなかったってことは、発酵しすぎか、しなさすぎかな
色々考えても今はわかんないかも。忘れないうちにもう一度挑戦汁
誰でも失敗はあることだから気にすんな
599:可愛い奥様
08/03/21 12:49:35 a+A0XlkV0
久々にクリームパンを作った。
いつもは鍋でつくるクリームをレンジでやったら
ちょっと目を離したすきに煮えすぎて
謎のあまーいフカフカが出来上がったよ…
600:可愛い奥様
08/03/21 14:44:03 aCFSs95NO
600
601:可愛い奥様
08/03/21 14:54:38 Vof1s0pd0
業務スーパー行ったらイーグルが30円も一気に値上がりしてたorz
それでも、普通のスーパーより安いけどさ。
602:可愛い奥様
08/03/21 19:57:41 ny/+No0/O
注文してた新しいタルト型が到着した
昼間タルト生地を作ったんで晩冷蔵庫に寝かして、明日はタルトアマンドを作るど
603:可愛い奥様
08/03/21 23:21:27 p9kCeq3t0
普段行かないスーパーで一番好きな四つ葉の無塩発見。
しかも10円くらいだけど普段見かけるのよりも安かった上、個数制限も無し。
冨澤は今日は無塩無かったし、あっても個数制限あるのに。
ごぞっと買ってきた。
604:可愛い奥様
08/03/22 00:01:30 a+A0XlkV0
>ごぞっと買ってきた
いろんなニュアンスを感じたわw
私も四葉愛用。近辺のスーパーでみかけなくなって久しい。
有塩を以前生協の宅配でまとめ買いしてたけど、やめちゃったしなあ。
605:可愛い奥様
08/03/22 00:22:01 zWlSDeBuO
バター品薄らしいね。
明日バター買いに行くつもりなんだが、カルピスバターが品切れしてませんように。
606:可愛い奥様
08/03/22 05:19:17 EPt6SqLBO
だれかいますか~
寝る前に明日の朝のためのパン生地をHMにセットし冷蔵庫で生地を保管
朝成型して焼き空けようにと思っていたのだけど
うたた寝してしまった…
一次発酵が約5時間になってしまった模様
今ガス抜しまくったけどこの生地普通に使えます?
607:可愛い奥様
08/03/22 08:09:12 V+ii07ea0
>>606
遅いだろうけど、過発酵だと美味しく無いので、
ピザ生地に転用
608:可愛い奥様
08/03/22 09:41:25 EPt6SqLBO
>>607 ありがとう
結局、二次発酵短めで焼きました
味音痴の家族には解らなかったもようorz
609:593
08/03/22 11:21:50 +SnWQDxE0
>>596
イーストや粉の劣化はないと思います。
買ったばっかりだから。
湿度がなかったのかもしれません。加湿器使ってないからw
>>597
オーブンの発酵って、今度やってみようかな。
室温で発酵させていました。
今度は膨らむまで時間をのばしてみます。
>>598
発酵しすぎでも膨らまないんですか?
びっくり。
パン生地の中でぷちぷち空気が膨らんでいたのは目撃していたので
このまま大きくなるのかな~と期待してたんですが
不発に終わりましたw
皆様、レスありがとうございました。
今日も挑戦してみます♪
610:可愛い奥様
08/03/22 12:47:04 KwUCESL+0
タルトアマンド失敗した
使い慣れてないオーブンということでくせがわからず
意外と焼き色が付いてしまった・・・orz
今度は180度で焼いてみよう
611:可愛い奥様
08/03/22 13:28:34 qxlG2lALO
今日はコロネを焼いたけど、チョコがない・・・
何を入れようか。
612:可愛い奥様
08/03/22 13:41:14 6mHq/wfo0
カスタードクリームかな。
生クリもあれば、ダブルでお願いします。
教室で習った時は、なぜかキュウリスティックとレタスとチーズで
お惣菜パンになっていたw
613:可愛い奥様
08/03/22 13:50:18 f5Ojxl3W0
>>611
小倉餡と生クリームはいかが?
もしくは小倉餡とクリームチーズもおすすめ。
614:可愛い奥様
08/03/22 14:00:37 n8OP+Ery0
>>611
ポテトサラダとかおかず系もいいよ。
615:可愛い奥様
08/03/22 14:05:57 zWlSDeBuO
二軒回ったけど両方ともカルピスバター売切れてたよ…orz
でも四葉バターが売ってたから二個ゲット
616:可愛い奥様
08/03/22 14:15:21 e7APlUoGO
カルピスバターはどこにもないよねえ…
と思ったら冷凍庫のストックの内2個がカルピス発酵だった。
大事に使おう。
617:可愛い奥様
08/03/22 15:35:04 4Qls39CP0
>>616
ストック何個あるのwww
うちの冷蔵庫には明治発酵×2、カルピス無塩×2、四葉無塩×1、雪印無塩×1
が入ってるが。
>>608
気温が低いのが幸いしたかなw
>>609
室温で発酵させたの?本には何度で何分って書いてた?
618:593
08/03/22 16:24:17 +SnWQDxE0
生地26度で40~50分
619:可愛い奥様
08/03/22 20:52:59 yeQvCeIK0
四つ葉があと1個半あるんだけど、来週引越、冷蔵庫電気落とす~
今週もケーキ焼いたけど、そろそろ道具類も片付けなきゃ。
最後にパウンドでも焼いておこうかな。
620:可愛い奥様
08/03/22 22:49:33 4Qls39CP0
>>618
いま室温で26度も無いよね。ただの発酵不足では。気温低くても発酵は
進むから、時間じゃなくて大きさで判断するといいよ。
それと、部屋の中で何もかぶせずに発酵させると生地が乾くよ。オーブンの
発酵機能があるなら乾燥に気をつけながらそれで。スチーム発酵機能があるなら
そのまま入れておけばいいけど。
621:可愛い奥様
08/03/23 08:18:11 cXrHZmyH0
お菓子作りが好きな主婦って
ブッ細工で旦那にも見捨てられて引きこもりで
お菓子作って回りに配ることで認められようとしてるバカデブス?
美味しいお菓子なんてどこにでも売ってるのに
それより安く大量に食べようとしてる豚?
鏡よく見て反省したら?www
622:可愛い奥様
08/03/23 08:45:27 ym/TuSUk0
また来た、HM奥。
623:593
08/03/23 09:40:44 HrW/MwgA0
>>620
昨日、オーブンの発酵でやったら
本と同じぐら膨らんで感動しました。
でもそれを焼いたらしぼんじゃったw
しかもキメが荒いパンになりました。
あーパン作るのって難しい。
つーか、オーブンで発酵して膨らんだらそのまま焼きたいところだが
余熱するのにパン生地を取り出してオーブン余熱→あったまったら焼く
という余計な過程があったから生地がおかしくなったのかもー。
624:可愛い奥様
08/03/23 10:36:06 m94fKMVT0
>>623
焼いたらしぼんだんなら過発酵じゃない?
625:可愛い奥様
08/03/23 10:46:27 1G9sMBbLO
発酵させすぎかなぁ…
パン屋で働いてたときの話ですが、ちょうど良い状態で発酵をやめて取り出したんだけど
オーブンが空かなくて待ってる間にさらに発酵しちゃったってことは何度かあったよ
626:可愛い奥様
08/03/23 11:14:46 nNH0QRD60
誰もここで手作りを配りまわるなんていってないし
安く大量になんて思ってないでしょ。むしろ材料にこだわったら
手作りってむしろコスト高なのに…。なにしにくるんだHM奥w
>>623
ホイロ切り上げのタイミングはオーブンの予熱のことも
考慮して早めに切り上げたほうがいいよ。
30リットルもある電気オーブンだと200度までに15分以上かかるから
2次発酵をベストの状態までやってしまうとその15分の間にも発酵が進むから
過発酵になる。今の時期はまだいいけど、夏だとそりゃもう、待ってる間に
「うわわわわ」みたいなww
電気はその調整が難しいよね。
627:可愛い奥様
08/03/23 12:01:36 nNH0QRD60
>>623
読み返してなんか中途半端な気がして追加w
30リットルにこだわってるわけではなくw
言いたかったのは「オーブンの予熱に時間かかるから、それを
見越して2次発酵を切り上げる」ってことでした…。
電気オーブンはそこら辺の調整が難しい。
628:可愛い奥様
08/03/23 12:30:25 iwf0DXA/0
まぁその辺は経験と勘とセンスだな。
629:可愛い奥様
08/03/23 14:39:06 mG1754k60
オーブンレンジを買い替えた。
早速紅茶シフォンとパウンドを作ったけど失敗。
奴の性格を把握するまで時間がかかりそうだ。_| ̄|○
630:可愛い奥様
08/03/23 16:02:23 monh3uB20
うちも買い換えてまだ間がない。
威力は強くなったけど、焼きムラが激しくて
最初はジキルとハイドみたいなパン&クッキーを量産した。
途中で向きや配置を変えるコツをおぼえたところだわ。
631:可愛い奥様
08/03/23 16:10:01 ZT9DAIH+0
>>629
分かる!うちのは前も今も同じメーカーのオーブンで、型が二つ新しくなった
だけなのに焼け具合が全然違うー。
前のはやたら上火が強くてケーキクーラーにパン型乗せて焼いてたから、同じように
焼いたら上部の焼き色が薄くて取説通りに天板に乗せたら大丈夫だった。
日々進化してるんだなー、と思ったけど前の機種2年使ってようやく癖を掴んだ
ところなのにまた1からだ、と思うとちょっと大変w
>>623
それ過発酵w何度か焼くとタイミングが分かるようになるけど、ホイロ終盤って
思ってるより進むのが早いから、たった15分でも見る見る膨らんでいくよ。
室温でも発酵は進むから、予熱時間+ちょっと早いかな?ってタイミングで出して
おいてオーブンを予熱、発酵が終わったらすぐ入れるって感じの方が失敗しにくいよ。
632:可愛い奥様
08/03/23 16:31:32 3LFTi3SB0
こちら読んでたらコロネが作りたくなりました!
型がないので買わないといけないのですが、
ブリキ・ステンレス・テフロンとありますが
それぞれお使いになった方いらっしゃいますか?
最初は6個くらい揃えればいいかなと思ってますが
アドバイス下さる方いらしたら教えて頂けませんか?
633:可愛い奥様
08/03/23 17:37:05 nNH0QRD60
>>632
自分は頻繁にコロネばっかは作らないので
ペーパーコルネ使ってる。お手入れの手間も要らないし
すぽっ!!って気持ちよく取れて12本入り210円。
ちょっとここ送料高いんだけど関西圏なら実店舗も多い。
関東圏にも少し店舗ある。
URLリンク(www.kk-awajiya.net)
ブリキやステンだとお手入れが大変。
テフロンだと剥離油なしで使えるから便利だけど高い。
ずっと使い続けるならもちろん金属性がお得だと思うけど
とりあえず練習なら紙で十分いけると思う。
634:可愛い奥様
08/03/23 19:53:52 AWcS2Yk7O
ククパドにコロネの型の作り方が載ってた。
牛乳パックの開き&アルミホイルで作って油脂塗ってやってみた。
1回きりならこれかなー。
635:593
08/03/23 20:30:49 HrW/MwgA0
>>623-628 >>631
レスありがとうございます!!
今日焼いたときは、オーブンの発酵15分程度
その後取り出してオーブン余熱し
生地の膨らみ具合を見ながら一気に焼きました。
まあまあの出来でおいしかったです。
この調子で次回もガムバリまっす!!!
ありがとうございました。
636:可愛い奥様
08/03/23 22:48:49 ubIQfx7Z0
イチゴクッキーを白十字で、買っておいしかったので
家でも作りました。
でも、ネットでレシピを探して作ったのですが、
いちごジャムをケチって半分で作って色粉で、色を付けたら
単なるピンクのクッキーになってしまった。
また、作らなくては。
637:可愛い奥様
08/03/23 23:06:20 UTDdFcak0
イチゴのフリーズドライパウダーとか入れたらおいしそう。
ピンクのクッキーてアメリカ的で可愛いですね。
638:可愛い奥様
08/03/24 00:20:04 NINQ3MGW0
白十字って国立市のだとばっかり思ってたら
岡山だかどっかあっちのほうにも同名異店があるんだってね?
それはそうとフリーズドライとかのいちご加工品は
ほとんど中国産だからお気をつけあそばせ。
(アメリカのメーカーでも中国から輸入して使ってたりする)
639:可愛い奥様
08/03/24 10:32:58 phhssfS50
>633,634
632です、レスありがとうございます!
紙型の存在を知らなかったので、こちらがいいかなと思っています。
自作の型は自信が無いので購入してみます。
どうやら使い捨てではなく2,3回は使えそうですし。
カスタードクリーム作るのは大好きなんですけど
使い道のネタが尽きてきた頃なので頑張ってみます。
640:可愛い奥様
08/03/24 10:51:45 vngUI9Un0
>>633
そこ、5000円以上で送料無料だから良心的じゃないかw
製菓、製パン材料まとめ買いするとあっという間に5000円超えない?
ただそこの店はバターが全て売り切れなのが痛いな。
641:可愛い奥様
08/03/24 12:18:04 jtsFREyN0
カルピスバターネットでも探してみたけど何処も売り切れてる・・・
642:可愛い奥様
08/03/24 14:36:03 NINQ3MGW0
>>641
もうずっとですよ。
643:可愛い奥様
08/03/24 14:46:11 bZPZaCHyO
JHCは近所に店舗があるからよく利用するけど、
商品個々の価格がちょっと高め。
でもカルピス発酵バターだけは安かったんだよなあ、
早く復活して欲しい。値上げするかな。
644:可愛い奥様
08/03/24 15:39:50 0mx/Ewgo0
もう、この時期ならイースト菌もふくらんで
くれるでしょうか?
寒さのせいで、しばらくパン作りお休みしてたんですが。
645:可愛い奥様
08/03/24 16:02:56 46E3vXspO
>>644
646:可愛い奥様
08/03/24 16:04:30 p9vXTmSH0
暖かくなりましたよね。室温が20度だから久しぶりにレーズンで酵母を起こそう
かな~
647:可愛い奥様
08/03/24 16:05:37 46E3vXspO
>>644
大丈夫ですよ~
私も今月から週末ごとに焼いてます。
次回は子のリクエストでカレーベーコンパンの予定。
皆さん一度にどのくらい焼かれますか?
我が家は焼きたてしか食べてくれないので、200グラムのお粉で食べきり量。
648:可愛い奥様
08/03/24 16:44:19 0mx/Ewgo0
644です。
早速、ありがとうございました。
明日、久しぶりに作ってみます!
649:可愛い奥様
08/03/24 16:44:58 LN4rg/x90
冷めたら食べないなんてグルメちゃんねぇ(棒読み
650:可愛い奥様
08/03/24 16:53:25 LoZN1HIYO
明後日は子供(双子)の誕生日につき、二段重ねのデコレーションケーキを作る予定。
数日前からこんな顔→(゚∀゚)(゚∀゚)でwktk待ち構えている子供たちのために
失敗しないように今から綿密にシミュレーション中…。
チラ裏的書き込みで申し訳ない。
651:可愛い奥様
08/03/24 17:05:03 BUo3+CtC0
最近は身内の受けがいいので
キャロットケーキを良く作る。
あとはウィークエンドを焼いたり。
ラスクに最近はまっているんだけど、
どなたか美味しいレシピご存知の方いたら、アドレス教えてください。
652:可愛い奥様
08/03/24 19:00:19 M/For4uI0
>>650
(゚∀゚)(゚∀゚)→(^∀^)(^∀^)だといいね。
くれぐれも(TдT)(TдT)とならないよう応援してるよ。
できれぱ完成ケーキのうpもお願い。
653:可愛い奥様
08/03/24 19:03:55 IdzMMpfx0
>>646
どこですか?
こちら東京は、今日は吐く息も白く
冷え込んでおります。
654:可愛い奥様
08/03/24 20:08:45 q0HTiKMK0
うpはこちらで
スレリンク(patissier板)l50
655:可愛い奥様
08/03/24 20:36:01 jtsFREyN0
干しあんずを細かく切って生地にいれて
アイスボックスでクッキーを焼きました
生地自体は焦げることもなく奇麗に焼きあがったんですが
中の干しあんずがカリカリになってしまいました
これは何が悪かったんでしょうか・・・
奥様方、ご指導お願いします
656:可愛い奥様
08/03/24 20:39:40 jeImEd2W0
>646
静岡に住んでいます。午前中は雨が降っていたんですが、午後から晴れました。
でも旦那曰く風邪が強かったそうです。(ひきこもり奥なので)東京在住ですか。
良いな~クオカとか富沢に直接行けるんですよね。羨ましいな~ネットで注文ばかり
しているのでダンボールが溜まって旦那に叱られます
657:可愛い奥様
08/03/24 21:08:45 IdzMMpfx0
>>656
レスありがとう。
富沢はよく行きますよw
粉買ったり、チョコチップ選んだり、、、
種類が豊富なのが嬉しい。^^
658:可愛い奥様
08/03/24 21:17:43 959qVXXv0
>>655
ドライフルーツだからそうなるでしょ、先にワインやリキュールで
ある程度戻してから細かく切って加えれば、風味と弾力は改善される。
659:可愛い奥様
08/03/24 21:35:23 shVwt4nj0
>>655
私もこの間、このスレがホットケーキミックスの粉塵で荒れてたころ
(あの人のお陰でこのスレを知ったw)
干しアンズをアイスボックスクッキーに入れたよ。
何種類か作り貯めて、一度に焼くのが好きで
余ってたアンズ(白ワインシロップで軽く煮たもの)を入れたらいい仕事してくれた。
660:可愛い奥様
08/03/24 21:52:40 NINQ3MGW0
>>655
お湯で戻して柔らかくしてから浸透圧で糖分をしみ込ませるといいかも。
最初からシロップで煮ようとすると柔らかくならないので気をつけてね。
661:可愛い奥様
08/03/24 22:48:46 vngUI9Un0
>>650
二段デコ!うpスレでお待ちしておりますw
うちは来月が双子の誕生日だよー。イベント時には近所の親戚も来るんで
20cmのイチゴデコと17cmのチョコシフォン、とか二個作ることが多いんだけど、
二段にも挑戦してみるかな。でも二段って切り分ける時に悲惨なことになりそうw
先日チョコシフォン作った時にグラサージュショコラをかけたらチョコ好きの
従姉妹にすごい評判が良かった。普段はココアパウダーとゼラチンのグラサージュ
使うことが多いんだけど、その日はクーベルチュール1:生クリーム1:カルピスバター0.5
と言う超濃厚なグラサージュw溶かしてかけるだけだし残りは冷蔵庫に入れとくと
生チョコだし超お勧めです。
662:可愛い奥様
08/03/25 08:00:26 Eeasnq+FO
人参ケーキおいしそう!と思って焼いたら失敗。
きっと型が悪いんだなぁ。
あの型使うときの失敗率は高い。
それより、粉糖ってすごいね。
今まで、上白糖のみ、または、上白糖+粉糖、のパターンしか作ったことなかったけど、
粉糖のみ、で作ったら生地が全然違う。
今までおいしいと思って食べていたものがorz
663:可愛い奥様
08/03/25 08:55:16 r+wpdSrD0
>>658,>>659,>>660
レスありがとうございます
次回作るときはアドバイス通りつくってみます
ありがとうございました
664:可愛い奥様
08/03/25 10:11:08 Sr9x7/Hx0
顆粒の砂糖をすり鉢ですれば粉糖が出来るんだっけ。
市販の粉糖って混ぜ物があってなめらからしいけど、
ヨーグルトの砂糖が大量にあるから出来るならすってみようかな。
665:可愛い奥様
08/03/25 10:37:28 gtHU1nyB0
>>664
グラニュー糖をミルにかけても出来るよ。
666:可愛い奥様
08/03/25 10:56:07 6nRIEZno0
>>664
市販でも純粉糖は売ってるよ。
原材料表示を見ればコーンスターチが入ってるか入ってないか分かるし。
でもこれはこれで上掛けしても溶けずに見栄えが良いので
うちは両方買ってるけど。
667:可愛い奥様
08/03/25 11:37:21 hOP2IGov0
ばんざ~~い!
イースト菌が頑張ってくれて久々に
食パン焼けました!
ありがとう、又パン作るぞ~!
因みに第一発酵まではHBに頼んでます。
四葉バターが好きです。
668:可愛い奥様
08/03/25 12:04:04 /1RyCnyR0
>>647
何人で食べてるの?
うちは一食当たり100~150gで大人二人分。
669:可愛い奥様
08/03/25 12:57:54 WDvRcriD0
>>668
具が多くて皮が薄いカレーパンと予想。
670:可愛い奥様
08/03/25 16:35:23 OfLSYylk0
オーブンがもったいないから、小型の形成パンだ最低でも300gは焼くなぁ。
食パンだと、型2つは入るから、焼ける分だけ焼く。
幸い?実母&姉が近所で喜んでくれるので、消費するアテもあるので
焼けるだけ焼いてる。
形成とか、数こなさないと上手くならないし。
671:可愛い奥様
08/03/25 17:04:19 0cMl0tGqO
HMの人おもしろかったねー。今一通り読んだw
昨日は白玉粉入り食パンを作ってみた。
普通のより少しモチモチしてた。
今パン生地のみが出来上がった。
何パンにしようかな…
672:可愛い奥様
08/03/25 17:25:01 u51estqk0
スコーンやお菓子作りを楽にするため、フードプロセッサーの購入を検討
してるんですが、巷でうわさの「クイジナート」を使ってる奥様いらっさる?
結構なお値段しますが、値段なりに便利なものなのか今市ぐぐってみても
イメージがつかめず・・・
因みに当方、パン作りはほとんどしません。専らお菓子専門です。
673:可愛い奥様
08/03/25 18:02:50 pDUEWo+20
>>672
クイジナート使ってます。
どうせ買うなら大きいのがいいと思う。自分のは小さいからあまり大きなものが作れない。
製菓以外に料理にも活躍するから便利だよ。
674:可愛い奥様
08/03/25 18:23:12 OfLSYylk0
料理と製菓と兼用してるの?
クイジってガラス容器じゃないよね?
におい移りそうだからクイジは料理用にしかつかってない。
正直、失敗したなぁーと思ってる。ガラスなら兼用できるかも。
上位機種とか海外ものだと、ステンとかガラスのがあるのかな。
製菓用はナソのガラスの使ってる。
一応パンも捏ねれる機種だけど、ニーダーがあるので使ってないけど。
でもフープロはモーターが下だから、あんまり使わない。
ブラウンのMMが、モーター熱が関係しないから使いかってがいいので
多用してる。
675:可愛い奥様
08/03/25 19:05:37 poo/y50G0
捏ねれる
676:可愛い奥様
08/03/25 21:09:25 uE7BVxH50
>>672
うちはフープロでスコーンやチーズケーキ作るけど安いテスコムで十分間に合ってるよ。
677:可愛い奥様
08/03/25 21:10:00 Eeasnq+FO
今日は人参パン
2次発酵中。なかなか膨らまないよー
678:可愛い奥様
08/03/25 22:14:11 gtHU1nyB0
>>669
それはないw粉250g程度でパン1斤だから、6枚に切って食べると一枚当たり
粉40g強。だからロールパンとか作っても二人なら100~150gで十分。
>>674
すごい調理家電の数だなw
料理用にクイジ、製菓用にナソ、パン用にニーダー(マルチミックスのこと?)
‥と思ったけど、うちも料理用にテスコムとマルチシェフ、製菓用にZADA、
パンこねにHB、と使ってるから同じようなもんか。
679:可愛い奥様
08/03/25 22:44:11 OfLSYylk0
調理家電って増えるねw
クイジ(料理) ナソ(製菓)
ニーダーはパン教室の捏ね機でHBみたいな感じの。
マルチミックスは、料理でも製菓でも使いたいことが多いから買い足したいぐらい。
メレンゲの立ちもいいし。他のハンドミキサーだと時間がかかってストレスがwちょっと重いけど。
でもどれもフル活用してる。元は取ったぞwってくらい。
ワッフルメーカーとか、ポップコーン製造機?、チョコレートファウンテン
アイスクリーマーは納戸の奥でホコリかぶってまふ。
680:可愛い奥様
08/03/25 22:51:24 gtHU1nyB0
>>679
ワッフルメーカー納戸の奥?もったいないw
一度このレシピで試してみて
スレリンク(cook板:393番)
うちはクレープメーカーが戸棚の奥に眠ったままだ
綿菓子製造機が欲しいが置き場が無いので我慢してるw
681:可愛い奥様
08/03/25 23:48:42 lHSH3YP40
フープロはワークボウルを2つ買ってあるから製菓用と料理用に一応分けてる
でも匂い移りとかそんなにないなぁ
ただ、最近フープロはスコーンしか作ってないや
>>679さんもお持ちのマルチミックスを買ったらそっちの方が出番が多い
カステラをよく作るんだけど、ものすごいパワーで作るのがラクになったわ
そういえばワッフルメーカーもたこやき機もパントリーの奥に眠らせたままだなぁ
682:可愛い奥様
08/03/26 00:11:52 2W4y8gQE0
クイジは高い分、お菓子作りだけだと元取った気分になれないかも。
料理にも使ってこそ元取れるというか。臭い移りは別に気にならないな。気になるなら
容器のとこだけもう一つ買えばいいと思う。
ハリオのミル付きミキサーも持ってるんだけど、全然使ってないんだよなー。
氷粉砕できるからフラペチーノみたいなのを作ろうと思ってたんだけど。今年の夏こそ。
ワッフルメーカーはホットサンドでよく使ってる。鯛焼き用アタッチメントが欲しい。
683:可愛い奥様
08/03/26 08:16:53 9sm9ffzs0
日経新聞の別紙[試してみました]コーナーでもクイジが一番いいって評価だった。
クイジを買えば、夫が気まぐれに買ってきて使いもしないで
かさばってる氷かきと、義実家で「野菜ジューサーだと思ったのに」と
勘違い購入した小型フープロと、HBとハンドミキサーと…
が要らなくなってスキーリになるんだろうか。
684:可愛い奥様
08/03/26 09:18:25 Lkci+g5N0
クイジナートのワークボウルだけが難点。
強化ガラスにしてくれたらいいのに。
685:可愛い奥様
08/03/26 12:27:07 EIvcizF60
取り急ぎ質問します。
冷蔵庫の野菜室から、賞味期限が1月末日の
アーモンドプードルが500g出てきました!
焼き菓子に使ってもOKでしょうか?
686:可愛い奥様
08/03/26 12:29:56 xTQz1VX90
私なら余裕で使うが、人によっては腹壊すとか
味がオカシイとか言い出されたりしそう。
687:可愛い奥様
08/03/26 12:33:32 grpSpXCeO
私は余り賞味期限気にしない人間なんで超余裕で使う程度だけど、気になる方なら止めといたら?
688:可愛い奥様
08/03/26 13:08:50 C2An4ggOO
書かれた期限より自分の五感で判断。
アーモンドパウダーでそのくらいの期限なら問題ナシに使う。
ただしもちろん自家消費で。
689:可愛い奥様
08/03/26 13:12:21 EIvcizF60
685です。
皆さん、レスありがとう。
勿論、自家消費で焼いてみます!
690:可愛い奥様
08/03/26 20:25:19 GA0+18fG0
二ヶ月も前のじゃん…
691:可愛い奥様
08/03/26 20:30:01 nDPPsXU10
冷蔵庫に入れてたんなら2ヶ月くらい無問題じゃない?
消費期限は賞味期限の1.5倍くらいあるらしいし。
692:可愛い奥様
08/03/26 20:54:14 SMFxdHoW0
軽くローストするとかクランブルに使うとかすればおけじゃね?
693:可愛い奥様
08/03/26 21:29:35 gaeg6RHBO
食べる人と食べない人がいるのはわかった。
私は食べる。
694:可愛い奥様
08/03/26 21:51:04 902PjREP0
うちのアーモンドプードルも気になって確認したら、
2月3日と4月2日だった。一緒に使うがな。
695:可愛い奥様
08/03/26 22:19:13 naD60KNp0
さっきアーモンドプードル入れてパウンドケーキ焼いた。ウマー
一気に全部食べてしまいたい・・・
696:可愛い奥様
08/03/26 22:19:32 KDyQFSjT0
アーモンドプードル大量に使えるお菓子って何だろ。
いつも余る。
697:可愛い奥様
08/03/26 22:21:43 9OZBy7wP0
紅玉が手に入ったから
明日はA.R.Ⅰ.さんのアップルブレッドを作る予定。
楽しみ~
698:可愛い奥様
08/03/26 22:33:07 iIyks89C0
フィナンシェに使うわよね>アーモンドプードル
フィナンシェとかるかんは卵白を消費したい時によく作る
699:可愛い奥様
08/03/26 22:52:10 yMKYez140
アーモンドプードルって言い方は恥ずかしいんだぜ、
って旦那に言われてから自重するようになった。
アーモンド(=英語)、プードル(=仏語)なので、
アーモンドパウダーかプードルダマンドのようにどっちかに統一すれば
恥ずかしくないらしい。
700:可愛い奥様
08/03/27 01:38:01 NcqQC9Fg0
アーモンドボール(クッキー)とか。>696
生地だけ作っておけばしばらく冷凍保存もできるし。
>>699
そういうのって既に日本語化しちゃってるものを
今さらどうすればいいのだろうね??
とりあえず素人ぽくアーモンドパウダーって言っておけば
いいのかな。
701:可愛い奥様
08/03/27 01:55:23 j+tk4eK+0
>>699
と、ところで、旦那さんはパティシエさん?語学の先生?
どちらだとしても、身近で正しい知識を教えてくれる人がいるのは裏山。
702:可愛い奥様
08/03/27 10:27:24 yZ+sXyUy0
粉、25キロ買ったがバターが無いw
ピザ台でも作るか。
リッチなパン好きとしては寂しいな。
全粒粉パンもやいてみよう。
台所は日当たり悪くて体感温度は寒いから
つい今までの癖でぬるま湯で仕込んだら見事に過発酵。
一句
窪み落つ パンの頭(こうべ)で知る春に
冷や水使えと 酵母伝えり
703:可愛い奥様
08/03/27 10:44:50 qEiUINSH0
>>702
一句詠むなw
バターは時々入荷されてるから富沢とかチェックしとくといいよ。
いまカルピスバターでパン仕込んでるw
704:可愛い奥様
08/03/27 11:43:48 KNVkeJRn0
バター手に入りにくい&高いし、糖尿なので
「バター、オイルなしでもこんなにおいしい ふとらないパン」
という本を買ってみた
ちょwあんまりおいしくないんだけどww
今まではパーフェクトパンって本のレシピか、勤めてるパン屋のレシピが多かった
705:可愛い奥様
08/03/27 11:57:24 /pvy1CUf0
フランスパンや、パンドカンパーニュでいいじゃん。
706:可愛い奥様
08/03/27 12:05:42 qEiUINSH0
>>704
もしかしてこれの242?w
スレリンク(ms板:342番)
その本は密林で絶賛されてたから気になってたんだけど‥不味いのか。
図書館に置いてないかな。ちょっとチラ見はしてみたい
ところで今もパン屋に勤めてるの?パン屋のレシピなんて裏山だわー
707:可愛い奥様
08/03/27 13:49:28 IgLsjNhB0
ガチャピンパン作ったら、
化け物がいっぱいできたよ…orz
2次発酵までは結構カワイイ顔してたんだけどな。
味はいつものメロンパンでした。
708:可愛い奥様
08/03/27 13:54:56 KNVkeJRn0
吹いたw
その人じゃないよ
パンは成功したけど、まずいというか味が物足りない
また違うページでも作ってみるよ
フランスパンやカンパーニュはやっぱ窯で焼いた方がウマいから
クープ失敗したのをもらったり、買って帰るお
現役パン屋だけど、毎回生地のツンデレに振り回されています
709:可愛い奥様
08/03/27 14:24:57 UYVaqKhT0
>>707
うpうp!ww
710:可愛い奥様
08/03/27 14:32:18 DCneHlOX0
またうp厨か・・・
うpスレ逝けよ
711:可愛い奥様
08/03/27 15:24:28 IgLsjNhB0
707です。
うpスレ逝きましたよ。
712:可愛い奥様
08/03/28 02:52:22 jD2DRW3l0
>>711
| Θ_Θ)ノ
ガチャピンはオマエの仕業か!さっき見たよwキモカワー
713:可愛い奥様
08/03/28 10:00:09 uG7yU1kW0
食材の宅配取ってるんだけど、おひたしなんかにふりかける用のゴマを
毎回使わないのでたまってた。
袋の上から棒でよーくつぶしてタネに混ぜ込んでカップケーキ焼いたらウマかった。
714:可愛い奥様
08/03/28 10:22:13 ynJjHWGC0
ガチャピンww
確かにキモカワって感じだったw
>>713
ゴマっておいしいよね。
私はセサミクッキーが好きで、よくつくるよ。
ちょっと香ばしいのがやみつきになるんだよなぁ
715:可愛い奥様
08/03/28 19:45:46 5at8YgAVO
梅こぶ茶(粉末)を使って焼き菓子または、パンができないかなー?
今日、唐突に思ってみた。
ちょっと検索してみる。
716:可愛い奥様
08/03/28 20:16:54 Usn7e7Xd0
>>715
あんぱんの生地にしたら、おいしそう。
富山に昆布パンってのもあるし、梅風味≒桜の塩漬けって感じで、どうだろう。
717:可愛い奥様
08/03/28 20:24:24 ZdBsexh30
電気式のレンジオーブン使ってパンを焼いてるんですが、
250度で予熱しても、何分かけようが庫内温度が190度以上になりません。
で、ドアを空けると一気に140度ぐらいまで下がり、その後180度で
パンを焼いても、最後まで160度ぐらいまでにしか上がりません。
おかげで何か生地の伸びが足りないパンになってしまいます。
もうオーブンを買い換えるしかないですかね?
オール電化の家なので、ガスオーブンは不可。
電気でオススメの機種ってありますか?
718:可愛い奥様
08/03/28 21:34:38 et/bqgoq0
毎日のようにメロンパン焼いてる。私はクリームやあんこなどを入れてるが
変わったのも入れてみたい。
何がいいかしら?
719:可愛い奥様
08/03/28 21:38:09 00u8Z4dl0
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720:可愛い奥様
08/03/28 21:42:11 MyIoHhiTO
>>718そんなに変わってないかもしんないけどプリンはどうかな?
721:可愛い奥様
08/03/28 21:47:02 KnGqMaoA0
>>718
小さいメロンパン
722:可愛い奥様
08/03/28 21:57:07 ynJjHWGC0
抹茶メロンパン
きなこメロンパン
いちごメロンパン
市販のだけどおいしかったよ。
ハチミツとかもおいしそう。
723:可愛い奥様
08/03/28 21:57:54 ynJjHWGC0
あ、ボンヌママンのミルククリームをいれたのもおいしかった。
724:可愛い奥様
08/03/28 22:04:32 Dj/Pg2IKO
>>718、最近皮がサクサクしたメロンパンが多いけど、指にベタベタ付く皮たっぷりのメロンパンが食べたいwww
皮にグラニュー糖を使わないで、三温糖や黒糖でやってみれば風味が変わって、バリエーションが増えるかも
725:可愛い奥様
08/03/28 22:10:58 QaOK0OnM0
>>717
電気で…といってもいろいろあるから値段関係ないなら
プティバッケンのような50万クラスのものを皆おすすめすると思われw
ミックベーカーで36万
URLリンク(www.rakuten.co.jp)
クオーコ。これだと量販店の上位機種とかわんない値段なのに
58リットルの大容量。でもレンジ機能がないね。
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
うちは東芝のだけど、最大250度と書いてあるが
250度で稼動するのは最初の10分?あとは200度に下がると
小さい字で書かれている…
容量がでかくなれば予熱に時間がかかるのでトーストとかができなくて
結局オーブン買ったのに、トースターも買わなきゃ…で
置き場所がなくなって困る…orz
726:可愛い奥様
08/03/28 22:22:18 5t1s623d0
うちはオーブンレンジの上にオーブントースター置いてるよw
専用の台使って。
オーブントースターの方が断然使いやすい。
すぐ庫内あたたまるし1000Wで一気にパリっとトースト出来てウマイ。
727:可愛い奥様
08/03/28 22:49:31 ZdBsexh30
>>725
ありがとうございます。せっかくご紹介いただきましたが
我が家のキッチンには大きすぎて置けそうにありません。
トースターに関しては、既にオーブントースターを使っていますでの
問題なしです。
各大手家電メーカーで300度まで出る卓上機種が、一つずつ出ていますが
それだったら200度ぐらいまでは確実に出せるのかしら?
お使いの方いらっしゃいますか?
今のレンジオーブンは発酵専用にしようかな?