お菓子・パン作りが好きな奥様 at MS
お菓子・パン作りが好きな奥様 - 暇つぶし2ch433:可愛い奥様
08/03/13 22:54:57 7A7aQ8zE0
教えてチャンでスマソ。

先週末、はじめてピザを生地から作ったんだけど、初めてというからには
イースト使うのも初めて。
説明書にあるように、少しの砂糖と40度くらいのぬるま湯で溶かし・・・たとこまではおk。

えっと、この後がよくわかんなかったのです。
いろんなサイトを見ても、「(上記のことをやったあとに)粉に入れて 水と合わせて練る」くらいしか
書いてなくて。
イーストの変化みたいなのがよくわからなかった。
それと、「溶かしたらすぐに混ぜて練る」のか「少し時間を置いてから練る」のかも
よくわからなかったです。

耳を寄せると、ち~さな音でピチピチ・・・と音がして
10分くらいしたらすこしこんもりした感じ。
いいのか?こういう風にまってていいのか???と困惑しながら
15分くらい待って、とりあえず投入してみた。
少しプルプルっとした感じになってて、それと水と塩と混ぜ合わせて、
さらにオリーブオイルを少し加えて練りました。
一晩冷蔵庫で寝かせたら、次の日ふっくらと1.3倍?くらいにはなってました。
すぐに焼いて食べたせいもあって、おいしくできたことはできたのですが、
・・・これでよかったの???www



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