お菓子・パン作りが好きな奥様 at MS
お菓子・パン作りが好きな奥様 - 暇つぶし2ch142:可愛い奥様
08/03/05 15:25:34 UqVL6Kc00
最近気づいたんだけど、シューって底に敷くものによって膨らみが変わるかも。
ツルツルのオーブンペーパー敷くと、そこそこしか膨らまない。
同じ生地を、アルミホイルを敷いて焼いたら、すごく膨らんだ。
(でもうまくはがせなくて底に穴あけちゃったけど)

習っていたお菓子の先生(高齢の菓子職人)のやり方は、
天板にバターを塗って直に焼く方法だったけど、膨らみはよかった。
先生は「バター塗りすぎると浮きがわるくなる」とも言っていた。
最近になってこの時先生が言っていたことを実感。
底に張り付かせて焼くようにすると、膨らみやすくなるらしい。

天板直焼きを家でやると後始末が大変そうなので、
ホイルにごく薄くバターを塗るのが一番いい、というのが私の結論。
塗りすぎるとホントに膨らみがわるくなるんだよね。


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