08/03/05 15:25:34 UqVL6Kc00
最近気づいたんだけど、シューって底に敷くものによって膨らみが変わるかも。
ツルツルのオーブンペーパー敷くと、そこそこしか膨らまない。
同じ生地を、アルミホイルを敷いて焼いたら、すごく膨らんだ。
(でもうまくはがせなくて底に穴あけちゃったけど)
習っていたお菓子の先生(高齢の菓子職人)のやり方は、
天板にバターを塗って直に焼く方法だったけど、膨らみはよかった。
先生は「バター塗りすぎると浮きがわるくなる」とも言っていた。
最近になってこの時先生が言っていたことを実感。
底に張り付かせて焼くようにすると、膨らみやすくなるらしい。
天板直焼きを家でやると後始末が大変そうなので、
ホイルにごく薄くバターを塗るのが一番いい、というのが私の結論。
塗りすぎるとホントに膨らみがわるくなるんだよね。