08/02/03 02:06:30 xr6p+sb70
>>254
「日本食品事典・医歯薬出版」調味料についての各論より
成分特性:味の相乗効果
2種類以上の化学調味料を用いることにより旨味効果が増強される。
グルタミン酸Naを中心に、イノシン酸Naグアニル酸Naが配合されるが
味の閾値は0.03%、0.025%、0.0125%が組み合わされることで1桁減る。
加熱や調理法にとってアミノカルボニル反応などがおきるので取り扱いには注意が必要。
以下、面倒な話はスレチなのでやめます。
栄養学的な話はさておき、一般的な使用者としてわかっていただきやすいかと思って
「人工物」「雑味」という言葉を使いました。
自分は栄養学系のフードライターですが、いささか時代遅れであるのは自覚しています。
気に障ったようならすみませんでした。
このレスもツッコミどころ満載だろうと思いますが、やはりスレチなのでもうご容赦を。